Достучаться до сердец, или Почему на сотрудниках не стоит экономить

книгаМихаил Воронин, Надежда Макова, «Winning the Hearts: Достучаться до сердец сотрудников» — М.: «Альпина Паблишер», 2014

Сотрудники организации, если они счастливы, способны сделать бизнес чрезвычайно успешным и прибыльным. Поэтому забота об их благополучии должна стать первоочередной задачей каждого руководителя. Почему важно позаботиться в первую очередь о тех, кто работает в вашей компании, а уже потом о клиентах? Что конкретно вы можете сделать, какие инструменты использовать для того, чтобы завоевать сердца сотрудников? Авторы книги не только отвечают на эти вопросы, но также рассказывают о том, как использовать разные форматы корпоративных мероприятий, чтобы вдохновить людей на великие свершения и навсегда покорить их сердца. Книга содержит множество примеров проектов, реализованных для таких компаний, как «М.Видео», Kraft Foods, «Связной» и др.

Счастливые сотрудники работают лучше… и дольше

Представьте себя на минуту участником ежемесячного собрания совета директоров крупной международной компании N. В компании назревает кризис: квартальный план продаж не выполнен даже наполовину, отделы планирования и производства никак не могут договориться друг с другом по объему необходимого сырья, маркетологи требуют увеличения бюджета на рекламу. Сегодня собрание обещает быть напряженным.

Едва дослушав презентацию последнего из коллег, в которой опять каждый второй слайд отмечен красным флажком и восклицательным знаком, генеральный директор резко поднимается со своего места и заявляет: «Нам необходимы кардинальные меры. Сегодня я получил распоряжение из штаб-квартиры, наш план на этот квартал — увеличение прибыли на 7 %. В сложившейся ситуации только пересмотр всей стратегии и активные действия помогут нам выполнить эту задачу».

«Надо пересмотреть косвенные издержки. Придется отказаться от выплаты бонуса сотрудникам первого уровня», — предлагает финансовый директор.

«Мне кажется, надо пересмотреть список наших поставщиков сырья, провести новый тендер», — предлагает руководитель сети фабрик.

«Надо сконцентрироваться на ключевых клиентах — можно предложить им новую программу лояльности», — настаивает директор по продажам.

«Может, отменим выездную конференцию? Это позволит сэкономить. Капля в море, конечно, но все-таки… И вообще, сейчас точно не время веселиться», — предлагает директор по коммуникациям.

«Согласен. Расходы на развлечения нам сейчас точно не нужны. Думаю, и бюджет на новогоднюю вечеринку стоит пересмотреть», — поддерживает генеральный директор.

Знакомо? Наверняка каждый из вас хотя бы единожды становился участником подобных совещаний. Что только ни приходится придумывать компаниям, чтобы увеличить прибыль и выполнить план: специальные программы лояльности для клиентов, новые рынки сбыта, тендеры на более дешевое сырье, сокращение штата, продажа и покупка активов… Большинство мер, как правило, ущемляют интересы сотрудников. При этом мы неустанно повторяем, что именно люди — самый ценный и значимый актив для любого бизнеса. Мы готовы тратить миллионы долларов на разработку бизнес-стратегий и программы лояльности для клиентов, а бюджет на развитие корпоративной культуры и мотивацию сотрудников, как правило, выделяется в последнюю очередь и стоит на первом месте в плане урезания издержек. Как же так?! Когда речь идет об увеличении чистой прибыли, первая мысль — сокращение издержек. А издержки — это сотрудники. И начинается экономия на людях, которая, в свою очередь, приводит к большой демотивации коллектива, снижению эффективности труда, сокращению продаж и числа контрактов с клиентами, увольнениям. Они, в свою очередь, приводят к росту издержек (на поиск, тренинги, адаптацию новых сотрудников) и падению доходов. Вот такой вот замкнутый круг.

Конкурентное преимущество

А теперь представьте типичного сотрудника этой самой компании N Ивана Петрова. Он — менеджер младшего звена, уже много лет работает в этой компании, каждый будний день проезжает по набившему оскомину маршруту и на вопросы друзей о переменах молчаливо пожимает плечами: «Зачем что-то менять? Я уже так привык».

Каждый его день с понедельника по пятницу похож на предыдущий:

1) дорога в офис;

2) получение указаний от босса;

3) выполнение указаний с перерывами на кофе-чай-покурить-поболтать c соседом по «рабочей зоне» - прочитать новости в Интернете;

4) дорога из офиса.

Одно слово. Ру-ти-на. Наверняка так проходит 70 % времени Ивана Петрова, сотрудника крупной корпорации N: круглый год с понедельника по пятницу с перерывами на новогодние каникулы и трехнедельный летний отпуск. И неважно, какое название компании вы поставите на фирменном бланке — ситуация кардинально не изменится. Современные компании предлагают перспективным ребятам плюс-минус одинаково хорошие условия труда, сопоставимый карьерный рост, медицинские страховки в одних и тех же страховых компаниях, стабильный оклад и бонус в начале весны. И в этих компаниях одинаково не хватает пресловутого human touch (человеческого участия), заботы, внимания, придания сотруднику значимости. А ведь сотруднику корпорации N Ивану Петрову очень хочется чувствовать себя особенным…

В мире одинаковых галстуков, флип-чартов, негаснущих экранов ноутбуков, корпоративных лозунгов и классификации сотрудников по рангам и буквам дифференциатором может быть только одно — уникальная атмосфера, царящая в компании. Атмосфера уважения и признания, атмосфера, делающая людей счастливыми. Когда они едут на работу каждое утро не потому, что так надо / привычно / удобно / правильно, а потому что им этого искренне хочется. Хочется делать больше для компании, которая ценит, которая хвалит, которая понимает, растит, окружает заботой и вниманием. Для компании, с которой чувствуешь неподдельную эмоциональную связь.

Особая атмосфера счастья — вот что может стать вашим уникальным преимуществом для удержания самого ценного и важного актива компании — сотрудников.

Показательно, что уже сейчас некоторые динамичные, прогрессивные компании настолько заботятся о микроклимате, в котором живут сотрудники, что вводят новую штатную единицу — фан-менеджера. Это человек, в рабочие обязанности которого входит развлекать и отвлекать сотрудников, разряжать атмосферу, сближать коллег и вносить задор и здоровое веселье в их ежедневную работу. На российском рынке мне пока известна только одна компания, в которой существует подобная позиция — Enter.

Но я уверен, что это новый тренд, который рано или поздно будут поддерживать все больше организаций, заинтересованных в максимально долгом пребывании ценных сотрудников в своих рядах. Здесь и далее я хочу оговорить один важный момент: микроклимат должен быть в первую очередь КОМФОРТНЫМ для ваших сотрудников, способствующим их работе, но не отвлекающим от нее. Если им комфортно работать в расслабленной атмосфере с шутками и конкурсами, фан-менеджер вам в помощь.

Если им приятнее находиться в полной тишине и слушать пение птиц, и от этого их работа пойдет только в гору, устройте им гибкий график и дни удаленной работы или попробуйте систему ROWE (Results Only Work Environment). Об этой системе написано в книге Кали Ресслера и Джоди Томпсона «Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы»1. Основная идея — создание исключительно результативной рабочей среды, которую они придумали и внедрили в своей компании. ROWE — это подход к рабочему времени, при котором главное — это результат, а не то, сколько времени ты работал.

Счастье сотрудников неразрывно связано с прибыльностью компании

По данным исследования, проведенного в 2011 году рекрутинговой компанией Kelly Services, больше половины работающих россиян неудовлетворены тем, как начальство заботится о них, и как оно демонстрирует, что ценит сотрудников. Это исследование одного из самых авторитетных кадровых агентств страны наглядно демонстрирует: люди все больше начинают задумываться о психологическом комфорте на работе. Они проводят в стенах офисного здания 80 % времени, и логично, что они хотят проводить это время не только с пользой для работодателя, но и с пользой для себя. Сотрудники — это не ресурс, это наши клиенты. Помните? Они первостепенны!

Основной тренд современной HR-политики — это эмоциональный комфорт сотрудников, их счастье. Факт, интуитивно понятный и очевидный для многих специалистов в этой области. Когда он стал очевиден для нас, мы начали искать доказательства и подтверждения своих выводов. Мы не забыли и про скептиков, которые любят «сухие цифры и факты», особенно в отношении бизнеса. Кстати, я сам такой же. Поэтому именно для вас, то есть для нас, хочу представить объективные данные, показывающие, что чем выше уровень счастья сотрудников, тем выше производительность труда и эффективность всего бизнеса. Сразу отмечу, это лишь малая доля фактов, и если приведенные нами цифры вас оставят равнодушным и покажутся неубедительными, вы без труда отыщите еще больше подтверждений в Интернете. Итак, что нам удалось найти.

Исследования, которые проводились в бизнес-среде в течение 10 лет, подтвердили, что счастье повышает эффективность практически любого бизнеса: производительность — на 31 %, аккуратность выполнения задач — на 19 %.

Результаты исследования показали, что счастливые люди:

  • на 37% больше продают;
  • в три раза креативнее;
  • на 31% продуктивнее;
  • вероятность их продвижения в карьере возрастает на 40%;
  • они в 10 раз более вовлечены;
  • вероятность их дожития до 94 лет возрастает на 39%.

Кроме этого, доказано, что компания, менеджеры которой недостаточно мотивированы и находятся в подавленном психологическом состоянии, теряет 3600 евро в год на одного сотрудника (со средней зарплатой 65 000 евро в год). А если у вас тысячи или даже десятки тысяч таких «грустных» сотрудников? Потери могут составить более 3,5 млн евро ежегодно! Исключительно из-за того, что ваши сотрудники несчастны на работе. Внедренная кампания по усилению счастья коллектива существенно увеличила производительность и добавила к средней ценности каждого сотрудника 2601 евро в год. Получается, что компания заработала больше на 2,5 млн евро только благодаря тому, что обратила внимание на эмоциональную атмосферу в коллективе и смогла достучаться до сердец сотрудников. Также важным результатом повышения уровня счастья стало сокращение на 28 % уровня абсентеизма (прогулы, опоздания, неявка на работу без уважительной причины). Впечатляет, согласитесь? А это ведь довольно простая арифметика.

Или вот еще один пример значимости дружеской атмосферы в коллективе. В ходе годового исследования ученые Массачусетского технологического института проанализировали социальные связи и привычки почти 3000 сотрудников IBM. Они обнаружили, что сотрудники с более широким социальным окружением приносили IBM больше денег — в среднем на 948 долл. за один контакт в адресной книге. Получив данные об ощутимых прибылях, IBM запустила программу, призванную помочь перезнакомить сотрудников, которые друг друга не знают или нечасто работают вместе.

Исследования агентства Kenexa наглядно демонстрируют важность вовлеченности сотрудников. Разница в капитализации компаний с вовлеченными и невовлеченными сотрудниками составила 20%.

На примере корпорации с капитализацией в $100 млн. это выражается в дополнительных $20 млн. Неплохая «прибавка к жалованью», а если точнее — за жалование.

Но самым впечатляющим мне показалось исследование известного международного агентства Gallup. Его специалисты провели скрупулезный анализ с участием сотрудников десятков крупных и средних компаний и рассчитали стоимость взаимосвязи между чувствами сотрудников, их самоощущением на работе и прибылью компаний. Исследователи пришли к неутешительному выводу:

Сниженная эффективность производительности из-за недостатка мотивации и эмоциональной вовлеченности сотрудников обходится американскому бизнесу в среднем в $300 млрд. ежегодно! Комментарии излишни. Результаты этих и других исследований показались мне довольно убедительными.

Очевидно, что инвестиции в счастье ваших сотрудников не менее выгодны и необходимы, нежели инвестиции в покупку нового оборудования или разработку очередной маркетинговой стратегии. Если вы начнете выделять время и ресурсы на улучшение морального состояния своих сотрудников, то наверняка получите достойное вознаграждение в виде искренней приверженности, их самоотдачи и, как следствие, высокой эффективности и прибыльности бизнеса.

Выводы

Счастье — это не просто эмоциональное состояние человека, не имеющее ничего общего со строгим миром бизнеса. Многочисленные исследования, проведенные во многих странах мира, доказали объективное влияние психологического микроклимата на прибыль компании.

Ключевыми преимуществами счастья сотрудников для бизнеса являются:

  • низкая текучка и, как следствие, сокращение расходов на поиск, найм и адаптацию новых сотрудников;
  • низкий уровень прогулов, пропусков, стресса и «сгорания» на работе;
  • высокая эффективность и продуктивность труда без дополнительных финансовых вливаний;
  • более высокие уровни продаж и уровень удовлетворенности клиентов и партнеров, что также ведет к увеличению прибыли;
  • креативность и инновационность — счастливые сотрудники хотят делать больше и лучше.

Счастье ваших сотрудников — это одно из важных конкурентных преимуществ для вас как работодателя, которое к тому же неразрывно связано с их эффективностью. Счастливые люди реже болеют, дольше работают, они мотивированы, пышут энергией и горят желанием делать больше и лучше для своего работодателя.

Поэтому этот фактор критично важен для успешности бизнеса, поэтому именно на него стоит обратить внимание всем руководителям и HR-директорам, и поэтому именно счастье и завоевание сердец сотрудников является основой философии Winning the hearts, о которой рассказывает наша книга.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

''...
и трехнедельный летний отпуск. И неважно, какое название компании вы поставите на фирменном бланке — ситуация кардинально не изменится.
''

На этом месте читать бросил. Отрыв от реальности дикий.

Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина

Общая идея здравая. Но есть и перегибы, на мой взгляд.

Автор пишет:
''Сотрудники — это не ресурс, это наши клиенты. Помните? ''

С одной стороны, клиенты. Когда на работу нанимаешь сотрудника, то он ''покупает'' условия труда, оплату труда и т.п. Но и фирма ''покупает'' его возможности трудиться. Поэтому клиенты - оба. Т.е. партнеры.

Но если любой клиент дополнительный - это плюс к прибыли, дополнительный сотрудник может быть лишним, ненужным.

Поэтому сотрудник - не клиент.

Напротив, в модели деятельности ''Вход-преобразование-выход'' сотрудники - это преобразующий ресурс. Заменяемый как и оборудование. Это звучит цинично, но это так

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Николай Лотох пишет: Напротив, в модели деятельности ''Вход-преобразование-выход'' сотрудники - это преобразующий ресурс. Заменяемый как и оборудование. Это звучит цинично, но это так
Звучит не цинично, а однобоко. Давайте рассмотрим модель деятельности ''Вход - преобразование - выход'' процесса ''Повышение квалификации''. Кем будет являться сотрудник ? Неужто ресурсом ? Нет конечно. А вот входит ли процесс ''Повышение квалификации'' в другой тип модели, а именно ''Создание цепочки ценности'' - это уже к руководству :) Собственно об этом и пытался писать автор. До момента упоминания трехнедельного летнего отпуска.
Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина
Андрей Сенченко пишет: Давайте рассмотрим модель деятельности ''Вход - преобразование - выход'' процесса ''Повышение квалификации''. Кем будет являться сотрудник ? Неужто ресурсом ? Нет конечно.
Какой именно сотрудник? Который обучает или который учится? Который обучает - преобразующий ресурс
Олег Кольцов Олег Кольцов Аналитик, Москва
Давайте рассмотрим модель деятельности ''Вход - преобразование - выход'' процесса ''Повышение квалификации''. Кем будет являться сотрудник ? Неужто ресурсом ? Нет конечно.
Ресурсом будет преподаватель. Без вариантов.
Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина
Андрей Сенченко пишет: А вот входит ли процесс ''Повышение квалификации'' в другой тип модели, а именно ''Создание цепочки ценности''
Цепочка ценности Портера - это та же модель ВПВ, только с добавлением вспомогательных видов деятельности (УЧР, финансы и т.д.). Ну и немного Портер детализировал этап преобразования (маркетинг и послепродажное обслуживание добавил)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» назвал лауреатов научной премии в области машинного обучения

Совет премии получил 160 заявок в пяти номинациях и наградил 14 ученых.

Студенты ВШБ ВШЭ попали в финал международной программы PRME

Из 76 кандидатов были отобраны лишь 25 финалистов из семи университетов стран СНГ, среди которых пятеро – из ВШБ.

«СберУниверситет» подвел итоги конференции «Больше чем обучение»

Более 1100 человек приняли участие в мероприятии очно и свыше 16 тысяч в онлайн формате.

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выступили на Smart-Lab Conf

Это событие является одним из самых массовых в индустрии по количеству участников.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.