5 тревожных маркеров финансовой отчетности

Потребителями финансовой отчетности являются кредиторы, органы власти, инвесторы и владельцы. Целью манипуляций с отчетностью для кредиторов и госорганов, прежде всего, является соблюдение ковенант и снижение налоговой нагрузки. Финансовый директор группы компаний представляет интересы инвесторов/владельцев дочерних обществ (ДО), поэтому достоверность отчетности необходима для понимания текущего финансового состояния ДО. Система KPI, обычно используемая при оценке эффективности менеджмента ДО, также основывается на результатах финансово-хозяйственной деятельности, отраженной в отчетности.

В своей работе я опираюсь на следующие тезисы:

  • Способов манипуляции может быть много: от безобидных до откровенного мошенничества. Опираться на какую-то классификацию – значит ограничивать себя рамками в детальном анализе.
  • Сама финансовая отчетность не указывает на возможные манипуляции. При экспресс-анализе отмечаются отдельные маркеры, на которые стоит обратить внимание для проведения детальной работы (примеры основных маркеров представлены ниже).
  • Аудиторское заключение снижает число манипуляций с отчетностью, но не исключает их наличие в рамках учетной политики группы.
  • При анализе финансовой отчетности необходимо опираться на задачи и цели, поставленные перед ДО.

Популярные виды финансовых манипуляций

Несмотря на широкий спектр для манипуляций, наиболее часто встречаются следующие виды.

1. Завышение доходной части в отчетный период

С целью достижения высоких финансовых показателей заключаются фиктивные сделки оказания услуг или отгрузки товаров. Для повышения доходной части могут совершаться внутригрупповые сделки или сделки с дружественными компаниями, услуги по которым фактически не оказывались. Часто по таким сделкам документы предоставляются с задержкой в последнюю очередь перед сдачей бухгалтерской отчетности.

Можно отметить сделки, связанные с отгрузкой товара, подтвержденные первичной документацией, однако фактически товар остается на складе продавца. Данная сделка не является противозаконной, но продавец несет накладные расходы за обеспечение сохранности товара, переданного покупателем на хранение.

2. Некорректное отражение обязательств и расходов

По факту расходы могут занижаться целенаправленно для получения более приемлемого финансового результата деятельности, например, непризнание расходов в отчетный период и отнесение их на более поздние периоды.

С данной проблемой я часто сталкивался в строительных организациях, когда выполненные подрядной организацией работы предъявлялись заказчику, но при этом расходы, связанные с их выполнением (услуги субподрядчиков), были отнесены на более поздние периоды. Как правило, это не является нарушением, однако вводит в заблуждение относительно себестоимости выполненных работ и вносит искажение в дальнейшее финансовое планирование.

Целью некорректного отражения обязательств и расходов может быть их завышение ради оптимизации налогообложения, проведения фиктивных расходов (в том числе для повышения доходной части дружественной компании и вывода денежных средств), контролирования процедуры банкротства.

3. Некорректное отражение стоимости активов

Данные манипуляции связаны с завышением первоначальной стоимости активов или замедленной амортизации для достижения приемлемых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Занижение стоимости активов проводится для ускорения процедуры списания и продажи более дорогих активов ниже рыночной стоимости.

На что обратить внимание при анализе финансовой отчетности

  1. Изменение без объективных причин таких показателей бухгалтерского баланса, как: выручка, дебиторская/кредиторская задолженности, запасы, оборотные активы. Под отсутствием объективных причин понимается несоразмерный рост данных показателей в сравнении с изменением цен на конечную продукцию и объема производства. Ярким показателем является резкое изменение операционной рентабельности и коэффициента чистой выручки. При анализе важно отслеживать динамику значений за несколько сопоставимых отчетных периодов.
  2. Разнонаправленное движение значений между операционной прибылью и операционным денежным потоком. Также важно обращать внимание на нетипичный для отрасли, в которой работает компания, разрыв между операционной прибылью и операционный денежным потоком. Данный разрыв может показывать, что выручка сформирована фиктивными сделками и не подтверждается денежным потоком. Такие сделки могут проводиться для улучшения финансовых показателей при подготовки отчетности для собственников или обращения в кредитные организации. 
  3. Просроченная более чем на 30 дней дебиторская задолженность или задолженность без движения. Для каждой отрасли сроки погашения задолженности разные. Например, в строительстве такой срок в среднем составляет 60-90 дней. Однако на практике я сталкивался с задолженностью, которая была без движения более года. Взыскание ее часто либо бесполезно, либо ведет к большим юридическим издержкам, либо к формированию резервов. Таким образом компания теряет как саму задолженность, так и стоимость отвлеченных средств. В задачу финансового директора на регулярной основе (не реже одного раза в неделю) должен входить мониторинг дебиторской задолженности всей группы на наличие таких аномалий.
  4. Изменение оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Прежде всего внимание на себя должен обратить рост данных показателей. Например, компания осуществляет закупку материалов, которые не вовлечены в производство и «пылятся» на складе. В результате, оборотные активы растут, однако они не влияют на выручку и операционный денежный поток. По факту, компания изымает из оборота денежные средства, не получая отдачу. Однако каждый случай должен быть рассмотрен отдельно. В зависимости от конъюнктуры компания может увеличивать запасы для хеджирования рисков увеличения цен (в том числе сезонного) или потенциального дефицита. Ярким примером может служить резкий рост металлопроката и арматуры во втором полугодии 2020 года. На фоне роста цен и ограничения спроса многие компании оплачивали материалы заранее для фиксации цены (рост дебиторской задолженности) или наполняли склады (рост запасов). Данное действие позволило снизить риски их удорожания на 30-50%, однако срок оборачиваемости возрос значительно.
  5. Внутригрупповые расчеты между ДО влияют на финансовые показатели ДО. Зачастую такими бумажными расчетами ДО повышают свои финансовые результаты для выполнения или перевыполнения поставленных собственниками целей. Формирование консолидированной отчетности с исключением внутригрупповых расчетов позволяет более объективно взглянуть на картину. Но всегда необходимо обращать внимание также на расчеты с дружественными компаниями. Для этого проводится анализ  традиционных контрагентов ДО и отслеживается динамика расчетов с ними, периодически следует проводить проверку договорных отношений и анализ выполненных услуг/работ.

Как снизить возможные манипуляции с финансовой отчетностью

Новые манипуляции и механизмы их обнаружения выявляются регулярно, поэтому проверенные универсальные для всех отраслей инструменты отсутствуют. Можно применять внеплановые проверки и мониторинг определенных показателей деятельности компании, анализ промежуточных результатов и отслеживание дебиторской и кредиторской задолженностей в режиме реального времени.

Также целесообразно вести учет запасов и основных средств с определением ответственных за это лиц (не из числа сотрудников финансового блока и бухгалтерии) и особое внимание уделять ежегодной переоценке активов компании.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Святослав Иванов, Александр Мищерин
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Как Вам выявить притворные сделки услуги по которым не оказывались? Счета выставлены, акты о выполненных работах подписаны, деньги со счетов ушли, отчеты скаченные из интернета приложены. Как Вы докажете, что это отмыв? (Это по п.1). И далее во всем пунктам те эе вопросы. Немного академическая статья. Лучше написать отдельный, но внятный материал по п.1 по п. 2 и т.д.

Александр Мищерин +385 Александр Мищерин Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

Да все просто: единственный маркер тревоги - невыполнение финансового плана. Все остальное - бла-бла. Вы еще KPI вспомните :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.