Как вернуть команду в тонус после сезона отпусков: 3 корпоративные активности

Лето – период отпусков и отдыха сотрудников от работы и друг от друга. За это время многие выпадают из темпа своей компании. Именно поэтому осенью команде очень важно синхронизироваться и продолжить совместно идти к росту прибыли и выполнению поставленных показателей. Сделать это помогают корпоративные активности. В этой статье я расскажу о трех самых эффективных.

1. Стратегическая сессия для планирования предстоящего года

Есть такое выражение «Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идет». Насколько каждый в вашей команде понимает, куда двигаться вместе и зачем это делать? Насколько точно понимает, в чем конкретно должен выражаться результат его собственной и командной работы? Все это будет определять успех движения компании в будущем периоде, повлияет на объем затрачиваемых ресурсов и достижение необходимых показателей работы.

Стратегическая сессия позволяет синхронизировать и мотивировать команду за счет устранения «белых» пятен в плане реализации мероприятий и сравнения плана и финансовых результатов. Хорошо подготовленная и правильно проведенная стратегическая сессия дает компании экономию ресурсов и повышение эффективности в реализации и достижении поставленных целей, а сотрудникам – высокую вовлеченность и персональную ответственность за результат.

Задачи стратегической сессии:

  1. Информировать команду о целях «из первых уст» и получить обратную связь, сверку.
  2. Выстроить наиболее комфортный для сотрудников и эффективный для компании путь достижения этих целей.
  3. Оцифровать показатели цели и задач, связать их с финансовым результатом.
  4. Разработать методы оценки успешности и эффективности реализации целей в периоде.

Существует множество методик проведения стратегической сессии, но я рекомендую всего две – «ABC-анализ» и «Форсайт-сессия», поскольку они позволяют глубже всего выгрузить имеющиеся данные и сформировать общее командное видение развития событий в компании.

Отмечу, что еще одна набирающая популярность методика – «Карта трендов» – больше направлена на формирование подхода к реакции на наш VUCA-мир. Это мероприятие стоит проводить в формате трех сессий с перерывом в 2-3 недели по 4-6 часов с привлечением профессионального модератора стратегических сессий.

Мой топ книг по этой теме, которые подойдут для погружения в мир стратегических сессий:

  • Крис Эртель, Лиза Кэй Соломон, «Стратегическая сессия. Как обеспечить появление прорывных идей и нестандартное решение проблем».
  • Сэм Кейнер, «Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения».
  • Марвин Вейсборд, Сандра Яноф, «Поиск будущего».

2. Кейс-сессия по профилактике выгорания

По данным исследования РШУ, 45% работающих россиян находятся в стадии профессионального выгорания прямо сейчас. 43% респондентов отметили, что сталкиваются с постоянным чувством усталости, 40% – с регулярным перенапряжением и стрессом, другие 40% указали на раздражительность. Кроме того, 79% работодателей высказались, что в их компаниях есть проблемы с выгоранием ключевых сотрудников.

Одними из проблемных показателей для работы с персоналом являются повышение вовлеченности и персональной ответственности работника за результат – именно на эти параметры влияет профессиональное выгорание, которое чаще всего не замечается ни окружающими, ни самим работником до определенного момента.

HR-специалисты приходят к выводу, что необходимо информировать работников об этом, потому что прежде всего они сами должны заметить свое выгорание и принять меры на начальных этапах, это позволит избежать снижения вовлеченности и увольнений.

Осенью, когда после отпуска степень выгорания чуть уменьшается – самое время познакомить работников с признаками выгорания, инструментами самодиагностики и способами помощи себе, а также коллегам. Это позволит включить осознанность работников в этом вопросе и внимательное отношение друг к другу.

Что касается формата проведения, то это должна быть однодневная сессия с отработкой навыков и профессиональным тренером-экспертом.

Три книги по этой теме с полезными практическими инструментами, которые можно рекомендовать сотрудникам:

  • Ранган Чаттерджи, «Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием».
  • Эмили и Амелия Нагоски, «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса».
  • Имоджен Далл, «От выгорания к балансу. Как успокоить нервы, снять стресс и подзарядиться».

3. День молодого специалиста/день адаптации новых сотрудников

Сентябрь у нас с детства ассоциируется с концом каникул и началом занятий и активностей. Именно осень – идеальное время для погружения и знакомства с традициями компании.

Согласно исследованию Moove, только треть студентов и выпускников считают свой опыт первой работы удачным. А среди возникающих сложностей называют необходимость выполнения задач «не по душе», перекладывание ответственности за «чужие косяки» и негибкость компании в перестройке плохо отлаженных рабочих процессов. Больше трети ропрошенных отмечают в качестве проблемы боязнь задавать вопросы по работе сотрудникам компании и непонимание оперативных, ближайших целей.

Напомню, что молодыми специалистами считаются сотрудники до 35 лет, а их численность сейчас составляет 29,8% от всего работающего населения в стране. Во многих компаниях доля молодых сотрудников превышает одну треть, то есть это существенная часть коллектива, которая должна четко понимать свою ценность для компании, общие цели и задачи, и чувствовать свою вовлеченность в командную работу.

Форматы проведения Дня молодого специалиста могут быть разными: более интеллектуальными, творческими или спортивными в зависимости от специфики компании. Однако следует выделить на мероприятие целый день – это позволит существенно увеличить уровень вовлеченности сотрудников.

Топ книг по этой теме:

  • Юрий Вировец. «Адаптация на рабочем месте. Правила выживания».
  • Наталия Володина, «Адаптация персонала: российский опыт построения комплексной системы».
  • Ирина Сидорчук, «Эйчарня. 69 и 9 идей, как сделать сотрудников счастливыми».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Санкт-Петербург

В целом понравилось. Отдельное спасибо за книжные рекомендации, нашел много нового.

Насчет отпуска. Видимо в компании автора принято отгулять по 28 оплачиваемых дней, во что с трудом верю, конечно, но пусть будет. ))) Я лично вообще всегда выступал против длительных отпусков. Графиков отпусков в компании нет, есть правило "устал - отдохни". Ограничения только в "горячий сезон", но не в понимании обывателя, а когда проект сдаем крупный и каждая голова и руки на вес золота. А так хоть каждую пятницу присовокупляй к выходным, если надо в Европу или куда там сейчас ездят. )))

А так, надо тебе с женой на неделю на море - просто предупреди за пару месяцев, чтобы раскидали твои задачи, пока тебя не будет. Зато возвращаешься вменяемый, да и актуализировать информацию о том, что изменилось в конторе, не надо. Про "адаптировать" вообще можно забыть, хотя методики понравились.

Раз меня супруга "убедила" на 3 недели на море. В первый день после возвращения отвечаю на звонок, и вдруг с ужасом понимаю, что забыл название компании и свою должность, которые обязательные при приветствии по телефону ))) Вот это конфуз, скажу вам.

Да за 3-4 дня цифрового детокса больше отдыхаешь, чем за 2 недели с телефоном на пляже! Как-то так

Аналитик, Москва
Алексей Аникин пишет:
В целом понравилось. Отдельное спасибо за книжные рекомендации, нашел много нового.

Да, мне тоже список понравился.

А вот про "Кейс-сессию по профилактике выгорания". Снова про это надуманное "выгорание", снова кейсы-шмейсы. Штамповка.

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Снова про это надуманное "выгорание",

Иногда мне кажется, что современное поколение работников банально ленивы и изнежены. Руководитель пистон вставил - обида на всю жизнь, переработал полчаса - вусмерть утомился. И оказывается никто не работе по головке не гладит, а что-то требует... Отсюда и все эти истории о "перегорел", уже жеванные-пережеванные по 100500 раз.

Даже отдельный мануал собрал для молодежи, в котором сформулировал несколько навыков для молодых специалистов, снижающих риск профессионального выгорания, пусть пользуются только

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Зато какой простор для внедрения различных методик для эшаров ))

Аналитик, Москва
Алексей Аникин пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Снова про это надуманное "выгорание",

Иногда мне кажется, что современное поколение работников банально ленивы и изнежены. Руководитель пистон вставил - обида на всю жизнь, переработал полчаса - вусмерть утомился. И оказывается никто не работе по головке не гладит, а что-то требует... Отсюда и все эти истории о "перегорел", уже жеванные-пережеванные по 100500 раз.

Даже отдельный мануал собрал для молодежи, в котором сформулировал несколько навыков для молодых специалистов, снижающих риск профессионального выгорания, пусть пользуются только

Да, как-то я согласен. Молодым ребятам со всех сторон внушают: вы устали, вы перегорели, вам надо отдохнуть. Полное сумасшествие. И жуют, и жуют...
Уверен, что это надо считать совершенно недопустимой настройкой населения. 

После выгорания - отдых в Турции. По телевизору тоже сплошной отдых. На даче - шашлык и музыка. Работа только мешает отдыхать.

Я давным-давно не уходил в отпуск больше, чем на 2 недели. При этом сто раз позвонят и спросят и попросят уделить время. Это я не считаю ненормальным. Дастаточно 2-3 дня без телефона по лесу погулять, или на рыбалке.

Как синхронизировать команду? Встать посредине кабинета и сказать:

- Слушай сюда! Завтра подъём в 6 утра. Не 6:05, не в 6:10, а в 6:00! За опоздание - расстрел! До обеда предоставить мне план работы на 4 года. 

Кто-то скажет, что это военные привычки. Да! Не надо соплями по офисному столу мазат. А умный человек поймёт, что это шутка. Прост шутка, но с намёком.

Генеральный директор, Москва

Загуглил, чем занимается PROFI EXPORT GROUP...

Кончалтингом по выгоранию... тепеть все понятно.

Без обид...

Откройте нормальный бизнес: купля-продажа, хорека, производство, розничная торговля, IT... поработайте там руковоидтелем... поднаберитесь реального опыта... и тоглда вы поймете как нелепы, несуразны и бесполезны такие книжные рекомендации...

Еще раз, БЕЗ ОБИД...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Тонус команды совпадает с тонусом её Руководителя. Если у Руководителя тонуса нет, ни одна консалтинговая Компания не поможет....

Генеральный директор, Москва
Павел Кузовников пишет:

Тонус команды совпадает с тонусом её Руководителя. Если у Руководителя тонуса нет, ни одна консалтинговая Компания не поможет....

Что такое команда в футболе - понятно... Что такое команда в бизнесе? Просто интересно... Вы правда думаете, что есть команды в бизнесе?

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Андрей Петров пишет:
Павел Кузовников пишет:

Тонус команды совпадает с тонусом её Руководителя. Если у Руководителя тонуса нет, ни одна консалтинговая Компания не поможет....

Что такое команда в футболе - понятно... Что такое команда в бизнесе? Просто интересно... Вы правда думаете, что есть команды в бизнесе?

Ну, и в футболе может не быть "команды". А в бизнесе может. Когда говорим о "распределении труда" и "командой работе", вспоминаю про "друзей Оушена. Есть Задача, подбирается и расставляется по местам народ. Разве нет?

Специалист, Новосибирск
Анатолий Курочкин пишет:
А вот про "Кейс-сессию по профилактике выгорания". Снова про это надуманное "выгорание",

При нынешней низкой безработице любой фактор оттока хороших сотрудников или снижения их активности в бизнесе может привести бизнес к потерям, а их еще и конкуренты всячески переманивают и хедхантеры.

Может быть, под определение «выгорание» попадают не только случаи реального выгорания, но профилактика имеет смысл, это можно просто экономически подсчитать.

А профилактика — это не обязательно отпуск.

Это может быть что-то новое и интересное на работе.

Это надо под конкретного человека подбирать.

Я бы выделил эту проблему как достаточно важную и уделял ей внимание.

А проводить для этого специальную куйс-сессию или нет, это уже по ситуации надо решать.

Шутка:
Какое самое нелепое лекарство от выгорания? Рабочая неделя из четырех выходных дней.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% женщин вынуждены работать больше мужчин из-за гендерных стереотипов

При этом женщины получают на 10-30% меньше по сравнению с мужчинами.

75% россиян не получают психологическую поддержку на работе

Лучше всего такая поддержка развита в финансовом секторе, хуже всего – в сегментах HoReCa и маркетинге, рекламе и PR.

ABBYY массово уволила сотрудников-россиян

По разным оценкам, под сокращения могли попасть 200–300 сотрудников, релоцированных из России и Белоруссии.

Россияне рассказали о работе мечты

Итоги исследования о том, какие компании, отрасли и условия труда привлекают россиян.