
Партнер по бизнесу - планирует открыть психологический центр. ЦА: мужчины и женщины Москвы, МО, с достатком - средний и выше, миддл и топ менеджеры, собственники бизнеса.
Основные направления: эмоциональное выгорание (работа, семья), тупик в карьере, бизнесе, отношениях и т.д.
Я говорю: у нас не США, никто не прибегает к психотерапии, пока уж совсем не слетит с катушек.
Что думаете? У кого какое отношение к психотерапии* для бытовых целей (бизнес, семья)?
* - прошу не смешивать с серьезным медицинским лечением - психиатрией.
По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.
В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.
Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.
Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.
Насколько я понял, это такое маркетинговое исследование - есть ли спрос. Чтобы я рекомендовал. Запустите краудфандинговый проект - Открытие центра - написать заявку - не сложно, на Планете нет начального взноса. Вознаграждения акционерам проекта - услуги посещения. Не важно, достигните ли финансовую цель. Зато увидите есть ли спрос - так как в данном случае Вы попробуете предпродажу. Информирование о проекте разумеется потребуется для ЦА (то есть использование соцсетей, если будет реклама - еще лучше).
Спасибо, Владимир. Про краудфандинг не думал.
Я открывал эту дискуссию с целью понять вот что... ведь у многих людей, кто активно живет, много работает, есть какие-то проблемы с самим собой. И, многие из них психологические. Ну, например, "эта работа надоела, хочу другую, но не могу". Или: надо больше времени уделять семье, но бизнес - важнее... и так далее.
Но, я, например, последнее о чем подумаю, так это - идти к психологу. Почему? - Просто потому, что возникает какое-то сопротивление, типа: да кто, кроме меня, лучше знает, как и что мне делать. И, мне кажется, моя позиция - не единственная. Это что-то вроде культурного наследия: есть проблема, вот сам и разбирайся, маленький что ли...
Я не думал, что описанные проблемы тесно соприкасаются с тем, чем занимаюсь я. Хм, тогда отвечу по существу темы (свой взгляд).
Что, например, препятствует карьере, о чем пишите в первом посте? Например лень, плохая сила воли. Именно потому книги по силе воли пользуются спросом. Я вот запускаю краудфандинговый проект (от физлица) во ВТ - по третьей книге серии по силе воли - это тоже самое консультирование, только через книги.
А числа 2 октября - видео практикум - по силе воли, мотивации и тренировке памяти - тоже краудфандинговый проект (уже от юридического лица).
Причем сомнений в запуске у меня как раз нет по двум причинам:
1. Чтобы проект был успешным, должен быть ресурс с ЦА (а мы с физиками до сих пор не работали, только с юрлицами). Потому неблагоприятные результаты по первым проектам краудфандинга нас не беспокоят. Просто идем своей дорогой (я продвигаю проекты через книги).
2. Сам человек даже с книгами силу воли не разовьет (это как пример, тоже самое можно сказать про управление эмоциями, умение бороться со стрессом и пр.) - если он не в теме. А инструментарий сегодня по перечисленному достаточный, чтобы добиться результата.
У Вас, судя по всему, просто другая форма продукта, а суть та же.Так что смело скажу - Ваши беспокойства по сути напрасны. А вот пойдет ли сам бизнес - многое зависит от бесчисленного числа факторов (раскрутки, спецов, да Вы знаете перечень лучше меня).
Просто поищите в Сети психологические центры, удивитесь их огромному количеству и подумайте, как они существуют, раз мы не Америка.
Утверждение о том, что никто у нас не прибегает к психотерапии, пока не слетит с катушек, свидетельствует о незнании Вами предмета. Я бы не рекомендовал Вам идти в эту индустрию, так как Вы не имеете конкурентных преимуществ по сравнению с теми, кто в ней разбирается, ну разве что Вас устроит быть пассивным инвестором и Вы готовы просто получать дивиденды. По секрету - открытие обычного психологического центра не требует серьезных вложений, это, по сути, сайт и отремонтированное помещение, причем премиальный ремонт не требуется, есть требования к формату и расположению помещения, но большое оно не нужно.
Здесь для топикстартера у меня иное мнение:
если запускаете проект - не обязательно знать тонкости - пусть в них разбираются спецы.
А оставляя себе управление такого рода бизнесом - здесь супер благоприятная ситуация. Не только для этого бизнеса - почти для любого в России (где не нужно быть рядом с кормушкой, разумеется - это отдельная песня).
Если управление этим проектом, что обсуждается, будет лучше других - потянутся к Вам. Поскольку другие выживают постольку, поскольку у них такие же конкуренты с тем же менеджментом, что повсюду.
Вот пример из моей сферы. В 2009 году наши старые клиенты ничего не хотели, кроме тренингов по продажам. А их не хотели мы (специализация была только по стратегии). Но кризис нас заставил окунуться в сферу. И что мы обнаружили в стране - где море продавцов и не меньшее море тренеров по продажам (многие этим промышляли уже лет 10))? Обнаружили, что хотя тренеров как собак нерезаных, продавцы почти в 100% (даже прошедшие эти тренинги) - продают по старому - впаривают, не применяют существующий инструментарий. То есть мы обнаружили, что фактически конкуренции нет. Только нужно донести до покупателя - что наши тренинги отличаются от других своей задачей (и соответственно инструментарием) - задачей - чтобы продавцы начали применять современные техники продаж.
Да, но по сравнению с рынком США - это "слезы". Это как сказать, что у нас новые автомобили тоже покупают. Но, если Вы сравните показатели США и РФ, то поймете, что в РФ новые автомобили - почти не покупают.
Поскольку e-xecutive - это ЦА данного проекта, то в этом и цель дискуссии: понять, на коком месте находится поход к психоаналитику/психотерапевту, если человек чувствует себя психологически нехорошо.
Чего здесь думать, когда надо считать. Нужны эксперименты. В местах, где обретаются предполагаемые представители ЦА, создавайте ситуацию упавшей открытой бутылки водки. По видеозаписям определяйте общее количество прохожих и тех, кто невольно бросился прекратить выливание водки из бутылки. Последние – не из ЦА. Вычтите их из общего количества прохожих. Остаток - это те, кому необходимы услуги психолога.
Туманно. Но бутылка водки - не может не привлечь внимание. Поэтому, можно поподробнее, что Вы имеете ввиду, применительно к вопросу: пойдет человек к психотерапевту для решения бытовых проблем или нет?
Вы вот сами, как к психотерапевтам относитесь? (вопрос без стеба).
Если человек не среагировал мгновенно, значит он либо переутомлён либо перегружен личными проблемами. Я понял это когда однажды увидел "летающую тарелку". Она была близко от меня; передо мной и выше. Но, я был очень уставшим психологически и физически. Поэтому, только буркнул себе: "Ну, надо же -- летающая тарелка".
.=======================================.
>>> ... Туманно. ...
Отнюдь -- очевидно. Коль человек не среагировал адекватно на бульки, значит он угнетён проблемами; и ему требуется помощь. Оную он может получить у психолога или у служителей культа.
.=======================================.
>>> Вы вот сами, как к психотерапевтам относитесь?
Отвечу словами песни -- "если мне похужеет, к психотерапевтам обращаться не стану".
А как спец, имеющий некоторый опыт, скажу, что успешные новаторы лучше всех понимают, с чем и к кому они идут. Так что, стартовое сообщение -- это сообщение будущего неудачника. Или лодыря, которому нужно всё и сразу; типа "дайте адрес и ключи от квартиры, где деньги лежат".
Алексей, поясните, пожалуйста, на примере - в чем разница между психотерапевтом (должен иметь мед образование) и психологом. Пытался понять через инфу в инете - не постиг. Лучше на конкретном примере - например - когда у человека стресс и он обращается за помощью (по психиаторам все понятно - лечение паталогий) - можно и к тому и к другому. В чем разница?
Думаю, что ваша ЦА - женщины с достатком выше среднего и высоким (лучше собственницы бизнеса), а проблематика не имеет большого значения - им просто нужно где - то "выговорится" с незнакомым человеком (не с "подругами" же). Если будете исходить из таких мотивов клиентов, то прибыль будет неплохой.
А мужчины у нас описанные Вами проблемы решают иными способами..
Психолог - это общее название специалиста, получившего образование в этой области. Психолог может быть ученым, преподавателем, писателем и т.д.
А психотерапевт - это специалист, который ведет терапию.
Грубо, разница как между спортсменом и футболистом.
Спасибо. Да, наблюдения показывают, что женщины более лояльны к психотерапии. У мужчин действует стереотип "это че, к мозгоправу идти"... причем даже у тех, кто произносит "что", а не "че":)
Возможно, кто-то из женщин e-xecutive напишет свое мнение. Как вы относитесь к психотерапии?
Не получается. Чтобы быть психологом не нужно иметь медобразования. Психотерапевт - врач (не "спортсмен").
Дело времени - может свой психотерапевт будет как дорогие швейцарские часы, я бы строил планы на будущее, а не только на сегодня. Для этого нужно разработать стратегию стартапа (нового продукта).
От лица женской аудитории Е-хе... да нет, лучше исключительно от своего лица: с трудом представляю ситуацию, когда со своими проблемами я пойду к психологу. Даже с теми, которые я вполне осознаю. А уж с остальными - и подавно. Почему - не смогу сформулировать, это что-то вроде уверенности, что со своими делами мне нужно разбираться самой, никого по возможности не впутывая.
Позволю себе совет: не называйте свое заведение "центром психологической помощи", назовите как-нибудь вроде "центра жизненного коучинга" или тренинг-центра. Имхо для аудитории, на которую вы рассчитываете, это лучше, ибо позволяет сохранить иллюзию того, что ты не свои проблемы решаешь, а занимаешься саморазвитием.