Экономика-2018: оснований для оптимизма нет

Заявления о начале в России фазы полноценного экономического роста, звучавшие в 2017 году из уст чиновников – от главы Минэкономразвития Максима Орешкина до Президента РФ Владимира Путина, – являются «попыткой выдать желаемое за действительное»: взлет цен на нефть до максимумов почти за три года подарил российской экономике лишь краткосрочный отскок от «дна», на смену которому в 2018 году придет стагнация с темпами роста в 7 раз ниже мировых. С таким прогнозом выступили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», сообщает агентство «Росбалт».

Как полагают эксперты ВШЭ, российская экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы, а концентрация прибылей в отраслях, добывающих и перевозящих минеральные ресурсы за рубеж, только усиливается, констатирует Finanz.

ВШЭ констатирует, что осенью 2017 года темпы роста российского ВВП замедлились вдвое по сравнению с показателями, которые наблюдались весной: за январь–сентябрь экономика прибавила лишь 1,6% (против 3,1% в мае). Рекордный за 8 лет обвал промышленного производства в ноябре (на 3,6%) и спад инвестиционной активности не оставили шансов официальному прогнозу МЭР, которое ждало роста на 2% к концу года.

Надеждам министерства не суждено сбыться и в 2018 году, считают эксперты ВШЭ: вместо ускорения до 2,2% рост российской экономики замедлится еще втрое и составит лишь 0,5% даже при условии, что цены на нефть, от которых зависит 60% валютных доходов страны, останутся на прошлогодних уровнях.

ВШЭ указывает, что продолжает сжиматься внутренний платежеспособный спрос: прирост фонда оплаты труда на крупных и средних предприятиях вырос за год на 5%, но если учесть малый бизнес и неформальную занятость, то зарплаты прибавили лишь 3%, а в реальном выражении и вовсе сократились.

В результате ситуация замыкается в порочный круг: отсутствие денег у населения транслируется в падение прибыли у бизнеса (на 713 млрд рублей, или 9% в целом по стране), что, в свою очередь, сокращает и без скудные ресурсы для инвестиций, без которых экономический рост немыслим: возможности вкладывать в развитие остаются лишь у ограниченного круга сырьевых корпораций.

«Объемы инвестиций в добычу полезных ископаемых или в транспортировку и хранение (если взять ее вместе с обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением и утилизацией отходов) примерно в два раза превышают инвестиции во всю обрабатывающую промышленность», – приводят пример авторы обзора, добавляя, что такая ситуация говорит не только о «неготовности российской экономики к выходу из стагнации», но «даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии».

На взгляд экспертов ВШЭ, даже «углеводородный допинг» не способен взбодрить экономику: доходы от нефти выше $40 за баррель правительство направляет на скупку валюты (2 трлн рублей в 2018 году), рост производительности труда в прошлом году не превысил 1,6%, а «нетопливный экспорт, традиционно ограниченный металлами, химией, зерном и вооружениями, не показывает признаков диверсификации».

«Помимо очевидных рисков ведения предпринимательской деятельности и спросовых ограничений, негативные настроения инвесторов подпитываются ожиданиями введения нового пакета американских санкций против российского крупного бизнеса», – напоминает директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. «С учетом перечисленных факторов и при сохранении нынешнего вектора госполитики мы ожидаем в 2018 году рост ВВП около 0,5% при сохранении среднегодовых цен на нефть на уровне 2017 года», – резюмирует она.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Комментарии
HR-директор, Пермь

ВШЭ констатирует... ВШЭ указывает... Работают ваши выпускники по всей стране. С таким результатом!..

Руководитель, Владивосток

Нормально, нормально, все хорошо и прекрасно. То есть как всегда. Единственное над чем Предпринимателям надо думать и о чем заботится: дигитализация. Все остальное - исключительно прерогатива власти и политики, и нам туда голову совать не сметь.

Аналитик, Москва
Борис Яровой пишет:
Нормально, нормально, все хорошо и прекрасно. То есть как всегда. - Как НЭП в начале 20 века, как кооперативы в конце того-же века, в первом случае и по большому счёту как и во втором власть просто побоялась что на самом деле вырастет тот слой предпринимателей которые почувствовав финансовую свободу начнут что-то предлагать правительству, - а это уже кощунство.
дигитализация Добавлю от себя крипто - два модных тренда, которые у всех на слуху но мало кто может в этом разобраться, и в первую очередь те, кто больше всех говорит об этом. Хочется посмотреть на их цифровую конфету или крипто колбасу
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какие навыки позволяют топ-менеджерам зарабатывать вдвое больше

Российские работодатели определили навыки, которые позволят топ-менеджерам сохранять высокую востребованность в ближайшие годы.

Молодые сотрудники чаще нуждаются в живом диалоге с руководителями

Сотрудники до 34 лет в чаще жалуются на недостаток личных встреч для обсуждения обратной связи и вопросов развития по сравнению с коллегами старше 45 лет.

Большинству специалистов обучение не помогло повысить уровень доходов

В каждой пятой компании прохождение обучения обязательно для всех сотрудников.

83% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю

Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.