Виктория Попова, руководитель проектов по управленческому учету КСК групп
Аудит управленческого учета сравним с аудитом бизнеса, так как через учет мы получаем информацию о сбоях в системе бизнес-процессов, о проблемах в управлении ресурсами, об успешных проектах и развитии бизнеса в целом. Как известно, что можно посчитать, тем и можно управлять, поэтому через систему управленческого учета финансовый и генеральный директоры управляют бизнесом.
Кому нужен аудит управленческого учета
Наш опыт работы по аудиту управленческого учета показывает, что обращаются за этой услугой две категории клиентов – те, у кого все хорошо и надо оценить работу со стороны, «не замыленным» взглядом, проанализировать состояние управленческого учета, чтобы не упустить важного в повседневной текущей работе и подтвердить правильность своих намерений и действий. И те – у кого есть проблемы с развитием бизнеса. Как правило запрос идет на оценку текущего состояния (аудит) и поиск возможностей роста компании. Но результатом аудита в обоих случаях будет решение по улучшению управленческого учета.
Что можно проверить в рамках аудита управленческого учета:
- Достоверность, правильность данных, отраженных в финансово-хозяйственных операциях управленческого отчета.
- Полноту, прозрачность, оперативность предоставляемых данных для различных пользователей отчетов и отчетности.
- Организационную структуру предприятия, ее целесообразность и эффективность для целей ведения управленческого учета и отчетности.
- Оценить выбор оптимальных показателей эффективности деятельности, проверить их расчеты.
- Сопоставить методологию ведения управленческого учета с фактическим ее применением.
- Проверить работу сотрудников финансовой службы на соответствие выполнения должностных инструкций.
- Проанализировать документооборот, учет и контроль материальных ценностей в системе управленческого учета с целью выявления краж, недостач, потерь на разных стадиях финансово-хозяйственной деятельности.
- Проверить службу внутреннего контроля.
И это далеко не весь перечень аудируемых данных. Он будет зависеть исходя из тех целей и задач, которые ставит заказчик аудита, а это может быть и собственник, и генеральный директор, и финансовый директор. Проверить работу всех систем управленческого учета конечно можно и нужно, но лучше решать задачи по мере срочности и важности. В основном проверяются системы бюджетирования и управленческая отчетность. Не у всех выстроена система стратегического планирования, но если она есть, тот стоит смотреть на предмет ее соответствия внешним условиям и ее выполнения всеми подразделениями компании. Но глобальной целью является совершенствование системы учета и планирования для повышения эффективности всего бизнеса.
Какие ошибки выявляет аудит управленческого учета
Практика показывает, что вовремя незамеченные и неисправленные ошибки в системе управленческого учета дорого обходятся бизнесу, а иногда стоят и самого бизнеса. Какие же типичные ошибки вскрывает аудит управленческого учета:
- Нет реалистических стратегических целей компании. Либо вообще нет стратегии, либо она не актуальна и не работает. Это приводит к непониманию ключевых менеджеров своей роли и ответственности за развитие бизнеса. А дальше это распространяется каскадом на подчиненных. И вся деятельность бизнеса не скоординирована, т.к. не выделено важное и главное, каждый понимает в меру своего воображения и предыдущего опыта.
- Отсутствие механизмов контроля. Одним из таких механизмов является плано-фактный анализ, на основании которого принимаются решения. Либо его совсем нет, либо, есть формально, как не рабочий инструмент. Это приводит к нарушению сроков договоров, росту дебиторской задолженности, потере ликвидности баланса. Через плано-фактный анализ идет настройка работы всех центров финансовой ответственности и значит, всего бизнеса.
- Отсутствие единой методологии ведения управленческого учета. В потоке повседневных дел не хватает времени прописать учетную политику для целей управленческого учета, положения, регламенты, должностные инструкции. Это законы, по которым должна жить финансовая служба, чтобы работать четко и отлаженно. Если их нет, то нет единого понимания требований учета. Часто это приводит к каше в данных отчетности, нарушению сроков предоставления, задваиванию работы сотрудников. И как следствие увеличение производительности, потеря эффективности, что приводит к уменьшению прибыльности. Существует большой риск «поломки» учета при уходе ключевого сотрудника, который выстраивал систему учета, и при его уходе никто не знает как это должно работать, и новый сотрудник, пришедший на это место начинает выстраивать систему с нуля.
Таким образом, аудит управленческого учета помогает улучшить работу каждого подразделения компании и бизнеса в целом. Ведь цель любого бизнеса в сегодняшних условиях – это повышение эффективности за счет налаживания работы внутри всех управляемых систем.
Дополнительная информация на сайте КСК групп
Партнерский материал
Реально важный вопрос.
Хотя не понимаю, как аудит может помочь решить эту проблему.
Интересно, что в статье не приводится ссылка на "планку", относительно которой производится аудит. На соответствие чему этот самый учет проверяем? По ГОСТ, ISO или собственная методика? В статье по ссылке тоже все как-то обтекаемо. Вот если есть такая планка, можно реально выяснить, в чем несоответствие. Появится и методология. На основе набора таких "планок" работает внутренний аудит, что особенно важно в управлении: там же не только стратегия и тактика, но и операционная деятельность, управление которой надо совершенствовать достаточно часто, иногда ежедневно (при проведении новых проектов, например). Тут не до внешнего аудита. Если нет внутреннего аудита или контроля управленческой деятельности, то как внешняя компания будет оценивать специфику конкретной управленческой деятельности конкретной компании, которая, по сути, является новой средой для аудитора? В стате этого не нашла. То есть, при всей важности этой работы и при всем уважении к автору и его компании, статья больше похожа на рекламу, основанную на правильных лозунгах.
По идее, аудит должен выявить несоответствие между ведением хозяйственой деятельности и её отражением в управленческом учёте. Поскольку управленечский учёт формально никакими законодательными актами не регулируется, а делается, как кому заблагорассудится, то ошибок и несоответствий в нём может быть много. Их выявление и есть задача аудита, и выдача рекомендаций по их исправлению. А вот исправлять можно по разному - своими силами, или приглашать специалистов со стороны, или комбинированным образом. В любом случае, это проект. Проект внутреннего развития компании, и относится к нему слудует серьёзно.
Какой-то слишком продвинутый аудит.
Логично, если разделить три понятия: проверка отчетности (насколько она соответствует принятым стандартам), содержательная проверка стандартов (насколько учетная политика соответствует хозяйственной деятельности) и "формальная" проверка стандартов (насколько учетная политика ясно объясняется тем, кто ведет учет по ней на местах).
Интересно, какие из этих аспектов аудита УУ включаются в него "по дефолту".
Но если стандартов (учетной политики) нет, то, в принципе, выявить это можно просто задав вопрос и получив на него ответ "нет")
А зачем эта "планка"? Будет ли аудит на самом деле? Главное, фирма-"аудитор" получает доступ к методологии и информации внутреннего (управленческого) учета "проверяемой" фирмы, т.е., иными словами, секретной информации. Причем, совершенно легально и бесплатно. Затем она может, помимо "услуг аудита УУ", предоставлять и "услуги по внедрению УУ" за совсем другие деньги. Например, реальным и потенциальным конкурентам "проверенной" фирмы.