Владимир Стус: Краткая теория кризиса

Владимир Стус

Поскольку я прогнозировал системный кризис до его начала, то сейчас, перед выходом западного кризиса за преимущественно экономические рамки хотелось бы доступным языком обобщить все написанное ранее. Речь идет о причинах, деталях развития и сроках начала и завершения для разных регионов планеты.

Как изучать кризис? Ведь сколько людей – столько и мнений, причем каждый считает свое мнение самым правильным. Но если мы хотим хоть немного уйти от экспертного субъективизма, то необходимо подходить к рассмотрению кризиса с научной точки зрения – тот взгляд на кризис, та интерпретация является более верной, которая более точно, детально и на больший срок его прогнозирует. Прогноз выполняет функцию эксперимента, поскольку кризис имеет объективные причины. При этом управленческие ошибки и прошлые и будущие как причина кризиса не отрицаются, но они способны лишь обострить его течение. Как и полное отсутствие управленческих ошибок, способно было лишь отсрочить начало кризиса и смягчить его протекание, но не отменить. Слишком масштабные и длительные процессы стали причиной кризиса, чтобы ими можно было управлять даже на межгосударственном уровне. Объективные же причины кризиса позволяют успешно прогнозировать детали протекания не на экспертной, а на естественно научной основе.

Вопрос о причинах кризиса является сложным для понимания, поскольку простые тезисы, которые не соответствуют привычным стереотипам, понять сложнее, чем сложные. Но иначе мы рискуем утонуть в море частных причин отраслевого плана. Кризис имеет цивилизационные причины. Это значит, что экономические, социальные, культурные, демографические, военные, геополитические, технологические причины кризиса не являются самодостаточными, а являются отраслевыми следствиями цивилизационных причин. То, что пока рассматриваются преимущественно причины экономического плана является временным – с выходом западного кризиса за преимущественно экономические рамки такой «экономоцентризм» пройдет. Цивилизационная причина кризиса – переход от быстрого интенсивного развития технологической цивилизации фазы Модерна к медленному адаптивному развитию эпохи цивилизационной фазы Постмодерна. По сути, это инерционный кризис, связанный с перенастройкой технологической цивилизации при переходе от одного типа развития к другому. Казалось бы, ничего необычного в нем нет – такие кризисы в истории были неоднократно. Однако специфика нынешнего кризиса в том, что внешние условия в очень малой мере позволяют компенсировать снижение темпов интенсивного развития, быстрыми темпами экстенсивного развития, за счет освоения новых пространств. А это уже ситуация близкая к уникальной – во всяком случае в истории сначала христианской цивилизации, а затем западной, начиная по меньшей мере начиная с эпохи Крестовых походов такой специфики не было. Понятно, что такие не благоприятные внешние условия обострят протекание кризиса, увеличат его временные рамки для наиболее пострадавших стран в сравнение с аналогичными кризисами в историческом прошлом. Все остальные причины в т.ч. глобальный рост необеспеченной эмиссии и задолженности являются отраслевым следствием выше изложенной цивилизационной причины. Замедление темпов научно-технологического и культурного развития является единой причиной кризиса и пост советского пространства и современного западного мира и пока еще сравнительно быстро развивающихся стран. То, что СССР развалился первым, объясняется его изначальной ориентированностью на более высокие темпы научно-технологического развития, чем западные страны. Распад СССР и закат Запада это процессы одного порядка, лишь разнесенные по времени. По форме кризис, накануне которого мы находимся, будет более острой, глобальной и продолжительной версией кризиса постсоветского пространства.

Хронология кризиса тоже пока не очевидна, Поскольку одни страны уже десятилетиями находятся в своей фазе кризиса, другие стоят на пороге начала активной его фазы, у третьих перспектива кризиса лишь обозначилась на горизонте, а до четвертых кризис вообще не дойдет. В трех постсоветских странах – России, Украине и Беларуси кризис начался не в 2008, а в 1990 году. Однако с одной стороны постсоветский кризис был смягчен Западом, а с другой стороны его развитие позволило отсрочить кризис самого Запада лет на десять, как минимум. Собственная же фаза кризиса постсоветского пространства завершится в начале 20-х годов. Поскольку это самый задаваемый мне вопрос, то еще раз акцентирую внимание – без учета внешнего воздействия наш завершится в начале 20-х годов! В современных западных странах цивилизационный кризис еще не начинался. То, что мы наблюдаем с 2008 года это не начало кризиса Запада, а экономическая прелюдия к нему. Цивилизационный кризис Запада начнется с выходом кризиса за преимущественно экономические рамки. Произойдет это в ближайшие 1,5 года. Точнее сказать не могу, поскольку это частично управляемый параметр и прогнозировать можно только его предельное значение. Завершится фаза кризиса для Запада в первой половине 40-х годов. После выхода кризиса за преимущественно экономические рамки, пока еще быстро развивающиеся страны не смогут удерживать высокие темпы роста и в течение 2-3 лет также войдут в свою фазу цивилизационного кризиса. И наконец, до ряда отдаленных стран с традиционной экономкой кризис просто не дойдет. Исключение из этого порядка составят две полярные группы стран. Первой станет очень небольшая группа стран, которые будут выполнять функцию убежища в бушующем море цивилизационной Смуты. Образно говоря, это пузыри, которые не лопнут. Для них кризис будет мягче и завершиться раньше. В другую группу войдут страны наиболее пострадавшие в результате цивилизационного кризиса. Вероятно, они и распадутся и станут полем боя не только в переносном, но и в прямом значении. Эти территории после кризиса погрузятся в глубокую и очень продолжительную депрессию, из которой многие не выйдут и к середине следующего, XXII века.

Но сколько лет можно говорить всего лишь о кризисе? Цивилизационный кризис такой продолжительности и остроты это уже не просто кризис, а Смутное Время! Его ближайший исторический аналог – Тридцатилетняя война первой половины XVII века. Поэтому сравнивать этот пока еще кризис с любыми другими после середины XVII века не корректно. Особенно не корректно сравнение с Великой Депрессией, которая находится в противофазе с современными событиями и была инерционным кризисом ускорения. Точно также не корректно называть предстоящую Вторую Тридцатилетнюю войну - Третьей Мировой. Глобализация закончится. Точнее она уже завершилась, просто пока это не всем очевидно. В ближайшие 50, а по некоторым регионам и 150 лет будет развиваться процесс обратный глобализации – регионализация. О резком научно-технологическом скачке и перспективе нового технологического уклада можно забыть – скоро многим покажется, что научно технологический прогресс практически остановился. С выходом кризиса за преимущественно экономические рамки, Западная наука начнет разваливаться также как и постсоветская. Глобального экологического кризиса не будет, экологические вопросы вообще отойдут на второй план. Темпы роста населения планеты будут гораздо меньшими, чем принято полагать сейчас.

Цивилизационный анализ на основе Модели развития технологической цивилизации позволяет заранее и достаточно детальной определить культурные, военные, социальные, экономические, демографические детали, как Второй Тридцатилетней войны, так и последующих десятилетий. Уже сейчас можно назвать не только противостоящие стороны, но и частично победителей, поскольку победа определяется преимущественно внешними условиями и, с цивилизационной точки зрения ее причины будут аналогичны тем, что были в Тридцатилетней войне 17 века.  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Поскольку я прогнозировал системный кризис
Владимир, что такое кризис в Вашем понимании?
Аналитик, Украина

Ответ давался в самой статье. Статья обзорная - небольшая по объёму но с многочисленными
ссылками, на мои статьи и прогнозы прошлых лет, конкретизирующими большую часть тезисов.
К сожалению, при размещении гиперссылки пропали :(
Остаётся только порекомендовать провести их поиск в сети или направьте мне e-mail на который я вышлю
полный вариант статьи.

Researcher, Москва
Владимир Стус пишет: Ответ давался в самой статье.
Так все таки, что в Вашем понимании ''Кризис'' ??
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Кризис, любой кризис - это выход в две стороны. 1. Это подготовка к новой Жизни, что логично - для нормального субъекта и 2. - это подготовка к смерти!

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

''Владимир Стус: Краткая теория кризиса'' - это словоблудие на актуальную тему.

''Краткая теория кризиса'' укладывается в шесть слов: ''станок, печатающий доллары, находится в частных руках''.
В интернете об этом писали.

Экономика - ангажированная наука. Поэтому, экономические ''светила'' либо помалкивают, либо делают вид, что о принадлежности станка говорят только маргиналы.

Аналитик, Украина
Валерий Овсий пишет: Так все таки, что в Вашем понимании ''Кризис'' ??
Определения кризиса можно давать десятками - суть от этого не меняется. Этот кризис можно считать кризисом с точки зрения макроуровня цивилизационного анализа. Кризис перехода от одной фазы цикла цивилизационного развития к другой. По другому говоря - инерционный кризис цивилизационного замедления. По другому говоря кризис обратный большому инерционному кризису ускорения 1914-1945 годов. Предложенное мною ещё в 2005 году авторское название кризиса - ''Вторая Тридцатилетняя война''основано на его ближайшем историческом фазовом аналоге. С точки зрения человека это не кризис, а скорее Смутное время. Мы его не переживаем- мы в нём живём. Вот ссылка на эту же статью в оригинальном виде т.е. с конкретизирующими гиперссылками и опубликованными прогнозами прошлых лет: http://iee.org.ua/ru/publication/209/ Будут вопросы - почитайте содержащиеся там ссылки. Если будут ещё вопросы и нужны бизнес рекомендации то коммерческие структуры могут заказать тренинг-семинар: ''Что такое кризис и как с ним бороться?'' По сути, эта статья и есть очень краткое его изложение.
Глава филиала, регион. директор, Иркутск

Не стоит усложнять. Ссылки выложите здесь, в обсуждении.

Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва

И все же, что такое ''кризис'' в пониманиее автора? Владимир, Вы можете дать четкое и краткое определение, как это принято, скажем в науках? Начав, например, так: ''Кризис'' - это...

Аналитик, Украина
Михаил Меркульев пишет: Не стоит усложнять. Ссылки выложите здесь, в обсуждении.
Вот ссылки на мои некоторые опубликованные прогнозы до кризисных времён: Швейцарский путь - о сверх долгосрочных тенденция развития Украины - опубликовано летом 2005 года: http://www.day.kiev.ua/147009/ Конец света отменяется и карнавала тоже не будет - о предстоящем кризисе - опубликовано в сентябре 2007 года http://www.politikhall.com/?page=filing&a_id=470 Закат Запада - о кризисе западной инвестиционной модели и сходстве надвигающегося кризиса Запада с кризисом времён распада СССР. Апрель 2008 года. http://glavred.info/archive/2008/04/04/170333-3.html
Аналитик, Украина
Алексей Кормилкин пишет: Вы можете дать четкое и краткое определение, как это принято, скажем в науках? Начав, например, так: ''Кризис'' - это...
Так принято в науках у которых есть свой язык описания. Цивилизационный анализ как естественно научная дисциплина очень молода и не имеет своего языка описания. Поэтому все цивилизационные процессы, в т.ч. и кризис описываются в отраслевых языках описания - экономическом, геополитическом, научно-технологическом, социальном, культурном, военном. Все отраслевые описания являются равнозначными. Примерно так как в науках есть определения отражающее физический смысл процесса, термодинамический смысл процесса, его геометрическую интерпретацию.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.