Сергей Елин «Форс-мажор не приговор. Правила ведения дел в эпоху стабильной нестабильности». – М.: «Бомбора», 2020.
В мире, когда форс-мажор – новая реальность, главное – не поддаваться панике. Какая бы проблема вас ни коснулась: сокращение на работе, отказ в медицинской помощи, пандемия, недобросовестность поставщика, взлетевшие вверх валютные кредиты – знание законодательства ответит на большинство вопросов. Эта книга содержит подробное руководство, как вести дела, чтобы не стать жертвой кризиса и обезопасить себя от его негативных последствий.
Что форс-мажор, а что сила преодолимая?
Во-первых, помните: кризис – всегда история преодолимая. Во-вторых, кризисы были, есть и будут. Кто-то на них растет, кто-то учится, кто-то теряет – а скорее все вместе, просто в разных пропорциях. У любого кризиса есть экономическая и психологическая составляющие. Есть обстоятельства массовые, влияющие на всех, а есть личные ситуации.
Кризис 2020 года сильнее других тем, что он дополнился страхом за жизнь – свою и близких – из-за вируса. Мир в ближайшее время сильно поменяется. Не бойтесь этого.
Сейчас мы рассмотрим различные кризисные ситуации: юридические форс-мажоры, проблемы в личной жизни и в бизнесе, которые мы считаем форс-мажором, но которые не попадают под формальное определение.
Мы и без словаря понимаем, что для нас форс-мажор, и чувствуем, когда находимся в кризисной ситуации, а дела идут из рук вон плохо, несмотря на предпринимаемые усилия. Однако неочевидно, какая ситуация дает право называть ее форс-мажором юридически и что за этим следует. И хотя мы поговорим обо всех кризисных ситуациях вне зависимости от их формальной классификации, в правовых аспектах форс-мажора нужно разобраться.
То, что мы в быту называем форс-мажором, необязательно является им с юридической точки зрения. А значит, не всякую ситуацию можно оправдать, например, неисполненные обязательства.
Что юридически значит форс-мажор?
И нормативная база, и судебная практика по данному вопросу сформировались давно. Форс-мажор – это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми.
Обратите внимание, чтобы назвать ситуацию форс-мажором, необходимы оба условия сразу:
- Чрезвычайность – исключительные обстоятельства. Выход за пределы нормального, обыденного. То, что не относится к привычным жизненным рискам и не может быть учтено ни при каких условиях.
- Непредотвратимость – эти обстоятельства и их последствия могли коснуться любого участника гражданского оборота из занимающихся аналогичной деятельностью. Проще говоря, «непредотвратимость» должна быть объективной, а не субъективной.
Главный критерий форс-мажора: он наступает независимо от воли людей.
К примеру, форс-мажорами признавались:
- Штормовая погода, из-за которой затонул плавучий док.
- Паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации.
- Приостановка выдачи экспортных лицензий.
- Выпавшие осадки, превысившие месячную норму в несколько раз.
Важно, что именно стороны согласились понимать под условиями форс-мажора и приравненными к ним в договоре.
Бизнес нашего клиента зависел от поставок из-за рубежа. В договоре мы постарались снизить риски: «Стороны договорились, что к обстоятельствам непреодолимой силы для сторон будут приравниваться случаи неисполнения зарубежными контрагентами Поставщика своих обязательств в силу форс-мажоров».
Мы не стали испытывать удачу и называть перебои в поставках «обстоятельствами непреодолимой силы», ведь законодательство и современная судебная практика прямо указывают, что форс-мажором не является отсутствие нужного товара. Мы сформулировали именно «будут приравниваться». Используя провозглашенную гражданским кодексом свободу договора, мы подстраховали клиента от риска форс-мажора у зарубежных контрагентов.
Правда, обычно раздел договора, посвященный форс-мажорам, внимательно никто не читает. Хуже того, при составлении договоров, положения нередко заимствуются из внешнеторговых контрактов, где прописано, что форс-мажор должен подтверждаться сертификатом Торгово-промышленной палаты России (далее – ТПП).
Однако ТПП выдает сертификаты только по внешнеторговым контрактам и не может засвидетельствовать, что, скажем, коронавирус является форс-мажором. Она лишь подтвердит: на территории РФ введены определенные ограничения для борьбы с вирусом. Например, закрыты границы с КНР и Монголией для поставок товаров в определенный период или дату. То есть если вы обратитесь в ТПП России за сертификатом о форс-мажоре по внутрироссийским договорам, вам откажут.
Ситуация из жизни: два юридических лица: покупатель и поставщик древесины – в российском договоре в главе «Обстоятельства непреодолимой силы» указали: «8.5. Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, обязана в течение 5 рабочих дней с даты возникновения указанных обстоятельств предоставить другой Стороне документ, подтверждающий факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы, выданный Торгово-промышленной палатой РФ либо уполномоченным государственным органом. Указанный документ будет являться достаточным доказательством возникновения обстоятельств непреодолимой силы».
Наступает форс-мажор: в регионе поставщика горят леса, главой субъекта РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Всем, кроме спецслужб, запрещено находиться на землях лесного фонда. Поставщик не в силах исполнить свои обязательства по поставке древесины по объективным причинам. По вышеуказанному пункту договора он должен подтвердить этот факт сертификатом ТПП, только сделать он этого не сможет, ведь у ТПП, как мы указывали ранее, нет таких полномочий.
Ситуацию удалось решить путем очень сложных переговоров: подписали дополнительное соглашение к договору поставки. В нем зафиксировали факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, продлили сроки исполнения взаимных обязательств сторон и в этом же документе откорректировали пункт 8.5 договора.
Не увенчайся переговоры успехом, пришлось бы уходить в затяжной судебный спор. Стороны потеряли бы время на обращение в ТПП РФ, где уплатили бы госпошлину и получили бы отказ без права признать ситуацию форс-мажорной.
Важны причинно-следственные связи между обстоятельствами, из-за которых сторона договора не исполнила свои обязательства, и последствиями форс-мажора.
Если доказать, что сторона могла исполнить обязательства, несмотря на пандемию, суд вряд ли откажет кредитору, неустойки и убытки взыщут. Например, заплатить за аренду помещения можно через интернет. Значит, карантин и перешедший на удаленную работу коллектив этому не помеха.
Не забывайте: чтобы суд снизил размер неустойки, об этом нужно заявить. Суд не примет такое решение без вашего участия!
Фото: mosopora.ru
Читайте также: