Как подготовить лидеров в финансово-банковской сфере?

На правах рекламы.

Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС является лидером в переподготовке руководителей Банка России и коммерческих банков. Алексей Иванов узнал, как обучают лидеров, побеседовав с Седой Насибян, доктором экономических наук, профессором, деканом факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Алексей Иванов: Есть ли смысл для специалистов финансовой сферы обучаться на программах MBA и EMBA? На что ориентироваться при принятии решения в пользу MBA или краткосрочных финансовых программ? Или MBA или программ на получение международных сертификаций в области финансов (ACCA, CFA и других)?

Седа Насибян: В связи с внедрением системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке, утверждением профессиональных стандартов, предстоящими изменениями в Трудовом кодексе и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», факультет приступил к разработке и внедрению программ дополнительного образования «Риск-менеджер», «Бухгалтер», «Специалист по платежным системам». Факультет актуализировал и уже проводит обучение по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования (квалификации МВА) в соответствии с перечнем утвержденных профессиональных стандартов. Идет подготовка к запуску программ обучения специалистов по ипотечному и корпоративному кредитованию, финансовому консультированию, по страхованию, по факторинговым операциям, по работе с залогами.

Соответствие результатов обучения потребностям бизнеса всегда будет волновать профессиональное сообщество и служить драйвером развития бизнес школ. Профессиональные сертификации заслуженно имеют хорошую репутацию и признаны деловым сообществом как максимально соответствующие его задачам. Вместе с тем на сегодняшний день противопоставление профессиональной сертификации программам, приводящим к получению диплома постепенно теряет свою актуальность для нас. Это связано с интеграцией подготовки к сертификации в основные образовательные программы. Мы являемся одной из немногих бизнес школ в России, которые предлагают такую образовательную модель. В целях признания качества специалиста факультет проводит экзамены на получение аттестата инвестиционного аналитика CIIA на основании соглашения с Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), уполномоченного представителя ACIIA (официального владельца сертификации CIIA). В области финансов и учета факультет признан официальным центром CIMA по подготовке к экзаменам сертификационного уровня. Достигнута договоренность с ACCA о подготовке к сдаче экзаменов на получение диплома. Студенты факультета уже четвертый год обучаются с использованием в учебном процессе программных продуктов Microsoft по комплексному управлению финансами с последующей сертификацией. Особенность программ состоит в новой архитектуре, позволяющей в процессе обучения строить карьеру, благодаря приобретению компетенций и сдаче экзаменов на получение международного признания CFA и СIIA.

Учебный процесс на факультете обеспечивают пять специализированных кафедр во главе с широко известными в финансово-банковской сфере экспертами: академиком РАН, д.э.н. Абелом Аганбегяном, д.э.н. профессором Александром Хандруевым, д.ю.н., профессором Александром Турбановым, д.э.н., профессором Констанитном Корищенко, д.э.н., профессором Еленой Чипуренко.

Соответствие образовательных программ требованиям работодателей контролируется Попечительским и Ученым Советом факультета.

А.И.: Какие программы вашей бизнес-школы вы могли бы порекомендовать для специалистов финансовой сферы высшего управленческого звена (финансовые директора; главные бухгалтеры; управляющие (операционные менеджеры) инвестиционных, банковских, страховых, брокерских и других финансовых структур)?

С.Н.: На факультете реализуются специализированные программы МВА «Банки» и МВА «Бизнес, эккаунтинг и право».

Программа МВА «Банки» направлена на подготовку нового поколения лидеров в финансово-банковской сфере, способных провести рационализацию управленческих функций, обеспечить устойчивое стратегическое развитие организаций в меняющемся мире, предложить новые модели управления, направленные на повышение стоимости финансовой организации.

Достаточно заметить: что 83% преподавателей – научные и бизнес-эксперты; программа создана при участии HR-департаментов и руководителей Топ -50 банков; мы являемся лидером в переподготовке руководителей среднего и высшего звена Банка России; подготовку по программе прошли более 1000 сотрудников коммерческих банков и Банка России из всех регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

MBA «Бизнес, эккаунтинг и право» - уникальное в российском бизнес образовании предложение. Ключевая особенность программы – формирование понимания концепции эккаунтинг как эффективного инструмента коммуникации с учетом особенностей регулирования предпринимательской деятельности, повышения роли профессиональной этики и ответственности при принятии решений. Программа является аналогом МВА «Law and Accounting» (Лондонской школы экономики) и MBA «Business and Accounting» (Гарвардской школы бизнеса), соответствует международным стандартам образования для профессиональных финансистов и бухгалтеров. Программа позволяет сформировать комплекс компетенций, необходимых для успешной управленческой деятельности на должностях, где финансы являются ключевым аспектом деятельности, позволяют обеспечивать устойчивость отдельных подразделений и организации в целом в условиях изменений.

А. И.: Какие программы вашей бизнес-школы вы могли бы порекомендовать для специалистов финансовой сферы среднего управленческого звена (экономисты; бухгалтеры; сотрудники вышеупомянутых структур)?

С.Н.: Для специалистов финансовой сферы среднего управленческого звена реализуются программы подготовки магистров по направлениям подготовки «Экономика» («Банки, финансы, инвестиции» и «Финансы: учет, анализ и аудит»), «Менеджмент» («Менеджмент в финансовых организациях»), «Финансы и кредит» («Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики»). Так, программа «Банки, финансы, инвестиции» обеспечивает подготовку магистров, способных выбрать стратегию поведения финансовых посредников на финансовых и денежных рынках, предложить инновационные механизмы, направленные на повышение устойчивости и экономического роста организации. Магистры менеджмента овладевают навыками ведения эффективной организационно-управленческой деятельности в финансовых организациях, направленных на повышение стоимости бизнеса уже в процессе обучения, насыщенного выездными занятиями и коуч-сессиями с участием топ-менеджеров и экспертов успешных компаний. Уникальную подготовку профессиональных бухгалтеров, аудиторов, финансовых аналитиков и консультантов, владеющих учетными и аналитическими методами для принятия финансовых решений реализует программа «Финансы: учет, анализ и аудит». Интегрированный характер программы обеспечивает подготовку к сдаче квалификационных экзаменов Chartered Institute of Management Accountants (CIMA).

Многолетний опыт в реализации программ переподготовки специалистов Центрального Банка РФ, сочетание ориентированного на практику и научного подхода позволили стать Факультету уникальной площадкой взаимодействия бизнес-среды и регулирования финансовой сферы. Благодаря чему стала возможной и подготовка магистров в области денежно-кредитного и финансового регулирования экономики, способных гармонизировать финансовые отношения, предлагать меры по улучшению инвестиционного климата и обеспечению устойчивых источников финансирования роста экономики.

А. И.: Какова стоимость обучения на программах MBA и программах EMBA в вашей бизнес-школе по специализации «Финансы»? Каков порядок оплаты (по семестрам или в др. порядке)? Что входит в стоимость обучения?

С.Н.: Факультет финансов и банковского дела является бизнес школой полного цикла, где реализуются программы бакалавриата, магистратуры, специализированные программы МВА и EMBA, в том числе с зарубежными партнерами. Выстроенная стратегия непрерывного образования предлагает новую архитектуру программ, основанную на интегрированности. Это позволяет студентам и слушателям определять широту и наполнение обучения в зависимости от индивидуальных образовательных потребностей. Например, учиться на программе магистратуры «Банки, финансы, инвестиции» или «Менеджмент в финансовых организациях» и осваивать МВА «Банки»; проходить обучение по программе МВА «Бизнес, эккаунтинг и право» и получать фундаментальные знания на магистерской программе «Финансы: учет, анализ, аудит». Любую программу можно дополнить зарубежным модулем, ведущим к получению второго диплома в ведущих бизнес школах и университетах мира. Принцип конструктора отражается и на стоимости программы. В зависимости от выбранного студентом наполнения она может составлять от 480 до 800 тыс. руб. за весь период обучения с учетом стажировки. Как правило, оплата производится два раза в год, но возможен и индивидуальный график платежей.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ разработали инновационные ESG-дашборды

ESG-дашборды были подготовлены для компаний «Сбер», «Металлоинвест», X5 Retail Group, EN+, «Полюс» и «Фосагро».

«Яндекс» назвал лауреатов научной премии в области машинного обучения

Совет премии получил 160 заявок в пяти номинациях и наградил 14 ученых.

Студенты ВШБ ВШЭ попали в финал международной программы PRME

Из 76 кандидатов были отобраны лишь 25 финалистов из семи университетов стран СНГ, среди которых пятеро – из ВШБ.

«СберУниверситет» подвел итоги конференции «Больше чем обучение»

Более 1100 человек приняли участие в мероприятии очно и свыше 16 тысяч в онлайн формате.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.