«Слишком» долго работаю в одной компании: как не стать динозавром?

Некоторые работодатели изменили свое отношение к пребыванию кандидатов на одном месте в течение нескольких лет. Теперь такая преданность заслуживает большее уважение, чем перемещения с места на место в поисках лучшего.

dolgozhitel.jpg

«Я проработал в одной компании 17 лет, и теперь, когда ее купил наш основной конкурент, некоторые сотрудники получили предложение якобы добровольно отправиться на досрочную пенсию, хотя и со значительной компенсацией. Я подумываю принять это предложение, хотя мысленно далек от того, чтобы стать пенсионером, - рассказывает читатель сайта fortune.com. - Но проблема вот в чем. Когда я впервые услышал о возможном слиянии компаний, я начал поиски другой работы «на всякий случай», так как предполагал, что должностные позиции в двух компаниях неизбежно будут дублироваться. Все шло неплохо. Я довольно быстро получил несколько приглашений на собеседования. Но тут возникло препятствие, которого я не ожидал, особенно в беседах с молодыми кадровиками. Как только они замечали, что я почти два десятилетия проработал в одной компании (хотя и с двумя значительными повышениями в должности), они на меня смотрели так, как будто у меня две головы. Неужели долголетие – это клеймо? Как мне справиться с этим?».

«Никто не должен извиняться за «слишком» долгую работу в компании, - уверена Патриция Сидериус, управляющий директор департамента в международной рекрутинговой компании BPI group. – Тем более сейчас, когда далеко не у многих есть возможность продемонстрировать это».

И это действительно так. Старые неписанные правила найма сотрудников изменились. Теперь частая смена мест работы не кажется странной. Она воспринимается как приемлемая и даже более ожидаемая для менеджеров по найму, - отмечает Сидериус. Тому есть три причины. Во время экономического спада люди были вынуждены перемещаться из компании в компанию, так что старое клеймо «летуна» перестало существовать. Частая смена мест работы давно воспринимается как норма в индустрии информационных технологий, она быстро перекинулась на другие отрасли и теперь стала духом времени для рынка труда.

Но самое интересное объяснение этого сдвига базируется отчасти на мифе. Поколение миллениумов (большая и весьма влиятельная категория трудоспособного населения, представленная на рынке труда), то есть те, кто родился начиная с 1980 года, как принято считать, меняют работу гораздо чаще, чем их родители. Легко увидеть, откуда пришла такая идея. Бюро трудовой статистики отчиталось в 2014 году, что двадцатипятилетний сотрудник в среднем сменил 6,3 рабочих места, если начал работу с 18 лет.

Звучит грандиозно, но какой смысл кроется за этими цифрами? Национальное долгосрочное исследование «Молодость», проведенное в 1979 году, проливает совершенно иной свет на цифры, обнародованные Бюро. 9964 мужчин и женщин были опрошены дважды, в 1979 и в 2013 году. На момент второго опроса исследуемым было 47-56 лет. Данные показывают, что в возрасте между 18 и 24 годами они сменили в среднем 5,5 рабочих мест. Если бы в опрос были включены люди, которым на 1979 год исполнилось 25 лет, то эти цифры лучше коррелировали бы с опросом Бюро трудовой статистики. «Бумеры» почти наверняка опередили бы «миллениумов» по этому показателю.

Так что миллениумы не отличаются от своих предшественников, по крайней мере не на столько, как об этом принято думать. Однако теперь самым старшим из них за 30, и они проводят собеседования с претендентами на должность. Как вы их убедите, что 17 лет в одной компании - это не так много?

Сидериус советует:

1. Запишите все, чему вы научились и чего вы достигли на текущем месте работы. Убедитесь, что вы не упустили ничего важного. Сидериус замечает, что люди часто склонны недооценивать свои достижения и даже считать выдумкой то, что в реальности сделали. Если какие-то заслуги были некоторое время назад, то они естественным образом забываются.

2. Как только вы составили подробный список, посмотрите, какие из пунктов больше всего соответствуют той позиции, на которую вы претендуете. Сидериус помогает своим клиентам составить резюме на одну страницу, которое выглядит как чат. Н одной половине страницы размещаются требования к кандидату на должность, а на другой – аспекты вашего опыта, которые имеют наибольшую ценность. Затем на собеседовании кандидат может вручить этот список интервьюеру вместе с резюме и говорить о конкретных пунктах, интересных этому работодателю.

3. Во время беседы с HR-ом невзначай коснитесь тем, актуальных для вашей отрасли. «Долгое пребывание на одном месте не должно сделать вас скучным и консервативным. Будьте модным, реагируйте на новые события и демонстрируйте это».

4. Наверное, самое важное, «будьте позитивны и оптимистичны по отношению к компании, которую покидаете, советует Сидериус. – Важно подчеркнуть, что у вас был потрясающий стимул работать там, это была работа в прекрасном месте с талантливыми людьми, массой ресурсов и возможностей развиваться». Ваш энтузиазм, особенно, если он искренний, должен перевешивать любой скепсис по поводу того, почему вы так долго работали в одной компании».

Перевела с английского Ирина Силачева

По материалам: fortune.com

Источник изображений: Фотобанк Фотодженика

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Если просто ''сидеть'' на работе, то долго - опасно, нужно постоянно куда-то двигаться. Искать другие компании, стулья или кресла.
Если с интересом работать, развиваться и постоянно увеличивать результаты, можно сколько угодно и в одной компании.

Генеральный директор, Москва

Этому есть только одно объяснение - нравится именно эта работа. Тогда все остальное неважно.
Ну а поскольку абсолютное большинство наемных работников не слишком счастливо, то можно назвать таких сидельцев словом ТЕРПИЛЫ - грубовато, но справедливо. Жизнь одна, а у этих людей - всегда вчера

Руководитель проекта, Екатеринбург

Я людей, которые часто прыгают с места на место, на работу не принимаю. Смысл брать сотрудника, тратить время на его обучение и адаптацию, если он через полгода уволится?

Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород
Алексей Коськин пишет: Я людей, которые часто прыгают с места на место, на работу не принимаю.
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. если в компании нормальные условия, начальник без больной психики, у сотрудника есть перспективы, а зп конкурентна - надо быть дебилом, чтобы уйти. а если чего-то из вышеперечисленного нет - то смысл оставаться. увы и ах, в компаниях средней руки то не платят, то еще что... и что? человек должен там сидеть, коль скоро убедился, что работа не оправдала ожиданий?
Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Алексей Коськин пишет: Я людей, которые часто прыгают с места на место, на работу не принимаю. Смысл брать сотрудника, тратить время на его обучение и адаптацию, если он через полгода уволится?
Есть профессионалы, которые за полгода или год работы могут сделать для компании столько, сколько без него делалось бы года три.
Руководитель управления, Москва
Денис Баталов пишет: Есть профессионалы, которые за полгода или год работы могут сделать для компании столько, сколько без него делалось бы года три.
Но это не значит, что этому профессионалу через полгода нужно будет покинуть компанию?
Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Ирина Мельникова пишет: Но это не значит, что этому профессионалу через полгода нужно будет покинуть компанию?
Всё индивидуально и оговаривается на берегу.
Руководитель проекта, Екатеринбург
Денис Баталов пишет: Есть профессионалы, которые за полгода или год работы могут сделать для компании столько
С учетом того что месяца два нужно чтобы войти в курс дела, понять и оценить внутренние процессы компании ... за оставшиеся четыре месяца можно сделать рывок, только если в компании все сильно запущено :)
Денис Баталов пишет: Всё индивидуально и оговаривается на берегу
Ну да, договорились на берегу, а потом кто-нибудь этому ''крутому профи'' попрыгунчику на сто баксов больше предложит - и все, он пишет ''прошу меня уволить с завтрашнего дня'' - и пока. Ищите нового :)
Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Алексей Коськин пишет: С учетом того что месяца два нужно чтобы войти в курс дела, понять и оценить внутренние процессы компании ... за оставшиеся четыре месяца можно сделать рывок, только если в компании все сильно запущено :)
Так для этого и приглашают. Согласен, что полгода это минимальный срок.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.