Алексей Кекулов: Личность, удача или знания?

Алексей Кекулов

Сегодня речь пойдет о том, что является подспудными элементами в нетворкинге. А может и сам нетворкинг — есть подспудная часть таковых. Я говорю о таких элементах как: ваша личность, везение и знания.

Будь собой, прочие роли уже заняты.
Оскар Уайльд

И начну я с личности. Возьмем эпатажности ради такой пример, как Владимир Вольфович Жириновский. Много можно дискуссировать на тему его личности, бренда, поведения и мотивов. Вместе с тем, большинство людей признают его поведение и бренд как выигрышную стратегию его менеджмента. Но может ли каждый повторить модель Жириновского с тем же результатом? Представьте себе очень скромного и смиренного умника, который замечательно справляется со своими обязанностями в лаборатории по ядерной энергетике. У него теплая спокойная семья, свои друзья, достаток в семье и признание его трудов государственными чинами верхнего уровня. А теперь представьте, что он примеряет на себя образ Жириновского... Каковы разрушительные последствия в его жизни, можете вообразить? Представьте как этот умник на глазах многочисленных телезрителей обливает чиновника из стакана из-за разности мнений. Копируя Жириновского до конца, он хочет далее оскорбить этого же оппонента, хотя и делает это уже разволновавшимся до безумия голосом. Умнику страшно, у него стресс, дрожат руки, а при виде яростных глаз поднимающегося оппонента он отскакивает в сторону... Ну как вам картина? Может ли он носить «сюртук бренда Владимира Вольфовича»? К лицу ли ему это?

У каждого уже есть своя уникальность, изюминка. Надевать же чужой «кафтан» — дело со своими особенностями и последствиями...

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
Наполеон Бонапарт

Теперь давайте рассмотрим везение. Еще школьником я стал обращать внимание на то, что люди с одинаковым потенциалом приходят к диаметрально-противоположным результатам. Скажем, жили-были два брата. Оба окончили на отлично одни и те же вузы, воспитаны в одной семье и имеют примерно один круг общения. Однако в 40 лет один из них имеет счастливую семью, преданных друзей, отличный дом, любимое дело, финансовое благополучие и отменное здоровье. А второй в это время живет в «конуре», претерпел болезненный развод с женой, имеет многочисленные хронические заболевания и его предают друзья. Думаю и вы что-нибудь подобное наблюдали.

Возьму пример из личной жизни. Адвокат, будучи кандидатом юридических наук и преподавателем в государственной юридической академии, обладая хорошими связями в государственных аппаратах, многолетним опытом работы, отказывается от дела ввиду того, что не верит в победу. Его аргументы просты: «Я пятнадцать лет работаю адвокатом в этой стране, без взятки это дело не выиграть. А платить пятнадцать тысяч долларов в данном случае нецелесообразно». В это время я узнаю дилемму товарища и предлагаю ему предоставить мне шанс попытаться выиграть самому. Я молод и горяч, жажду нового опыта, а товарищ уже проиграл. Хуже не будет. Замечу, что я не юрист и не имею опыта и даже малейшего образования в этой сфере. Все, что я знаю, — где взять кодексы, и я умею читать. Итак, около семи часов за книжками, еще часа два на написание и шесть часов в попытке попасть на заседание в областной суд. Суд я выигрываю. До сих пор одни поговаривают, что я — секретный агент ФСБ, другие — что я дал взятку федеральному судье. Напомню, что сама победа не стоила этой взятки, да и сделал я это для товарища безвозмездно.

Что же можно найти общего в обоих примерах? Удача и везение. Почему кому-то постоянно везет, а другие бесконечно падают на «ровных сухих поверхностях»? У меня свои гипотезы на этот счет. Это не суть нашей беседы, поэтому я лишь тезисно обозначу соображения. Я заметил зависимость везения от таких факторов, как созидательность и положительность мотивов, результатов и процессов, которыми вы идете. Причем, как их действительную пользу (или вред) для вас и окружающих, так и ваши представления о такой пользе или вреде и суждения о «хорошо» и «плохо». Помимо этого, везение также связано с вашей степенью веры, а также с действительной или предполагаемой вами верой других людей. И, конечно, везение, я также связываю с эмоциональным состоянием людей.

Как это все связано с нетворкингом? Даже если вы будете знать все теоретические материалы и обладать практическими навыками в области нетворкинга, это не гарантирует вам желаемых плодов. И наоборот, возможно вы добьетесь огромных результатов без всех этих познаний.

Мое мнение – можно добиться еще большего при использовании нетворкинга. Это сравнимо с другим инструментом — деньги. Если у вас есть свободные деньги, и вы хотите новый дом, вы можете его купить. Если у вас нет денег, вы можете построить его сами из тех ста кубов леса, которые государство выделяет гражданам под личную застройку. Уверен, что одним приятнее купить, другим — строить своими руками. У каждого свой путь, выбирайте его сами.

Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать.
Максим Горький

Вернемся теперь к знаниям. В своих статьях я делюсь алгоритмами нетворкинга. Они не являются единственно верными и, уж тем более, заготовкой для всех. При этом, эти знания каждый может использовать для своих собственных рассуждений. Кто-то возьмет эти заготовки с поправками под себя, кто-то вообще их отвергнет. Основная задача этих алгоритмов и рассуждений — показать вам процесс разработки алгоритмов, их применения и адаптации на чужих примерах. Ведь учиться на чужих ошибках для многих куда приятнее.

Интуиция никогда не подводит того, кто ко всему готов.
Кант И.

И еще пару слов об алгоритмах. Есть люди, интуиция которых подсказывает им, когда можно и лучше подправить алгоритм, который они сами приняли для себя. Скажем, христианин принял для себя слова из Библии «не обмани». Приходит к нему коммунист за священником, которого этот христианин скрывает, хочет забрать на расстрел. И спрашивает его: «Ты видел священника Григория в этих краях?». Последует ли христианин собственному решению держаться догмата «не обмани»? Это очень явный пример, когда человек склонен нарушить собственные алгоритмы и принципы. В жизни же часто встречаются менее явные ситуации, где люди полагаются на интуицию, внутреннее понимание, как делать.

Есть и такие люди, которые вообще все делают в жизни интуитивно. Ничего не читают, нигде не учатся и все-равно все умеют и делают так, что это приносит им добрые плоды. Так мой товарищ, например, коттедж построил! Без проекта, без понимания что, как, где и почему. В процессе стройки, правда, двухтонная конструкция придавила ему ногу, и он пролежал в больнице... Были и другие происшествия. И все-равно он счастлив! Это был его путь. Мои уговоры купить проект, основательнее взвешивать факты и советы в принятии каждодневных решений в строительстве не возымели действия. Я уважаю его решение. Следовать ли его примеру, решать вам.  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Илья Самохин, Алексей Кекулов
Аналитик, Москва

Алексей, что такое нетворкинг? Социальная активность, или что то еще? Из статьи этого не понять.

Партнер, Москва
Илья, мне импонирует такое определение: НВ - это взаимодействие с людьми, порой заведомо непаритетное для одной из сторон с целью получения пользы и/или радости как от процесса, так и от результата. Причем если вспомнить определения ам. авторов о негативном нетворкинге - то это как раз когда вы ищете личную выгоду не думая о выгоде второй стороны... Есть и множество других определений...) С добром, Я.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии