5 сфер, где роботы делают труд безопаснее

Как полагают аналитики PwC, к 2030 году роботы могут заменить во всем мире до 800 млн человек. Оценивая подобные прогнозы, обычно обращают внимание на повышение производительности труда. Но не менее важно, что автоматизированные системы или роботы заменяют людей там, где работа сопряжена с повышенным риском для здоровья и жизни. Причем, речь идет не только о военных, полицейских или спасателях: перечень опасных профессий вовсе не исчерпывается этими профессиями. Вот примеры пилотных разработок в пяти отраслях.

  1. Транспорт
  2. Сельское хозяйство
  3. Строительство
  4. Энергетика
  5. Промышленность
Транспорт

Беспилотная система управления более объективно, чем живой водитель, оценивает дорожную обстановку, не отвлекается на смартфоны, не устает и не засыпает. Все эти преимущества позволят значительно снизить аварийность на дорогах. Стартовые проекты с участием беспилотников уже готовы к внедрению. Собственную разработку не так давно продемонстрировал «Яндекс». А на Чемпионате мира по футболу 2018 года планируется использовать пассажирские автобусы, способные самостоятельно следовать по маршруту при наличии специальной разметки.

Сельское хозяйство

В 2017 году в рамках исследовательского проекта Hands Free Hectare был проведен эксперимент по проведению полевых работ без непосредственного участия человека. Несмотря на ряд трудностей, было доказано, что полная автоматизация в этой сфере возможна. Занятым в отрасли людям не придется работать под палящим солнцем или проливным дождем. Пока это лишь пилотные проекты, но уже сегодня агророботы широко используются в посевных работах, сборке цитрусовых, обслуживании садов и виноградников.

Строительство

Исключить несчастные случаи на стройках помогут автономные устройства, работающие на высотных конструкциях или участвующие в ремонте зданий с ветхими перекрытиями. Причем производительность труда при этом возрастет. Например, уже сейчас автоматизированная штукатурная станция может заменить бригаду из 25 человек.

Энергетика

Современные технические решения позволяют отказаться от использования таких вредных субстанций, как элегаз, и минимизировать частоту обслуживания высоковольтного оборудования. В этом направлении работает корпорация Toshiba, которая вместе с Alpine Electronics создает беспилотный дрон, умеющий самостоятельно находить неисправности в высоковольтных линиях электропередач. До сих пор электрикам приходится делать такой мониторинг лично. Особенно опасно, если ЛЭП проходит в горной, болотистой или другой труднопроходимой местности.

Промышленность

Если заглянуть в заводские цеха, то и здесь есть место инновациям, снижающим риск производственной травмы. Компания Toshiba завершает разработку компактного робота, который мог бы работать на конвейере рядом с человеком, не вызывая у последнего ощущения страха или дискомфорта. Машина способна выполнять сложные действия и поднимать тяжелые грузы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как работодатели поздравят сотрудников с 23 Февраля и 8 Марта

По сравнению с прошлым годом, премий и праздничных мероприятий будет меньше, а подарков — больше.

Только 3% россиян хотели бы видеть своим руководителем женщину

Половина опрошенных считают, что мужчины больше расположены к лидерству.

350 иностранных компаний могут вернуться в Россию в 2025 году

Из 560 ушедших из России компаний в 2022 году к концу 2024 года уже вернулись 235 компаний.

Названы самые популярные профессии среди россиян

Лидером списка популярных профессий стала позиция курьера.