Восемь основных правил использования агрессии, чтобы добиться успеха и уважения

strategia pepperoni.jpgЙенс Вайднер, «Стратегия пеперони: Добавь перца в работу!», — М.: «Альпина Паблишер», 2014

Любому человеку изо дня в день приходится принимать неудобные решения, участвовать в конфликтах и отстаивать свои интересы. Чтобы успешно справляться с этими задачами, нужно запастись не только терпением и решительностью, но и немалой долей агрессивности. В правильной дозировке она, как и острый перец в блюде, способна придать жизни новый вкус и измерение. Cтратегия пеперони исцелит от наивного заблуждения тех, кто считает, будто успех основан исключительно на прилежании, коллективизме и лояльности. Йенс Вайднер поможет современному карьеристу оценить степень своей остроты и научит, как добавить перчинку в свою профессиональную жизнь. Позитивная агрессивность при ее разумном использовании раскроет ваш потенциал, повысит уверенность в себе и добавит куража. Человек, способный сказать «нет» и непоколебимо следовать поставленным целям, гораздо быстрее добьется успеха и всеобщего уважения.

Позитивная агрессивность — ваш конструктивный потенциал

Легкомысленное обращение с собственной агрессивностью может нанести вред, причем по всем фронтам: неконтролируемая агрессивная энергия способна разрушить карьерные планы и психику, привести к тяжелым заболеваниям и миллионным убыткам.

Известный психолог Фриц Риман подчеркивает необходимость и важность позитивной агрессивности. Уравновешенный и рациональный подход к агрессивной составляющей собственного характера позволяет не только правильно выстроить стратегию успеха в бизнесе и карьере, но и контролировать собственные страхи. Здоровая и уместная агрессивность, как доказал Риман в своем классическом труде «Основные формы страха», является важным компонентом самооценки, чувства собственного достоинства и здорового самоуважения. Доказано, что, игнорируя присущую нам позитивную агрессивность, мы можем столкнуться с большими трудностями при поиске своего места под солнцем. Другими словами: если на полном ходу высунуть голову из окна поезда, в лицо ударит сильный встречный ветер, и без определенной твердости характера его не выдержать. Не умаляя пользы тактичного поведения и командного духа, я позволю себе утверждать, что именно позитивная агрессивность — настоящий ключ к успеху. Задействовать собственную энергию и использовать ее в благих целях — достойная и благородная задача.

Однако для этого в первую очередь необходимо сохранить агрессивность, присущую нам от природы: позитивная агрессивность — это внутренний источник энергии, которая помогает преодолевать сопротивление и уверенно идти к намеченной цели.

Для изменения своего поведения нужно быть готовым к преодолению не только внешних, но и внутренних преград (к ним относятся моральные установки, заложенные воспитанием принципы, социальные ожидания). Однако игра стоит свеч — и служит благородным целям: конструктивно-стратегическая агрессивность направлена не на разрушение, а на сохранение, точнее — на сохранение того, что субъект считает важным для себя. В основе всего лежит разумный расчет: что пойдет на пользу одновременно и мне, и компании, где я работаю? При этом следует помнить, что цель оправдывает отнюдь не все средства: необходимо взвешивать целесообразность используемых стратегий с оглядкой на общее благо. А умело подавая такую позицию в выгодном свете, можно даже заработать на этом дополнительные очки. Так поступает и руководитель компании Trigema Вольфганг Групп, утверждая следующее: «Я готов защищать каждое рабочее место! В первую очередь для меня важны люди, а не биржевая стоимость акций моей компании. Разве можно назвать менеджера успешным, если он лишь взвинчивает курс акций, при этом безжалостно выбрасывая людей на улицу?»

Именно моральные принципы, считает Хедвига Келльнер, эксперт в вопросах менеджмента, определяют принципиальную разницу между позитивной агрессивностью и примитивной злобой.

Люди с позитивной агрессией:

  • твердо отстаивают свои интересы, но при этом не ставят своей целью уничтожение противников;
  • не унижают более слабых соперников, а оказывают им должное уважение;
  • не забывают тех, кто помог им в трудный час;
  • ценят порядочность, сочувствие, честность, надежность и ответственность;
  • активно противостоят хамству и унижению человеческого достоинства;
  • проявляют гражданское мужество, когда это необходимо компании и ее сотрудникам.

Как сделать жизнь острее: восемь основных правил «стратегии пеперони»

Позитивная агрессивность позволит вам значительно обогатить свой коммуникативный репертуар. Его диапазон может быть весьма широк: от деликатного подталкивания коллег в нужном направлении до хорошо срежиссированных вспышек ярости, от естественного обаяния до неприкрытого давления. Такие качества делового человека, как постоянная готовность к конфронтации, умение разыгрывать гнев (когда это нужно для дела) и манипулировать кнутом и пряником, безусловно, внушают уважение, что важно. На рабочем месте вас не должны любить — вас должны уважать! Так, стремление никого не обидеть приносит деловому человеку больше вреда, чем пользы. A вот притворный гнев, каким наигранным он бы ни был, обычно дает нужный эффект! «Его лучше не раздражать», — запомнят и друзья, и враги. И с уважением добавят: «Он твердо гнет свою линию и болеет за дело».

«Стратегия пеперони» подпитывается вашим умением настоять на своем и подкрепляется тремя важными факторами успеха, к которым относятся:

  • быстрота (благодаря которой вы сможете ошарашить противника и вовремя обезоружить потенциальных соперников);
  • терпение (благодаря которому вы сможете выждать, пока неразрешимые вопросы не уладятся сами собой);
  • смелость (которая позволит вам указывать на ошибки и скрытые проблемы, не опасаясь нарушить неправильно понятую гармонию).

Восемь основных правил «стратегии пеперони» помогут вам повысить уверенность в себе, разнообразить будни азартом и острыми ощущениями, а также укрепить свое психическое здоровье.

Порой надо уметь быть злым — и тогда вам не понадобится психиатр!

1. Боритесь за свой успех!

Чтобы добиться своего и получить от этого удовлетворение, нужно верить, что тобой руководят благие намерения. Если такая уверенность есть, тогда борьба оправданна. Благими целями можно считать благосостояние, здоровье, семейное счастье, шикарный автомобиль, богатый особняк, профессиональный или карьерный рост. Какова ваша цель? Чего вы хотите достичь? Вам нужна руководящая идея, которая поможет победить в конкурентной борьбе!

Если же у вас нет целей, за которые стоит бороться, то стоит пересмотреть свою линию поведения. Тогда вам лучше направить излишнюю энергию на воспитание детей, какое-нибудь хобби или благотворительность.

2. Не вступайте в состязание без шансов на успех!

Прежде чем начать борьбу, оцените вероятность победы. Если реальная возможность одержать верх превышает 50%, вполне имеет смысл ввязываться в схватку. Лично я предпочитаю мериться силами, когда уверен в победе примерно на 70%. Такие поединки требуют меньше затрат энергии, а вкус победы столь же сладок! Если же шансы на успех не достигают и 50%, то лучше не впутывайтесь в это дело. Воспользуйтесь механизмом защиты «Идентификация с агрессором», разработанным Анной Фрейд, и обратите противника в своего союзника. Как рекомендовал еще Никколо Макиавелли в своем бестселлере «Государь»: «Если не можешь победить врага — сделай его своим другом!» Звучит лицемерно, старомодно и даже несколько примитивно, однако в этом принципе есть рациональное зерно. Ведь если в качестве противника этот человек был слишком силен для вас, то в качестве союзника его сила пойдет вам только на пользу.

Своим конкурентам об этом правиле лучше не рассказывать. Напротив, побуждайте их браться за дело, если шансы на успех малы. А чтобы развеять сомнения, подсластите пилюлю лестью: «Я думаю, вы единственный среди нас, кому этот проект по плечу!» Большинство людей очень падки на похвалу и заглатывают крючок. Сами виноваты! Разумеется, есть и обратное правило: если вам доведется услышать крайне лестные характеристики ваших способностей, насторожитесь и вспомните о своем пессимистическом взгляде на людей. Так вам не придется разочаровываться.

3. Четко обозначайте свою позицию!

Не ждите, когда вас спросят, — высказывайте свое мнение, когда считаете необходимым, но без излишней навязчивости. В противном случае вас могут игнорировать, особенно если вы умны и вам действительно есть что сказать. Кому охота оказаться в вашей тени? Только очень уверенные в себе люди способны вынести чужое превосходство. Остальные предпочтут просто не замечать вашего творческого потенциала. Так что если вы хотите, чтобы с вами считались, то не ждите особого приглашения: говорите, что думаете, и будьте готовы защищать свое мнение от язвительных замечаний коллег и начальства.

4. Избегайте нытиков, лузеров и вечно сомневающихся!

Окружая себя занудами и пессимистами, вы рискуете рано или поздно быть причисленным к их числу. Сочувствуя нытикам и утешая их, вы не поможете им выйти из привычной роли униженных и оскорбленных. А вот вашей собственной репутации это может навредить, поскольку готовность помочь будет интерпретирована как солидарность с вечно недовольными. Выигрышной такую стратегию никак не назовешь, поэтому мы вам ее не рекомендуем.

Но, с другой стороны, нытики и зануды могут оказаться очень полезны. Например, попросите сотрудницу, которая постоянно вставляет вам палки в колеса, позаботиться о вечных лузерах. И она с энтузиазмом примется вовлекать их в жизнь коллектива, используя для этого обеденный перерыв. Другим же коллегам дайте понять, что разочарованы ее странным поведением: как можно проводить столько времени с этими «тормозами»!

Если же вас самих вдруг попросят о подобной «социальной инициативе», у вас должен сработать сигнал тревоги.

5. Развивайте в себе способность «держать удар»!

Стремясь воплотить свои идеи, вы неизбежно натолкнетесь на сопротивление, в том числе и весьма жесткое. Это может оказаться очень болезненным (особенно если противникам известны ваши болевые точки), но не должно сбивать вас с толку. Помните, что борьба за власть — всего лишь часть игры. Которая, к тому же, поможет вам быстро определить, на кого не стоит рассчитывать: напавший на вас сегодня будет делать это и в будущем. Открытая конфронтация вносит ясность в расстановку сил и поэтому полезна, даже если на сей раз ситуация обернулась не в вашу пользу.

Было бы просто замечательно, если бы вы умели отражать такие резкие нападки. Например, с улыбкой заметив: «Что ж, весьма неплохо! Но я уверен, что вы можете и лучше! Соберитесь с силами и попробуйте еще раз!» Подобная реакция собьет с толку вашего противника, ведь он поймет, что не достиг желаемого эффекта. Кстати, данную стратегию успешно применил на ринге и величайший боксер — Мохаммед Али. Во время одного из боев соперник обрушил на Али град мощных ударов, прижав ушедшего в глухую оборону чемпиона к канатам. Он уже предвкушал свою победу нокаутом, когда во время короткой передышки Али прошептал ему на ухо: «И это все, что ты можешь?!» Противник, силы которого были уже на исходе, был ошеломлен и психологически сломлен. И Али выиграл бой!

6. Совершенствуйте защитную риторику!

Словесные атаки, как правило, начинаются внезапно. Атакующий рассчитывает на эффект неожиданности, надеясь застать вас врасплох. Пара домашних заготовок позволит выиграть время, которое понадобится вам, чтобы выработать встречную стратегию и подобрать контраргументы. Моя любимая фраза из этого репертуара звучит так: «То, что Вы говорите, очень интересно. Мне надо это обдумать…»

Рекомендую вам испытать эту тактику на деле! Ваш оппонент будет приятно удивлен: ему явно понравится, что вы столь быстро согласились с его замечаниями. Весьма вероятно, что он откажется от дальнейших наскоков и с удовлетворением будет наблюдать, как вы делаете записи в блокноте. Его радость сильно бы уменьшилась, знай он, что именно вы пишете: «Доктор Меншинг критиковал меня при всех: добро пожаловать в мой черный список!» Рекомендую ограничиться скупыми буквами — «М» (вместо «Меншинг») и «Ч» (вместо «черного списка») — на случай, если вы когда-нибудь потеряете свой блокнот и он попадет в чужие руки.

Достаточно будет и совсем короткого комментария: «Меншинг — полный идиот», разумеется, тоже в зашифрованном виде. Записи такого рода весьма полезны, ведь раткосрочная память может сыграть с вами злую шутку: вы забудете этот выпад Меншинга, а через пару недель, чего доброго, поможете ему в каком-нибудь каверзном деле. Безусловно, это будет очень любезно с вашей стороны, но вместе с тем и очень глупо. Уверен, что благодарности вы не дождетесь. Скорее всего, Меншинг решит, что его критика достигла цели, и впредь будет относиться к вам свысока.

7. Немедленно реагируйте на порочащие вас слухи!

Если вы узнаете о попытке оклеветать вас, действуйте немедленно, ведь прежде чем слухи достигли ваших ушей, они уже обошли весь отдел. Это похоже на ситуацию с супружеской изменой: рогоносец узнает о своих рогах последним. Важно, чтобы вы немедленно выстроили свою защиту, ведь слухи — и в этом опасность! — отрицательно отражаются на вашей репутации, даже если им не верят. Сказывается эффект украденных ложечек из известного анекдота: они потом нашлись, но осадок все равно остался. Будьте осторожны: если полностью игнорировать слухи, они могут перерасти в травлю. Особенно это относится к слухам, которые кажутся вам абсолютно абсурдными, а потому безобидными. Например, что вы ненадежны, нелояльны или несерьезны. Чем быстрее вы опровергнете такие сплетни, тем лучше.

8. Регулярно анализируйте противников!

Время от времени необходимо задавать себе вопрос, есть ли в вашей команде человек, который, возможно, улыбается вам в лицо, но за вашей спиной действует против вас: блокирует ваши начинания, ставит под сомнение ваши предложения или пытается сплавить вас в бесперспективную и конфликтную рабочую группу, способную на корню загубить самую лучшую идею. Таких «доброхотов» следует держать на расстоянии, никогда не хвалить их на заседаниях, не помогать им и постоянно заваливать работой, чтобы у них не оставалось времени на интриги! Только так у вас появится реальный шанс притормозить карьерный рост своего соперника и не позволить ему отодвинуть вас на вторые роли.

Усвоив эти восемь основных правил «стратегии пеперони», вы сможете стать более решительными и уверенными в себе. При этом очень важно понимать, кто ваш друг, а кто враг, и не сражаться с теми, кто ведет себя корректно и по-товарищески и с кем вы можете прийти к консенсусу в ходе рабочей дискуссии. Такие коллеги заслуживают мягкого и деликатного отношения (те 80% вашей души, подобные вкусному сладкому перцу). Оставшиеся 20% (острые до жгучести стручки) предназначены для ваших противников.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.