Александр Сазанович, ведущий преподаватель программ МВА и Executive МВА в МИРБИС, доктор технических наук, профессор
Западная культура менеджмента уходит, как все изменится?
От того, что в 1914 году Петербург был переименован в Петроград, принципы текущего управления в столице и в стране не стали другими. Но сигнал к их изменению был услышан.
В менеджменте есть полезные и бесспорные, полностью оправдавшие себя инструменты, которые впервые появились (были открыты) в западной культуре управления, и там они и получили соответствующие названия. И в этом плане, если это «закон Ома», то он закон Ома на всем земном шаре – он интернационален.
Здесь все как в астрономии и в географии, кто первым открыл, тем именем и назовут. Поэтому такие к примеру управленческие практики, как бизнес-процессы, Scrum, Kanban, SLA, DevOps, Кайдзен, BSC, Lean, управление инцидентами, видение, миссия, экспоненциальные организации или умный бизнес и многие другие – они останутся навсегда такими, какими их сделали первооткрыватели (и в России в том числе).
Но в российской управленческой среде рождение и развитие получат и три других явления.
Интерес к национальным управленческим приемам
Во-первых, вне всякого сомнения возрастет интерес и к собственным национальным управленческим приемам, которые оказались неоправданно забытыми, отодвинутыми в сторону или даже на периферию.
Я не встречал, например, в известных западных книгах по менеджменту, скажем, Мескона или Дафта таких инструментов, как «проектирование должности» или «проектирование работ». А ведь именно эти инструменты иногда более грозное оружие в достижении повседневной производительности, чем даже Lean. Нет в западных источниках прямых аналогов и российскому инструментарию по «оцениванию реализуемости принимаемых (высокотехнологичных) решений», «программно-целевому планированию» и другим
Реализация крупнейших проектов в кратчайшие сроки
Во-вторых, не нашел до сих пор теоретического осмысления богатейшего опыта организационных конструкций и поведенческих моделей, сопутствующих реализации крупнейших советских проектов в кратчайшие сроки: ядерный (с бюджетом, равным всем расходам на Великую Отечественную войну), космический и вычислительный (БЭСМ-6 – вторая по мощности вычислительная машина в мире) – и все на своей собственной элементной базе и на своей оснастке.
Никто не заявляет сегодня о том, что уже в то время эти работы велись по технологиям гораздо более богатым, чем сегодняшний Agile-Scrum, и в гораздо в большем масштабе.
Мировые «курьезы»
В-третьих, многим известен факт того, что теорема Котельникова в мире называется теоремой Найквиста, а изобретателем радио является, конечно же, не Попов, а Маркони. Аналогичные «курьезы» имеют место, конечно же, и в управлении. И они будут подправляться.
Это то, что касается трансформации управленческих знаний и их проникновения в бизнес-практику.
Утрата западной культуры в управлении
А что будет с теми компаниями, которыми управлял западный менеджмент, а теперь они стали «обрусевшими»? Часть западной культуры в управлении будет утрачена. Это не требующая никаких доказательств истина. Вместе с этим исчезнут (саморазрушатся) и часть систем, которыми управлялся бизнес. Но разрушатся только те системы, которые не были автоматизированы. Автоматизация и ее законы с уходом людей из компаний никуда не исчезают.
Компенсировать работу выпавших систем российский менеджмент сможет только растущей требовательностью, собранностью и дисциплинированностью. А также тем, что людям взамен за требовательность будут чаще, щедрее и великодушнее «воздавать должное» в самых многочисленных, разнообразных, своевременных и справедливых формах.
15 февраля в МИРБИС состоится День открытых дверей программ бизнес-образования. Зарегистрироваться можно по этой ссылке
Партнерский материал
Читайте также:
Браво, профессор!
Наконец-то появляется заинтересованный взгляд на наш собственный опыт.
Я бы сказал, что западные управленческие практики имеют пассивный, созерцательный характер. Отечественные более активны для объекта. Наши меняют объект западные - используют.
И это важно.
Программно-целевое планирование было разработано в США в 60-ые годы для нужд министерства обороны, есть основополагающая книжка Макнамары и Хитча, которая была переведена в свое время на русский и выпущена в СССР. После чего метод стал активно использоваться и в СССР тоже. В госсекторе в США он до сих пор используется, с определённой трансформацией конечно.
А про "русскую модель управления" есть классическая книга Александра Прохорова, вот его мнение было бы очень интересно услышать
PS кстати очень активно продвигал ПЦП известный деятель, зять Косыгина Джумбер Гвишиани, собственно все это было частью "косыгинских реформ"
Не надо так трагично. По счастью, миром движет не революция, а эволюция. И если в начале 90-х у нас не было вообще никакой культуры, кроме как "сорвал куш и вали" и западные компании рассматривались всеми участниками (в терминах ИСО заинтересованными сторонами) как гарант стабильности и законности, то сейчас многие российские компани дадут фору.
В свое время, западная культура была ориентиром, таким вот маяком, дающим свет. И многие российские управленцы, акционеры компаний, вышли оттуда, взяли самое лучшее, смогли это привить в своих компаниях и развить. А бюкроктратизм- это вечная борьба и беда любой крупной компании.
Во многом уже смогли и сделали.
Гвишиани не только был зятем Косыгина но и сыном крупного генерала Госбезопасности. И двигал трансформацию СССРа в Горбачёвское будущее в реальности двигал не он а команда - главой её был будущий академик Арбатов. И мало кто знает - в эту команду входил экс зять Сталина Григорий Мороз, обкспечивал юридическую часть. И не Джумбер он а Джермен - огрузиненная форма гибрида из Дзержинского и Менжинского.
Да книжка любопытная хотя во многом и спорная
https://www.litres.ru/aleksandr-prohorov/russkaya-model-upravleniya/
Реальный основоположник одной из живых до сих пор школ ну чисто российского менеджмента - Георгий Петрович Щедровицкий. Умер, но дело его живёт приямо таки на зависть всем прочим
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Расскажете, какие из его идей Вам понравились?
Идея создать свою школу которая сумеет захватить власть в одной большой стране как минимум частично. Наш ответ рону хабарду так сказать.
Касаемо идей ГПЩ - сосбственно человек хорошо разбирался в современной философии и теории систем (и мог интегрировать идеи в интересную ему проблематику). Все его работы полны идей и занятны для чтения, НО ничего из прочитанного я не смог применить. То есть я со всем гипотетически согласен, но я не на практическом уровне, не на уровне куда идти вообще сигнал не получаю.
Ок, допустим я тоже логико-позитивист и структуралист как и Щедровицкий, но использовать его работы я не могу.
Для примера примерно в то же время жил Артоболевский ИИ, человек взял и полностью все возможные пространственные механизмы и их модели описал. То есть вообще все в механике описал и методологию как создавать механизмы под задачи наиболее рационалньным образом. И ничего увлекательного, занятного нет, просто берешь и делаешь то что надо следуя методике.