Псевдопродавцы и псевдомаркетологи – чего они не знают

книгаАлександр Репьев, «Как продавать продукты трудного выбора» — М.: «Библос», 2016

Эта книга не только о технике личных продаж продуктов трудного выбора, но и о «содержании» продажи: о продающей информации, которая должна «подготовить покупателя к покупке» (Питер Друкер). Вы узнаете о том, как создавать такую информацию и как ее использовать при встрече с покупателем и при создании эффективных инструментов продажи.

Чтобы уметь все это, настоящий продавец-консультант должен быть хорошим маркетологом, смотрящим на все глазами покупателя. В книге процесс купли-продажи представляется в контексте клиентоориентированности, то есть, прежде всего, как покупка (от клиента), а не как напористая продажа (от себя). Клиентоориентированный продавец должен не столько продавать, сколько помогать клиенту покупать. В книге много практических примеров.

Сколько стоит продажа?

Многие российские фирмы не понимают смысла термина «стоимость продажи». Они учитывают только поступления от продаж, а не прибыль от продаж – разницу между доходами и расходами на продажу.

Что включают расходы на продажу? Расходы на содержание отделов продаж, маркетинга, рекламы и PR, а также на программы, осуществляемые этими отделами. Снижение расходов на продажу может позволить снизить цены и получить преимущества перед конкурентами.

Вот как обосновывает свои низкие цены московский продовольственный интернет-магазин «Утконос»: «Мы не платим за лишние квадратные метры; не переплачиваем за недвижимость в центре; у нас собственные know-how оптимизации рабочего процесса; у нас полностью автоматизированы все процессы управления». Я бы еще добавил – мы не тратимся на продавцов.

Продажа с помощью продавцов – это очень дорогой способ продажи

Иногда без продавцов не обойтись, но и в этом случае можно сократить расходы, например, постоянно повышая их эффективность. Очень хорошим подспорьем продавцам могут служить созданные маркетологами и копирайтерами (а не дизайнерами и программистами) сайт компании, памятки «как выбирать», а также другие инструменты (см. ниже).

Умение продавать в России

В СССР мы жили в рынке продавца. Продавать было проще простого, ибо «спрос сам бегал за предложением» (Михаил Жванецкий). После Перестройки многое изменилось – начал постепенно формироваться рынок покупателя. К нему многие постсоветские бизнесмены оказались не готовы.

Вначале, правда, все шло, как по маслу: перестроечная Россия жадно заполняла пустые полки. Изголодавшийся по заморским товарам советский обыватель всасывал все, как пылесос. Новоявленные бизнесмены бешено «крутили» деньги, соревнуясь в скорости перемещения через границу красочных ящиков. Уметь продавать пока было не нужно, ибо все уходило влет. Фирмы не продавали, у них покупали.

Но постепенно огромные прибыли и выражение «крутить деньги» стали уходить в область предания. Стали проглядывать контуры настоящего рынка, рынка покупателя. Неожиданно потребовалось умение продавать, а его не было. Многие «ящичники» этого не заметили и оказались не у дел.

До сих пор в России умение продавать встречается нечасто. Причин тому несколько. На первое место я бы поставил опять же психологическое наследие распределительной экономики, в которой умение продавать было невостребованным. К тому же в первые годы советской власти Россия лишилась практически всех своих «рыночников». Потом слова «торговля» и «продавец» приобрели не самый хороший смысл: на продавцов смотрели, как на хапуг и хамов.

Нет ничего удивительного в том, что не все советские продавцы оказались готовыми к работе в условиях рынка покупателя. В 1990-е годы мне доводилось читать в некоторых объявлениях, приглашавших на работу продавцов: «Людей с опытом советской торговли просим не беспокоиться». Унаследованная от советских времен непрестижность слова «продавец» проявляется в том, что продавцов нынче стремятся назвать как-то «покрасивше», например, менеджерами по продаже или коммерческими агентами. Ну что ж!

И последнее: пока у нас не очень умеют готовить продавцов-консультантов.

«Продажа» начинается до продажи

Всем сотрудникам фирмы, и не только продавцам, стоит глубоко вдуматься в смысл пословицы: «Самое большое расстояние – до кошелька». Это выражение тысячелетней еврейской коммерческой мудрости я бы развесил в десятках мест на каждой фирме и с него бы я начинал обучение продавцов. Ибо что есмь работа «продавца», как не попытка пройти этот многотрудный путь до кошелька?

А многотруден сей путь потому, что пролегает он через самую загадочную terra incognita в мире – через сознание и даже подсознание незаинтересованного, циничного, занятого своими делами, уставшего от рекламы клиента, к тому же нынче вооруженного интернетом.

Добраться до кошелька клиента одновременно стремятся все ваши конкуренты. Часто побеждает не тот продавец, у кого самый лучший продукт, а тот, кто лучше поймет клиента, кто лучше поможет ему осознать его потребности, кто предложит ему наилучшее решение проблем. Словом, тот, кто лучше поможет клиенту купить! Все это требует серьезной подготовки, особенно при работе с продуктами трудного выбора.

Иными словами, «продажа» должна начинаться задолго до продажи, то есть задолго до встречи с покупателем.

книга

Если продавцы этого не понимают, то они превращаются в псевдопродавцов.

Не продавать, а помогать покупать!

Покупатель покупает тогда, когда он принял решение купить. Оно может быть принято за секунду (например, в случае банальных дешевых покупок); за несколько минут (например, в случае продуктов, приобретаемых прямо на месте продажи); или за несколько дней или даже месяцев (например, в случае продуктов трудного выбора).

Процесс принятия покупателем решения о покупке продукта трудного выбора можно представить себе как продвижение от часто смутного желания приобрести продукт данной категории к четкому информированному желанию приобрести именно данный продукт.

В основе любого решения лежит анализ имеющейся информации и ощущений. Это касается как решения о покупке, принимаемого клиентом, так и решения фирмы о том, как продавать. Фирма должна вначале проанализировать массу информации о том, как клиент приобретает продукты ее категории и собственно ее продукты. В процессе купли-продажи происходит обмен информацией между клиентом и вашей фирмой. При этом клиент также может пользоваться сведениями, получаемыми от конкурентов и из независимых источников.

книга

Чем важнее покупка для клиента и/или чем менее ему знаком продукт и/или чем труднее ему получить интересующую его информацию, тем дольше длится его анализ вариантов и тем труднее клиенту принять решение о покупке. Помогите ему. Помогите клиенту купить (а себе продать!), предоставив ему исчерпывающую «продающую» информацию в удобных для него формах и по удобным для него каналам.

книга

Ваша информация должна быть более убедительной, более доходчивой, легче воспринимаемой, чем продающая информация конкурентов. Конкуренция – это в принципе состязание продающих информаций. Прав основатель Sony Акио Морита: «Маркетинг – это, по существу, форма общения». Создание продающей информации является первейшей задачей маркетологов на фирме. А если их нет, то этим должны заниматься продавцы.

Я догадываюсь, что у многих сотрудников компаний, а особенно у продавцов, упоминание маркетологов вызовет усмешку, поскольку в их организациях маркетологов считают дармоедами, и в трудные времена от них избавляются в первую очередь. Таких дармоедов встречал и я.

Однако стоит оговориться: это не маркетологи, а псевдомаркетологи. Встречаются и псевдопродавцы. И те и другие – это беда фирмы; настоящие творческие маркетологи и продавцы – это достояние фирмы.

Псевдомаркетологи

Откуда берутся псевдомаркетологи? Обычно это продукты схоластических курсов якобы-маркетинга, на которых, по мнению одного британского маркетолога, занимаются «онаучиванием незнания». Он имел в виду попытки превратить тонкое ремесло маркетинга в науку или, скорее, в псевдонауку. Вот одно из схоластических определений такого «маркетинга»: «Маркетинг – система взглядов, функция координации различных аспектов коммерческой деятельности, комплекс взаимосвязанных элементов деловой активности, философия бизнеса, цель которой – смягчение кризисов перепроизводства, наконец, процесс сбалансирования спроса и предложения».

Для таких маркетологов маркетинг – это что угодно, но только не клиент, не продажи, не прибыль. Именно такие обитатели забюрокраченных маркетинговых отделов создали у бизнеса уродливое представление о маркетинге.

Эти «ученые» господа не создают продающей информации и не помогают фирме продавать. Они часто оправдывают свое существование тем, что занимаются сбором и обработкой данных, на основании которых не принимаются никакие творческие решения. Они мастера составления бесполезных бумаг.

Для таких персонажей британский маркетолог Найджел Пирси (Nigel Piercy) предлагает вот такие восхитительные «заповеди»:

  • Ты не должен улыбаться.
  • Ты должен быть скучным, лишенным юмора придурком на протяжении всей своей карьеры, ибо разве не такими являются твои профессора?
  • Ты должен всем говорить, что планы и системы значат больше, чем реальные дела.
  • Ты должен считать, что то, что нельзя измерить с точностью до шестого знака, не существует в принципе (тебя не должны беспокоить такие мелочи, как удовлетворенность клиента и продающие моменты…).
  • Ты должен преследовать творческих и нестандартных людей, ибо разве не заслуживают они прозябания там, где они никому не причинят вреда?
  • Ты должен молиться на алтаре бюрократии, ибо разве не красота схем является мерилом твоей истинной ценности?
  • Ты должен сидеть на совещаниях до скончания века, ибо разве не числом совещаний определяется твоя продуктивность?

Такие «маркетологи» приносят скорее вред, чем пользу. Такой отдел маркетинга нужно расформировывать, что уже и делают в ряде российских компаний.

В первой половине ХХ века таких персонажей в маркетинге не было. В отделы маркетинга, как правило, отбирали опытных продавцов с аналитическим мышлением. Они отлично чувствовали клиента и работали на прибыль. Псевдомаркетологов стали выпекать вузовские курсы маркетинга, которые появились в 1960-е годы. По мере того, как среди преподавателей маркетинга все большую популярность приобретали «кирпичи» Котлера, производство маркетинговых роботов ставилось на поток.

Видно, подустав от псевдомаркетологов, бывший президент PepsiCo Джон Скалли говорил: «Хороший маркетолог должен быть концептуально интуитивным, искать различные точки зрения на решение старых проблем. Он должен видеть мир иным. Он должен быть невероятно изобретательным в поиске различных подходов… Некоторые из лучших маркетологов – это люди без маркетингового образования, которые просто хорошо умеют думать».

Мне хотелось бы порекомендовать компаниям подбирать маркетологов не по их профильному» образованию (оно часто является недостатком), а следуя оценке Джона Скалли – по их умению хорошо думать. Если маркетолог пару лет поработал продавцом, то это огромный плюс.

Вспомните слова Акио Морита о том, как фирма заставляет технарей поработать продавцами.

Псевдопродавцы

Чаще всего это результаты неправильного подбора и отсутствия обучения. К сожалению, в России серьезное обучение продавцов еще не стало нормой. Во многих российских фирмах считают, что если взять хорошего специалиста по продуктам компании, то он будет хорошо продавать. Увы, это не так. Он даже не сможет эффективно продавать «специалисту», особенно в быстро развивающихся областях. Единственное, что он сможет – это на профессиональном жаргоне описать коллеге технические характеристики продукта.

Несколько примеров помощи клиентам

Экспортно-импортная фирма работала с одной японской компанией, которая не имела возможности делать оптовые закупки из-за высокой стоимости складирования на островах. Фирма сумела предложить ей менее дорогие складские площади, что позволило клиенту выиграть на цене даже при условии продолжительного хранения запасов. В результате заказы клиента возросли, а кроме того, фирма поставила себя в положение не только провайдера услуг, но и партнера.

Можете ли вы помочь клиенту более рационально и с большей выгодой пользоваться вашими услугами и ресурсами? К примеру, садовник может оптом закупать саженцы и другие принадлежности сразу для нескольких клиентов. Некоммерческая организация может основать потребительский союз своих членов, транспортная компания – консолидировать партии товаров и т. д.

Продажа и маркетинг

А полезно ли продавцам знать основы маркетинга? Еще как полезно! Не только полезно, но и необходимо. В этом я убедился в 1988 году. Меня фирма послала на две недели в Англию, на первые в моей жизни курсы по продажам. Нас, разумеется, учили технике продаж, но большая часть времени была посвящена маркетингу, в частности созданию продающей информации. Нам внушали, что хороший продавец – это тонкий клиентоориентированный маркетолог, знающий к тому же технику личных продаж.

Кстати, хороший рекламист – это тонкий клиентоориентированный маркетолог, знающий к тому же технику создания рекламы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

Комментировать нечего. Просто поставил плюсик.

Консультант, Москва
Мне хотелось бы порекомендовать компаниям подбирать маркетологов не по их профильному» образованию (оно часто является недостатком), а следуя оценке Джона Скалли – по их умению хорошо думать
Как говорится, эти слова, да Б-гу б в уши По своему копирайтерскому опыту, замечу что маркетинг и продажа - две стороны одной медали или две части одного процесса. Причем маркетинг безусловно на первом месте
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Год издания книги - 2016 - выйдет в печать только в следующем году?) Оповестите здесь, пожалуйста. Интересно было бы посмотреть, какова она целиком. А то в моей коллекции пока только одна книга по маркетингу от российских авторов. :-)

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва
Мне особенно понравилось про ''низкие'' цены Утконоса (кавычки мои - МО)
Вот как обосновывает свои низкие цены московский продовольственный интернет-магазин «Утконос»: «Мы не платим за лишние квадратные метры; не переплачиваем за недвижимость в центре; у нас собственные know-how оптимизации рабочего процесса; у нас полностью автоматизированы все процессы управления». Я бы еще добавил – мы не тратимся на продавцов.
Интересно, почему гипермаркеты, имеющие огромные площади и большое количество персонала торгового зала, продают дешевле ''Утконоса'' ...
Генеральный директор, Москва
Наталья Черентаева пишет: только одна книга по маркетингу от российских авторов
Интересно, какая?
Директор по маркетингу, Москва

«Настоящий ПРОДАВЕЦ должен быть хорошим МАРКЕТОЛОГОМ, смотрящим на все глазами ПОКУПАТЕЛЯ.» Респект

Директор по маркетингу, Москва

«Хороший продавец – это тонкий клиентоориентированный маркетолог, знающий к тому же технику личных продаж.»
«Хороший рекламист – это тонкий клиентоориентированный маркетолог, знающий к тому же технику создания рекламы.»
Тогда можно сказать:
«Хороший маркетолог – это тонкий клиентоориентированный продавец, которые хорошо умеют думать.»))

Генеральный директор, Нижний Новгород
Относительно свежая мысль -
Продажа с помощью продавцов – это очень дорогой способ продажи Иногда без продавцов не обойтись, но и в этом случае можно сократить расходы, например, постоянно повышая их эффективность. Очень хорошим подспорьем продавцам могут служить созданные маркетологами и копирайтерами (а не дизайнерами и программистами) сайт компании, памятки «как выбирать», а также другие инструменты (см. ниже).
Однако невольно или с определённой целью искажённая. 1. Грамотный и добротно сделанный сайт ни разу не ''подспорье для продавцов'', а инструмент, самостоятельно осуществляющий продажи. Более того, он позволяет уйти от тотальной необходимости продаж с помощью горячих звонков. 2. Сайт будет каким угодно, только не тем, что описан в п.1 именно в том случае, если копирайтеры с маркетологами возьмутся за создание сайта. Собственно, без программистов с дизайнерами в любом случае не обойтись, даже если их в процессе как бы и нет. Есть, просто используется то, что кем-то из них сделано раньше. Кстати, об оптимизаторах там вообще ни слова. Опять бессмысленный холивар, противопоставляющий ценных и нужных по-своему специалистов. По-настоящему работающий сайт создаётся командой, в которой есть и дизайнеры, и программисты, и верстальщики, и оптимизаторы, и маркетеры, и копирайтеры, и в отдельных случаях кое-кто ещё. При этом никто не тянет одеяло на себя и не вынужден доказывать свою значимость. Но имеет свою зону ответственности и занят исключительно своим делом. 3. В современных реалиях сайта мало. А вообще, изложенное такой, пардон, баян ... Шуршание фантиками, когда пора есть конфеты.
Генеральный директор, Москва
Елена Рыжкова пишет: 1. Грамотный и добротно сделанный сайт ни разу не ''подспорье для продавцов'', а инструмент, самостоятельно осуществляющий продажи. Более того, он позволяет уйти от тотальной необходимости продаж с помощью горячих звонков.
На мой взгляд, это и то, и другое.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Колесников пишет: «Хороший маркетолог – это тонкий клиентоориентированный продавец, которые хорошо умеют думать.»))
Сергей, прямо с языка сняли) Удивительно, как у нас легко распложается и укрепляется всякая гадость, как в живой природе, так и в жизни. Вторая половина благостных нулевых породила паркетных маркетологов, для реального бизнеса не столько бесполезных, сколько вредных
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.