Тюменская область, будучи бесспорным лидером в РФ по инвестиционному климату, все еще находится во второй десятке регионов по инновационной активности. Рассмотрим одну из ключевых причин, тормозящих превращение талантливых идей в реальные инноваций, и предлагает системное решение.
Многие слышали о проекте гусеничной электроколяски тюменского изобретателя Василия Попова. Потребность рынка в качественных, надежных и доступных по цене средствах передвижения для людей с ограниченными возможностями в условиях наших необорудованных городов колоссальная. Разработка, действительно имеет перспективу. Но вот незадача. Опытный образец – «сырой»: не удобен в использовании, не эстетично выглядит, имеет ряд конструктивных недочетов, не удобен в производстве. Задача, которая требует решения, – довести опытный образец, доказавший, что изобретение работает в реальности, до уровня промышленного образца, готового к началу производства. И тут у малой инновационной компании возник стопор. Такая ситуация не единична. Например, сейчас мы совместно с авторами проекта «Энерком-Техно» проходим аналогичную стадию в отношении гибридно-волнового движителя.
Самостоятельно, без специализированного проводника (бизнес-акселератора) небольшой компании-новатору пройти этот отрезок пути почти не реально. На крупных предприятиях, где есть собственные конструкторские бюро, отделы проектирования, специалисты, отвечающие за совершенствование продукции и технологий, алгоритм прохождения отрезка от идеи до промышленного воплощения изобретения отработан. Это необходимый элемент их нормального функционирования. Малые же компании не могут позволить себе содержать штат кадров со столь высокой квалификацией. Обычно это группа единомышленников-энтузиастов, увлеченных идеей. Хорошо, если они имеют опыт производственной деятельности. Но зачастую это выходцы из научно-исследовательских подразделений и ВУЗов, имеющие отдаленное представления об организации производства.
Само собой напрашивается решение – обратиться на упомянутые выше крупные предприятия и совместно довести разработку до «рыночного» состояния. Да, идеальный вариант для тех случаев, когда доступно предприятие, нуждающееся в вашем изобретении или работающее на рынке, для которого вы разработали «нечто». Однако как быть, если в регионе нет заводов и конструкторских организаций, работающих в конкретной нише? Пойти с электроколяской или новой технологией производства вяжущего на завод, производящий запорную арматуру или деревообрабатывающие станки? Не корректно – не соответствует специализация их персонала; а значит, и решения заведомо будут не идеальными, что-то окажется неучтенным. Да и интереса к вашему проекту у них особого вероятнее всего не будет.
Безусловно, кадры для воплощения в жизнь принципиально новых идей и разработок найти на местах можно: это талантливые изобретатели, инженеры-конструкторы, мастера, технологи производств. Проблема в том, что они «разбросаны» по разным предприятиям, а для внедрения инновации необходимо собрать их вместе – нужна команда с уникальным набором компетенций. Более того, зачастую о таких людях знает лишь их руководство и узкий круг коллег. Усугубляет ситуацию и то, что сегодня талантливые и опытные мастера – это исчезающий, «краснокнижный» вид работников предприятий. Руководители заводов давно бьют в набат о необходимости поточной подготовки качественных рабочих кадров, так как «старые» кадры уходят, а новых нет. И здесь у участников рынка венчурных инвестиций и крупных производственных предприятий возникает общий интерес – сконцентрировать опыт оставшихся «золотых» мастеров и обеспечить его передачу начинающим, новым кадрам.
Итак, все ключевые участники инновационного процесса в наличии – разработчики, инженеры-конструкторы и технологи, бизнес-акселераторы, инвесторы. Остается решить задачу – объединить их усилия в рамках конкретного проекта. Собрать разработчиков и инвесторов вокруг единой цели пытались и пытаются постоянно: в рамках малых и крупных форумов, таких как «НефтьГазТЭК», в рамках работы технопарков и бизнес-инкубаторов. Но без предварительного отсева, оценки коммерческих перспектив и технической экспертизы разработки (функции бизнес-акселератора), а также без конструкторского и технологического сопровождения внедрения проекта в жизнь (функция инженеров-конструкторов и технологов) интеграция разработчиков и инвесторов возможна лишь эпизодически и случайно. Дело в том, что бизнес не готов, да и вряд ли будет когда то готов массово нести сверхриски «сырых» проектов.
Осознав суть этого стоп-фактора, мы решили внедрить в бизнес-практику региона простой, но, по нашему убеждению, действенный инструмент – силами потенциальных инвесторов и специализированных бизнес-акселераторов создать регулярную инновационную дискуссионную площадку. Ее основная цель – консолидировать в общем информационном пространстве три группы субъектов малого и среднего инновационного бизнеса:
- новаторов – разработчиков идей и конкретных проектов;
- предпринимателей, для которых важны конкретные изобретения и предложения или как объекты инвестиций, или как средства совершенствования действующего бизнеса;
- инженерные кадры, которые способны перевести «сырые» разработки новаторов в промышленные образцы, пригодные к внедрению.
Бизнес-акселератор, организующий процесс такой интеграции, открывает новые возможности для всех, способствует решению целого ряда существенных проблем:
- производственные предприятия – потенциальные заказчики на конкретные разработки и идеи – получат доступ к емкой и упорядоченной базе новаций;
- бизнес-акселераторы получат возможность оперативной и качественной оценки реализуемости и перспективности идей и разработок;
- инвесторы получат раннюю экспертную оценку реализуемости идей и проектов, а также конкретные проектные решения по внедрению разработок в жизнь, что существенно сократит инновационные риски, а значит и повысит готовность инвестировать;
- для авторов идей упростится процедура привлечения инвестиций в проекты и, особенно, при запуске новых проектов «с нуля»;
- наиболее дефицитные участники процесса – инженеры-конструкторы и технологи – получат возможность совместного обсуждения идей и проектов, возможность обмена опытом и ноу-хау между различными сферами и видами деятельности: «перекрестное опыление»;
- в итоге – время внедрения инновационных разработок в жизнь сократится, а инновационная активность в нашем регионе возрастет.
Остается вопрос: а кто оплатит такое экспертное «удовольствие»? Сегодня постоянные «доводки» проектов нервируют инвесторов, поскольку они непредсказуемы и в части ожидаемых результатов, и в части прогнозируемых расходов. Однако, четко понимая процедуру оценки и доработки новаций, а также зная о высоком уровне специалистов, которые будут ее обеспечивать, потенциальные инвесторы более охотно будут идти на соответствующие расходы. Оплатив раннюю экспертизу и разработку детальных проектных решений, инвесторы повысят степень реализуемости идеи, уровень уверенности и понимания перспектив, а значит, смогут избежать многих неоправданных потерь. Выгода налицо, а за выгоду бизнес предпочитает платить.
Материал впервые опубликован в Тюменской региональной интернет-газете «Вслух.ру».
Как теперь, в условиях ВТО будут работать эти решения?