По данным исследования, проведенного банком «Точка» с участием бизнес-клуба «Реформа», половина предпринимателей планируют изменения в управлении в ближайшие три года, а каждый пятый руководитель малого и микробизнеса размышляет над этим вопросом.
Самой распространенной проблемой управления (у 34% порошенных) стала ситуация, когда руководитель является «узким горлышком» в компании и «застревает» в операционной деятельности. Это отражает тенденцию малого бизнеса концентрировать большинство решений в руках владельца, что часто замедляет развитие.
Среди других частых проблем — недостаточный уровень цифровизации и сложности с внедрением новых технологий (31%), медленная адаптация к изменениям (22%) и неэффективная коммуникация в команде (20%).
Чем больше команда, тем острее проблемы с коммуникацией: среди компаний с 16 и более сотрудниками на плохие коммуникации указали 42% против 15% у небольших команд (2–15 человек).
50% предпринимателей планируют изменения в управлении в ближайшие три года. Среди сталкивающихся с проблемой «узкого горлышка» доля таких намерений выше (65%), чем среди тех, кто не сталкивается с этой проблемой (41%). Молодые предприниматели до 34 лет активнее других планируют изменения (63%).
Большая часть опрошенных использует круговую (горизонтальную) структуру управления (34%), однако суммарная доля традиционных иерархической (29%), матричной (16%), дивизиональной (10%) и сетевой (6%) оргструктур превосходит первую.
Среди рассматриваемых новых моделей управления лидирует самоуправление (24%). Каждый пятый (19%) предприниматель планирует перейти на клиентократию. Холакратию и социократию рассматривают по 8% опрошенных соответственно.
По итогам внедрения инструментов и подходов из новых моделей управления большинство предпринимателей (75%) рассчитывают на рост прибыли и выручки. В числе других ожидаемых эффектов — повышение самостоятельности сотрудников (63%), а также ускорение процессов и сокращение времени принятия решений (48%). Треть предпринимателей (33%) рассчитывают на сокращение текучки и возможность удерживать и привлекать талантливых сотрудников.