Деловой квартал: Вы много лет обучаете предпринимателей. По вашему мнению, можно ли научиться быть эффективным лидером, или такой способностью обладают лишь некоторые люди?
Марина Корсакова: Безусловно, этому можно научиться. Лидер — это не только некоторая психологическая составляющая, но и большой профессиональный инструментарий. Если у вас был опыт лидерства, и вам понравилось, или даже если вы никогда не пробовали, но с интересом читаете о лидерах, следите за их работой, значит, психологически вы вполне для этого подходите. Но станете ли вы хорошим лидером? Таких гарантий нет.
Современный эффективный лидер должен обладать обширными знаниями и практическими навыками в таких областях, как стратегическое управление, экономика, социальная психология, управление бизнес-процессами и многими другими компетенциями.
Он должен быть очень разным. Проявлять несгибаемую управленческую волю в моменты острых кризисов и поощрять команду к самостоятельному творческому поиску, когда обстоятельства это позволяют. Уметь работать с фактами и применять интуицию. Привлекать и удерживать лучших сотрудников и без промедления расставаться с теми, кто тянет команду назад. Быть политиком, инженером, драматургом, психологом. Понимать, какой «режим» будет оптимальным в той или иной ситуации, и уметь переключаться.
Деловой квартал: Лидеры стремятся способствовать росту и устойчивости своего бизнеса. Поделитесь рекомендациями, как это можно сделать.
М.К.: Нужно четко понимать, что рост и устойчивость — это две разные оси координат, и редкая компания может сразу продвигаться по диагонали — демонстрировать рост и оставаться устойчивой. Большинство компаний все же «поднимаются по ступенькам». Есть время роста — на это время ставятся определенные цели и показатели для мониторинга. Есть время устойчивости — здесь цели и показатели должны быть совсем другими.
С амбициозными задачами по обеим осям справится только очень зрелая команда, недостаточно компетентную команду просто разорвет на две части и не получится ни роста, ни устойчивого совершенствования. Поэтому лидеру нужно честно оценить перспективы команды и поставить перед ней достижимые цели.
Деловой квартал: Мы уже обсудили, что лидерам важно уметь мотивировать команду на успех. Как, на ваш взгляд, в сегодняшних реалиях это можно сделать наиболее эффективно?
М.К.: Я бы не делала акцент на слове сегодня — человеческая природа не так уж и изменилась за последние 1000 лет. Люди хотят достатка, власти, признания привлекательной для них социальной группой и удовольствия от решения интересных задач.
Всем, кто задается вопросом о том, как повысить мотивацию, я рекомендую сначала подумать о том, как можно снизить демотивацию: во многих компаниях команды демотивированы непонятными целями, излишней бюрократией, внутренней политикой, эмоционально неприятной атмосферой.
Партнерский материал
Читайте также: