Эксперты расходятся в оценке точной даты, когда «официально» стартовала эпоха Интернета вещей. Количество устройств, подключенных к Сети, превысило население планеты в период примерно с 2008 по 2009 год. Однако, если считать реальных пользователей интернета, а не всех живущих – устройства победили в этом соревновании только в 2011 году. Так или иначе, уже нет никаких сомнений в количественном приоритете электронных пользователей интернета перед биологическими.
Прогнозы на будущее также разнятся. Аналитики Intel ориентируются на 200 млрд единиц автоматических пользователей к 2020 году. Их коллеги из Gartner в оценках значительно скромнее и ожидают на порядок меньшего развития IoT в ближайшие годы – «всего» до 21 млрд единиц.
Что скрывается за этими сумасшедшими цифрами? Армия роботов различного масштаба и предназначения, которые в прямом смысле слова общаются самостоятельно и напрямую, без участия людей. Они подают запросы и обмениваются информацией, на основании которой способны принимать самостоятельные решения. Например, могут оценить износ оборудования еще до его выхода из строя и потребовать запчасти заранее. Могут напомнить о необходимости пополнить запасы продуктов в холодильнике с учетом текущего ассортимента, сроков хранения, планов шеф-повара, цен на рынке и ряда других факторов. Могут автоматически собирать сложные изделия со множеством персональных настроек под требования конкретных заказчиков.
Разумеется, вся эта фантастика ограничена функциями, предусмотренными разработчиками. Но с учетом самообучающихся систем, а также их взаимосвязей и делегированием полномочий принимать самостоятельные решения, картина становится гораздо сложнее. Настолько, что в некоторых отраслях она уже вышла из-под человеческого контроля. Речь пока не о бунте машин, а об их самостоятельной работе.
Например, трейдерские информационные системы еще в 2010 году (то есть на заре становления Интернета вещей) обвалили американскую фондовую биржу, совершив почти одновременно 75 тыс. фьючерсных сделок. Интересен не столько сам факт сбоя, сколько сложность его последующего анализа. То, что случилось за считанные минуты, потом годами изучали в виде графиков, похожих на записи сейсмографической аппаратуры. Результаты действий программного обеспечения анализируют по накопленной статистике и пытаются предсказывать, как явления природы. Это совершенно другой, категорийно новый уровень сложности.
Изменения, которые сулит Интернет вещей, настолько глубоки и всеобъемлющи, что многие эксперты причисляют технологию Internet of Things или IoT к симптомам новой, четвертой промышленной революции – наряду с первичной механизацией, электрофикацией, появлением электроники и компьютерных сетей. Насколько это серьезно, какие возможности и угрозы порождает и чего можно ожидать от развития Интернета вещей в России? Давайте попробуем разобраться.
Интернет вещей – новые возможности
В конце 2015 года, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что «в будущем интернет будет везде и нигде – он будет встроен во все, с чем мы взаимодействуем». Это не абстрактная аллегория. Google, как и многие другие IT-гиганты, целенаправленно развивает платформенные решения для повсеместного внедрения технологии IoT.
Практическое применение Интернета вещей подразделяется на три основных сегмента:
- b2c, массовый, потребительский рынок – носимые гаджеты, компьютеры, смартфоны, трекеры, системы «Умный дом», различные автоматизированные системы для автотранспорта, гаражей, личной связи.
- b2b, корпоративный, промышленный сектор – логистические транспортные решения, управление запасами, мониторинг технического состояния оборудования, точечная техническая поддержка, кастомизация производства.
- b2g, правительственный, муниципальный уровень – макросистемы вроде «Умный город» или даже «Умный регион», которые объединяют множество сетей и подсетей для оптимизации ресурсов, повышения безопасности и комфорта.
В качестве классического примера успешной модернизации с применением Интернета вещей часто приводят компанию Harley Davidson, которая разглядела возможности раньше других и за несколько лет сумела повысить свою акционерную стоимость более чем в семь раз. Производство легендарных мотоциклов превратили в гигантский конструктор. Теперь покупатели могут выбирать из 1300+ вариантов комплектации и тюнинга, причем сборка персонифицированных изделий занимает всего шесть часов (вместо 21 дня ранее).
Итак, IoT позволяет усложнить и ускорить производство, одновременно минимизировав себестоимость и повысив качество. Да, это похоже на техническую революцию! И она идет полным ходом. Технологически развитые компании автоматизируют склады и транспорт, офисы и магазины, все что угодно. Сейчас речь идет уже не об автоматическом включении или выключении освещения, а о гораздо более сложных и комплексных применениях. Появляются новые понятия, каждое из которых обладает огромным потенциалом. Например:
- Интернет машин – автоматическое предотвращение аварий с помощью систем общения между транспортными средствами, а также оптимизация трафика, быстрый доступ к информации о дорожных работах, авариях, пробках, парковках, магазинах, кафе, отелях, другой смежной инфраструктуре.
- Интернет растений – использование датчиков и удаленных систем для мониторинга, управления поливом и точечного внесения удобрений в сельском хозяйстве. Каждое растение получает ровно столько солнца, воды и питательных веществ, сколько ему нужно.
Интернет изначально был «сетью сетей». Теперь появляются все новые уровни вложенности, причем в отличие от предыдущего развития технологий – они направлены не внутрь, на детализацию и усложнение компьютерных сетей – а наружу, на активное взаимодействие с объектами реального мира. Фактически, интернет выходит в офлайн. И это означает, что все те несомненные преимущества, к которым мы привыкли в виртуальном пространстве, становятся доступными в реальной жизни. Меняется не технология ведения бизнеса – мы наблюдаем зарождение и становление новой парадигмы.
Интернет вещей – новые угрозы
Как и с любыми другими технологическими революциями, IoT, помимо ошеломительных новых возможностей, несет не менее масштабные опасности. Новые, ранее не существовавшие риски. В чем конкретно они могут заключаться? В том и интрига, что даже предсказать полный спектр угроз пока сложно.
В 2014 году специалисты компании HP, тестируя бытовые приборы и устройства, подключенные к интернету, обнаружили множество уязвимостей. В 2016 году IT-безопасники Panasonic опять подтвердили, что профессиональным хакерам не составляет труда получить удаленный доступ ко всему, что подключено к Сети.
Помимо взломов есть еще риски утечек данных. Так, согласно исследованию аналитического центра InfoWatch, за первое полугодие 2016 года было скомпрометировано столько же записей персональных данных, сколько за весь 2015 год. То есть рост в два раза. В абсолютном выражении цифры тоже впечатляют – речь о миллиарде (!) конфиденциальных записей, попавших в чужие руки. Пока что все эти жуткие цифры связаны с персональными компьютерами, ноутбуками, смартфонами. Чего нам ждать, когда к интернету подключат множество дополнительных датчиков, счетчиков, устройств?
Добавим новое измерение угроз – переход от подсматривания и краж к активным действиям. Мошенники предыдущей интернет-эпохи могли взломать электронный счет или стащить пароль, какие-то персональные данные. В крайнем случае, разослать спам от чужого имени, чтобы попытаться украсть еще чего-то у других пользователей Сети. Преступники новой технологической эры получат доступ к активному управлению различными устройствами. Раньше такие случаи тоже были, но они носили единичный характер, и, как правило, служили иллюстрациями на выступлениях специалистов по безопасности.
Когда не единичные, а буквально все механизмы, станки и приспособления на планете станут управляться дистанционно – а вдобавок к этому будут отлажены интерфейсы и программы для серийных действий – это уже готовый сценарий для комедии или фильма ужасов. Хакеры смогут незаметно и издалека подключаться к дверям и лифтам, камерам наблюдения, электронным замкам. Можно будет активировать игрушечный паровозик в детской, «покататься» на нем по квартире, собирая все ценные вещи в кузов, а потом «выброситься» в мусоропровод. Менее смешные варианты легко представить в контексте автоматического приготовления и доставки медицинских препаратов. В масштабе города «баловство» может заключаться в хаотичном или злонамеренном управлении светофорами, доведении предельных нагрузок на подстанциях до аварий, а возникшие пожары будет эффектно потушить спуском воды на местной плотине.
Наконец, миллионы крошечных датчиков и сенсоров поднимут качество слежки на такой небывалый уровень, что сама мысль спрятаться или спрятать что-то станет смехотворной. Каждый шаг, вздох, взгляд, жест – все регистрируется, записывается, сопоставляется. Это как жизнь внутри гигантского детектора лжи, которым управляют спамеры (в лучшем случае они).
Интернет вещей в России
Нужно ли уже запасаться шапочками из фольги, заклеивать окна линолеумом и ходить по дому с бейсбольной битой в поисках недобитой бытовой техники? Нет, еще рано.
По совокупной оценке J’son & Partners Consulting и Ericsson к концу 2015 года глубина проникновения Интернета вещей в России составляла всего 0,35% от общемирового уровня. Это средние цифры. Разумеется, в крупных городах показатели гораздо выше. Но даже в Москве автоматизация выставления счетов за коммунальные услуги, которая стартовала три года назад, дошла только до стадии пилотных проектов. Если внедрение технологии IoT будет продолжаться такими темпами, техногенных ужасов можно долго еще не опасаться. Равно как и преимуществ.
Впрочем, коммерческие организации определенно делают ставку на новую технологию. Ожидается, что в 2016 году инвестиции в российский Интернет вещей составят свыше $4 млрд. Это немалые деньги, особенно с учетом кризисной экономической ситуации. Правда, согласно аналитическому отчету МТС, по итогам первого полугодия 2016 года российский рынок IoT вырос до 300 млрд рублей. Это на 25% больше, чем в прошлом году, что неплохо. Но объем инвестиций подозрительно похож на емкость рынка, который их осваивает. А это значит, что сам рынок пока дотационный.
В среднем по миру Интернет вещей тоже пока находится на начальной, инвестиционной стадии. Мартин Готтер, вице-президент организации Analog Devices, Inc. на конференции IoT World 2016 заметил: «Мы считаем, что в области промышленности и здравоохранения эта цифра (инвестиции в Интернет вещей – Executive.ru) составляет $3 трлн. Это хорошая цифра, но она представляет общую стоимость решений».
Масштаб разный, темпы продвижения пока тоже – но векторы интереса отечественной и мировой технологической элиты весьма похожи. Большинство новых технологий, которые необходимы и образуют Интернет вещей, в России уже внедряются либо запланированы к внедрению. Будем надеяться, что российский бизнес найдет ресурсы, а государство достаточно уверенно поддержит это направление модернизации. Можно замешкаться с производством модных гаджетов, но не хотелось бы прозевать следующую эпоху промышленной революции.
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
"но не хотелось бы прозевать следующую эпоху промышленной революции."
Вопрос: а в каких сферах может активно развиваться IoT вне промышленности но эквивалентно ей, если большой промышленности нет?
Непонятна цель автора :) А рАвно его образование - существует ли оно?
гениальные фразы типа // Но даже в Москве автоматизация выставления счетов за коммунальные услуги, которая стартовала три года назад, дошла только до стадии пилотных проектов. Если внедрение технологии IoT будет продолжаться такими темпами, техногенных ужасов можно долго еще не опасаться. Равно как и преимуществ.// - полный бред.
Всё действует, рАвно как и более сложные вещи = запись к врачу.
В сх, где эти вещи уже давно входят в обиход появилась интересна концепция "робот помощник фермера". Не заместитель, а помощник. В поле техника может быть хороша только выполняя стереотипные действия (и тут же лажая по полной - как правильно войти в поворот, чтобы не нарушить качество опрыскивания? - пока с этим плохо). Но по прямой роботы ездят лучше людей. И когда это надо делать круглые сутки то роботы вне конкуренции. Зато когда фермеру нужно сделать по ферме и то и это, то очень кстати роботизированная телега, которая ползает за ним по ферме, подвозя инструменты, мешки, семена и еще всякое разное. Робот не знает что происходит, но не устает и очень силен. Почти идеальный помощник, хоть и глупый.