Азбука поведения, или Что делать с проблемами?

Что такое проблема?

Собрав воедино все беседы и тренинги, которые я провожу, могу сформулировать собирательное определение проблемы. Проблема - это то, что стоит на пути нашего движения по жизни, то, что так или иначе мешает добиваться цели. Как правило, столкновение с ней вызывает не самые вдохновляющие ощущения – раздражение, тревогу, апатию, – это еще один верный признак проблемы. Кроме того, это нередко пролонгированное во времени явление – проблема может растянуться как на десять лет, так и на час. То есть в течение определенного времени это явление существует в нашей реальности, вызывает негатив, не находит ответа и требует для решения определенных усилий, вызывая напряжение. Отсюда и формируется наше привычное отношение к проблемам. Все уверены, что проблем в жизни быть не должно, это то, что мешает жить, то чего надо всеми силами избегать. Однако именно здесь и кроются истоки неэффективного отношения к проблемам.

Я предлагаю другую точку зрения.

Проблемы должны быть

Во-первых, проблемы – это то, что в жизни должно быть. Это то, без чего жизни не существует в принципе. Преодоление препятствий на пути – это и есть суть жизни! И борьба начинается с самого первого момента жизни человека – с рождения.

Еще в утробе у матери ребенок находится в абсолютно беспроблемном пространстве. Он абсолютно счастлив и ему не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы решать насущные задачи – еда поступает без перебоев, температура комфортная. То есть рождение – это и есть первая проблема, причиняющая дискомфорт, которую надо как-то преодолеть. Естественно, ребенок ничего преодолевать не умеет. Он может только плакать и звать на помощь.

Чем старше мы становимся, тем больше ответственности за решение проблем падает на наши плечи. «Это твое дело, сынок, разбирайся сам», - говорят родители. Жизнь все настойчивее предлагает нам стать взрослыми и самим штурмовать возникающие на пути преграды.

Зачем нужны проблемы?

Решая очередную проблему, мы автоматически создаем проблему следующего уровня. Это и является основой личностного роста и часто называется «преодолением». Так, пытаясь освободиться от родительской опеки, мы уезжаем в другой город и поступаем в институт, заселяемся в общежитие. И с этого момента у нас появляется десяток новых проблем, которых в родительском доме не было. Решая один вопрос, мы гарантированно приобретаем новые проблемы.

Зачем же нужны проблемы? Неужели для того, чтобы их не решать, а значит не двигаться дальше и не получать новые вдохновляющие результаты? Да-да. Мы переживаем, говорим «у меня проблема» и сваливаем ответственность на внешние обстоятельства, тем самым лишь ее усугубляя. Потому что усугубление проблемы – это не путь к решению, а замораживание ситуации. И чем сложнее и больше проблема, тем больше у меня легитимного спокойствия, что «проблема такова и никуда от этого не деться».

Что делать?

Принять проблему – раз. Осознать, что это и есть суть движения по жизни - два.

Принять проблему совсем не значит наделить ее негативными ощущениями и эмоциями. Наоборот, надо радостно встречать проблемы и каждый день подскакивать для их решения! В этом и заключается смысл жизни – не в комфорте, а в том, чтобы двигаться дальше! Стоить изменить отношение к проблемам – и придут совершенно другие идеи, начнет по-другому восприниматься реальность, по-новому заработает мозг и даст вдохновение для разрешения трудностей, а не для их усложнения.

Как изменить отношение к проблемам?

Начать работать над собой можно с того, чтобы заметить: мы очень часто противопоставляем то, чего мы хотим, тому, что мы имеем. Я хочу купить машину, но у меня маленькая заплата. Я хочу больше времени проводить с друзьями, но теперь я семейный человек. Противопоставление уже подразумевает проблему. Грубо говоря, это вранье. Такое противопоставление не правомерно. Потому что единственное, что можно противопоставить идее «я хочу квартиру» - это мысль «я квартиру не хочу». Где-то подсознательно я понимаю, что такое противопоставление вызовет новый уровень проблем в моей жизни. И я избегаю этого сравнения. Но для того, чтобы сделать это легитимно, мне нужно железное противопоставление. Я же не могу признаться самому себе, что я хочу квартиру, но просто не хочу ее. Мне нужен совершенно четкий внешний аргумент - мне мешает низкооплачиваемая работа, у меня плохой начальник и так далее. Причем чем железней аргумент, тем спокойнее мне можно остаться на своей ступеньке и не расти.

Я предлагаю поменять отношение к проблемам. Нужно перестать лепить эти противопоставления и признаться, что единственное, что нас может остановить – это наше нежелание что-то делать.

Например, я хочу заниматься спортом. Но я знаю, что это будет нелегко и придумываю оправдание: я хочу заниматься спортом, но у меня частые командировки. Обратите внимание, что противопоставление подразумевает «но». Теперь это уже проблема, причем созданная нашими же руками. Решить ее очень просто – нужно признаться в том, что ее корень – это наше нежелание идти в спортзал и вместо союза «но» поставить «и». Я хочу заниматься спортом и у меня командировки. Здесь нет противопоставления. Я нахожусь в таких условиях и мне надо начать заниматься спортом. В результате мозг совершенно по-другому начинает генерировать ответы. Появляется энергия, интерес, радость. Условие здесь одно – нужно не обманывать себя, не притворяться и действительно хотеть решить наболевший вопрос.

Поэтому мое предложение и мое пожелание – решать проблемы. Если их вдруг нет, и жизнь становится комфортной - создавать эти проблемы самим! Но не для того, чтобы делать их них трагедию, а потом разгребать заварившуюся в мозгу кашу. А для того, чтобы посредством проблемы ставить еще боле высокую планку, новую цель, которая потребует от меня усилий для покорения новой жизненной ступеньки. Ставя новые цели, мы двигаемся, живем и развиваемся.

Поверьте, осознание и принятие этих правил жизни, использование проблем как средства роста и саморазвития, а не якоря, принесет вам истинное удовольствие и сделает более сильными! 

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

В реальной жизни проблем нет. Проблемы возникают только в нашем сознании при одновременном выполнении трех условий: 1. Когда есть противоречие. 2. Когда мы озабочены этим противоречием. 3. Когда мы не знаем, как это противоречие преодолеть. Чтобы решить проблему, надо устранить хотя бы одно из этих условий.

Риск-консультант, Санкт-Петербург
Олег Кулагин пишет: В реальной жизни проблем нет. Проблемы возникают только в нашем сознании при одновременном выполнении трех условий: 1. Когда есть противоречие. 2. Когда мы озабочены этим противоречием. 3. Когда мы не знаем, как это противоречие преодолеть. Чтобы решить проблему, надо устранить хотя бы одно из этих условий.
хорошо сказано,очень хорошо! Я бы еще договорился о терминологии - нет проблем - есть задачи,которые мы решаем:)
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Олег Кулагин пишет: В реальной жизни проблем нет
Согласна! есть жизнь, и есть необходимость совершать определенные действия. Когда для этого требуется усилие сверх привычного уровня интенсивности - возникает ''проблема'', поскольку человеку свойственно экономить энергию.
Директор по маркетингу, Москва

«- У Вас репутация человека который может решать любые проблемы, это так?
- Да это так.
- Но неужели ни разу в жизни Вам не попадались неразрешимые проблемы?
- Как не попадались? Конечно попадались и не раз!
- И…?
- Но я их решал…..»

Я хочу бросить курить, НО я пополнею. Я хочу бросить курить, И я пополнею. Противопоставления нет, но мне как то от этого не легче)))

Генеральный директор, Нижний Новгород
Олег Кулагин пишет: Проблемы возникают только в нашем сознании при одновременном выполнении трех условий: 1. Когда есть противоречие. 2. Когда мы озабочены этим противоречием. 3. Когда мы не знаем, как это противоречие преодолеть. Чтобы решить проблему, надо устранить хотя бы одно из этих условий.
1. Бывает так, что проблема есть (что-то плохо), но противоречие еще нужно выявить. 2. Проблема может быть и нас при этом не беспокоить. называется пофигизм, он сплошь и рядом. 3. Если знаем как проблему преодолеть, проблема от этого не исчезает. Вот, скажем, мне бы заняться французским, но лень. Решение - преодолеть лень. Но зная решение проблема остается, с чего бы ей пропасть. Проверяем странный вывод автора коммента: чтобы решить проблему устранить хотя бы одно условие из перечисленных 3-х. Устраняю 3 условие - знаю как решить проблему. И что, проблема исчезла? Еще как осталась. Автор коммента погорячился, так бывает.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Рогожин пишет: нет проблем - есть задачи,которые мы решаем:)
Большое число потенциальных клиентов, с кем я встречаюсь, не любят слово проблема - они говорят - есть задача, есть потребность, но проблем нет (иначе он виноват в их нерешении). Терминология здесь не только не спасет, но скорее мешает. Проблемы есть, ничего страшного, и будут и много, просто нужно научиться их эффективно решать.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Колесников пишет: Я хочу бросить курить, НО я пополнею. Я хочу бросить курить, И я пополнею.
Хм, появляется новая проблема - полнею. Я хочу похудеть И начинаю заниматься спортом. Результат: два И - я хочу бросить курить, хочу похудеть и заниматься спортом. Приступаем?
Генеральный директор, Екатеринбург

Проблема - это всего лишь греческое слово (от греч. problema — преграда, трудность).

Проблема – это противоречивая ситуация, в случае которой алгоритм достижения конечного состояния системы не известен.

Таким образом, решение проблемы заключается в поиске алгоритма достижения конечного состояния.

Найденный алгоритм – это есть задача, т.е. ­ ситуация с известным начальным состоянием системы и конечным состоянием системы, причём алгоритм достижения конечного состояния от начального известен.

Алгоритм известен – это задача, не известен – проблема.

Отсюда, задача порождается проблемами, то есть встречей потребности с сопротивлением, препятствием.

Задача – это осознанная проблемная ситуация с выделенными условиями (данными) и требованиями (целями).

Если мы обратимся к толковому словарю, то увидим, что греческое слово ''problema'' имеет ещё одно значение - задача.

Поэтому я предлагаю поступать просто, преобразовывать проблему в задачи и далее решать задачи. Управлять задачами.

Для преобразования проблемы в задачи я предлагаю использовать очень удобную методологию построения ''дерева перехода'', придуманную Э. Голдраттом в рамках Теории ограничения систем. Пример, во вложенном файле, созданном с помощью модуля ''Стратегия'' автоматизированной системы управления задачами ''Мириада''

Трудность лишь в том, что не у многих есть сила воли для фактического решения задач. Но это уже находится в зоне влияния самого человека. Надо тренировать волю.

Подробнее об управлении задачами можно почитать здесь:

http://potokzadach.ru/proizvoditelnost/intellektualnyi-trud/chto-takoe-intellektualnyj-trud/.html

Генеральный директор, Нижний Новгород
Арсен Рябуха говорит: Например, я хочу заниматься спортом. ... Решить ее очень просто – нужно признаться в том, что ее корень – это наше нежелание идти в спортзал и вместо союза «но» поставить «и». Я хочу заниматься спортом и у меня командировки. Здесь нет противопоставления. ... В результате мозг совершенно по-другому начинает генерировать ответы.
1. Автор использует когнитивный подход к восприятию проблем, я также придерживаюсь этого подхода. 2. Автор предлагает снять психологический комфорт, связанный с использованием союза НО. Согласен, полезно. 3. Но автор не дает пути решения проблем - он делает только первый не самый сложный шаг на пути решения проблем. Что, конечно, тоже полезно. 4. Само выступление на видео - высококлассное - хороший мастер-класс для любого тренера.
Управляющий директор

Странная история. Мы, вы и я, купаемся в проблемах 24 часа в сутки. Воспоминания (и другое) - суть проблемы, нас все время атакуют. Как же можно говорить, что проблем нет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.