«Большинство изменений, которые мы увидим в ближайшие пять лет, уже начали происходить, но они будут ускоряться, - говорит Питер Эндрю, директор по оптимизации рабочих мест в агентстве недвижимости CBRE. – Будущее уже здесь». Многие крупные коммерческие компании заключают договоры аренды сроком на 25 лет и более. Поэтому предприятия, работающие в сфере недвижимости, следят за тем, в каком направлении развиваются производственные процессы и те помещения, в которых они происходят. CBRE совместно с Genesis, девелоперской компанией из Китая, провели 220 интервью с экспертами, директорами и сотрудниками офисов во всем мире, многие из которых моложе 30 лет.
Выяснилось, что у будущего есть три интригующих признака:
1. Искусственный интеллект изменит рабочее место
Эру автоматизации, когда роботы теснили рабочих только на рутинной работе на складах и производственных сборочных линиях, сменяет эра «работы, основанной на знании». Компьютеры обучаются собирать информацию и принимать обоснованные решения. «В некоторых случаях у них есть преимущества, потому что люди связаны предубеждениями. Например, люди склонны прибегать к рискованному образу действий и недооценивать вероятность негативных последствий, - отмечает Эндрю. – Искусственный интеллект исключает такую установку». В силу этого могут исчезнуть многие рабочие места, которые сейчас выполняют квалифицированные рабочие. Мировая экономика не сможет с такой же скоростью создавать новые рабочие места, с какой она теряет старые, так что впереди нас ждет сложный период адаптации.
Преимущество же тренда состоит в том, что искусственный интеллект освободит людей для более творческой интересной работы. «В конце концов, мы привыкнем к этому, тем более что большинство задач, которые будет выполнять искусственный интеллект, это эквивалент неблагодарной домашней работы. «Никто ведь не жалуется на изобретение посудомоечной машины», - отмечает Эндрю.
2. Компаниям понадобится директор по труду
В топ-менеджменте будут появляться новые профессию. В частности, речь идет о директоре по труду. У компаний есть разные отделы (например, человеческие ресурсы, информационные технологии и департамент недвижимости), которые работают разобщено, а часто невольно и друг против друга. Менеджер по труду (Chief of Work) будет координировать их работу с прицелом на создание общей корпоративной культуры, что будет привлекать лучшие таланты и влиять на производительность. Он также будет заниматься поиском баланса во взаимоотношениях между сотрудниками, которые работают на полную ставку, и растущей армией независимых подрядчиков.
3. Офисные коробки станут реликтом прошлого
Из-за развития технологий для многих категорий высококвалифицированных работников, вооруженных ноутбуками и планшетами, рабочий стол больше не актуален или «необходим по желанию». Так, отчасти в интересах совместной работы, компании придумывают способы сделать рабочие места здоровее, комфортнее и веселее. Например: «устаревшее» освещение может быть заменено на светодиодное, различное в течение дня и отражающее изменения за окном (подобно тому, которое международные авиаперевозчики используют, чтобы имитировать рассвет, полдень и сумерки для путешественников).
Chiswick Park (Чизвик парк) – очередное достижение лорда Ричарда Роджерса
Также компании будут двигаться в сторону создания кампусов, подобных Chiswick Park в Англии (основной задачей при разработке делового парка было создание места, которое было бы легко доступным, хорошо обслуживаемым, и которое идеально подходило и для работы, и для отдыха, - E-xecutive.ru), со всеми удобствами, которые привлекают людей. «Специалисты по рынку труда говорят, что наемные сотрудники все больше увлекаются искусством, - утверждает Мартин Чен, операционный директор Genesis. - Более интересная обстановка, которую вы создаете на рабочем месте, привлекает людей и вдохновляет их на творчество. К этому трудно прийти другим способом».
Перевела с английского Ирина Силачева
По материалам: fortune.com
директор по труду
У многих компаний он уже есть и называется технологическая служба
А вообще последнее самое сложное в РФ на данный момент, у нас культура что человек работает из под палки и всегда должен быть в зоне прямой видимости, причем обычной а не электронной