Уйти в IT: как начать карьеру в сфере технологий с нуля

Компании из туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса вынуждены приостановить свою работу. Однако и после окончания режима самоизоляции далеко не все из них смогут открыться заново – и это приведет к активному росту предложений со стороны кандидатов на рынке труда. Сотрудники компаний из пострадавших отраслей будут стремиться переходить в более перспективные сферы бизнеса. И в условиях пандемии уверенные позиции продолжает занимать IT-рынок.

«Хочу как в Google»: как стать разработчиком

Традиционно наиболее привлекательным направлением в IT-сфере для соискателей остается разработка: рынок растет, компании испытывают дефицит кадров и предлагают разработчикам привлекательные условия работы – в том числе комфортный офис, гибкий график, карьерный рост и быстрое финансовое развитие. Однако это относится к продвинутым специалистам уровня middle или senior: согласно исследованию HeadHunter, больше половины IT-вакансий приходится на специалистов с опытом работы от года до трех лет.

Доля открытых вакансий для начинающих специалистов – 9%, по сравнению с 2016 годом показатель вырос почти на треть. При этом рынок труда переполнен новичками, а бизнес мало заинтересован в найме кандидатов без опыта. Поэтому, чтобы найти свою первую работу, начинающему разработчику придется постараться. И в первую очередь – научиться быстро «прокачиваться» самостоятельно.

Если вы совсем незнакомы с технологиями, стоит начать с изучения Computer Science – ряда наук, посвященных программированию, математике и всему, что связано с разработкой. Здесь важно изучить основы структур данных и алгоритмов, объектно-ориентированного программирования, создания баз данных. Программировать можно и без этих знаний, но с наработанной основой будет легче углубляться в конкретную предметную область. Именно знание основ позволит в будущем стать более востребованным, а следовательно, и высокооплачиваемым специалистом.

После этого можно переходить к выбору специализации и начать изучать языки программирования. В каждой сфере «правят» свои технологии: в системной разработке используются в основном С, С++, Java и ASM; в веб-разработке – Java Script и фреймворки React, Angular, Vue для frontend-разработки и PHP, Go, Python для backend. В мобильной разработке наиболее востребованы Java, C#, Swift.

В целом в качестве первого языка отлично подойдут Python, PHP и JavaScript – они широко распространены и при этом относительно просты в изучении. На этом же этапе важно начать создавать портфолио – при найме реализованные проекты требуются даже от новичков.

Путь продвижения: профессия IT-маркетолога

Но вакансии в сфере IT не ограничиваются программированием – этому бизнесу, как и любому другому, требуется широкий спектр специалистов. И для «входа» в отрасль часто легче не обучаться разработке с нуля, а использовать релевантный опыт из своей специальности. Скажем, если раньше вы работали специалистом по продвижению в ресторане, вам будет намного легче переквалифицироваться и стать IT-маркетологом.

Дело в том, что компетентный маркетолог должен понимать принципы устройства бизнеса, уметь устанавливать цели, которые в конечном итоге скажутся на росте прибыли; выстраивать маркетинговые стратегии и обеспечивать их поддержку при тесной работе с другими структурными подразделениями – например, отделом продаж, финансами или HR. И такой специалист будет цениться в любой сфере, в том числе и IT.

Однако для переквалификации маркетологу придется подробно изучить рынок и накопить собственную базу знаний. Здесь необходимо разобраться, по каким принципам строится взаимодействие между участниками рынка, какие направления и продукты на нем представлены. Какие из них являются «дойными коровами», а какие – потенциальными или реальными «звездами»? Помимо этого, важно учитывать, что на IT-рынке работают как В2В, так и В2С-компании – и они требуют разного подхода при продвижении. Поэтому при переобучении сразу необходимо определиться с сегментом, в котором планируется развитие.

Еще один прикладной совет для будущего IT-маркетолога – «прокачивать» навыки digital-маркетинга. Даже если вам не придется собственноручно настраивать кампании в Яндекс.Директ и Google Ads или запускать таргетированную рекламу, это поможет оценивать эффективность работы подрядчиков. Но главное – формировать свое видение присутствия компании в цифровой среде на стратегическом уровне.

Специфика продаж в IT

Самый простой способ перейти в IT-отрасль – освоить профессию менеджера по продажам IT-решений и сервисов – на начальном уровне требуются минимальные знания в области технологий. Кроме того, эта специальность становится все более востребованной: рынок растет, а вместе с ним увеличивается дефицит кадров.

Это не значит, что устроиться на такую должность будет легко – ощутимым препятствием может стать отсутствие релевантного опыта. Но если кандидат готов немного снизить свои финансовые ожидания, а еще активно развиваться и работать, переход в сферу IT-продаж может стать отличным шансом для начала карьеры с «чистого листа».

После этого важно познакомиться со спецификой рынка и определиться с конкретным направлением. И выбрать есть из чего: на IT-рынке представлено множество сегментов со своими отличительными особенностями. Направления могут быть разными, например, существует классическое разделение рынка по типу потребителей на В2С и B2В; классификация по типу поставляемых решений, которые бывают проектными и «коробочными». Может различаться и состав решений – они могут быть связанными с программным обеспечением, аппаратными или программно-аппаратными.

Для любого из этих направлений пригодятся базовые навыки, чтобы быстро влиться в IT-сферу и добиться в ней максимальных результатов. Это стандартный набор: коммуникабельность, исполнительность, знание зарубежных языков, уверенное владение ПК и офисными приложениями, возможность и желание непрерывно обучаться, узнавать новое. Однако каждый навык таит в себе множество возможностей, способных помочь сформировать компетенции сильного специалиста и успешно скорректировать свой карьерный путь на IT-рынке.

Чем может быть интересна отрасль технологий для специалистов в области продаж? В первую очередь своим непрерывным развитием: оно настолько динамично, что никогда не заставит заскучать. Мир технологий может затянуть навсегда, но вход в него начинается с первых неловких шагов, когда все вокруг кажется новым и незнакомым.

И напоследок общие рекомендации

Несколько универсальных советов, которые помогут перейти в IT-сферу любому специалисту. В первую очередь необходимо научиться искать информацию – иногда для этого достаточно правильно «гуглить». Для работы с иностранными источниками понадобится знание языков. Английский – уже must have, а вот второй язык может стать важным преимуществом.

Благодаря языкам можно не только изучать иностранные ресурсы и знакомиться с зарубежным опытом, но и общаться с иностранными коллегами и партнерами – именно общение помогает легче войти в отрасль: IT-рынок является достаточно емким, многие специалисты хорошо друг с другом знакомы. Знакомства открывают новые карьерные возможности и помогают чувствовать себя увереннее, окружить себя культурой технологий. В целом, поменять карьеру и сферу работы никогда не поздно – нужно только запастись трудом и терпением.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Автор на фото улыбается заголовку, а я от души посмеялся - надо же, оказывается, в IT-сферу может уйти любой спец из любой отрасли! Так даже сферу можно перегрузить... 

Теперь по порядку: всё-таки в этой отрасли нужна ориентация на технические знания, которые и раньше-то устаревали быстрее, чем высыхала типографская краска на листах книг, а сейчас - ещё быстрее.. 

По разработке и разработчикам: тут ведь как ни крути, а без алгоритмического мышления на любой платформе не обойдёшься...По изучению языков программирования "с нуля" - у меня большой скепсис... Когда мне нужно что-то для дома слепить, скажем, какой-либо  девайс на семействе AVR, то я прекрасно осознаю, что мне нужно либо подсунутую мне три года назад книжку страниц на 300 осилить, либо с сыном договориться, чтобы он мне за 15 минут по описанному алгоритму программку накодил и зашил... А чтобы этим девайсом ещё и что-то более осмысленное и прикладное делать, скажем, на Rasbery Pi, мне опять нужно либо опять в толстую книжку с Unix уткнуться (когда-нибудь я все три книжки по 300 страниц с примерами осилю), либо опять же договориться с сыном, составив алгоритм задачи... Так что я не верю в то, что в возрасте 40+ и выше можно "с нуля" стать оплачиваемым разработчиком... отладкой и подчисткой "косяков" за молодёжью, может быть, и доверят заняться...

С IT- маркетингом не знаком близко, только периодически сваливаются на меня "продаваны" из этой отрасли, мало смыслящие в возможностях этого вида продуктов, и предлагают продукт поистине с волшебными свойствами... который таким, конечно же, не является, поскольку маглами сделан... 

Для чего в принципе организовывать набор "новичков" из всех областей в информационно-техническую сферу?  Очевидно, чтобы туда пришли кандидаты с "финансово сниженными ожиданиями" и с навыками, отличными от сугубо технических... Это не хорошо и не плохо, но напоминаю, что Жорс Алфёров, которого уже нет с нами, неоднократно повторял, что в своём "инкубаторе" успевал довести до ума в основном тех, кого заметил ещё в младщих классах школы...

А ещё обращаю внимание на то, что если нефть и газ ещё есть в каком-то количестве в недрах, то практически всё "железо" для IT сделано совсем не у нас, и надёжно защищено от глубокого осмысленного в него вмешательства...

Так что оптимистам возраста 50+, к коим я и себя отношу, советую сто раз подумать, прежде чем пытаться зайти в эту реку...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Написано красиво и заманчиво-перспектиано)) однако, для чего этот призыв?

Сергей Алейников пишет:
Очевидно, чтобы туда пришли кандидаты с "финансово сниженными ожиданиями" и с навыками, отличными от сугубо технических... Это не хорошо и не плохо,

Как вариант, он вполне жизнеспособен. Но, всё ли так просто?  Научиться языкам программирования далеко не просто. Постичь алгоритмы и вообще понять их, логику всего этого, тоже не неделя нужна. Тут целый и долгий,ну не  месяц точно, образовательный процесс. Не говоря уже о начале самостоятельной работе и каком-то своём портфолио.

Сергей Алейников пишет:
оптимистам возраста 50+, к коим я и себя отношу, советую сто раз подумать, прежде чем пытаться зайти в эту реку...

Хотя, научиться-то можно. Только это время и куча набитых шишек.

Генеральный директор, Турция
Сергей Алейников пишет:
Автор на фото улыбается заголовку, а я от души посмеялся - надо же, оказывается, в IT-сферу может уйти любой спец из любой отрасли! Так даже сферу можно перегрузить... 

Вы удивитесь, но да...

Я читал несколько статей, в которых люди описывали свой опыт....В среднем, он был такой - год по 8 часов за книгами и компьютером каждый день, и получаешь работу младшим помошником младшего программиста тысяч за 30-40 рублей....Работаешь там + все свободное время продолжаешь самообучение и еще месяцев через 6 повышаешь позицию.... Через 3-4 года выходишь на доход более 100 тысяч и уже дальше топишь вперед....

Не знаю, по силам ли это людям 50+ (хотя, почему бы и нет? 50 - это не 90). Но то, что в 35-40 лет можно уйти в IT и там состояться - это факт, подтвержденный множеством примеров....

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
Но то, что в 35-40 лет можно уйти в IT и там состояться - это факт, подтвержденный множеством примеров....

Сергей, и уйти можно в IT в 40 лет, и позже можно. Примеров масса как состоявшихся там, так и не состоявшихся, но есть общие закономерности:

1. В этой области предпочтителен "математический" склад ума и техногенное мышление

2. Требуется "держать в голове" около тысячи несложных правил и закономерностей, причём актуальных на данный текущий момент, то есть - их отслеживать

3. Чтобы получать достойную компенсацию за свои навыки - нужно УМЕТЬ выполнять именно поставленную задачу, не сползая в сторону технического и программного ...изма

В своё время я, как и многие, своими руками собрал себе для дома компьютер "Радио -86 РК", писал для него и для "Синклера" кое-какие программы, даже прикладную одну - для расчёта сварочного трансформатора... 

Я, например, не представляю - зачем мне сейчас совершать такие ужимки и прыжки?  Если мне нужно слепить себе личный сайт - я могу написать ТЗ на него, определив структуру, разделы, подачу информации и найдя исполнителя, стиль которого мне нравится. Если нужно создать прикладной девайс - то же самое. По роду моей основной деятельности я много общаюсь с различными технарями - системы управления современными зданиями сейчас напичканы разными приблудами, как и сфера услуг достаточно автоматизирована и компьютеризирована.

И я вижу, что многое "разработанное у нас" - до сих пор является копией чего-то уже сделанного раньше! А копия всегда хуже оригинала!

Поэтому я и не настроен оптимистично по отношению к приходу в ИТ-сферу "случайных" людей, кроме удачных исключений, которые лишь подтверждают общие правила...

Генеральный директор, Турция
Сергей Алейников пишет:
Если мне нужно слепить себе личный сайт - я могу написать ТЗ на него, определив структуру, разделы, подачу информации и найдя исполнителя, стиль которого мне нравится.

Про сайт не согласен.

Сделать самому себе сайт - это один-два вечера посидеть-почитать статьи или посмотреть ютьюб. Там разобраться даже ребенок сможет.  Зачем платить за то, что можно сделать самому бесплатно на шаблоне Wordpress? Там настолько элементарно, что...

Адм. директор, Санкт-Петербург
Валерий Андреев пишет:
Научиться языкам программирования далеко не просто. Постичь алгоритмы и вообще понять их, логику всего этого, тоже не неделя нужна. Тут целый и долгий,ну не  месяц точно, образовательный процесс. Не говоря уже о начале самостоятельной работе и каком-то своём портфолио

Языки и методы программирования не так уж и сложны, но как писать гениальные стихт и прозу могут не все, так и оптимальные и устойчивые программы пишут далеко не все программисты, а уж индийские и китайские - в частности...

С алгоритмами (моё мнение) как раз проще, если мыслишь конкретно, а не художественно... у меня есть знакомый художник, у которого всегда были пятёрки по рисованию и тройки по черчению!

По портолию - вот это уже сегодня сильно сложнее, потому что "результаты труда" в этой сфере обычно принадлежат работодателю...

Насчёт самостоятельной работы: в проработке темы "неосновной деятельности" мы с "группой товарищей" придумали некий аппаратно-кибернетический механизм, который может помочь на конечном этапе продажи продукции, и обсудили его с "продвиженцами-маркетологами". Но - продать свою идею и демо-модель не удалось, по крайней мере - пока... 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
Зачем платить за то, что можно сделать самому бесплатно на шаблоне Wordpress? Там настолько элементарно, что...

Сделанное бесплатно на этом шаблоне - также шаблонно и "ломается" при необходимости, а прописанный ручками сайт в HTML-кодах безопасен! Например, этот сайт (ссылка удалена модератором) уже два года периодически вскрыть и сломать пытаются, а это не СМИ и не магазин или файлохранилище. 

Сделанное по шаблону = шаблонно

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
Насчёт самостоятельной работы: в проработке темы "неосновной деятельности" мы с "группой товарищей" придумали некий аппаратно-кибернетический механизм, который может помочь на конечном этапе продажи продукции, и обсудили его с "продвиженцами-маркетологами". Но - продать свою идею и демо-модель не удалось, по крайней мере - пока... 

Может Вы свой продукт не так назвали?
Адм. директор, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
Может Вы свой продукт не так назвали?

Вот "рекомендованная дистанция" когда будет возвращена в нормальное состояние, тогда и продолжим продвижение этой идеи-продукта, и название придумаем...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.