Дума хочет запретить рекламу в Facebook и Google

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

  1. Дума против рекламы в Google и Facebook
  2. Въезд в Россию разрешат депутаты
  3. Блогерам придумали простой налог
  4. Сечин не придет в суд
  5. Из федеральной собственности – в «Ростех»
  6. Проект Никифорова раскритикован
  7. Олигархи инвестируют в криптовалюту
  8. Uber не хватает открытости
Дума против рекламы в Google и Facebook

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (на снимке) не исключил введения законодательного запрета на рекламу в Google и Facebook, «чтобы обезопасить граждан России от опасного контента», передает ТАСС. По его словам, шаг «не коснется, может быть, иностранных резидентов, но российских точно коснется». Ранее глава Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов российских компаний RT и Sputnik в подборке новостей.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев, пишет РБК. В частности, разрешается применять ответные ограничения на въезд-выезд для резидентов стран, которые применяют их в отношении россиян. Также предлагается дополнить закон нормой о том, что постановлением Совфеда или Госдумы может быть запрещен въезд в страну иностранцу, который совершил действия, угрожающие национальным интересам России.

Блогерам придумали простой налог

Игорь Шувалов рассказал, как заставить блогеров и репетиторов платить налоги, пишут «Ведомости». Предлагается ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты – через мобильное приложение, которое будет работать как касса, через которую человек будет взаимодействовать с ФНС. Заплатить налог можно автоматически, привязав банковскую карту к приложению. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и два консультанта, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.

Сечин не придет в суд

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отказался приходить в суд по делу Улюкаева до конца года, пишут «Ведомости». Он в третий раз не явился на допрос в Замоскворецкий суд Москвы, но отправил в этот раз уведомление, что его не будет на заседании по уважительной причине. В письме также сообщается, что до конца года график руководителя «Роснефти» очень плотный, в связи с чем он не сможет принять участие в суде. К письму прилагаются документы о командировках Сечина.

Из федеральной собственности – в «Ростех»

Подготовлен проект президентского указа о включении Объединенной авиастроительной корпорации в состав госкорпорации «Ростех», пишет «Ъ». Но в правительстве считают, что такое решение может «перегрузить» «Ростех», в котором уже более 700 предприятий. Речь идет о передаче 91,68% акций корпорации, находящихся в федеральной собственности, оставшиеся сохранят прежние владельцы (5,11% – ВЭБ, 3,68% – частные акционеры). Окончательное решение будет принимать В.Путин, предполагает источник «Ъ».

Проект Никифорова раскритикован

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета, в частности, поправку о запрещении компании, более 20% капитала в которой принадлежит иностранцам, владеть более чем 20% «точки обмена трафиком». Операторы связи будут вынуждены продавать свое имущество третьим лицам либо заключать договоры с ними либо с владельцами иных точек обмена трафиком, причем расходы на такую деятельность трудно признать рациональными, пишут «Ведомости».

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты, пишет The Bell. Среди них – Роман Абрамович, основатель «Технониколь» Игорь Рыбаков, Роман Троценко, создавщий собственную криптобиржу. Вложиться в ICO также планирует бывший совладелец девелоперской группы «Мортон» Александр Ручьев. Среди криптовалютных инвесторов собеседники издания также назвали Алишера Усманова, Михаила Гуцериева, Олега Дерипаску и Юрия Мильнера.

Uber не хватает открытости

Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки, в результате которой были похищены личные данные 50 млн пассажиров и 7 млн водителей сервиса. Чтобы предотвратить дальнейшую утечку, компания заплатила злоумышленникам $100 тысяч, передает Bloomberg. В Uber отметили, что хакерам не удалось получить данные банковских карт, номера социального страхования и историю поездок, а украденными данными никто так и не использовался. Инцидент произошел в октябре 2016 года, пишет vc.ru.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Сохор
Генеральный директор, Москва

Назло дяде Сэму отморожу уши.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии