1. Рецензия на книгу Максима Котина «Чичваркин е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…» СПб.: Питер, 2007
Всем, кто интересуется темой лидерства!
Книга вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны автор говорит о self-made man’e, с другой – о реалиях становления российского бизнеса в постдефолтный период.
И то и то читать необычайно интересно, такие произведения я называю «книга одного дыхания».
Имея отрывочные сведения, как о лидере компании, так и самой «Евросети», складывающиеся из прочитанного в Рунете, увиденного на билбордах города и рассказов друзей, в конечном итоге, читатель получает реальную картинку… картинку зарабатывания очередного состояния в российской действительности.
Помимо того, что это, безусловно, увлекательная история, в этой книге лично я почерпнул немало мудрых мыслей, которыми и хочу с вами поделиться, буквально цитируя главного героя и оставляя подтекст для будущих читателей книги.
«Все беды человечества от недостатка информации».
«Трудоголик – процесс работы ради процесса. Лучше - результатоголик, еще лучше – победоголик».
«В идеале владелец должен хорошо понимать свою сильную сторону, а для других задач – найти менеджера и платить ему много денег».
«Если у собственника два направления, то бизнес превращается из корабля в катамаран, а его уже не перевернуть».
«Не название красит компанию, а компания - название».
«В кризис работал «на развитие», стратегия «на сохранение» может не оправдать себя».
«Консультанты все делают по учебнику, но так можно получить в лучшем случае 100% эффективности. Делая все самостоятельно можно получить и 500%».
«Я отношусь к бизнесу не как к войне, а как к забегу на длинную дистанцию. Это веселый, интересный процесс, в котором люди бегут по параллельным дорожкам» - это уже слова М.Ноготкова, владельца сети «Связной».
«Евросеть» - это компания, в которой человек ограничен только своими способностями», - это слова одного из топ-менеджеров А.Перевозчикова.
Есть выражения с иронией и перчиком:
«Чем более убогая компания, тем больше у нее коммерческая тайна».
«Разбиваешь тыкву одному, чтобы семечки полетели. Только тогда остальные начинают шевелиться».
«Каждый коллектив – это уродливая копия своего начальника».
«Хочешь быть джинном – сиди в кувшине».
В целом книга затрагивает все стороны бизнеса: управление персоналом, корпоративная культура, продажи, маркетинг, лидерство и даже антикризисный менеджмент (в виде рецепта выхода из кризиса по Чичваркину).
Рекомендую всем собственникам, топам бизнеса и профессионалам, желающим ими стать, так как наглядно («без зауми» J) показан мир Лидера с большой буквы.
2. Рецензия на книгу Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря» - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008
Эта книга – яркий пример того, как НЕ НАДО вести бизнес!
О чем книга?
Об одном частном Явлении в Рунете в рамках интернет-бума конца девяностых – начала нулевых годов в России, описанным непосредственным его участником – Игорем Ашмановым. По словам самого Ашманова: «Литературные зарисовки о жизни большого интернет-портала образца 1999-2001 годов».
Какие уроки я извлек?
Читая книгу, я с любопытством погружался в мир российского капитализма, и, наблюдая за событиями ИТ-индустрии, я увидел механизмы инвестирования и менеджмента, присущие всем отраслям бизнеса.
Считаю, что все мы являемся инвесторами, в том или ином смысле. Каждый, кто зарабатывает более чем достаточное для жизни количество денег, задумывается о сохранении накопленного, т.е. об инвестировании. Вот здесь содержимое произведения и представляет ценность.
Именно уроки инвестирования и менеджмента я вынес из этой книги.
Вкратце некоторые из них:
- Жизненно необходимо понимание отрасли, в которую собираешься вкладывать;
- Имидж – ничто, команда - все.
- Нет бизнес-плана, нет инвестиций.
- Красивая упаковка не гарантирует качественный продукт.
И еще масса самых полезных наблюдений.
Описываемые в книге события измеряются в миллионах долларах, масштаб для большинства читателей пока не достижимый, но пусть это не затмевает более близкие вещи. Опыт автора дает представление о таких вещах как: типы инвестора, способы инвестирования, методы контроля за инвестициями, а также о проектном менеджменте в целом.
Показаны два типа интернет-проектов, я их назвал «рабочий» и «имиджевый». И тот и другой имеет место быть и по сей день. Каждый преследует разные цели и каждый имеет свою эффективность. «Рабочий» создается тихо, цель – создать работающий бизнес, обеспечивающий интересной работой коллектив и отличным продуктом потребителя. «Имиджевый» - шумный, помпезный. Вместо работы – «имитация деятельности и хаотическое разбазаривание инвесторских денег». Цель – имидж инвесторов, дальнейшая перепродажа проекта в надежде на максимальную выгоду.
Кому читать книгу?
Инвесторы, желающие стать собственниками бизнеса, с интересом прочтут о чужих ошибках и конкретных трудностях, подстерегающих их капитал.
Будущие инвесторы и собственники узнают, в компании какого из двух описанных типов они сейчас работают. И к каким последствиям может привести их работа в «имиджевом» проекте.
Наемные топы просто «обязаны» изучить «советы по выживанию для топ-менеджеров», узнать о роли так называемых «гуру бизнеса», их влияния на конечный результат, вариантах общения с инвесторами и пр.
Всем, кто подумывает и готовится открыть собственный бизнес!
Фото: pixabay.com