Чего ждать от банков, или Почему выгоднее сберегать, чем тратить?

Недостаток ликвидности в банковском секторе, на фоне западных санкций и продолжающейся «чистке» рынка Центробанком, вынуждает банки становиться все более щедрыми к своим вкладчикам. Ближе к концу 2014 года мы увидим привлекательные предложения по депозитам даже у крупных госбанков. Но о доступности кредитов придется на время забыть. Депозиты, таким образом, будут «в моде», а кредиты – нет.

От политики ЦБ выигрывают крупные банки

Почти год назад, 30 сентября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у подмосковного банка «Пушкино». На тот момент это стало крупнейшим случаем в истории государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Объем выплат вкладчикам банка превысил 20 млрд рублей. Уже 20 ноября 2013 года этот антирекорд был побит. Лицензии лишился «Мастер-банк», объем депозитов населения в котором составлял порядка 49 млрд рублей из которых 30 млрд рублей попадали под действие системы страхования вкладов (не превышали 700 тыс. рублей).Этот случай наглядно продемонстрировал всем, что объявленная Центробанком «чистка» банковского рынка не ограничится лишь «показательной поркой» нескольких кредитных организаций.

Банки

Александр Фалев считает, что рынок избавляется от недобросовестных и рискованных игроков

В дальнейшем редкая неделя проходила без сообщений о новых отзывах лицензий. Только за январь-сентябрь 2014 года лицензий лишились более 50 российских банков. «Процесс оздоровления банковской системы запущен, раскручен и идет полным ходом. Рынок избавляется от недобросовестных и рискованных игроков, имеющих финансовые проблемы, проблемы с ликвидностью и соблюдением законодательства. До конца 2014 года, да и в 2015 году, одним из приоритетных направлений в деятельности регулятора останется работа с банками, имеющими непрозрачную структуру собственности. Особое внимание будет уделяться диагностированию проблем в деятельности кредитных организаций на ранних стадиях их возникновения. В дальнейшем регулятор будет стараться работать на предупреждение, а не разрешение ситуации, когда того или иного игрока рынка спасти практически невозможно. Очевидно, что результатом подобных действий будет не только устранение системной проблемы существования недобросовестных игроков на рынке, но и консолидация сектора: сделки слияния-поглощения, покупки–продажи и так далее. Консолидации сектора поспособствует и увеличение планки капитала банков с января 2015 года. А оздоровлению – новые стандарты «Базель III», которые устанавливают повышенные требования к качеству и достаточности капитала, уровню ликвидности, а также ужесточающие требования к раскрытию банковской информации», – рассказывает Александр Фалев, председатель правления «Росгосстрах Банка».

Благодаря работающей системе страхования вкладов, финансовым властям удалось избежать паники среди населения и возможного оттока вкладов, хотя банковское сообщество и предупреждало об этой угрозе из-за слишком «резкого старта» со стороны регулятора. Аналитики рынка оказались правы в том, что эта ситуация играет на руку крупнейшим игрокам: с конца 2013 года наметилась тенденция к перетоку депозитов из более мелких банков в пользу «крупняка». Заметим, что этот тренд вполне укладывался в проводимую Центробанком политику консолидации, укрупнения банковского рынка. Ведь гораздо проще контролировать несколько крупных банков (тем более, государственных), чем несколько сотен мелких игроков.

Найти замену западному финансированию практически невозможно

Кредитные организации стали привыкать к новым правилам игры, население «голосовало ногами» за более надежные банки (которые тут же взяли курс на снижение ставок по депозитам), но тут случился украинский политический кризис. Executive.ru подробно рассказывал о санкциях, введенных против России, и о их влиянии на рынки капитала, повторяться не будем. Отметим лишь, что последним (на момент подготовки этого текста 19 сентября 2014 года) пакетом санкций Евросоюз и США закрыли доступ на рынки внешнего финансирования российским госбанкам, запретив кредитовать их на срок, превышающий 30 дней (ранее – до 90 дней).

Банки

Герман Греф: де-факто ситуация значительно хуже, чем та, которая отражена в санкциях

«Пакет санкций действительно принят сейчас, с учетом того, что рынки де-факто сегодня уже закрыты, поэтому ни до трех месяцев, ни до 30 дней привлечь финансирование конечно уже нельзя. Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто они ничего не добавляют, не убавляют кроме того, что де-факто ситуация значительно хуже даже, чем та что отражена в этих санкциях», – прокомментировал ситуацию глава «Сбербанка» Герман Греф.

Эксперты подтверждают, что в текущих условиях найти достойную замену западному финансированию практически невозможно. «Основная проблема сегодня – нехватка в России долгосрочных ресурсов. У России практически нет внутри страны альтернативы дешевым длинным деньгам с Запада кроме средств ЦБ, стоимость которых также повышалась несколько раз в течение года, — депозиты населения почти не растут, а внутренний рынок долга весьма ограничен высокими ставками и «замораживанием» пенсионных денег. Интересны предлагаемые рецепты по созданию подобных ресурсов – безотзывные вклады, расширение гарантии по вкладам, предоставление банкам долгосрочных депозитов Минфина (в том числе за счет средств ФНБ и Резервного фонда и Банка России). Что касается азиатских рынков, на которые в последнее время многие обратили внимание, Китай – вторая экономика мира, и ее финансовый сектор имеет большой потенциал, который в будущем может нивелировать возможные последствия от охлаждения отношений России с Западом. Но это не перспектива завтрашнего дня», – сетует Александр Фалев.

Действительно, привлекать финансирование на внутреннем рынке становится ощутимо сложнее и дороже. Так, например, в середине сентября «Альфа-банк» разместил два выпуска облигаций по 5 млрд рублей со сроком обращения 15 лет. Предлагаемая доходность к оферте составила 11,99% и 12,31% соответственно. Для сравнения – в конце июня 2014 года аналогичный объем выпуска обошелся эмитенту гораздо дешевле: средства были привлечены по ставке 10,25% годовых.

«Серьезнейший удар по бизнес-климату России»

Но не санкциями едиными жив (или мертв?) рынок заемного финансирования. Свою весомую долю негатива внесла и шокирующая новость о том, что 16 сентября 2014 года Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств основателю и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. По решению суда бизнесмен был помещен под домашний арест.

Банки

Арест Владимира Евтушенкова (на снимке) наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России, считает Анатолий Чубайс

Разбираться в том, какова в этом решении доля политики и проводить параллели с «делом ЮКОСа» мы в данном случае не будем, оставив эту тему более компетентным экспертам. Констатируем лишь, что это событие нанесло серьезный урон инвестиционным перспективам российского рынка. В этом сходится все экспертное сообщество. «Комментировать обвинение сложно, поскольку оно не понятно. Что я в состоянии понять – что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил агентству «Интерфакс» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

В этих условиях средства населения снова становятся для банков основным источником наращивания пассивов. «На фоне текущего оттока вкладов банки будут увеличивать объемы рефинансирования со стороны ЦБ, столкнувшись со значительным дефицитом ликвидности. Если ЦБ не заместит банкам, прежде всего, попавшим в санкционные списки, сократившееся финансирование, ставки могут вырасти на несколько процентных пунктов, причем по всей системе. В сложившихся условиях средства населения продолжат оставаться одним из привлекательных источников фондирования, за который развернется в том числе и ценовая конкуренция», – подтверждает Александр Фалев.

Начало ценовой конкуренции уже положено. Причем, банками «второго эшелона», что уже стало «напрягать» регулятора. В своем очередном докладе о состоянии денежно-кредитной политики в России Центробанк прямо отмечает, что «переток вкладов населенияи средств организаций в крупнейшие банки, отмечавшийся в первые месяцы 2014 года в июне-июле приостановился. При сохранении сложившихся настроений вкладчиков можно ожидать постепенного перетока средств вкладчиков в банков второго эшелона, предлагающие более привлекательные условия по депозитам».

Ставки по депозитам будут расти

Крупным игрокам в этих условиях не остается ничего другого, как повышать ставки по депозитам, чтобы сохранить вкладчиков. «Величина средневзвешенной ставки, рассчитываемой Банком России по данным мониторинга максимальных ставок в топ-10 депозитных банков, сейчас находится на уровне 9,35% годовых. Основное влияние на рост ставок оказала динамика портфеля вкладов. С начала 2014 года рост портфеля вкладов составил всего 1,8% против 11,9% в 2013 году. Прежде всего, влияние оказала повышенная волатильность обменного курса. Рубль очень сильно колебался в первом квартале, это вызвало повышение инфляции, которая с начала года по 1 сентября составила 5,6% (4,7% в прошлом году). Также определенное влияние оказала работа регулятора по оздоровлению сектора и негативные макроэкономические тенденции. Скорее всего, в ближайшее время мы продолжим отмечать рост ставок по вкладам. Хотя, с учетом замедления кредитования, вряд ли этот рост будет резким», – считает Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит».

На рынке, конечно, ощущается замедление темпов кредитования, и тенденция эта, по мнению экспертов, продолжится в 2015 году и вполне вероятно в первой половине 2016 года. Скорее всего, существенного прироста не принесет даже конец 2014 года, несмотря на обычный для этого периода пик продаж. Свою роль в этом сыграет снижение интереса клиентов к кредитам (из-за неуверенности в погашении обязательств), а также вынужденная политика банков по увеличению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам.

«Для долгосрочной необходимости увеличения ставок рынок создал немало предпосылок, – считает Александр Фалев.– Во-первых, это увеличение стоимости ресурсов, особенно долгосрочных. Такие ресурсы в нашей стране, в целом, большой дефицит: по сути большая часть ресурсов размещается не более чем на год, а средства физлиц, в принципе, являются ресурсом «до востребования». При этом руководство страны фактически изымает пенсионные ресурсы – пожалуй, единственный по-настоящему долгосрочный инструмент. Во-вторых, это и очевидное ухудшение финансового положения предприятий, в том числе и из-за санкций. В-третьих, это политика ЦБ, сформировавшая атмосферу недоверия к банковской системе, которая вкупе с вероятным увеличением налогового бремени закономерно приведет к выводу доходов реального сектора экономики в теневой оборот. И, наконец, это увеличение объема плохих долгов вследствие столь резкого снижения темпов развития экономики страны. Скорее всего, резкого увеличения ставок и сокращения рынка, как это было в конце 2008 года, мы не увидим, но можно смело рассчитывать на постепенное удорожание кредитов и ужесточение требований банков», – считает Александр Фалев.

Правда, эксперты уверены, что рост стоимости кредитов не будет слишком резким. «С 2013 года российские банки, под влиянием возросшей закредитованности населения, приняли ряд мер по снижению рисков своих портфелей. Одновременно Банк России изменил порядок расчета норматива достаточности капитала, введя повышенные коэффициенты для кредитов с высокими ставками. В результате ставки по потребительским кредитам в 2014 году снизились. С 2015 года новый закон «О потребительском кредите» установил, что величина ставок по потребительским кредитам не сможет превышать 1/3 среднерыночной ставки по кредитам, рассчитываемой и публикуемой Банком России. В этих условиях вряд ли мы будем наблюдать рост ставок по кредитам в обозримой перспективе», – комментирует Станислав Дужинский.

Таким образом, основные рекомендации для наших сограждан можно свести к следующему: если у вас есть свободные денежные средства, то в ближайшее время их можно будет разместить в банковские депозиты на весьма привлекательных условиях. Особенно с учетом того, что вклады физлиц застрахованы, и эта система уже продемонстрировала свою надежность. Тем более что ближе к концу 2014 года наверняка начнутся традиционные «сезонные» предложения по вкладам, отличающиеся повышенной доходностью. В какой валюте следует хранить деньги? Этой теме будет посвящен один из наших следующих обзоров.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Владивосток

Как в США арестуют и посадят десяток миллионеров/миллиардеров - так закон. А у нас политика. Забавно и печально.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Всё равно не убедили...
Средняя ставка по депозиту, говорите, 9,35% годовых. Вы из какой статистики это взяли? Ну, может, если речь о сбережениях от полумиллиона и выше... И то, в надежных банках - это едва ли верхняя планка.

И даже если бы и такие проценты были, инфляция-то выше!!! Может, людей, кто не умеет или не хочет считать, подобные призывы убедят. Но как-то противно, что такими примитивами считают аудиторию e-xe. Не берусь оценивать прочие способы, не сильна, но для себя выбрала покупку недвижимости. При зафиксированном рублевом платеже и рублевой зарплате - самое оно. Ставка процента примерно равна РЕАЛЬНОЙ инфляции. В пятницу подписываю договор и существенно улучшаю жилищные условия. Имеющуюся квартиру буду сдавать. Совсем прижмёт - продам.

Генеральный директор, Тольятти
''основные рекомендации для наших сограждан можно свести к следующему: если у вас есть свободные денежные средства, то в ближайшее время их можно будет разместить в банковские депозиты на весьма привлекательных условиях.''
Анна Герман пишет: Средняя ставка по депозиту, говорите, 9,35% годовых.
Уважаемая Анна, СБербанк с Вами согласен - на его рекламной странице значение 9,3% встречается только один раз - для сберегательных сертификатов, с пометкой ''для получения более высокого дохода, чем по вкладам''. Все остальные варианты ниже и много ниже, часть указана с капитализацией процентов. ''Какой инструмент для сбережения денег вы считаете надежным в период кризиса?'' К кому вопрос? Беженцы из Донецка ответят не так, как жители Лондона, имеющие там недвижимость и бизнес. Что за кризис? Нечего жрать и нет света или из магазина пропал любимый хамон иберика, остался только противный хамон террано, который ''в рот взять нельзя и как с этим жить теперь''?
Игорь Козуля Игорь Козуля Директор по маркетингу, Москва

Автор пишет: ''вынуждает банки становиться все более щедрыми к своим вкладчикам. Ближе к концу 2014 года мы увидим привлекательные предложения по депозитам даже у крупных госбанков.''
А теперь предлагаю взять нашу ГЛЫБУ - Сбер. ''Щедрость'' рублевых вкладов до целых 11.14%, просто восхищает!:-) Ну , конечно, кто верит в ''правдивость'' Росстата -''нагло'' рассказывающего про инфляцию РФ, выражающуюся в однозначном числе в районе 7-8%, тот чувствуют себя в ''шоколаде''. Кто имеет малейшее представление о ''реальной инфляции'', выражающуюся уже двузначным числом в районе 20%, думают ИНАЧЕ! Один совет - не храните деньги в банке, тратьте их на действительно нужные приобретения!

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва
Игорь Козуля пишет: А теперь предлагаю взять нашу ГЛЫБУ - Сбер. ''Щедрость'' рублевых вкладов до целых 11.14%, просто восхищает!:-)
Интересно, за какое место Вы взяли Вашу ГЛЫБУ, что она предложила аж 11,14% - раскрывая информацию на своем сайте официально, она даже двузначных цифр не предлагает ...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.