Как получить МВА онлайн? Шесть мифов дистанционного обучения

Ярослав Павлов, директор программ дистанционного обучения,
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС

Ничто так не мешает вечернему образованию, как... пробки. Ежедневно десятки людей в Москве нервничают, потому что опаздывают к началу занятий. Мы предложили новый формат MBA, где 30% обучения проходит онлайн. Учиться MBA стало можно когда и где угодно.

MBA в России

Несмотря на то, что онлайн-образование становится все популярнее и востребованнее, до сих пор гуляют мифы о его «непривлекательности». В этой статье я хочу остановиться на наиболее популярных из них и разобраться: где – правда, а где – ложь. А читателям я предлагаю прочесть и решить для себя: MBA онлайн – это «сложно» или «удобно»?

Миф 1: Онлайн-образование не заменит очное

И да, и нет. Начну с того, в чем я не согласен. Есть целый ряд образовательных дисциплин, областей знаний, где преподавание и обучение онлайн может быть не только не хуже, но и лучше, чем очное. Особенно, когда даются какие-то базовые знания, когда на этапе общей образованности человек начинает осваивать нечто новое. Под онлайн-образованием я, в первую очередь, подразумеваю видео-курсы, которые помогают проще усваивать материал разным типам слушателей. Особенно это актуально для бизнес-образования. На программе iMBA практически всю классическую основу программы MBA мы вывели в онлайн, и лишь небольшую оставили в очной части. Иными словами, в онлайн выведена теоретическая база. Именно ее управленцу нужно освоить глубоко и хорошо, чтобы двигаться дальше. В класс MBA, как правило, приходят с очень разным бэкграундом. Это могут быть и люди с серьезным управленческим опытом, и те, у кого этот опыт пока небольшой или кого в организации только назначили на руководящую должность. Первые имеют практический опыт, но они его не систематизировали. Вторые пришли для профессионального развития. Всем этим людям, которые собираются в очном классе, сложно сразу начать говорить на одном языке, сложно учиться в одном темпе. Помимо прочего, стоит учитывать и тот факт, что на MBA приходят люди, которые уже давно не учились. И дело тут не в возрасте, а в привычке учиться. Не у всех она есть, и кому-то все дается медленнее. Онлайн формат решает все эти проблемы. Где еще, как не в онлайне вы можете неоднократно вернуться к материалу, пересмотреть его, переспросить преподавателя?

Теперь объясню, почему и в чем я согласен с мифом. Есть темы, которые в онлайн-режиме пока нельзя реализовать. Конечно, существует ряд интересных разработок, как Oculus rift или Google glass, которые, возможно, в будущем будут внедрены в онлайн-образование. В этих трендах есть перспектива на будущее, но пока мы не можем преподавать онлайн многие вещи, которые обогащают программу MBA. Принимая во внимание пирамиду близости общения, стоит отметить, что чем выше в ней находится способ общения, тем более широкий набор функций через него реализуется. Очное общение находится на самом верху. Например, на iMBA есть курс ораторского мастерства. Какую-то часть можно дать в онлайне, но полностью, без реальной практики – нет. Также обстоят дела и с коучингом. Частично его можно реализовать по скайпу. Но наиболее полноценно такие вещи даются в небольших группах, при очном общении, и, прежде всего, во взаимодействии. Как еще один пример, могу назвать наш курс по управлению групповой креативностью. Я веду его, проходил нечто подобное на Coursera. Могу сказать, что в онлайне это интересно и полезно только на индивидуальном уровне. На групповой уровень, когда возникает синергия, можно выйти только при очном общении. Сейчас уже есть методики, позволяющие развивать навыки групповой работы в онлайн. Но их пока очень мало кто использует. Мы реализуем их в рамках курса «Работа в виртуальных командах».

Исходя из всего вышесказанного, скажу, что очное обучение в синергии с онлайновым сегодня дает наилучший результат.

Миф 2: Чтобы учиться онлайн, нужно иметь базу знаний

Онлайн-курс сам может быть базой. Известно, что неявные знания передаются только при индивидуальном взаимодействии. Об этом очень подробно рассказали Нонака и Такеучи в книге «Компания — создатель знания». А явные знания, которые легко формализовать устно или письменно, могут передаваться и без личного общения. Эта идея применима и к образованию. Иными словами, чтобы изучить фундаментальные основы, онлайн курсов будет достаточно. А чтобы перенять уникальный опыт эксперта, нужно еще и очное взаимодействие, где мастерство достигается в обсуждении и воплощении на практике. Именно поэтому на iMBA сначала вы учитесь онлайн, а потом – очно.

Совмещение очного и онлайн формата дает и другие плюсы. В онлайне все изучали курс в собственном темпе, поняли и усвоили материал. Теперь все слушатели имеют общую базу, можно сказать, что их знания сравнялись, - значит, учиться вместе им будет проще и эффективнее. Люди приезжают на очный модуль и говорят на одном языке – они хорошо понимают друг друга и преподавателей. Они уже не просто задают какие-то общие вопросы, типа «а что это значит», «почему так», а комплексно анализируют реальные ситуации из своей практики. Дискуссии получаются интереснее – потому что все уже готовы к этому.

Миф 3: Связь «преподаватель-слушатель» в онлайне не работает

Здесь вопрос очень прост. Если образовательное учреждение хочет, чтобы эта связь была и работала, она будет обеспечена. Например, у нас в контракте с преподавателями записана необходимость сопровождение курса, ответов на вопросы. Ими это воспринимается абсолютно нормально, более того, когда преподаватели – настоящие профессионалы, то получать вопросы и комментарии от слушателей им самим интересно. Как организован процесс? На большинство вопросов отвечают преподаватели, сопровождающие курсы. Если вопрос очень комплексный и сложный, его переадресуют преподавателю – автору курса. Если вопрос не по адресу – он адресуется другому преподавателю. Преподаватели, сопровождающие курс, у нас тоже очень сильные. Это люди, которые занимаются преподаванием, имеют публикации, ведут исследовательскую работу, практическую деятельность. Чаще всего они являются и авторами курса. На iMBA преподаватели, сопровождающие курс, и авторы курсов отличаются разве что известностью и академическим «весом», хотя иногда они сравнимы и по этому параметру.

Интересен факт, что российский слушатель, учитывая национальные особенности, предпочитает задавать вопросы преподавателю лично. Обсудить на форуме с группой интересные моменты из личной практики – пожалуйста, а вот задать вопрос – оказывается психологически трудно. И если в аудитории после/перед занятиями у преподавателя не всегда может быть время на личную беседу, то онлайн формат тут оказывается как нельзя кстати. Вы можете переспросить, уточнить что-то в более спокойном режиме, у вас нет смущения, что вы покажетесь в глазах одногруппников недостаточно умными для MBA программы.

Миф 4: Онлайн-курс не научит работать в команде

Совершенно не согласен. В этом плане онлайновая часть обучения только расширяет возможности, нужно лишь уметь их использовать. Командная работа сегодня предполагает не только очное, но и дистанционное взаимодействие. Особенно это актуально в связи с ростом дистанционных команд в бизнесе. И если грамотно построить обучение онлайн, то люди могут научиться работать не просто в команде, а в дистанционной команде, чему они никогда не научатся, взаимодействуя между собой очно. У нас на iMBA есть курс «Работа в виртуальных командах». Он, кстати, идет только в онлайн-части программы. Мы рассматриваем ключевые аспекты, которые отличают работу в дистанционных от работы в очных командах. Завершается этот курс небольшим командным проектом, где слушатели могут отработать базовые навыки. Проект сам по себе не сложный, но с достаточно строгими требованиями в отработке аспектов работы в виртуальной команде.

Миф 5: Чтобы учиться онлайн, нужна жесткая самодисциплина

Мифом, это назвать сложно, но я включил сюда этот пункт, так как считаю очень важным о нем упомянуть. Самодисциплина, действительно, нужна. Главное – не путать ее с жестким графиком. В онлайне он, наоборот, может быть очень гибким. Слушатель может в течение недели каждый день смотреть видеолекции и решать задания, а может заниматься только по выходным. Здесь нужно понимать, что должна присутствовать общая ответственность и понимание: «приступил – выполни в срок». Однако все это нужно и в очном обучении. Мы очень часто заблуждаемся, считая, что самодисциплины в онлайн-образовании нужно намного больше, чем в офлайне. Нет. Лишь немного больше.

Образовательное учреждение должно быть тоже заинтересовано в том, чтобы деньги, время, старания слушателя и преподавателей не уходили в никуда. На iMBA мы четко контролируем, насколько слушатель успевает идти по графику. Это могут быть мягкие или жесткие напоминания со стороны администраторов программы, которые ежедневно мониторят данные успеваемости по всем предметам. Если мы видим, что по одним курсам вы ушли вперед, а по другим немного отстали, мы вас не трогаем. Мы понимаем, что вы учитесь. Хуже дела обстоят, когда слушатель начинает проседать по всем/большинству предметам. Если возникает проблема (например, болезнь), мешающая заниматься, мы перестраиваем его график обучения так, чтобы по окончании каждой из четырех частей онлайн-программы он выходил на общий с группой уровень. В качестве дополнительной мотивации срабатывают и жесткие дедлайны. По завершении каждой из частей программы досдавать никакие работы нельзя.

Миф 6: Людей с высокой самомотивацией сегодня крайне мало

Я считаю, что это неправда. Единственное, что здесь может быть отчасти справедливо, это то, что наша ментальность чуть меньше располагает к онлайн-образованию, чем западная или восточная. На Западе есть культура достижений. Особенно это касается США. Там значительно больший пласт людей, которые ставят для себя цель, вцепляются в нее зубами. А на Востоке есть культ образования – там люди относятся к образованию очень ответственно. В России нет «восточного» культа, так как, в большинстве своем, отечественное образование не вполне отвечает стандартам, которые предъявляют слушатели. И культура достижений у нас развита меньше, чем на Западе. Больше идет расчет на то, что само как-нибудь прокатит. Но, тем не менее, я могу сказать за слушателей, которые приходят к нам на iMBA, - что это люди, которые действительно ходят добиться поставленных перед собой целей, они ответственно относятся к поставленным перед ними задачам, и они ни в коем случае не рассматривают обучение как просто получение диплома. Проблем с мотивацией у них нет. Я вижу, что им может быть сложно и непривычно, но мы им всегда готовы помочь. И, поверьте, таких людей – с высоким уровнем самодисциплины – много. Говорю это по личному опыту.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Инженер, Москва

каков ценник и есть ли бесплатные МВА онлайн программы в РФ?
тема Massive Open Online Course (MOOC) знакома автору, что посоветуете из мировых МВА программ?
спасибо

Менеджер по маркетингу, Москва

Андрей, задумалась над вашим вопросом.. А какой смысл в бесплатных МBA? Зачем людям, которые на этом зарабатывают, учить кого-то бесплатно? в чём смысл такого альтруизма?
Мне кажется вариант с ''бесплатным'' МВА может быть только если за сотрудника платит фирма, но логично, что делается это на определённых соглашениях и договорённостях.

Руководитель, Москва

[/QUOTE]
Андрей, отвечаю на Ваш вопрос. Ценник на МВА в России разный. Наша программа стоит 496 000 руб.

Бесплатных программ МВА нет. И я не думаю, что это хорошая идея. Такие программы не будут интересны не только бизнес-школам, но и слушателям. Ведь слушатели идут на МВА не только за знаниями и навыками, но и за знакомствами. А высокая стоимость (в купе с престижностью школы и качеством обучения) гарантирует определенный уровень этих знакомств.
Помимо обучения за счет компании (которое у нас тоже распространено), во многих западных школах есть гранты, которые покрывают часть обучения. Чаще всего эти гранты национальных диаспор или специальных фондов. Направлены гранты на то, чтобы компенсировать разницу доходов в развитых и развивающихся странах. Совершенно точно такие гранты есть в INSEAD, которая очень стремиться к высокой интернационализации. Но даже с ними обучение в этой школе будет очень дорогим.

Онлайн-программы МВА я Вам советовать не стал бы. Все же на МВА желательно, что бы было хотя бы два очных модуля. Иначе завязывание связей становится очень сложным. Полностью виртуальные связи пока работают плохо. Да и есть целый ряд предметов, в которых необходимо очное взаимодействие. Поэтому советую очно-дистанционные программы.
Если говорить про школы, крупным провайдером Online MBA является Thundrebird (США). Смешанные программы есть у IE (Испания). У первых онлайн-программа стоит (при нынешнем курсе) около 1 500 000 руб, у вторых 2 500 000. В IE программа очно-дистанционная (5 очных модулей).
Еще я бы порекомендовал программу в NE University (США) http://onlinemba.neu.edu/. Я точно не знаю сколько она стоит в данный момент. Но в качестве не сомневаюсь. Я лично знаком с человеком, стоявшим у истоков этой программы, и могу сказать, что сделана она хорошо.

Кроме того, можно попробовать собрать МВА из отдельных курсов на Coursera, edX и т.п. Но нужно понимать, что это не будет МВА в полном смысле этого слова.

Мы на программе iMBA в ИБДА РАНХиГС уделяем много внимания интеграции предметов между собой, правильному распределению учебных модулей. Кроме того, мы реализуем такие курсы, как работа в виртуальных командах. А из более простого, взаимодействие преподавателя и студента, чего нет на МООС. И конечно, очная часть, в которую вынесено по большей части то, что пока онлайн дать сложно.

Вообще за программой МВА стоит много работы помимо. Это не только содержание крусов. И если мы говорим о сильной, проработанной программе с хорошими преподавателями, мы должны понимать, что она будет стоить дорого. Даже с применением онлайн-обучения ниже определенной планки по цене опуститься не получиться объективно.
У нас сейчас эта планка 496 000 руб за очно-дистанционную iMBA (250 ч. онлайн + 400 ч. очно) и 120 000 руб за онлай-проф. переподготовку ''Точка роста'' (250 часов).
Вторая программа аналогичная тому, что называют мини-МВА. Мы этот термин не используем, чтобы не вводить никого в заблуждения. МВА не может быть ''мини''. Для таких программ есть конкретные стандарты.
Реально в онлайн-программе мы даем фундаментальные основы управления. Это то, что необходимо любому управленцу. А вот очная часть позволяет выйти за пределы базы и развить те навыки и знания, которые мало у кого есть.
За счет онлайн-формата мы смогли сделать программу iMBA дешевле, чем другие наши программы. При этом без потери качества. Но она все равно достаточно дорогая. Просто хорошие преподаватели стоят дорого. А мы отбираем только лучших. Это один из залогов хорошей программы МВА.

Директор по рекламе, Москва

Ярослав, пожалуйста Ваше мнение на такое оценочное суждение.
Один мой партнер по консалтингу закончил MBA в университете Bath и утверждал (ссылаясь на мнение своих педагогов и соучеников), что основная ценность МВА это связи, а не знания, своего рода пропуск в клуб соучеников, причем эти связи не виртуальны, а реальны и оборачиваются в конкретные выгоды, прием на работу в корпорации, где управляют соученики и выпускники как пример.
Наблюдая за его карьерным ростом я заметил отличие от коллег закончивших различные МВА в РФ, они трудно растут по карьерной лестнице, а этот господин то в Австралии, то в ЮАР, то в Канаде и публикует фотки с все более новыми и крутыми спортивными машинами. Как бы везде у него ''свои люди''.
А наши пытаются доказать свои компетенции тем, кому сложно доказывать и жизнь проходит в этих попытках.

Руководитель, Москва
Дмитрий Федоров пишет: Ярослав, пожалуйста Ваше мнение на такое оценочное суждение.
Дмитрий, я не совсем понял Ваш вопрос. В любом случае я считаю, что МВА — это не только знания, но и связи. Говоря про то, что важнее на МВА: связи или знания, я могу сказать только, что одно без другого значительно теряет в ценности. При обучении на МВА у людей завязываются отношения, происходит сдвиг парадигмы, приобретаются новые знания и навыки. Все вместе это дает карьерный рост. Приводит к успеху. Но важен баланс. Поэтому мы делаем ставку на очно-дистанционный формат. Если говорить про сравнение западных и отечественных бизнес-школ. Мое мнение в том, что у нас есть 3-5 мест, где можно действительно получить и знания, и связи, и даже изменить парадигму мышления. Если человек нацелен на карьеру в России или СНГ, то эти школы будут полезнее западных. Но, относительно обучения на МВА вне этих топ5 школ, гарантии дать сложно. Хотя тоже бывают и сильные преподаватели, и сильные группы. В ИБДА мы можем подтвердить качество приобретенных знаний и связей конкретными цифрами. Как, например, общее количество наших выпускников (112) в рейтинг топ1000 менеджеров России. http://ibda.ane.ru/news/news1464.html
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.