Более половины потенциальных работников, которые ищут работу впервые, принимают условия работодателей и не пытаются настаивать на более высокой компенсации, показывает исследование CareerBuilder Compensation. Однако у молодых сотрудников, как считают исследователи, больше возможностей для переговоров: это могут быть не только более высокие доходы по итогам года, но также дополнительные преимущества и более гибкие условия. В долгосрочной перспективе это создает благоприятный задел для комфортной карьеры в будущем.
1. Изучайте. «Работодатели настроены на то, что кандидат будет торговаться по поводу зарплаты», - говорит Лидия Франк, маркетинговый директор портала Payscale, который анализирует зарплатную шкалу в нескольких отраслях.
«Работодатели, делая предложение, оставляют люфт в 5-10%, — отмечает Франк. Это пределы, в которых вы можете торговаться, и работодатели хотят, чтобы вы делали это. Если вы не торгуетесь, вы продешевите». Претенденты в возрасте 20-30 лет боятся это делать, так как опасаются поставить под угрозу само предложение о работе. Однако эксперты солидарны в том, что, приходя на собеседование, соискателям лучше изучить предложения по зарплатам в своей отрасли. «Если вам называют цифру, которая ближе к середине или к нижней границе диапазона, знайте, что у вас есть пространство для маневра», - говорит Франк.
2. Не бойтесь. Притязания выпускников на более высокий уровень дохода должны иметь экономическое обоснование и лежать в основании этих требований: бизнес есть бизнес. «Не стоит фокусироваться на том, чего хотите и заслуживаете вы, — отмечает Линдси Поллак, эксперт по трудоустройству милениалов и автор книги «Карьера после колледжа: гид по успеху в реальном мире». — Думайте о том, какие преимущества получит компания. Будьте готовы работать с супервысокой производительностью или брать на себя больше ответственности», — советует Поллак.
Молодые выпускники должны понимать, что, приглашая их на работу, работодатель уже инвестировал в кандидата. «Всегда довольно большая проблема найти подходящего кандидата, — напоминает Франк. — Выпускники обычно думают, что их возможности ограничены, потому что это их первая работа. Однако компания уже выбрала вас».
Кандидаты могут также связаться с другими выпускниками или компаниями, чтобы получить представление о типичном уровне компенсации. Нередко в учебных заведениях есть отделы, которые занимаются трудоустройством выпускников, и у них есть исследования о зарплатах, ведь некоторые компании активно работают с вузами в этом направлении. Кандидаты должны понимать, ценно ли их образование на самых востребованных вакансиях. «Любая компания, которую вы можете себе представить, нуждается, например, в разработчиках программного обеспечения, — говорит Франк. — Поэтому можно ожидать, что таким специалистам компании готовы заплатить немного больше».
3. Считайте. Боитесь торговаться? — посчитайте свои потери в перспективе нескольких лет. Если выпускник упустил свой шанс в начальном раунде переговоров, это может привести к потерям в сотни и тысячи долларов в долгосрочной перспективе, особенно если иметь в виду ежегодный рост инфляции.
Исследование Journal of Organizational Behavior обнаружило, что ежегодное повышение зарплаты в диапазоне от $5000 до $50 тыс. в течение сорокалетней карьеры составляет $600 тыс. «Ваша первая работа может задать траекторию всему дальнейшему заработку, — считает Франк. — Работодатели всегда спрашивают, сколько вы зарабатывали раньше, и, оценивая себя ниже, вы обрекаете себя и в дальнейшем на предложения в нижней границе диапазона». И что более важно — готовность поторговаться за уровень зарплаты показывает, что выпускник (или выпускница) серьезно настроен на продолжительное сотрудничество с компанией, и не будет искать возможности переместиться куда-то еще, где ему предложат чуть больше.
4. Учитывайте дополнительные бонусы. «Это разговор не о том, сколько платят в других компаниях, а о том, как развиваться на данной позиции, — считает Тони Мартин, который возглавляет аутсорсинговую компанию, помогающую развивать таланты и управлять процессами трудоустройства. «Работодатели хотят понимать ваши приоритеты и планы на два, три года вперед».
Сумма зарплаты, озвученная на собеседовании, — это то, что легко поддается оценке. Однако эксперты советуют не придавать большого значения зарплате как таковой. Возможности для поддержания здоровья, наставничества, продолжения образования, а также поддержка коллег и другие преимущества тоже стоит рассматривать в рамках компенсационного пакета. «Рабочий график, гибкость и прозрачность рабочих процессов также имеют значение, — говорит Мартин. — Работа важна не только с финансовой точки зрения, но с точки зрения того, сколько времени у вас будет оставаться на то, чтобы испытывать другой жизненный опыт».
Поколение 2000-х особенно чувствительно к таким вещам, как гибкий график и время на отдых, и это также стоит обсудить во время переговоров. «Это поколение очень сильно озабочено тем, чтобы у них было время на личную жизнь, да и на работе не приходилось скучать, — говорит Поллак. — Они выросли вместе с технологиями, которые позволяют работать на ходу, поэтому убеждены, что у всех должен быть баланс работы и личной жизни».
Перевела с английского Ирина Силачева, Executive.ru
По материалам: huffingtonpost.com
Источник изображений: Фотобанк Фотодженика
///Перевела с английского///
После этого можно не вчитываться в рекомендации...
В моей практике был только один случай, когда удалось добиться увеличения дохода на новом месте. Когда сам подбираю персонал, то называю кандидату ровно ту сумму, которую готов платить именно за него, и не важно сколько денег у меня на данной ставке.
Всегда было интересно - зачем переводить статьи, написанные людьми из нормальных западных стран для нормальных западных стран? Ведь эти рекомендации НИКАКОГО отношения к России не имеют даже близко!
Дмитрий, так уж и никакого? Вы считаете, российские молодые специалисты не заслуживают достойной зарплаты?