Прощай, пафос, или Сети за все в ответе

В московской потребительской корзине начались интересные изменения. Столичному стилю потребления, годами раздражавшему жителей российской провинции, видимо, приходит конец. Москвичи начинают экономить, а рестораторы – закрываться. По оценкам компании 2ГИС, которые приводит РБК, в ноябре 2014 года в Москве насчитывалось 2824 ресторана, а в январе 2015 года – 2778. Возможно, некоторые закрытые заведения возродятся с новой концепцией, исключающей попавшие под запрет импортные продукты, а возможно, и не возродятся вовсе. По другим оценкам, которые также публикует РБК, число московских ресторанов, закрытых в декабре, составляет 900.

ритейл

К весне количество ресторанов в столице опять сократится, прогнозирует Игорь Бухаров

Подивившись разнице в оценке масштабов явления на страницах одного и того же издания, зададимся главным вопросом: почему закрываются рестораны? Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров полагает, что причинами закрытия ресторанов стали падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, запрет на ввоз европейских продуктов, а также высокие арендные ставки. Прогнозы участников рынка HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/ Catering) пессимистичны: к весне следует ожидать дальнейшего сокращения числа ресторанов.

Впрочем, не спешите жалеть рестораторов. Во многом они сами виноваты в происходящем: многие из них не намерены понижать цены на свои услуги, даже напротив – поднимают их. Это весьма странная мера в период, когда покупатели начинают экономить, и трафик ресторанов падает, говорит генеральный директор маркетинговой компании ITM Group Ярослав Плинк.

Между тем, проблемы наблюдаются не только у рестораторов и общепита. Владельцы магазинов, и шире – отечественные импортеры в целом – оказались в тяжелом положении. Например, «Газета.ру», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что зарубежные поставщики не отгружают товар нашим покупателям, впервые за два последних десятилетия требуя деньги вперед. «Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — отметил изданию зампред правления по корпоративному бизнесу российской «дочки» европейского банка. При этом проблемы возникают и с китайскими поставщиками. Многие российские компании перестали платить за заказанные в Китае товары. Тысячи контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают. Основной причиной является невозможность кредитования – российские компании просто не имеют денег, чтобы выкупить товар.

Представители отрасли бьют тревогу: по их мнению, уже к лету магазины могут опустеть, ведь импортный товар с прилавков исчезнет, а российские компании не способны заместить импорт в полной мере и на достаточном уровне.

ритейл

Перестройка потребительского рынка будет продолжаться до лета 2015 года, считает Евгений Черепков

Импортеры – разные. Одни из них консерваторы, не желающие менять бизнес-модель, другие надеются на классический русский авось, третьи пытаются действовать в обход санкций, отмечает генеральный директор консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», эксперт потребительского рынка Евгений Черепков. Конечно, сложности у компаний есть, фактически им на ходу пришлось менять всю систему снабжения потребительского рынка, исходя из совершенно иных приоритетов. Это не может быть сделано быстро и безболезненно, особенно в условиях смены не только логистического контура, но и финансового.

Причем, перестройка идет не только на западном направлении. Китай уверенно стремится занять часть той ниши, которую прежде занимали европейцы. Об этом свидетельствует создание в приграничных с Россией областях КНР крупных логистических центров для поставки овощей и фруктов. Очевидно, что параллельно идет изменение модели финансирования сделок, вытеснение доллара из расчетов.

Какое-то время компаниям сегмента HoReCa будет сложно, скорее всего, это продлится до лета 2015 года, ожидает Евгений Черепков. Некоторое сокращение привычного ассортимента мы будем наблюдать в большинстве магазинов, относящихся к потребительскому рынку. С другой стороны, компании, исповедующие консервативную финансовую модель развития, смогли вписаться в новые условия и найти возможности не только выживания, но и роста. Так что кризис – это всегда возможность, заключает эксперт. Например, некоторые компании уже переносят производство в Россию, даже из Китая. Происходит оздоровление структуры экономики, процесс болезненный, но даже сейчас, судя по конкретным успешным примерам создания новых бизнес-моделей, можно утверждать, что уже к лету ситуация выровняется. Часть игроков рынок, конечно же, потеряет, но уже в 2016 году можно будет рассчитывать на оживление.

И в самом деле, говорить о полном обвале преждевременно, соглашается Ярослав Плинк. Повышение эффективности бизнеса, ориентация на вполне понятные текущие потребности клиентов, правильный выбор формата заведений – эти и другие рецепты позволяют развиваться и зарабатывать даже при таких условиях. В частности, можно выделить вполне успешные новые проекты в ресторанном бизнесе с удачным сочетанием современных технологий и маркетинга – обратная связь в социальных сетях и мобильных приложениях максимально приближает целевую аудиторию и позволяет точно адаптировать интерьер, меню и винные карты.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Большаков
Аналитик, США

С ресторанами и едой проблем не будет.
В России вкусные щи из топора сварить могут.
Сложнее будет с импортными лекарствами ,медицинским,
машиностроительным оборудованием ...его производство
за два года не возродишь...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.