Дети как заведомо деструктивный элемент
«Почему дети способны испортить карьеру», «После рождения ребенка на карьере и личной жизни придется поставить крест», «Ребенок или карьера: какой выбор готовы сделать вы?», «Карьера в жертву ради ребенка» - все это не лозунги ярых чайлдфри – сторонников бездетной жизни. Это заголовки статей, опубликованных на западных сайтах, посвященных карьере современных женщин. Содержание таких материалов не менее бескомпромиссно – читательницам предлагается выбор – добровольное заточение дома, приготовление борща и вязание мужу свитера в компании детей или же возведение карьеры, но уже без веселого окружения в памперсах. Совместительство, конечно, возможно, однако для этого требуется приложение совсем не женских сил. Подчеркивается, что работающая мать рано или поздно станет свидетельницей краха своих достижений. При этом под карьерой подразумевается отнюдь не ежедневная «отсидка» в среднестатистической компании, а куда гораздо более значимые победы на профессиональном фронте.
К сожалению, для многих современных людей возможность обзавестись детьми стала сродни возможности приобрести очень дорогостоящий во всех отношениях живой «гаджет», который однозначно потребует больших инвестиций, но абсолютно не гарантирует их возврат в какой бы то ни было перспективе. Уничтожение традиционных ценностей, культ эгоизма и нарциссизма делают свое дело не только на Западе, но уже и в России – все больше молодых дам откладывают потомство в долгий ящик либо вообще сомневаются в целесообразности его появления – оно, как известно, отрицательно сказывается на фигуре, да и карьера может пошатнуться самым серьезным образом.
Чем позже – тем лучше
Согласно данным британской газеты «The Guardian», что за последние два десятка лет в Англии и Уэльсе количество сорокалетних женщин, становящихся матерями, выросло почти в три раза. Ученые называют этот факт рекордным и объясняют рядом причин, в том числе нежеланием жертвовать карьерой ради ребенка, отказом второй половины обзаводиться потомством, а также так называемым затянувшимся подростковым возрастом, преодолеть который многие не могут и по достижению тридцатилетия. Кроме того, по мнению ряда ученых, чем выше уровень образования женщин, тем позже они решаются отправиться в роддом.
Однако, согласно исследованиям британского Института социальных и экономических исследований, проведенного в 2010 году, на желание женщин иметь детей оказывают влияние не только вышеперечисленные факторы. Точнее сказать, здесь играет роль совокупность факторов, одним из которых является эмоциональный тип личности женщины. По мнению ученых, на скорость принятие жизненно важного решения влияют такие качества как экстравертность, конформность и невротицизм. Они усиливают желание женщин иметь детей. Добросовестность и открытость окружающим, наоборот, уводят это желание на второй план. В ходе исследования ученые сопоставили пять вышеперечисленных качеств и возраст матери, в котором она впервые родила. В исследовании обобщили материнский опыт более 16 тыс. британок за последние пять лет.
По их данным, женщины с высшим и со средним образованием рожают первого ребенка в среднем с разницей в два года. Менее образованные, соответственно, раньше. По словам автора исследования Лары Таварес, анализ личностных качеств и черт характера помогло объяснить разрыв между сроками родов женщин с различным уровнем образования. По ее словам, большинство современных исследований установили достоверную корреляцию между образованием женщины и возрастом, когда она родила первого ребенка. Однако до конца эта зависимость все еще не изучена. Основная трудность заключается в том, что она может быть ложной и не соответствовать действительности.
Капкан
В определенной степени женщины сами выстроили себе социальную западню, которая теперь заставляет их делать свой нелегкий выбор, а нередко вести бой сразу на двух фронтах – в офисе и дома.
В наши дни молодые девушки, строящие планы на жизнь, оценивают, насколько их амбиции и личные цели соотносятся c ролью жены и матери. При этом до 1960-х годов прошлого века их планы были более-менее определены с рождения и не предполагали особенных вариаций – женщине предполагалось найти мужа, выйти замуж и осесть дома, чтобы заботиться о семье. В течение последних 40 лет на самоопределение женщин в мире повлияло множество весьма противоречивых идей и результатов исследований. Им было предложено получить образование, построить карьеру или найти другое занятие по душе. Женщинам сказали, что они способны добиться успеха даже в тех областях, где главенство изначально принадлежало мужчинам. В результате дамы стали активно пересматривать свои ценности и устремления.
Женщины стал мощной рабочей силой и серьезной конкуренцией мужчинам. Однако «классических» обязанностей – уход за детьми и домом – с них никто не снимал. В результате им приходится нести ощутимую двойную тяжесть, что неминуемо ведет к эмоциональному истощению и переутомлению.
Ухудшились и отношения с мужьями – они стали более напряженными. Теперь, когда мать занята на работе и устает к вечеру, на мужей перекладывается часть семейных обязанностей по ведению хозяйства и воспитанию детей. Некоторые папы согласны принять участие и справляются, а часть (и таких большинство) – нет. В результате – усталость и раздражение обоих родителей, беспорядок и постоянное выяснение отношений.
К концу двадцатого века ученые предъявили новую порцию исследований, в частности, рассказали женщинам, что детям требуются в первую очередь любовь и внимание матери, а не услуги по содержанию их в чистоте и сытости. Работающим женщинам предложили оставить карьеру и вернуться домой, чтобы работать матерью на полную ставку.
Сегодня многие образованные и успешные матери с гордостью обменивают свои профессиональные достижения на возможность пребывать дома с ребенком. Некоторые из них заявляют о готовности вернуться к работе позже, другие гордятся почетной жертвой, которую они принесли ради своих детей. При этом дамы, которые в силу своего желания и жизненных обстоятельств все-таки оставляют детей на родственников и устремляются в офис, нередко рассматриваются как эгоистичные и менее ответственные матери.
От новых норм и стандартов общества, которые, с одной стороны, требуют, чтобы женщина добросовестно воспитывала дома детей, а с другой – реализовывала себя как личность и профессионал, прекрасно при этом выглядя, страдают как домохозяйки, так и успешные бизнес-леди. Первые опасаются, что мужья со временем потеряют к ним интерес, вторые – мучаются от чувства вины перед детьми и мужьями. Вот такая яма, которую женщины вырыли сами себе.
Современные девушки страдают от своеобразного раздвоения личности и постоянно задаются вопросами: стоит ли отказываться от своих желаний и устремлений во имя семьи? Брать ли от жизни все сегодня и сейчас или же следует ли отложить исполнение желаний до того момента, как взрослые дети покинут дом?
По мнению психологов, в случае с женщинами следует применять ту же формулу, что и с мужчинами. Ведь их никто не заставляет делать выбор – быть только отцами или только работниками, они заведомо рассматриваются как «универсальные солдаты». Ту же самую схему ученые рекомендуют применять и к женщинам – несмотря на то, что в воспитании молодежи они играют ключевую роль, это не обязательно должно служить препятствием для развития их личности.
В проигрыше все
И еще одно интересное исследование, которое вряд ли вдохновит тех, кто считает бездетность лучшим выбором. Впрочем, и для работающих матерей новость не очень хорошая. По словам британского ученого из Lancaster University Management School, доктора Кэролин Гейтрел, которая посвятила исследованию социальной роли женщин более шести лет, жертва в пользу карьеры, которая женщина вообще отказывается от детей, нередко воспринимается начальством как признак холодности, черствости и отрешенности. Такие женщины часто подвергаются нападкам, им даже могут отказать в работе – работодатель считают таких дам «нечеловечными» и не способными на гуманность. Он подсознательно отмечает, что с такой дамой «что-то не так», это заставляет его интуитивно опасаться расчетливых и безжалостных бездетных дам бальзаковского возраста. Вряд ли это послужит стимул для продвижения по службе.
В группу карьерного риска также попадают и молодые девушки – потенциальный работодатель несколько раз подумает, прежде чем взять таких на работу – планы у них, как известно, могут измениться в любой момент, а оплачивать декретные выплаты и ждать возвращения молодой матери из отпуска – занятие не очень выгодное для компании.
По словам Гейтрел, работающая женщина вообще имеет мало шансов остаться в плюсе. «Под обстрел» попали и работающие матери. Их можно упрекнуть в постоянном балансировании между работой и домом – не у всех этот трюк получается, в результате в офисе такая мать думает о детях, а дома размышляет о работе.
Эту точку зрения поддерживают не все исследователи. Доктор Кэтрин Хаким из London School of Economics отмечает, что большая часть женщин, занимающих высокие позиции, не имеет детей. Однако утверждение, что именно жизненный опыт заставляет женщин отказываться от идеи иметь детей, не более чем миф.
И еще несколько интересных фактов, которые выявили исследования Кэтрин Хаким:
Опросы показали, что две трети работающих мам продолжают исправно ходят в офис в первую очередь из-за необходимости, а не вследствие своего выбора.
Только семь процентов новоиспеченных британских отцов готовы остаться дома с новорожденным.
Только четыре процента женщин готовы отказать от роли главного опекуна в первые месяцы жизни ребенка в пользу отца.
54% процента опрошенных отмечают, что мужчины по-прежнему являются главными кормильцами в семьях, однако 67% не считают, что так должно быть.
Больше четверти всех женщин с университетским образованием по достижению сорокалетнего возраста остаются бездетными.
Что делать?
Большинство наших соотечественниц вынуждены совмещать работу и воспитание детей. В подавляющем большинстве случаев это вызвано финансовой необходимостью. Есть ли возможность делать это максимально гармонично? Психологи дают на этот счет несколько рекомендаций:
1. Установить приоритеты. Есть ли возможность остаться дома или же необходим дополнительный доход? В каждой семье под словом «необходимость» подразумевают что-то свое, и не всегда необходимость действительно таковой является. В любом случае, если мать действительно хочет посвятить время только ребенку или же, наоборот, практически сразу выйти на работу - это только ее выбор.
2. Быть гибкой и креативной. Есть ли навыки и умения, которые позволят работать на дому, убивая таким образом сразу двух зайцев? Возможны варианты работы по ночам или в выходные.
3. Не испытывать чувство вины в случае, если приходится проводить на работе дни и ночи, оставив ребенка бабушкам и няням. Быть опорой – ключевая роль матери, а у детей весьма гибкая психика. Важно помнить, что когда ребенок маленький, ночи кажутся очень длинными, зато годы летят очень быстро. Именно качество, а не количество общения решает все.
P.S. К сожалению, и современное общество в целом, и мужская его половина в частности, нередко уничижают достижения и значение тех, кто все-таки принял мужественное решение остаться дома и заниматься исключительно семейным очагом. А ведь каждодневное приготовление обеда и вязание мужу свитера требует не меньшего желания, навыков и умений, нежели работа в офисе. Попробуйте сделать это действительно вкусно и качественно, а не на бегу и из полуфабрикатов сомнительного содержания, купленных по дороге с работы. К сожалению, для многих современных дам эти задания уже не под силу. А если было бы – то, возможно, и порядка в мире было бы больше. Быть матерью в чистом виде – карьера не менее сложная и тернистая, нежели та, что строится в офисных стенах. Разница лишь в том, что в случае успеха, «домовую карьеристку» ждет не материальная компенсация, а окружение из людей, которые будут любить ее не за впечатляющий послужной список, карьерные подвиги и перспективы, а просто за то, что она – их мать.
]Материал на основе статьи Childless women 'vilified by bosses': Why NOT having a family could ruin your career из издания Mail Online, статьи Personality types affect women's approach to childbirth - study из издания Guardian.co.uk
Фото: pixabay.com
К сожалению, комментарий к данной статье может звучать сугубо как приговор, - деловая женщина, вне зависимости от ее статуса в компании, система корпоративного управления,служебной иерархии и т.д., равно как и женщина, затянутая в военную, полицейскую или любую другую униформу (включая зачастую и спортивную), - это уже психологически (а в отдельных случаях и биологически) не женщина в том смысле, в каком особь женского пола создана природой. Т.е. она не в состоянии полноценно выполнять тот набор функции, который отведен ей этой самой природой. И с этим приходится считаться в современной жизни безусловным образом.
Ну для начала давайте, милые женщины, честно себе признаемся, что мы (женщины) загнали себя не только в эту, но и в другую яму под названием « Мужчины». Точнее их все растущая инфантильность (независимо от возраста), безответственность и нежелание взваливать на себя такой груз как семья, жена (не дай бог неработающая) и дети. А яму эту начали копать не мы с вами, а еще наши мамы, бабушки и прабабушки. В послевоенные годы и дальше. Когда сначала вынужденная (после войны), а потом – демографическая (из-за разводов) безотцовщина. А разве может вырастить настоящего мужчину, с мужским «посылом», мотивацией, стилем поведения, отношения к жизни, к женщине, к семье - разве может вырастить настоящего мужчину настоящая женщина? Очень и очень редко, каким бы великим педагогом она не была. Чтобы вырастить мужчину его должен растить и воспитывать мужчина; поведение, ценности, «рисунок взаимоотношений с миром» считывается мальчиком с отца процентов на 80%. Вот и получаются в результате крайности – либо маменькины сынки, инфантильные и робкие (мама слишком любила и души не чаяла), либо наоборот - подсознательно ненавидящие и/или боящиеся женщин, потому что мама была чересчур требовательной, строгой и властной. А потом такие мужчины всю жизнь «отыгрывают» сценарий со своими женами и любовницами, хотя предназначено «это все» ей – маме. И ответственны за все это – мы, женщины.
Кризисы 91,93 г.г. (да и нынешний) морально подкосили некоторых мужчин, которые не смогли адаптироваться к предлагаемым сложным условиям, вольно или невольно сложив с себя обязанности кормить семью, создавать и развивать бизнес и пр.пр. А женщины, в силу своей бОльшей выживаемости, адаптивности, способности выдерживать большие стрессовые нагрузки, да и просто в силу необходимости содержать и кормить детей – адаптироваться смогли. И начали работать, искать варианты выживания и повышения благосостояния, создавать свои бизнесы, развивать чужие и т.д. Причем выяснилось, что получается это у них (у женщин) ничуть не хуже, чем у мужчин.
А беременность, рождение и воспитание детей на несколько лет «выбивает» женщину из активной социальной жизни, активного бизнеса и построения карьеры. А если ребенок не один, а больше? Поэтому многим вернувшимся в бизнес и в карьеру (вырастив детей) приходится начинать с нуля, или со ступеньки ниже, чем, та с которой они уходили. И многим это удается. А тем временем ее коллеги мужского пола, обладая изначально теми же или даже меньшими способностями и деловыми качествами, успевают вырасти в карьере, просто потому что они мужчины и не отвлекаются так много на семью, детей, быт.
Безусловно можно (а наверное и нужно) полностью посвятить свою жизнь семье, дому, воспитанию детей, выполнению своего природного предназначения и не работать вообще. Потому что сначала дети очень малы и часто болеют; потом они идут в школу, с учетом нынешних школьных программ им надо помогать, контролировать; потом- водить в кружки, секции; потом – искать репетиторов, выбирать вуз, готовиться, и снова помогать и контролировать. Делают это в основном и чаще всего мамы. Когда же тут работать? Но…
Процент разводов относительно зарегистрированных браков составляет: в России 54%, на Украине 55%, в Белоруссии 62%, в Англии 42,6%, во Франции 38,3. И если такая женщина, всю жизнь посвятившая (по-настоящему посвятившая, и миссия эта действительно прекрасна, трудна и ответственноа) семье, в силу «кризиса среднего возраста» (назовем это так) своего повзрослевшего, состоявшегося, сделавшего карьеру, разбогатевшего мужа, в 40 лет эта женщина, вырастив и детей и мужа, останется брошенной – без нормального образования, без опыта работы? Вот и совмещаем. Кто как может ))
семья и карьера как правило ставятся на весы.
Если с семьёй не получается, то женщина равивает карьеру, и успехов часто достигает серьёзных..
Но приоритет у женщины всегда семья...
Исключение бизнес-леди - ''акулы'' - у них ''бизнесы'' - дом , бизнес1, бизнес2,..
Всё должно ''работать''. Сам у таких не работал, но есть примеры.. Мужики тоже ведь разные - некоторые самостоятельные, некоторым за юбку надо держаться...
На мой взгляд женщины очень разные и пытаться искать ''рецепт счастья'' бесполезное занятие...
Лично я получаю массу положительных эмоций от красоты женщин, от общения, от того, что иногда даешь возможность ''попасть под влияние женского шарма''... Ибо, чтобы начать двигаться в нужном тебе направлении лучше сначала начать двигаться просто рядом... (айкидо)
Странная статья
Фантастика какая-то про женщин )
С каких это пор карьера может ''прикалывать'' женщин, причем долгое время, да еще как ценность ''сама по себе'' :o Ни разу не встречала. Это не в нашей природе.
Конечно все тут изображается по необходимости.
А уж чем обсуловлена необходимость - так много чем. Пусть мужчин исследуют лучше.
И ''планки'' есть по отношению к будущей семье и партнеру, вынесенные из более благополучных и правильных советских семей, что совершенно нормально
И мужчины, способные создать семью, зачастую в ближайшем окружении отсутствуют.
И общественный цинизм по поводу семейных ценностей достиг такого размаха, что у многих опускаются руки.
А карьера лучше, чем хобби - он нее отдача есть. Что для второй половины жизни в России будет весьма кстати