15 действий, от которых зависит эффективное управление рисками

1. Оцените, насколько стратегия компании находится «под риском»

Для начала внедрения риск-ориентированного мышления в организации необходимо:

  • Выберите международный стандарт по управлению рисками для внедрения.
  • Подготовьте анализ ключевых стратегических целей с учетом рисков.
  • Декомпозиция стратегических целей.
  • Выявление факторов неопределенности и рисков.
  • Проведите оценку стратегических целей с учетом рисков.
  • Актуализируйте стратегию с учетом рисков.

2. Задайте тон сверху

С целью формирования правильного тона на уровне руководства риск-менеджер может прислушаться к следующим советам:

  • Разработайте высокоуровневую политику по управлению рисками.
  • Документируйте аппетит к различным типам рисков в существующих нормативных документах.
  • Включите обсуждение рисков в повестку дня совета директоров.
  • Рекомендуйте создание отдельного комитета по управлению рисками на уровне правления или расширьте мандат существующего органа управления.
  • Содействуйте развитию управления рисками как внутри компании, так и за ее пределами.
  • Создавайте атмосферу «отсутствия виноватых».
  • Найдите общий язык с менеджерами, ответственными за смежные управленческие системы.
  • Определите заказчиков/пропонентов для внедрения риск-ориентированного управления.

3. Закрепите роли и обязанности по управлению рисками

Четкое распределение и закрепление ролей и обязанностей по управлению рисками важно для создания прочной культуры управления рисками в организации. Мы подготовили следующие пять рекомендаций, чтобы помочь сделать управление рисками ответственностью каждого сотрудника:

  • Выберите модель управления рисками, подходящую для текущего уровня зрелости вашей организации.
  • Документируйте роли и обязанности в области управления рисками в существующих должностных инструкциях, положениях о подразделениях и комитетах.
  • Актуализируйте существующие политики и процедуры с учетом рисков.
  • Чаще проводите оценку культуры управления рисками.
  • Включите мониторинг выполнения обязанностей по управлению рисками в процесс ежегодной оценки персонала.

4. Не усложняйте

Это золотое правило риск-менеджмента: чем проще, тем прозрачнее и понятнее! В качестве риск-менеджера, ваша цель состоит в том, чтобы помочь организации стать более риск-ориентированной. Инициативы риск-менеджмента должны быть понятны каждому и легко встраиваемы в обычную бизнес деятельность; в противном случае, вы, скорее всего, встретите большое сопротивление или будете проигнорированы руководством, что намного хуже.

Говорите на языке бизнеса, не используйте профессиональную терминологию управления рисками в общении с бизнесом. Использование терминов VaR, EaR, CFaR может быть абсолютно приемлемо для общения с финансовым директором, однако директор по производству очень быстро потеряет к вам интерес.

5. Помогите сотрудникам учитывать риски в своей работе

Тут вспоминается знакомая крылатая фраза: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Риск-менеджерам уже пора перестать создавать свою собственную параллельную вселенную, постоянно требуя от бизнеса информации, участия, оценки рисков, специальных мероприятий по управлению этими самыми рисками. Все это не укладывается в сознании бизнеса, который живет совершенно в иной логике, а самое странное, что это полностью противоречит базовым принципам ГОСТ Р ИСО 31000:2010. Помогите бизнесу учитывать риски в своей работе не раз в квартал, а каждый день.

6. Риск-ориентированное стратегическое планирование, бюджетирование и оценка эффективности деятельности

Риск-менеджмент играет важную роль в бизнес-планировании. Анализ влияния рисков на цели компании помогает руководителям существенно расширить свой кругозор, а главное снизить негативное влияние ментальных ловушек на принятие управленческих решений. Управление рисками помогает компании четко выделить и принять риски, связанные со стратегией, которые компания готова взять на себя, те риски, с которыми компания должна справиться любой ценой. Нередко анализ рисков может привести и к полному изменению стратегии, если неприемлемые риски не поддаются управлению или находятся за рамками контроля.

Практически, интеграция элементов управления рисками в бизнес планирование может осуществляться следующим образом:

  • документация аппетита к различным типам рисков в существующих нормативных документах на уровне правления или совета директоров;
  • определение основных рисков и оценка их влияния на стратегические планы и бюджеты компании;
  • применение имитационного моделирования для определения целевых параметров стратегии или бизнес плана с учетом рисков;
  • применение имитационного моделирования (сценарного анализа) для определения целевых параметров бюджета компании с учетом рисков и установление риск-ориентированных КПЭ;
  • интеграция анализа рисков в управленческие, инвестиционные, проектные ииные материальные бизнес решения;
  • оценка эффективности деятельности компании с учетом рисков.

Эффективный риск-менеджмент обеспечивает повышенную уверенность в том, что мы можем добиться желаемых результатов, снизить риски и угрозы до приемлемого уровня, и принимать обоснованные, взвешенные с учетом рисков решения. Некоторые примеры интеграции управления рисками в ключевые компоненты планирования и принятия решений представлены в данном разделе.

7. Создайте сеть «риск-чемпионов» по всей компании

Другой полезный метод, который в настоящее время принимается компаниями со зрелой культурой управления рисками, является создание сети «риск-чемпионов». Они являются «клеем» между командой по управлению рисками и сотрудниками бизнес-подразделений. «Риск-чемпионы» помогают внедрять элементы управления рисками в ключевые бизнес процессы и регламенты внутри организации. Обычно, «риск чемпионами» становятся люди, которые естественным образом мотивированы к эффективному управлению рисками. Сотрудники, ответственные за проектное управление или развитие методологии в различных подразделениях хорошо подходят на роль «риск чемпионов».

8. Проводите обучение по управлению рисками

Риск-менеджмент вряд ли можно назвать краткосрочной инициативой, внедрение элементов управления рисками в процессы принятия решений требует долгой и кропотливой работы. Одним из ключевых компонентов развития риск-ориентированного управления является обучение сотрудников и развитие культуры управления рисками.

В этом разделе мы сгруппировали основные рекомендации, которые помогут укрепить культуру управления рисками в вашей компании:

  • Включите компетенции по риск-ориентированному принятию решений в обучение для новых сотрудников.
  • Проводите обучение для руководителей и совета директоров.
  • Определите и проводите обучение для «риск чемпионов».
  • Сделайте обучение на основе компетентности.
  • Предусмотрите ежегодную внутреннюю сертификацию для сотрудников, работающих в зонах повышенного риска.
  • Используйте также пассивные способы обучения.

9. Принимайте непосредственное участие в оценке рисков проектов или стратегических инициатив

Важно не просто применять анализ рисков при оценке ключевых показателей проектов и принятии управленческих решений, а участвовать в этом непосредственно. В случае возникновения такой возможности риск-менеджеры могут взять на себя личную ответственность за проведение подобного анализа и за его результаты.

Анализ ключевых показателей проекта с учетом рисков должен быть комплексным, при этом результаты должны быть легкими для чтения и понимания топ-менеджерами, которые не являются специалистами в области управления рисками. Влияние неопределенности и рисков на сроки, стоимость или качество проекта должно быть проанализировано максимально прозрачно и по возможности ссылаясь на отраслевые данные, исторические факты или достоверные внутренние и внешние прогнозы.

10. Способствуйте открытому обсуждению рисков

Несколько советов, которые помогут риск менеджерам наладить диалог о рисках:

  • Говорите на языке бизнеса.
  • Включите информацию о рисках во внешние каналы коммуникации компании.
  • Наладьте обмен информацией о ключевых рисках внутри организации.
  • Создайте простые механизмы для эскалации рисков.

11. Не забывайте регулярно тестировать допущения, сделанные менеджментом

Риск-менеджеры играют важную роль в процессе принятия решений, изучая внешнюю среду и анализируя потенциальные факторы риска, которые могут быть не очевидны менеджменту. В последние годы, компании по всему миру становятся все более взаимозависимыми, что дает преимущества в эффективности и инновациях, но и увеличивает подверженность компаний рискам – во многих случаях рискам, о которых они даже не подозревают.

Риск-менеджеры должны выйти за рамки известных текущих проблем, чтобы наблюдать за факторами внешней среды, анализировать взаимозависимости и корреляции, изучать тренды и обращать внимание на «красные флаги».

12. Информируйте руководство о надвигающихся угрозах

Одним из самых важных навыков, которым должен обладать любой риск-менеджер, – это способность информировать руководство о возникающих на горизонте рисках. Это означает наличие процессов для сканирования внутренней и внешней окружающей среды для выявления возникающих рисков, оформление информации надлежащим образом и своевременное ее представление руководству компании. Риск-менеджеры должны уметь интерпретировать сигналы рынка, конкурентов и государственных органов, внутренние риски персонала и изменения в методах работы и производства для выявления рисков. Все это возможно только в том случае, если риск-менеджер принимает непосредственное участие в принятии стратегических бизнес решений совместно с другими руководителями компании. Регулярное общение с руководителями профильных подразделений позволяет менеджерам по управлению рисками выявлять надвигающие угрозы и стать настоящим экспертом в бизнесе, в интересах которого он работает.

13. Проводите анализ рисков по запросу руководства

Иногда руководство может привлекать риск-менеджера для анализа рисков конкретного бизнес-плана или принимаемого решения. Например, руководство может полагать, что негативное влияние валютных колебаний на компанию возрастает слишком быстро, и просит Вас проанализировать масштаб угрозы и определить, совместно с финансовым блоком, возможные решения.

Подобные запросы – это всегда хорошо, и они подчеркивают, что навыки управления рисками пользуются спросом у руководства. Если вы получаете такие запросы, разработайте методологию его выполнения, которая бы соответствовала материальности угрозы, поставленным срокам и доступности информации для анализа. Где возможно, используйте современные инструменты количественного анализа рисков, такие как Palisade Decision Tools или решения SAS. Используйте аналитические источники для моделирования влияния рисков на принимаемые решения, такие так Bloomberg и другие отраслевые базы данных.

14. Создавайте сеть контактов риск-менеджеров из вашей компании и смежных отраслей

Если имеется такая возможность – учитесь у других, устанавливая связи с риск-менеджерами из аналогичных компаний. Вы будете неизменно встречаться с другими риск-менеджерами, на профессиональных онлайн форумах, посещая различные конференции по управлению рисками. Оставайтесь с ними на связи, учитесь друг у друга, и обменивайтесь опытом.

15. Постоянно улучшайте собственные навыки управления рисками

Риск-менеджмент – очень динамичная дисциплина, и вам необходимо оставаться в курсе текущих событий. Постоянная шлифовка собственных навыков управления рисками – это изучении новых методик количественной оценки и управления рисками и, что не менее важно, изучение данных о бизнесе в целом. Дни гуру методологии, не понимающих нюансов бизнеса и особенностей человеческой психологии, канули в лету.

Высшее руководство сегодня ожидает, что менеджеры по управлению рисками будут участвовать непосредственно в процессе принятия решений, разделяя часть ответственности за результат принимаемых решений. В результате, риск-менеджеры должны разбираться в специфике бизнеса и промышленности, в которой они работают, не меньше, чем в особенностях имитационного моделирования рисков и психологии восприятия рисков. Это означает, что участие в конференциях, связанных с вашей отраслью, является столь же важным, как участие в мероприятиях и сообществах для риск-менеджеров. Очень важно, чтобы риск-менеджеры понимали общеотраслевые вопросы и проблемы.

Итак, давайте быстро подведем итоги по некоторым ключевым моментам. Риск-менеджмент – это не только инструменты и техника, но и изменения в культуре и мышлении сотрудников. Для укрепления культуры управления рисками риск-менеджеры могут начать с встраивания элементов анализа рисков в процессы принятия ключевых бизнес решений, помогая задавать тон высшему руководству и определяя роли и обязанности по управлению этими рисками. Начните с малого, но важного, постепенно расширяя область применения риск менеджмента. При этом необходимо помнить, что чрезмерное усложнение процедур и методик может скорее навредить культуре управления рисками, чем принести пользу.

Крайне важно избегать позиционирования управления рисками в качестве отдельной и самостоятельной деятельности, так называемой системы управления рисками. Риск-менеджеры должны в первую очередь интегрировать управление рисками в бизнес. Это может быть достигнуто путем интегрирования элементов анализа рисков в процессы принятия решений, оказания помощи руководству в оценке проектов и стратегических инициатив с использованием инструментов анализа рисков, интегрирование в стратегическое планирование, бюджетирование и управление эффективностью, путем включения обязанностей за управление рисками в должностные инструкции, обучения менеджмента и так далее.

Риск-менеджеры должны стремиться стать востребованными советниками высшего руководства и совета директоров. Советникам, которым доверяют и к чьим рекомендациям прислушиваются. Некоторые примеры включают регулярную оценку рисков на горизонте, критическую проверку допущений менеджмента с учетом рисков при бизнес планировании и предоставление независимой риск экспертизы при обсуждении бизнес решений.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.