Февраль этого года побил все рекорды по количеству выступлений в СМИ на тему борьбы с коррупцией. Шумные отставки, жаркие дебаты, громкие разоблачения, цитаты жестких высказываний Президента в различных, не всегда объективных, интерпретациях.
Однако, по мнению первых лиц государства и компетентных политических и общественных деятелей реальной борьбы с коррупцией сегодня в России нет. Нет ни одного ведомства, которое бы занималось данной проблематикой с профессиональной точки зрения. Отсутствуют институты гражданского общества, которые бы имели реальные механизмы реализации гражданского контроля в этой области. Да, правоохранительные органы отчитываются арестами, посадками и возбужденнымиуголовными делами. А мы, СМИ, тиражируем данные «жареные факты», выливая ушаты помоев на чиновников и бюрократов. Но что это дает? В общественном сознании укрепляется мысль: «не подмажешь – не поедешь», «страна прогнила – нет правды, нет правосудия, без тугого кошелька нет шансов добиться чего-либо». И что же получается – вместо того, чтобы бороться с коррупцией – мы виртуозно пиарим ее, с геометрической прогрессией плодя потенциальных взяточников.
Спрос рождает предложение. Взятки берут, потому что есть те, кто их дает или готов дать. Те репрессивные меры, которые мы предпринимаем, как раз и способствуют развитию и процветанию коррупции. Коррумпированный чиновник, движимый страхом быть наказанным, обрастает посредниками. Это автоматически приводит к увеличению сумм взяток и окатов. Но, самое страшное - втягивает в коррупционные процессы все большего количества граждан. Это говорит о том, что нужно искать какие-то другие пути. Конечно, факты коррупции, должны быть уголовно наказуемы. Более того, на сегодняшний день, может быть, следовало бы ужесточить данные наказания, например, вернуть конфискацию имущества, серьезную уголовную ответственность за незаконное обогащение и хищения в особо крупных размерах. Такие меры нужно применять к тем, кто, обладая государственной властью и мощными административными ресурсами, объединяясь в преступные сообщества, уводит из государственных закромов миллиарды долларов, делая страну слабой и нищей. Те самые миллиарды, которые можно пустить на строительство детских садов и школ – купируя, таким образом, коррупцию в системе образования: (на примере Москвы – если будет достаточное количество детских садов и школ – необходимость в покупке «путевок» в детсады и «платных билетов» в общеобразовательные школы отпадет сама собой). Те самые миллиарды, которых панически не хватает, чтобы увеличить заработные платы учителям, врачам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам различных государственных служб и ведомств в регионах, чтобы люди стремились на госслужбу и дорожили своими рабочими местами. Как же не придумывать мелкие коррупционные схемы при заработной плате в 5 000 рублей? ыИли взять сотрудников милиции – конечно в основном в милицию в России идут те, у кого есть потенциальная предрасположенность к незаконному применению власти с целью обогащения и самоутверждения. Какой нормальный человек пойдет работать туда – где официально – ни денег, ни славы. В европейских и западных странах полицейский – это уважаемый в обществе человек и высокооплачиваемый сотрудник. В России работник правоохранительных органов – «мент поганый», не способный на свою нищенскую зарплату прокормить семью. Как же не быть коррупции?! Что можно предъявить работникам здравоохранения и школьным учителям. Как им еще прожить на свои зарплаты, если не иметь «левых» доходов. Как чиновникам налоговой службы, федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, таможенной службы и прочих государственных служб не брать взятки, при заработных платах от пяти до пятнадцати тысяч рублей?
Коррупция существует во всех странах мира, однако обращаясь к мировому опыту в этом вопросе, очевидно, что снизить уровень коррупции до социально терпимого и стабильно его удерживать, удалось только тем странам, где существует контроль со стороны независимых СМИ и институтов гражданского общества.
Сегодня необходимо выработать систему мер, которые смогли бы стать реальными инструментами борьбы с коррупцией. Необходимо создание площадки, для острых и публичных дебатов по этой теме, в которых принимали бы участие представители государственной власти, общественных институтов, политических партий и СМИ.
Средства Массовой информации в данном случае могут и должны выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката. Именно СМИ должны осуществлять связь между обществом и властью и контролировать переход в решении вопросов, связанных с коррупцией «от слов к делу». Именно СМИ должны формировать четкую гражданскую позицию у народонаселения: «Россия в опасности и кроме нас самих ее никто не спасет!» Именно СМИ должны задавать вопросы существующей власти и получать на них ответы. Конечно, для того, чтобы так случилось, СМИ необходимо выработать эффективные механизмы собственного финансирования, чтобы не «петь под дудку» тех, кто «кормит с руки». Для этого и нужно объединение медиа-сообщества. Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение» ставит перед собой задачи по решению данных вопросов.
Первый практический и действенный шаг, который можем сделать мы, Средства Массовой Информации, в борьбе с коррупцией – это начать активно позиционировать и продвигать идею: «Главный преступник – не тот, кто берет взятки, а тот, кто их дает». Русская, точнее советская ментальность такова: взятки давать не только не стыдно и преступно, а престижно и правильно. Это целенаправленно насаждалось в наше сознание во времена бывшего СССР, когда все лучшее было «из-под полы», а соответственно, за дополнительную мзду. Поэтому нынешние граждане России и стран постсоветского пространства, с молоком матери впитав идеологию захода с «черного входа», не то что не считают факт дачи взятки преступным, а наоборот. Уверенна, вы неоднократно видели, как кто-нибудь заливался краской, объясняя в дружеской беседе: «Я совершенно не умею давать взятки!». Задумайтесь, нам стыдно не уметь давать взятки! Вот от какой печки надо плясать, говоря о реальных механизмах борьбы с коррупцией. В Европе гражданское сознание устроено таким образом, что каждый, кто собирается дать «на лапу», прекрасно понимает, что это преступление, за которое он, взяточник, будет сурово наказан, если этот факт раскроется. Более того, это держится в строжайшем секрете еще и потому, что сдать взяточника в соответствующие органы могут даже близкие родственники.
Для государственных структур и тех, кто занимается борьбой с коррупцией не на словах, нужно проанализировать барьеры, которые как раз и создают те самые коррупционные факторы. Это касается всех служб, предоставляемых массовые государственные услуги. Если человек сталкивается с барьером, препятствием – он неизбежно ищет способы, как его преодолеть. Прецедент для дачи взятки создан. А если дают – надо брать. Вот так и вырастает коррупционная машина. Далее – только набор оборотов. Необходимо максимально убрать препятствия: устранить всяческие очереди при подаче различных документов и т.д. (хороший пример Росреестр – стараются максимально оторвать чиновника, принимающего решение от места подачи документов. Это отдельная очень интересная тема – конкретный пример реальных действий, направленных на искоренение коррупции). А еще более эффективно и эффектно сработает такой конкретный прием: начать показательно привлекать к уголовной ответственности тех, кто дает взятки. Только делать это нужно синхронно со снятием барьеров. То есть грамотно и справедливо, а не по – нашему, по-российски. То есть не нужно прямо с завтрашнего дня пополнять тюрьмы несчастными мамашами, пытающимися устроить своих чад в московский детский сад, чтобы иметь возможность работать, кормить семью и платить налоги в казну. Сначала нужно построить достаточное количество детских садов и ответственно проинформировать, опять же посредством СМИ, о том, что места всем хватает.
Кстати, если СМИ сейчас начнут активно пропагандировать, что каждый, кто дал взятку – преступник, уже наши дети, возможно, будут иметь на этот счет несколько иную модель мышления, нежели мы с вами. То есть, работы много и для того, чтобы желаемое превратилось однажды в действительное нужно консолидировать усилия и выстроить взаимосвязь: гражданин – СМИ – власть. Все воздается сполна – и плохое, и хорошее. Положительные тенденции, коими, в том числе является и наш проект «Международный фестиваль СМИ «Золотое Сечение», обязательно дадут свои всходы, а потом и плоды.
Нужны жесткие меры, а не те, что мы видим. Вы говорите, что чиновник боится брать взятку, да возможно, но это чиновник мелкой руки. Кого из крупных чиновников посадили, а главное кто их будет сажат? Весь круный поставочный бизнес построен на откатах, чуть лучше дела в Сибуре, но в целом все берут взятки, потому что можно. Если бы реально сажали и сажали на долго, 20 лет без права переписки на принудительные работы, думаю, что количество потенциальных взяточников резко бы упало. Еще целесообразно было бы переводить все на комьютерную основу, когда в тех или иных торгах именно машина выбирала бы поставщика, а не чиновник с конвертом. Мое мнение, что надо вводить жесткие меры. Не подумайте что я приверженец идей Гитлера или его почитатель, просто один пример, во времена прихода к власти Гитлера была такая штука. Был остановлен электропоезд выведены были из него все ''зайцы'' и расстрелены. Как итог немцы до сих пор ездят по билетам. Достучатья до мозгово можно словом, а можно и молотком, все зависит от целей. От чего у нас коррупция, от безнаказанности, сажают каждого 1000го а может и 100 000. вора. Причем как у нас происходит, украл картошки мешок, получи 5 лет, а года 3 назад одного военного чиновника приговорили к 9 годам условно, бред, просто бред.
Марина, что можно сказать, похвальная цель и правильная статья. Но...меня беспокоит то, что либо Вас (и Ваши идеи) не услышали организаторы фестиваля либо посчитали их несущественными.
Ваши правильные мысли:
1. снизить уровень коррупции до социально терпимого и стабильно его удерживать, удалось только тем странам, где существует контроль со стороны независимых СМИ и институтов гражданского общества.
2. Как чиновникам налоговой службы, федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, таможенной службы и прочих государственных служб не брать взятки, при заработных платах от пяти до пятнадцати тысяч рублей?
3. Для государственных структур и тех, кто занимается борьбой с коррупцией не на словах, нужно проанализировать барьеры, которые как раз и создают те самые коррупционные факторы. Это касается всех служб, предоставляемых массовые государственные услуги.
4. Средства Массовой информации в данном случае могут и должны выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката. Именно СМИ должны осуществлять связь между обществом и властью и контролировать переход в решении вопросов, связанных с коррупцией «от слов к делу».
5. Положительные тенденции, коими, в том числе является и наш проект «Международный фестиваль СМИ «Золотое Сечение», обязательно дадут свои всходы, а потом и плоды.
И воплощение в документах организаторов:
«Данный проект является базовой площадкой для развития новых бизнес – проектов, поддержки и продвижения крупных инвестиционных программ, ЛОББИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР посредством информационных технологий и СМИ.»
http://lenta.ru/news2/2010/11/12/festivalsmi/
Меня пугает слово «лоббирование» :)
«Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение» – это серьезная международная государственная программа, которая включает в себя:
8.Инициирование финансовой поддержки СМИ со стороны государственных структур, посредством прописанной законодательно, конкурсной основы распределения бюджетных средств на продвижение национальных, социальных, экономических и политических проектов……Это сможет существенно улучшить материальное положение действующих СМИ.»
http://www.festivalsmi.org/
Жить станет лучше, жить станет веселей…..но не всем.
Это не «выдергивание» текста, это то что сразу в глаза бросилось.
Марина, лично Вам удачи и успехов!
Прочитал статью, и немного стало грустно...Я, наверное, из той части людей, для которых понятие ''взятка'' является неприемлемым. Давайте разберемся детально. Итак, взятки берут те, кто обладает властными полномочиями. Зачастую от воли этих людей, облаченных властью, зависит судьба конкретного человека, компании, бизнес-проекта и проч. И эти властные люди или напрямую, или через посредников, или через всякие там ''благотворительные фонды'' начинают выкручивать вам руки, шею, гробить ваш бизнес и проч. Но...власть-то у них, а не у того, кто к ним обращается. Тот, кто обращается, как правило, зависим от решения этих властных мздоимцев. Представьте себе человека или компанию, которые живут строго по закону, ничего не нарушая, но вот уткнулись они в вопрос, который может решить вполне конкретное лицо, облаченное властью. Дашь взятку - будешь дальше нормально жить, времени и денег сэкономишь, не дашь - последствия могут быть самые плачевные. Самый тривиальный пример: подкинутый пакетик с порошком или патрон в ваш карман или сумочку (а вы в жизни к наркотикам или к оружия не прикасались)... И, что дальше ?!.. Не отдадите денег что ли и пойдете в СИЗО париться (а дома то жена с детишками малыми) ?! Пригоните авто из-за рубежа и будете 3-4 дня в мыле париться на таможне (а стоимость СВХ капает нешутейная) или заплатите ''брокеру'', чтобы ваша машина без нарушения таможенных процедур пробкой вылетела на свободу за фактически меньшие деньги и с кучей сэкономленного времени?! Это - так, все мелкие обывательские примеры. Давайте, возьмем покрупнее. Госзакупки ( а экономика-то у нас почти вся в руках государства). Можно дать супер-предложение и по цене, и по качеству, что просто равных не будет... Но побеждает тот, кто откат приготовил и договорился. Мало того, тендеры уже под заранее известный результат прописываются... Результат: тот, кто ''занес'', имеет прибыль, загрузку оборудования, отсутствие долгов по зарплате перед персоналом, вообщем - стабильно работающее и процветающее предприятие. А тот кто не занес ?! Мы, например, по принципиальным соображениям, вообще на тендерах не участвуем, это делают наши дилеры, и меня, честно говоря, не очень интрересует, КАК они там побеждают. Главное, чтобы полноценно предприятие работало и полностью выполняло свои обязательства перед своим работниками. Сказать, мол, давайте все не будем давать взяток, так это то же самое, как сказал Жванецкий: давайте, уедем все годика на 3 в тайгу, ЧТО ОНИ без НАС делать тогда будут ?! Всегда найдутся те, кто пойдет совсем противоположным путем, и ведь они останутся в выигрыше, что самое печальное. Поэтому корень этого зла лежит не в тех, кто ВЫНУЖДЕН давать эти взятки, а в тех, кто облечен властью и эти взятки ВЫМОГАЕТ. Соответственно, решение проблемы коррупции находится в плоскости создания абсолютно прозрачных и публичных процедур принятия решений с использованием прозрачных же и объективных критериев, чтобы все были изначально вхотя бы в информационном поле равны. Это - первое. Второе. Не заметили, как сдвинулась общественная мораль ? В.В.Маяковский со своей поэмой ''Хорошо'' ужаснулся бы, ибо далеко не всякий отец смог бы объяснить крохе-сыну, а ''что такое хорошо, и что такое плохо''. А ведь люди именно с такой сдвинутой моралью и сидят во власти и , пользуясь своим ресурсом, эту ''Новую'' мораль везде и насаждают. (А кто, собственно, сказал, что брать взятки плохо ?! Это - круто !!! Яхта, миллиардный счетик в банке, десяток успешных компаний, особнячок в Майами, бунгало на Карибах... Разве это плохо ?!) Вот так и формируются жизненные ориентиры у подрастающего поколения. Посомотрите, где самые высокие конкурсы при поступлении в ВУЗы ?! ВУЗы МВДБ налоговой службы, госуправления. Так ведь там зарплаты маленькие !!! И что нас будет всех ждать потом, когда они придут во власть ?! И приходишь к весьма печальным выводам. Или уезжать надо, или коренные и глубокие реформы власти делать, или просто и тупо жить по правилам, этой властью и этой ''моралью'' навязываемыми. А пока то, что мы видим, ни реформами, ни изменениями и назвать-то нельзя. Так, иммитация все больше...
Для внедрения учета и контроля на предприятии необходима воля генерального и компетентность и воля финансового.
Если собственнику нужно, он поменяет управленцев. Если мы собственники предприятия ''Россия'' - это одно, если персонал - другое.
Желание бухгалтера экономить на скрепках или водителя экономить бензин приведет к стрессу и увольнению, но не заставит начальника отдела прекратить воровство..
Считая понятие взятка неприемлимым, я не продлил бы жизнь матери на несколько лет.