«Цифровые бродяги» - тренд тысячелетия

Читатели E-xecutive со стажем наверняка помнят историю Дениса Романова, который предпочел беззаботную жизнь хозяина дайв-клуба в Дахабе стяжательству в Москве. Последователей и единомышленников героя публикации было принято (и принято по-прежнему) называть дауншифтерами. На смену этому, надо сказать, уже изрядно потертому общественному явлению грядет новое. Некоторые представители социума сводят перечень своего имущества к необходимому минимуму. Цель — не стать рабом своих же вещей.

Сайт Би-Би-Си повествует о сразу нескольких приверженцах эстетики бытового минимализма. Первый из них — молодой (27 лет) американец Крис Юста. Не так давно он распродал все свое барахло. Движимое и недвижимое имущество трансформировалось в денежный эквивалент, который незамедлительно перекочевал на текущий банковский счет Криса. При этом молодой человек не пошел по стопам «30-летних пенсионеров» из России и не отправился валять дурака в Юго-Восточную Азию. Он остался в большом городе: работает диджеем в Вашингтоне и время от времени водит экскурсии для туристов. Это позволяет ему держаться на плаву и следить, чтобы финансовая «подушка безопасности» всегда имела приятную упругость.

Всего имущества у Криса Юсты — примерно на $3 тыс. Это мобильный компьютер, midi-клавиатура для сочинительства музыки, рюкзак с модной одеждой и велосипед, который в Вашингтоне оказывается гораздо удобнее автомобиля. Крис признается, что отсутствие собственного дома и наполняющих его пожиток сильно экономит время: не нужно прикладывать усилия к содержанию жилища в порядке и тратить деньги на ремонт. Что касается крыши над головой, то переночевать всегда можно у друзей и знакомых, которых просто найти через Facebook. Примеру Криса последовали 22-летняя программистка Келли Саттон (избавилась от всего, кроме нескольких гаджетов и рюкзака с вещами, а затем переселилась в маленькую съемную квартиру в Бруклине, Нью-Йорк), а также Джошуа Кляйн с супругой, которые решили отдохнуть от «вещизма». Они продали 2/3 своего имущества и девять месяцев в буквальном смысле жили на улице.

Технологии, кстати, являются одной из идеологических основ касты «цифровых бродяг». Самые известные коммуникационные и развлекательные сервисы сейчас настолько совершенны, что практически полностью удовлетворяют человеческую потребность в общении и развлечении. Небольшой компьютер весом в два кило вмещает в себя целую медиатеку, позволяет в любом месте выходить в Сеть, но вместе с тем таит одну пока неочевидную опасность: повреждение жесткого диска и потеря данных может быть психологической травмой для хозяина информации. Статистика начала регистрировать первые случаи самоубийств, причинами которых становилась утрата нужных данных.

Психологи тут же подсуетились и вынесли сенсационное предположение: они назвали «цифровой минимализм» переходным этапом от реальной формы существования человеческого сознания к форме цифровой. В общем, the Matrix has you.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Илья Сафонов Илья Сафонов Директор по маркетингу, Москва

Материал конечно ерунда. Но опасна сама тенденция. Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов. :)
Еще 20 лет назад наши родители несли иные стандарты: ковры, хрустальные люстры, стенки. А теперь (конечно люстры продаются, и даже ковры :)) но это все герои/стандарты прошедших дней.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Илья, а почему тенденция именно опасна? Может, наоборот прекрасна? Иной мир, другие люди...
Жалко, в Сибири нельзя ''жить на улице''... Но получить свободу от вещей очень хочется...

Специалист, Омск

Что-то это сильно напоминает романтику циганской жизни прежних веков. Ничто не ново на земле... Хотелось бы увидеть как будет выглядеть семья, детки и т.д. и т.п. в этом тренде.

Антон Песков Антон Песков Менеджер, Волгоград

Ох, уж эти американцы, у них ипотечный кризис на дворе, а они: ''не угодно ли переночевать в гараже у друзей'':( новый трэнд, уау супер, цифровые бродяги,
ПЫСЫ
вверх цинизма капитализьма

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
[COLOR=blue=blue]''Крис признается, что отсутствие собственного дома и наполняющих его пожиток сильно экономит время: не нужно прикладывать усилия к содержанию жилища в порядке и тратить деньги на ремонт''. [/COLOR] Обычный БОМЖ с капиталом на счёте. Только зачем ему этот счёт, если он спит где попало, не пользуется средствами гигиены... :|
Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Сафонов Илья пишет: Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов.
Вот уж точно! Ведь бомжаре ни чего не надо)) Вот где мировой крах начнётся!!! МИР ИЗ БОМЖЕЙ !!! :D
Аналитик, Москва
Хорошая тенденция - продал дом, переночевал у друзей. Т.е. сама потребность в тряпках, жилище и прочем у человека осталось, ему просто надоело нести за это ответственность, вот и все. Переложил ответственность на друзей и порядок, вот какой молодец. Интересно куда он пойдет, если его друзья станут такими же «бродягами»? О создании семьи, как я понимаю, речь вообще не идет. А, ну да, Sims же для этого есть. ;) ПС:
Илья Сафонов: Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов.
Надеюсь, в будущем, маркетологи в России, наконец-таки научатся исследовать потребности потребителей и производить товар или оказывать услугу в соответствии с этими потребностями и им не придется продавать («впаривать») невостребованные товары.
Старший консультант, Москва

Ерунда, все это. Бегать от искушения бесполезно. Пройти его и не стать рабом. Это да. В этом смысл. Но в этом случае можно все иметь и квартиры и дома и машины и много чего еще. Просто важно не быть рабом вещей. Выскочить с орбиты иметь, чтобы быть. А жить с ноутбуком в гараже это наверное в кайф, но не по мне. И нет ли тут страха за этим избеганием. Типа я вот весь такой нематериальный и потому весь такой свободный. Хорошая тема для ленивцев и неудачников.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

[COLOR=blue=blue]Секацкий Александр. Дезертиры с Острова Сокровищ. [/COLOR]
Прекрасный путеводитель по сути (но не по форме) описываемого явления.
А вообще-то, среди них попадаются чудесные ребята - как глоток свежего воздуха. С одним таким парнем судьба столкнула в купе поезда ''Владивосток-Москва''. Американец, арт-директор нью-йоркской интернет-фирмы, не знающий ни одного слова по-русски, ехал наземным транспортом из Сиднея в Лондон (через Сингапур, Вьетнам, Кампучию, Китай, Монголию, Россию) и оттуда - в Нью-Йорк. С собой - маленький рюкзак с ноутом, фотоаппаратом и батоном копченой колбасы (колбасой он угощал, сам ее не ел). По дороге делал фоторепортажи и тут же публиковал их на Гугле, за что тот оплачивал ему путешествие. Фото просто художественные. Всю ночь до Екатеринбурга проговорили - очень интересный парень и обаятельный собеседник. Рассказал кучу новых для меня интернет-фишек (о семантическом вебе до сих пор не каждый мой нынешний собеседник знает, а прошло три года). Конечно, он - не чистый ''цифровой бродяга'', но из их компании.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Всё как обычно) Почитаешь-почитаешь комменты и таки лезешь смотреть материал. Кому как, а мне рациональное зерно тут
они назвали «цифровой минимализм» переходным этапом от реальной формы существования человеческого сознания к форме цифровой.
Нравиццо это или нет, а всё, что касается нефизического (опосредованного) воздействия на бизнес перемещается таки в виртуал. Да, там где без станков или материальной конвейерной сборки не обойтись - да, конечно. Однако всё остальное, включая даже Священную Корову под названием Сбыт, вполне может обойтись без существующих сегодня реалий. И многие это уже поняли) Помалкивают только, дабы конкурентное преимущество укрепить.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.