Экономика работает только для богатых

Что волнует экономистов, предпринимателей и менеджеров на Востоке и Западе? Обзор зарубежной экономической периодики. Дайджест подготовлен по материалам Deutsche Welle, The Economist, Bloomberg, The Wall Street Journal, Mckinsey.com.

Фото: pixabay

  1. Экономика работает только для богатых
  2. Как посчитать китайцев?
  3. Богатые не боятся конкуренции
  4. В США самая низкая безработица
  5. Ожидается ли рецессия в США?
  6. Что может ускорить рост экономики США?
  7. Роботы угрожают работникам из Азии
  8. ЧМ-2018 не оживит экономику РФ
Экономика работает только для богатых

В условиях сложившегося экономического неравенства экономика больше не работает для большинства людей. Глобализация принесла огромные выгоды всему миру. Но люди со средним уровнем дохода, похоже, плохо себя чувствуют. Такие технологические гиганты как Amazon, Google и Facebook уничтожают возможности для маленьких компаний, а их корпоративная прибыль резко возросла. Многие люди чувствуют себя отчужденными, для них экономика работает так, будто их отбросило на столетие назад, пишет The Economist.

Как посчитать китайцев?

В Китае регулярно проводится перепись, которая представляет собой «полную инвентаризацию страны». В Китае насчитывается более 8 млн предприятий, а ВВП оценивается почти в $9,5 трлн. ВВП на человека в этом году превысил $10 тыс., это вызывает сомнения, не сфабрикованы ли данные с целью поддержать рассказ правящей партии об устойчивом прогрессе? На это премьер-министр Ли Кэцян заявил: «Разве не все знают, что ВВП Китая состоит из людей и их ресурсов?», – пишет The Economist.

Богатые не боятся конкуренции

Конкуренция заставляет компании снижать цены, но некоторые фирмы настолько сильны, что игнорируют это. Ян Де Локер из Университета Лувена считает, что рыночная власть усиливает неравенство. Он разделил наценку на произведенный товар на цену производства товара и получил коэффициент, который показывает рост прибыли. Среди 70 тыс. фирм в 134 странах этот коэффициент c 1980 г. по 2016 г. вырос с 1,1 до 1,6 . Большая рыночная власть означает большую прибыль и низкую зарплату, напоминает The Economist.

В США самая низкая безработица

Уровень безработицы США снизится в 2019 году, достигнув показателей, которые не наблюдались с декабря 1969 года. В мае 2018 года он снизился до 3,8% , а к середине 2019 года уменьшится до 3,6%. Гус Фаушер, главный экономист PNC Financial Services Group, отмечает: «Мы увидим немного более сильный спрос на труд из-за сокращения налогов и федеральных расходов в 2018-19 годах, поэтому компании будут нанимать больше работников». Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ожидается ли рецессия в США?

По словам Leuthold, один из показателей риска рецессии показал предостерегающий сигнал. «Двухпроцентный кредитный спрэд предшествовал рецессиям с 1970 года. Мы не уверены, сработает ли этот индикатор и на этот раз», – пишет Джим Паулсен, главный инвестиционный стратег Leuthold. Один из самых известных сигналов – кривая доходности казначейских облигаций: рецессия наступает, когда доходность за два года превышает показатели последних 10 лет. Пока этого еще не произошло, напоминает Bloomberg.com.

Что может ускорить рост экономики США?

Со времен Великой депрессии экономисты прогнозируют, что Америку ждут годы «прохладного роста». Эта точка зрения не учитывает устойчивость и инновационную способность США. McKinsey Global Institute опубликовал исследование, в котором говорится что к 2020 году экономика США сможет повышать производительность на сотни млрд долларов и генерировать избыток рабочих мест. Что может ускорить рост? Добыча нефти и сланцевого газа, наукоемкие производства, инвестиции в инфраструктуру и образование.

Роботы угрожают работникам из Азии

Работники из Азии в наибольшей степени рискуют потерять работу из-за роботов. Развивающиеся страны Азии имеют много неквалифицированных работников старшего возраста в профессиях, которые могут стать автоматизированы. Доля пожилого населения здесь выше, чем в других странах. Например, в Китае число рабочих в возрасте от 50 до 64 лет в период между 2015 и 2030 годом возрастет на 128%. Страны с более образованными пожилыми людьми имеют более низкие риски автоматизации, пишет The Economist.

ЧМ-2018 не оживит экономику РФ

В ходе ЧМ-2018 по футболу Москва стремится продемонстрировать Россию как глобальную сверхдержаву и оживить стагнирующие сектора экономики. $11 млрд было потрачено на сам турнир, без учета строительства стадионов Отразится ли прибыль от матча на ВВП страны? Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует «слабый экономический эффект. Всплеск туризма принесет пользу внешним счетам РФ, но эффект будет недолгим». По другим оценкам, прибыль составит около $31 млрд, сообщает dw.com.

Как вы оцениваете экономические последствия глобализации?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

«Экономика работает только для богатых» - заголовок несколько провокационный.

… "Такие технологические гиганты как Amazon, Google и Facebook" … когда-то были маленькими, но выросли, благодаря разуму владельцев, дальновидным стратегиям и правильно подобранным командам. Кстати, они активно участвуют и в решении социальных задач. Корень зла не в них.

Консультант, Красноярск

не увидел ни одного аргумента. что глобализация - это плохо. Лично для себя возодность купить дешевую аппаратуру радует.без глобализации я бы купил видеорегитратор за 3-

35 тыс рублей.Сейчас это можно сделать за 1-1,5 тыс.при этом мне больше проблем создаст государство. которое вводит таможенные пошлины на товары, купленные через интернет.

В любом случае интернет стирает границы и я могу разрабатывать проекты молочных ферм для Киргизии и Казахстана.Я не крупная фирма, а простой предприниматель.И мешает людям не глобализация. а отстутвие способностей мыслить масштабно.

Аналитик, Москва
Николай Перов пишет:
не увидел ни одного аргумента. что глобализация - это плохо.

А в это время страна вводит продовольственные санкции, запрещает ввоз молочки даже из Беларуси...Старается, не щадя живота своего, поддерживать отечественное сельское хозяйство (особенно в Сибири). Все зря, оказывается. Думаю, народ будет совсем не против того, чтобы качественное импортное продовольствие вернулось, а заодно и конкуренция на рынке. :-)

Генеральный директор, Москва
Константин Комшуков пишет:
Николай Перов пишет:
не увидел ни одного аргумента. что глобализация - это плохо.
А в это время страна вводит продовольственные санкции, запрещает ввоз молочки даже из Беларуси...Старается, не щадя живота своего, поддерживать отечественное сельское хозяйство (особенно в Сибири). Все зря, оказывается. Думаю, народ будет совсем не против того, чтобы качественное импортное продовольствие вернулось, а заодно и конкуренция на рынке. :-)

А оказывается не все так просто и в этом вопросе:

«Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами»,— цитирует Александра Лукашенко белорусское агентство «Белта».

https://www.kommersant.ru/doc/3688850

Аналитик, Москва
Олег Шурин пишет:
А оказывается не все так просто и в этом вопросе:

По информации "людей в погонах", всем заправляют "люди в погонах".

Обожаю наше постсоветское пространство...:-)

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Большинство людей верит плохим новостям больше, чем хорошим. Это особенность психологии, по видимому сформировавшаяся тысячи лет назад.

Вот по голосованию даже видно. Большинство считают глобализацию злом. Если их же спросить, улучшился ли уровень жизни россиян за последние сорок лет?, то они могут сказать, что не улучшилась или засомневаются.

А если рассмотреть факты?

Сорок лет назад в нашем городке все выращивали картошку на колхозных полях. Нашей семье нужно было на сезон шесть мешков. В деревнях у наших родственников намного больше, сорок мешков и больше. Мы с братом, если нам не хватало картошки, привозили ее от бабушки в поезде. По одному мешку на человека.

А теперь в том же самом городе, в том же самом Байкальске, что считается бедным городом по причине закрытия градообразующего предприятия не сыщешь семью, которая может съесть шесть мешков картошки. При доступности разнообразных продуктов питания это невозможно.

Автомобилей было 62 на тысячу жителей СССР, теперь около 400, если я не ошибаюсь. По все показателям потребление выросло. И это все благодаря международному разделению труда. Без глобализации такое невозможно бы было. Российская автомобильная промышленность не развивалась так, как требовал спрос. Она запаздывала как и многие другие секторы, потому что пытались производить сами все от иголки до компьютеров но ни в чем не достигали эффективного масштаба производства, который теперь достигают большие компании, как Самсунг. И они бы не могли этого сделать, если бы ограничились одной Кореей.


Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Александр Жириков пишет:
"Такие технологические гиганты как Amazon, Google и Facebook" … когда-то были маленькими, но выросли, благодаря разуму владельцев, дальновидным стратегиям и правильно подобранным командам. Кстати, они активно участвуют и в решении социальных задач. Корень зла не в них.

Да вообще странно что они на крупнейшие интернет компании гонят. Ну это ведь совершенно новый сектор. А их обвиняют не больше не меньше в том, что они уничтожают возможности. Возможности чего им там уничтожил ФБ?

Они скорее создают возможности для малых компаний, чем уничтожают. Потому что они становятся инструментом продвижения в узкие ниши, которые раньше не были доступны по причине дороговизны старых средств продвижения, высокого эффекта масштаба при национальных способах рекламы и традиционном продвижении.


Руководитель управления, Казань

В 90-е - на один закрывшийся большой завод - открывалось 100 маленьких фирмочек, которые что-то производили, многие не выжили, другие развились до приличных масштабов. Тогда же открывались ларьки, магазины, торговля на рынках.
Сейчас я вижу, что все только закрывается, в торговлю пришли федеральные сети и маленькие магазины, да и местные небольшие сети закрываются, продаются. Стало не выгодно работать, выгоднее сдавать в аренду помещения.
Производителям, вышедшим из 90-х 00-х, очень тяжело, раньше наценка была 100% и рынок был свободный и неизбалованный, не тебе маркетинга, ни интернета, ни Али-экспресса…
Все новые производства и проекты, в настоящее время могут открыть только успешные и богатые люди. Все сказки про стартапы - полная чушь. Таким образом, я согласен с заголовком статьи – «Экономика работает только для богатых».

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Денис Перевезнов пишет:
Сейчас я вижу, что все только закрывается, в торговлю пришли федеральные сети и маленькие магазины, да и местные небольшие сети закрываются, продаются. Стало не выгодно работать, выгоднее сдавать в аренду помещения. Производителям, вышедшим из 90-х 00-х, очень тяжело, раньше наценка была 100% и рынок был свободный и неизбалованный, не тебе маркетинга, ни интернета, ни Али-экспресса… Все новые производства и проекты, в настоящее время могут открыть только успешные и богатые люди. Все сказки про стартапы - полная чушь. Таким образом, я согласен с заголовком статьи – «Экономика работает только для богатых».

Это позиция не от лица бедных. У бедных и мыслей таких нет, чтобы открывать свое дело а это позиция от лица представителя среднего купечества, которое жалуется на притязания со стороны крупных купцов и промышленников.

Особенно по части потери наценки 100%. Ну ведь не могло и должно было быть иначе. Перекупщик не создает ценности настолько большой, чтобы наценять на 100%. За исключением поставок каких нибудь редких запчастей. Так что рынок убрал эти легкие деньги. Остались только трудные.

Товары стали дешевле для бедных - это важно. Значит теперь для получения прежнего количества благ бедные могут меньше работать или у них могут создаваться излишки, которые они начнут думать, куда вложить и тут у них возникнут подобные мысли.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии