Спорный MBA: что выбрать – российскую или зарубежную школу?

Татьяна Баева, кадровый центр «Юнити»

К сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что российский МВА, по данным мировых рейтингов, занимает не первые строчки в топ-листе. Однако многие особенности, по мнению отечественных экспертов, делают его незаменимым для ведения бизнеса в нашей стране. Вопрос предпочтения западного и российского МВА до сих пор остается открытым для работодателей.

Западный стандарт

Первые программы МВА Wharton Business School появились при университете Пенсильвании в 1881 году. Они стали результатом активного развития индустриализации в США и поиском новых подходов к управлению компанией.

Цель образования не изменилась до сих пор – рассказать слушателям о современных практических технологиях, развивающих бизнес-мышление. Она определяет и одно из важнейших требований к преподавателям на Западе – наличие практических знаний. «С нами работали профессионалы, которые имеют собственный успешный бизнес или занимают должности консультантов в крупнейших компаниях», - рассказывает Андрей Пакин, выпускник МВА в Bond University (Австралия).

Европейскому бизнес-образованию более 60-ти лет, а американское имеет столетнюю историю. И все это время активно развивается система подготовки преподавателей. Ее составляющими являются интеграция школ в предпринимательские структуры, многолетняя практика в разработке дисциплин и контакты между преподавателями на форумах и конференциях.

Учебный план включает изучение до 12 базовых дисциплин, среди которых - макро- и микроэкономика, маркетинг, менеджмент, организационное поведение и пр. Дополняется оно факультативными занятиями. Используемые методики – преимущественно интерактивные (метод кейсов, деловые игры, тренинги). Таким образом, слушатели получают практико-ориентированное обучение с высокой долей самостоятельного изучения материала. Важное значение также имеет обмен опытом между самими участниками при активном содействии преподавателя.

Местная специфика

Появление отечественных школ - следствие дефицита квалифицированных кадров на российском рынке труда. Недаром нехватка специалистов, по данным консалтинговой компании Grant Thornton, заняла первое место в рейтинге «больных» вопросов» бизнеса, «потеснив» бюрократизм и нехватку средств.

Профессор Татьяна Комиссарова, директор Национального центра человеческих ресурсов, отмечает, что за последние 10 лет российская система бизнес-образования уже сформировалась. «Можно говорить о том, что она отличается по динамике развития и полноте списка представленных обучающих программ от европейского рынка, - говорит Татьяна Комисарова. - Тем не менее в России есть все виды программ в той или иной модификации». По мнению управляющего партнера департамента «Финанс» кадрового центра «Юнити» Юлии Винча, список лучших отечественных школ возглавляют МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭА им. Г.В. Плеханова, ВШМБ АНХ при Правительстве РФ, ИБДА АНХ при Правительстве РФ.

Юрий Тазов, директор по маркетингу Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства (ВШМБ АНХ) при Правительстве РФ, в свою очередь подчеркивает: «Хорошие российские МВА, как правило, в основе имеют западную модель и методологию учебного процесса». Содержание программ регламентирует документ «Государственные требования к программе МВА». По словам Юрия Тазова, согласно этому ГОСТу в программу должны входить как общие, так и специальные дисциплины.

Для получения официального права преподавать МВА российский вуз должен соблюсти требования Закона к набору преподаваемых предметов, количеству обязательных для посещения студентами академических часов и сдаваемых экзаменов, а также преподавательскому составу. Перечень дисциплин, изучаемых российскими студентами курсов МВА, такой же, как в любом соответствующем учебном заведении Европы и США. В него входят: менеджмент, экономическая теория, бухгалтерский и управленческий учет, финансовый анализ, стоимость компании, управление качеством, управление персоналом, маркетинг, численные методы в бизнесе, управление проектами, PR, IT-технологии в бизнесе, логистика, предпринимательство, стратегический менеджмент, правовая среда бизнеса.

Главным своим преимуществом наши школы считают подход, адаптированный к отечественной реальности. В частности, Сергей Мясоедов, ректор ИБДА АНХ при Правительстве РФ, подчеркивает: «Преимущество российских МВА в том, что вы учитесь на российских примерах, совершенствуете понимание российской психологии бизнеса, работая в российской культурной среде. Погружаясь в западную среду, вы не сможете получить навыков, необходимых для работы в нашей стране».

Соглашаются с этим и другие эксперты. Юрий Тазов, в частности, говорит, что сильные стороны выпускников российских школ бизнеса заключаются в их бизнес- изобретательности и кризисоустойчивости. Этому их учит, прежде всего, практика российского бизнеса.

По мнению же зарубежных экспертов, при дальнейшем развитии отечественным бизнес-школам следует учитывать тенденцию глобализации. А, следовательно, российскому МВА необходимо проявлять большую активность за пределами страны. В том числе - привлекать иностранных профессоров, заключать эффективные альянсы с другими образовательными учреждениями и активнее сотрудничать с международными компаниями. В противном случае ориентация отечественных МВА на внутренний рынок может привести к невостребованности их выпускников организациями, которым требуются специалисты с интернациональным опытом.

Выбор за работодателем

Таким образом, можно говорить о тенденции приближения нашего образования к мировым стандартам. Однако остается вопрос: какие именно программы пользуются спросом работодателей?

К преимуществам российского образования относят его адаптированность к отечественным правилам ведения бизнеса, отличающимся от четко прописанных и устоявшихся западных норм. «По способности к конструированию сложных бизнес-схем, нестандартным вариантам наши предприниматели оставляют далеко позади своих коллег из Европы и Америки, приученных действовать в строгих рамках», - подчеркивает Юрий Тазов.

Андрей Конев, выпускник Imperial College (Великобритания), считает, что у российских программ MBA все задания адаптированы к нашей реальности, поэтому лучше подходят для отечественных организаций. Между тем в иностранных фирмах, по его мнению, больше ценят западный диплом.

Интересную статистику о спросе на слушателей МВА дают рекрутеры. Так, Юлия Винча отмечает, что еще года три назад требование о наличии бизнес-образования встречалось практически в каждом третьем заказе. В настоящее же время компании-работодатели упоминают его крайне редко. «Это связано с тем, что степень МВА уже есть у большинства топ-менеджеров, - отмечает эксперт. - Практика показывает, что зарубежный МВА может потребоваться при подборе специалиста в западную или прозападную компанию, где формализованы и прописаны все требования к специалистам и большинство сотрудников имеет соответствующий диплом. Кроме того, образование данного образца востребовано и крупными российскими компаниями, готовящимися к IPO».

Еще один момент: по мнению экспертов, однозначный выбор в пользу иностранного бизнес-обучения делают руководители компаний, которые работают на мировом финансовом рынке. А если организации нужен топ-менеджер в нефтедобывающей отрасли или в энергетике, то следует обратить внимание на выпускников бизнес-школы Англии, разрабатывающей подобные программы с Shell и British Petroleum.

Согласно прогнозам, при вступлении России в ВТО станут востребованными программы, которых у нас до сих пор нет, - например, стратегический маркетинг, изучающий различия между продвижением товаров в Азии, Океании и США.

При выборе российскими компаниями слушателей российского или западного МВА следует обратить внимание и на такой момент: сильной стороной западного МВА является более жесткий отбор студентов и контроль обучения. В какой-то степени это результат хорошего финансового положения. Следствием такого тщательного отбора является и более высокий результат - выпускники ценятся выше. Отечественные школы нередко берут всех, кто, прежде всего, способен оплатить обучение. «Кроме того, у нас часто могут простить прогул или невыполненное домашнее задание уставшему за день генеральному директору. В заграничной бизнес-школе за невыполнение требований отчисляют, несмотря на статус ученика», - рассказывает директор по маркетингу ВШМБ АНХ при правительстве РФ.

Безусловно, при сравнении двух систем обучения нельзя не обращать внимания на национальные особенности ведения бизнеса. Богатый опыт западных школ пока перевешивает изобретательность и самобытность отечественного преподавания. Однако надо признать, что российский МВА нашел своего слушателя. Можно надеяться, что дальнейшее развитие с учетом мировых стандартов образования сделает его популярным и среди иностранных учеников.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Санкт-Петербург

Любое образование, как образование, просто строчка в резюме. Большая толика знаний не применяемых на практике в течение 6 месяцев практически теряется. Отсуюа вопрос - кому и зачем нужно образование МВА? Я выпускник Высшей Школы Бизнеса МГУ (МВА МГУ), данная программа выбиралась мной из представленных как в Москве, так и в Питере, где я живу. В процессе изучения программ я сформировал свои требования к этому образованию и осознал, что я хочу в результате получить. Именно этими требованиями и был обоснован мой выбор МГУ, хотя в Питере учиться было бы проще и дешевле. Теперь об отличиях иностранной школы (а их то же несколько) и Росийской. Выбор для меня был практически понятен изначально, в процессе выбора я только утвердился в нем - Российская школа. По своей деятельности (управление проектами внедрения ERP систем) мне нужно хорошо понимать как специфику российских предприятий и бизнеса, так и специфику отечественных систем управления, а по сему 'наилучшие западные практики' для меня являются в большей степени теоретичными. Возможно, если бы я планировал выстраивать свою карьеру за рубежом, то выбор был бы другой. Итак, при выборе программы используйте старое правило 'бытиё определяет сознание'. В заключении скажу - о своем выборе я не пожалел.

Директор по маркетингу, Казань

Зачастую в многочисленных бизнес школах курсы читают преподаватели, которые сами на практике ни разу не применяли свои знания, либо если и применяли, то в таком количестве и качестве, что говорить о каких то серьезных достижениях большая проблема. Отсюда вся и спорность российского образования. Теория, без практики. При хорошем теоретическом уровне преподавателя, интерперетация и объяснения настолько невнятны (а это уже практичесая составляющая), что возникают сомнения в применимости этих знаний.

Генеральный директор, Москва

А цель статьи в чем? Спорный МВА - это кто? или что?

Руководитель проекта, Москва

То, что учащийся в процессе образования, зависит не только от учителя, но и от учащегося.Мой личный опыт состоит в том, что на основе полученных на программе МВА знаний я сотворил на работе небольшое чудо, принесшее акионерам существенные дивиденды. Полагаю, что дело не в том, какая это была программа (российско-бельгийская) и не в том, кто читал те самые курсы, которые были мной использованы (это были русские в меньшей степени и бельгийцы в большей). А в том, что я что-то такое узнал и понял, что смог приложить к бизнесу, в котором я топ-менеджер. По книжкам самостоятельно дойти до этого не получилось. На основе личного опыта в бизнесе (моего и коллег) - тоже.На основе как данного примера, так и общих рассуждений, полагаю, что у каждого работника должно быть профессональное образование. У врача - медицинское, у сантехника - соответствующее ПТУ, а у менеджера, извините, МВА.

Директор по маркетингу, Москва

Коллеги, а мне больше нравится западное образование. Я учусь в Open University Business School UK. Очень доволен качеством учебных материалов и процессом обучения. Уверен, что российским бизнес-школам есть чему поучиться. Западный опыт ведения успешно применяю в России. Можно гордиться, что изучаешь районированный Ozon.ru, но мне интереснее и полезнее разбирать кейсы про Amazon.com. Кстати, и книги я последнее время покупаю именно там. Глобализация уже давно пришла в Россию. Завтра придут и сильные конкуренты. Нужно быть к этому готовым - осваивать передовые методы управления бизнесом в лучших международных компаниях. Успехов в обучении и бизнесе!С уважением, Михаил

Адм. директор, Казань

Извините, Господа! Не смогла не высказаться - вопрос наболевший. Но не о том, какое МВА ближе российскому менеджеру. Менеджеру не из Питера и Москвы бизнес-образование недоступно. Своих могут направить 'поучиться' лишь нефтяники, газовики, да энергетики. Да и то, до Москвы и Питера добираются лишь топы, остальные учатся по выше названным программам в государственных ВУЗах по месту жительства. Хозяева бизнеса норовят выжать то, что позволяют генерерировать врожденные качества. Вкладываться в образование работников либо не хотят, либо не могут себе позволить.Уже предвижу недовольное ворчание о том, что можно и за свой счет повысить свой профессиональный уровень. Только опять - не в точку! Во-первых, я даже в декретном отпуске была не четыре, а три месяца (необходимо было вернуться в строй для продолжения битвы за успех организации), так что вряд ли кто-то будет глаза закрывать на поездки в столицу. А во-вторых, простите за банальность, заработная плата у нас в разы ниже столичных зарплат. Так что, если хотим и дальше на форумах обсуждать такие темы прошу сообщить о спонсорах.

Генеральный директор, Москва

Анна,Вы либо не очень любите Москву, либо очень обижены на Казань...Да и вообще здесь явно спонсоры не водятся, да и с работодателями встреча может быть лишь случайной..., так что пафосный заряд истрачен зря.С уважением,

Менеджер, Владимир
Александр Селиванов пишет:Вы либо не очень любите Москву, либо очень обижены на Казань...
Да дело не в любви или НЕлюбви к городу, в котором живешь,а в очевидных различиях условий и компенсаций специалистов с одним и тем же уровнем компетентности в столице и регионах.Соответственно, и в доступности/недоступности МВА. Вам не приятно было услышать данное мнение относительно описанной выше ситуации? Но оно таково не только у нас, регионалов, но и наиболее трезвой части московских специалистов, у которых еще не снесло крышу от уровня з/п и разнообразных компенсаций.
Генеральный директор, Москва

Ольга, мне абсолютно фиолетово чьи-либо мысли пока они не входят в противоречие с наблюдаемой действительностью.Москва не площадка шоу-бизнеса, хотя случаются и то, во, что и поверить сложно. Но большинство работает в Москве за вполне вменяемые деньги. Про уровень цен на московскую недвижимость слышали? Все платные услуги в удобное для работающих время весьма не дешевы, так что обладая вполне приличной зарплатой, но будучи отягощенным семьей, можно позволить себе откладывать в год на несколько квадратных метров недвижимости.Вот это мой взгляд на работу Москве без привязки к образованию.А Вам видимо приятно обсуждать, что в Москве все с ума посходили?С уважением,

Руководитель проекта, Москва

Замечу в скобках, что моя подчинённая, ОЧЕНЬ хотевшая получить образование МВА, но имевшая возможность учиться только за свой счёт, жила практически впроголодь, имея в квартире из мебели только матрас. Вопрос не только в регионе, но и в мотивации.И вообще, не надо портить тему 'российских или зарубежный МВА', пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Студенты Высшей школы бизнеса ВШЭ презентовали проекты крупному бизнесу

Идеи, направленные на совершенствование уже существующих сервисов ведущих российских компаний, были высоко оценены топ-менеджерами и представителями бизнеса.

 

Лидеры «Севергрупп» завершили обучение в Высшей школе бизнеса ВШЭ

В течение шести месяцев 38 слушателей программы осваивали ключевые лидерские компетенции.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.