Мотивация: как настроить себя на продуктивную работу?

Личный «волшебный пендель»

Не секрет, что от личной мотивации напрямую зависит результат вашей работы. И не всегда рядом находится тот, чьи слова или поступки (например, «волшебный пендель») могут быстро и легко привести вас в чувства и настроить на рабочий лад. И более того, очень часто мы и сами не хотим, чтобы кто-то воздействовал на нас подобным образом. Именно поэтому крайне важно уметь настраиваться на продуктивную работу самостоятельно.

Будучи по образованию стратегическим менеджером, я неоднократно убеждался в том, что эта специальность дает мне некоторые преимущества и позволяет иногда видеть вещь несколько шире. Как и все живые люди, периодически я испытываю проблемы с мотивацией. Решил поделиться несколькими идеями, которые я однажды собрал вместе и понял, что неслучайно.

Возврат в реальность

Давайте подойдем к отсутствию мотивации как к проблеме и вместе найдем решение. Каковы симптомы того, что у вас отсутствует позитивный настрой? Вам надоела однообразная работа? Вы не видите в дальнейших действиях ни какого смысла? Или же вам просто лень?

В любом случае в таком состоянии вы теряете связь с реальностью и забываете о том, что важно и нужно лично вам. Решительности не хватает, и настроя на работу попросту нет. Подумайте, ведь в том, чем вы должны сейчас заняться, есть значимый результат именно для вас! И это не всегда прямой продукт вашей деятельности. Это могут быть скрытые выгоды, «побочные» продукты.

Поэтому первое, что вы должны сделать в такие моменты, — это вернуться к реальности! Потратьте 10-15 минут на чашку кофе или чая, короткую беседу — в общем на то, что может ненадолго «переключить» вас с мыслей о «должен» на мысли о «хочу». Только, если соберетесь побеседовать с коллегами или друзьями, не беритесь «сливать» им свой негатив по отношению к предстоящей работе. Гораздо приятнее поговорить на отвлеченные темы.

Задом наперед

Теперь, когда вы вернулись в реальность, вам следует напомнить себе о тех целях, которые вы перед собой ставите, и в которых предстоящая работа вам может помочь. Если вы еще не задумывались о своих целях — самое время этим заняться. И тут кроется еще одна причина отсутствия мотивации. Зачастую ваши цели кажутся вам недостижимыми. Зачастую таковыми они и являются. Но проверить это можно лишь одним надежным способом. И об этом далее.

Некоторые люди с детства знают, как надо проходить лабиринты. Думаете как? Лабиринты надо проходить с конца! Довольно приличное количество тупиков вы сможете миновать именно таким способом. И зная эту хитрость, давайте вернемся к нашим целям. Начните с вашей цели верхнего уровня и постепенно спускайтесь на уровень ниже, отвечая на вопросы — «Что у меня должно быть, чтобы я достиг цели?», «Где я должен находиться к тому моменту, когда буду готов?», «Кто будет рядом со мной?» и так далее. Вы удивитесь, но одно лишь такое целеполагание уже настроит вас на продуктивную работу!

Отдать якорь

Итак, мы с вами запомнили первые два важнейших компонента высокой мотивации: возврат к реальности и напоминание себе о своих личных целях. И нам осталось выучить с вами последний, не менее важный компонент. И подобраться к нему нам поможет тот факт, что все, что мы делали до этого, направлено на получение положительных эмоций, сначала от наслаждения сегодняшним днем, затем от вдохновляющей перспективы. И нам совсем не хочется терять такие важные для нас и сильные эмоции! Ведь мы не можем каждый день и час выстраивать дерево целей и ходить на кофейные перерывы.

Третьим компонентом является закрепление. Как только вы ощущаете прилив энергии и положительных эмоций, свяжите это состояние с чем-то, с предметом или образом, который вы обязательно вспомните через день, два или неделю. И не забывайте повторять это каждый раз, когда вы испытываете те же чувства, чтобы со временем, когда вам будет срочно нужно настроиться на продуктивную работу, вам хватило лишь взгляда на этот предмет, чтобы ваша мотивация взлетала до небес!

Личный пример

Приведу пример из своей бытности. Я занимался разработкой регламента по процессу, который еще не сложился в моем подразделении, но потребность в результатах этого процесса уже назрела. Как вы понимаете, само по себе это занятие уже не сильно мотивирует. А столкнувшись с абсолютно нормальным сопротивлением коллег, я и вовсе приуныл. И даже мысли о том, что руководство ждет от меня результат, скорее заставляли меня думать о том, как чудесным образом обосновать отсутствие смысла в этой активности.

Однажды утром, вместо обычного ритуала с проверкой почты и «пятнашками» в календаре, я не стал даже включать компьютер, а пошел выпить кофе. Так как я люблю капучино, взял большой.

Вернувшись к себе на рабочее место, я взял блокнот и задумался: что именно дает мне этот регламент? Какова моя цель, частью которой он является? И вспомнил! Моя цель — выполнить сложный кусок работы «под ключ». И тут я понял, что выбрал работу над регламентом не случайно. Это действительно кусок работы, который я вполне способен выполнить, вовлекая коллег, прикладывая свои знания и навыки, и выдать готовый продукт руководителю.

Более того, всем понятно, что новый процесс должен пройти инкубационный период, на который не ставятся жесткие цели по его результативности. Поэтому задача, в первую очередь, в выстраивании процесса end-to-end. Я понял, что многое уже узнал, пока опрашивал, описывал, спорил и соглашался. И я буду использовать эти знания для того, чтобы найти наиболее действенный способ запустить процесс и подписать документ по нему.

В тот момент мне начали приходить мысли одна за одной. Я делал пометки, и мне бросилась на глаза картинка из какой-то статьи. А так как я в свое время интересовался «состоянием потока», то вспомнил, что такое состояние нужно «заякорить». Так что я решил бросить якорь на эту картинку. Я сохранил ее себе и решил смотреть на нее каждый раз, когда занимаюсь пересмотром своих целей и вхожу в то же состояние, что возникло у меня тогда, в истории с регламентом.

Надеюсь, что вам будут полезны советы из этой статьи, и что вам удастся хоть немного приручить свою личную мотивацию! И удачи в достижении ваших личных целей!

Фото: Pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург

Как сказал Артемий Лебедев:

— Как мотивировать себя что-то делать?
— Да никак, оставайтесь в жопе!

По-моему предельно ясно!

Консультант, Екатеринбург

«Просто мотивации, как таковой, недостаточно. Если есть идиот, и вы его мотивируете, то получается мотивированный идиот».

Джим Рон

Консультант, Москва

Статья понравилсь! Особенно про якорение, со знанием дела описан процесс! Хочется отметить, что у каждого есть свой "якорь", и даже не один - их может быть очень много на разные жизненные ситуации. Каждый обвешан разными якорями как новогодняя елка игрушками. Порой  владелец  этих "якорей" часто даже не подозревает и порой даже  не осознает их  существования!  Но "якоря"  работают и запускают различные   реакции   

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Как схема или мантра, вполне себе рабочий вариант. Однако, простота её объясняется одной существенной, но шаткой деталью. Автор сразу включил её в свою схему. Это проход лабиринта с конца, т.е. с выхода. Тогда, да. Пройти можно. Не спорю и не исключаю, что это всё работает. Да, есть там и свои трудности, но они решаемы, потому-что мы знаем, что выход есть. Априори предполагается, что набор проф.и необходимых навыков у исполнителя есть. На ком-то и когда-то. Да, вариант рабочий, но не объективный, что ли. Но написано жизненно.

Генеральный директор, Великобритания

Мне тоже понравилась статья и идея с якорением. В таком контексте для меня это прозвучало как новое и заслуживающее того чтобы применить.

Генеральный директор, Великобритания
Валентина Путилина пишет:

Хочется отметить, что у каждого есть свой "якорь", и даже не один - их может быть очень много на разные жизненные ситуации. Каждый обвешан разными якорями как новогодняя елка игрушками. Порой  владелец  этих "якорей" часто даже не подозревает и порой даже  не осознает их  существования!  Но "якоря"  работают и запускают различные   реакции   

Вот это точно. Готова согласиться с этим на сто процентов. Валентина, а как вы считаете может ли человек сам эти свои "якори" распознать? Интересно как вообще это происходит?

Консультант, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Вот это точно. Готова согласиться с этим на сто процентов. Валентина, а как вы считаете может ли человек сам эти свои "якори" распознать? Интересно как вообще это происходит?

"Якорь" в психологии - это тригер запускающий определенную реакцию и фоормируется он при многократном повторении  одной и той же ситуации, то есть в процессе личного опыта индивида. "Якорем"  становиться запонимающаясь  деталь ситуации. К примеру - запах мандарина ассоциируется у большинства  с наступлением нового года. Этот запах становиться "якорем" предновогодних продаж, и не только запах, но и сам мандарин! Все маркетологи это знают и пользуются этим - мандариновые россыпи на каждом шагу!

В отношении распознавания "якоря" в себе - если человек бесконечно наступает "на одни и те же грабли", то в конце концов задумается -  что  запускает у него подобную  автоматическую реакцию. Что провоцирует его  повторять бесконечно одно и то же действие? Если он способен к рефлексии, то свой "якорь"  вычислит непременно!

Адм. директор, Санкт-Петербург

Вот уже час как ищу способ  отодвинуть всю "текучку" и состредоточиться на животрепещущей актуальной задаче, и никак... Залез на e-XE, нашёл статью по теме, и... не зацепило! Видимо, нужно набрать высоту для того, чтобы осмотреться на всём стратегическом просторе...

Менеджер, Москва
Сергей Алейников пишет:
Вот уже час как ищу способ  отодвинуть всю "текучку"

Друкер в своей книге цитировал кого-то: "Оседлавший тирга пожнет бурю". Это говорилось про менеджеров, которые стремятся справиться с текущими задачами. И он так намекает на результат такого вот непрерывного решения проблем.

Или другой пример, из одного тренинга:

  • Пациентка: "Доктор, я постоянно думаю о том, что меня могут похоронить в коробке".
  • Доктор: "Прекратите это!"
  • П., недоумевая: "Что это?"
  • Доктор: "Думать!"
  • П.: "И всё?"
  • Доктор: "Да! Прекратите!... Следующий.."
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.