УСН или ОСН: какой налоговый режим выбрать?

Так уж вышло, что оплаты налогов не всегда достаточно для того, чтобы спать спокойно. Сотрудники инспекции не дремлют, а ваше неумышленное незнание некоторых нюансов работы этой системы, уж конечно, не освобождает от ответственности. Поэтому, прежде чем открывать бизнес, постарайтесь до мелочей разобраться в вопросах налогообложения.

В начале пути перед вами гарантированно встанет выбор между УСН (упрощенной системой налогообложения) и ОСН (основной системой налогообложения). В интернете по такому запросу – тонна статей, заметок и прочих материалов разного качества и калибра. Так зачем вам еще и моя статья? Поясняю: она содержит в себе идеологию и первопричину сделанных авторами выводов о выборе режима для того или иного рода бизнеса. А тех, кто осилит статью до конца, ждет приятный бонус – наглядная блок-схема, которая упростит весь этот процесс.

Подготовительный этап

Обо всем по порядку. Что должно быть готово на момент выбора режима? Во-первых, бизнес-идея – описание бизнес-возможностей, содержащее в себе минимум четыре элемента: данные о продукте (услуге), определение целевой группы потребителей, ценностное предложение и каналы распределения. На ее основе должна быть сформирована бизнес-концепция – Rocket Pitch (краткая презентация бизнес-идеи), призванная быстро и ясно донести до возможно будущего компаньона, партнера или инвестора суть: что вы делаете и для кого.

Анализ целевой группы

Как человек с высшим техническим, утверждаю – чтобы что-то сравнивать (в нашем случае УСН и ОСН), нужен некий базис – фундамент, на котором будут основываться рассуждения. За него предлагаю принять целевую группу, описанную в бизнес-концепции. Именно клиент – самое  главное звено в бизнесе, поэтому система налогообложения должна соответствовать его требованиям. Чтобы унифицировать крупные и мелкие, старые и новые, известные и неизвестные – такие разные целевые группы, предлагаю разделить их на две конкретные категории: «физики» и «юрики».

Поверьте, физлицу точно неважно, какая у вас система налогообложения. Он отчитывается по своему доходу, и его интересует только цена. А она может быть наименьшей без НДС при прочих равных. Вывод: если ваш клиент – «физик», смело выбирайте УСН. Проверьте только, подходит ли ваш бизнес под требования к этому режиму. В частности, вписывается ли оборот в заданные государством рамки, не превышаете ли вы показатели по штату и проходите ли по размеру  основных средств. Все ясно и доходчиво описано на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

А если собираетесь работать преимущественно с юридическими лицами, помогут следующие вопросы:

  • Ваш клиент на УСН? Выбирайте «упрощенку».
  • Ваш клиент на ОСН? Не торопитесь с выводами и регистрацией бизнеса на этом же режиме.

Разбираемся в нюансах НДС

Почему решение о переходе на ОСН может быть опрометчивым? Для ответа на этот вопрос нужно углубиться в смысл налога на добавленную стоимость. В России закрепилось абсолютно неправильное мнение, что вся сумма контракта – деньги компании, которые она может и должна заработать. У собственников нет понимания, что из 1200 рублей организации положена только 1000, а 200 – НДС, по праву принадлежащий государству, и на нем точно не стоит «экономить». 

Рассмотрим два примера:

1. Видение по налоговому учету

 

Цена без НДС

НДС

Контракт (входящий)

100000

20000

Траты без НДС

-5000

-

Траты с НДС (исходящие)

-40000

-8000

Налоговая база по налогу на прибыль

55000

 

НДС

12000

 

 

2. Видение предпринимателя

Контракт

120000

Затраты

-53000

Налоговая база

67000

Итог таблиц – факт получения налоговой базы. Некоторые бизнесмены намеренно или по незнанию хотят ее занизить. Но только в первом случае уменьшение происходит с 55 тыс. рублей, так как НДС в 12 тыс. рублей принадлежит государству, а во втором – с 67 тыс. рублей, так как налоговая база общая (без деления на базу по налогу на прибыль и НДС).

Таблицы демонстрируют, что предприниматели зачастую не считают НДС принадлежащим государству, и у них возникает в корне неверное понятие «НДС без НДСников». Чем это грозит? Если ваш клиент в силу неосведомленности и недостатка знаний о налогообложении думает об «НДС без НДСников», то вы, при одинаковой стоимости с конкурентами, которые находятся на основном режиме, будете всегда проигрывать в глазах заказчика «на НДС». Спасти вас могут только незначительные потери на НДС.

Вывод: если ваш клиент, или его ЛПР, не сильно разбирается в налогах, то вам надо подумать об основной системе налогообложения. Опираясь на опыт, могу констатировать, что обычно к таковым относится молодой бизнес. Неважно, строительство это или продажи, товары или услуги, важно, что во главе его стоит молодой по меркам бизнеса человек (30-40 лет). Хотя иногда встречаются предприниматели новой формации, считающие оплату налогов своим долгом. Но, как известно, исключения лишь подтверждают правило. И есть еще люди старой закалки старше 50 лет. Им просто свойственно экономить на всем, включая налоги, разумеется.

Плюсы и минусы УСН и ОСН

УСН «6% с дохода»

Самый простой режим для начинающего предпринимателя: считать налоги легко, а продвинутые банки предоставляют услугу по ведению и сдаче отчетности. Еще одно преимущество – безопасность для бизнеса: налог начисляется с прихода (кассовым методом), легко отслеживается, система прозрачная. Это значит, что у контролирующих органов не будет желания проверять бизнес, если только он не подбирается к максимальным показателям. Таким образом, простота расчета налогов дает возможность качественно выполнить планирование. Неправомерные случаи, когда подобного рода компании участвуют в «схемах», я, конечно, не беру.

К недостаткам этой системы можно отнести тот факт, что налоговая база никак не зависит от расходов. Например, если из выручки в 100 рублей 97 тратится на поставщика, компания гарантированно уйдет в минус, ведь ей придется заплатить налог в размере 6%, а это 100*0,06 = 6 рублей. Таким образом, после уплаты налогов от выручки останется 94 рубля, а поставщику, напомню, нужно отдать 97. Вывод: этот режим возможен только в том случае, если наценка (маржинальный доход) заметно больше 6%. Совет: принимайте этот тип УСН, если себестоимость продукта или услуги составляет менее половины от выручки.

УСН «Доход минус расход»

Режим, привлекающий тем, что не нужно сдавать НДС. Однако в этом случае налоговая база уменьшается на «расход», и у контролирующих органов может возникнуть вопрос о правомочности отношения расхода к уменьшению налоговой базы. Некоторые неопытные предприниматели полагают, что все платежи с расчетного счета можно отнести к расходам, а это ошибка, за которую можно потом поплатиться. Еще один недостаток этой упрощенки – необходимость в обязательном бухгалтерском обслуживании, которое, как известно, не учитывается в расчете себестоимости.

Воспользуемся предыдущим примером, в котором выручка от реализации составляет 100 рублей, а себестоимость – 97. Но на этом режиме налог составит уже (100-97)*15% = 0,45 рубля, что значительно меньше 6 рублей на УСН «6% с дохода». Но не стоит обольщаться, так как в НК РФ есть соответствующее примечание: «Для организаций, выбравших объект «доходы минус расходы», действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от суммы фактически полученных доходов». Таким образом, для данного примера минимум на этом режиме – 1 рубль. И об этом обязательно нужно помнить.

Общий режим налогообложения

Самый сложный режим, который действительно необходим, если ваш заказчик на НДС, вы сопоставимы с его оборотами (5% и более) и ваши поставщики услуг тоже «с НДС». Факт: этот режим не для новичков. Для организации процессов обязательно нужен бухгалтер, а с участившимися запросами из налоговых органов – еще и налоговый консультант. А запросов из Инспекции Федеральной Налоговой Службы поступает чрезвычайно много. О видах запроса и вариантах реагирования я уже писал ранее.

На мой взгляд, главная проблема этого режима заключается в том, что даже если вы исправно платите налоги, а ваш «подрядчик» – нет, то в глазах контролирующих органов вы являетесь «выгодоприобретателем», а это значит, что вы уже не можете чувствовать себя в безопасности.

Дочитали? Обещанный бонус – опросник, некий «калькулятор» для выбора системы налогообложения, представлен на рисунке.

системы налогообложения

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Мне показалось или автору действительно надо было указать, что данная статья в части работы с юр.лицами, касается продажи услуг, а не продажи товаров т.к. при продаже товаров с НДС, там вроде совершенно другие расклады получаются?

Руководитель группы, Москва

Важно ещё учитывать такое обстоятельство, как кредиты. 

Если предприниматель планирует брать кредиты (кредит на расширение бизнеса; обычный потребительский кредит на личные нужды; ипотеку; автокредит и т.д.), то лучше быть на ОСНО, потому что там 3-НДФЛ, и банки к ней относятся лояльнее. 

На УСН получить кредит сложнее. Особенно плохо банки относятся к ИП на УСН, потому что доход ничем не подтвержден, кроме налоговой декларации, составленной предпринимателем.

Генеральный директор, Москва

Написано несколько коряво, но блок-схема наглядная.

Консультант по корп. финансам, Москва
Олег Шурин пишет:

Мне показалось или автору действительно надо было указать, что данная статья в части работы с юр.лицами, касается продажи услуг, а не продажи товаров т.к. при продаже товаров с НДС, там вроде совершенно другие расклады получаются?

Я бы обобщил: касается не только продажи услуг, но и продажи товара без использования склада (или если срок хранения короткий)

Генеральный директор, Москва
Сергей Брагин пишет:
Олег Шурин пишет:

Мне показалось или автору действительно надо было указать, что данная статья в части работы с юр.лицами, касается продажи услуг, а не продажи товаров т.к. при продаже товаров с НДС, там вроде совершенно другие расклады получаются?

Я бы обобщил: касается не только продажи услуг, но и продажи товара без использования склада (или если срок хранения короткий)

И при покупке товаров компанией на ОСН у ИП на УСН?

Аудитор, Краснодар
Леонид Сохор пишет:

Написано несколько коряво, но блок-схема наглядная.

Представляется, что и блок-схема немного корявая, поскольку содержит как правовые, так и логические ошибки. Лимит по выручки для упрощенки с 2017г. - 150 млн.руб., при этом есть ограничения по численности, остаточной стоимости основных средств, доле в компании других юр. лиц. и другие (надо отметить, что вскользь об этом в статье упомянуто). "Твои поставщики на УСН". Какая разница для возможности применять упрощенку самому, если поставщик на ОСНО может дать более выгодные условия. Это может влиять на выбор ОСНО, так как при прочих равных влияет на НДС, но не в обратную сторону. 

И наконец мое любимое: "Есть средства на бухгалтера?". Если нет -  применяйте УСН. Выше в статье сделан вывод, что бухгалтер нужен только при УСН с объектом доходы минус расходы, а для объекта с налогообложением доходы можно обойтись банковскими программами. Эти программы работают только при наличии нескольких стандарных операций. Чуть в сторону: взаимозачет, уступка прав требования и программа перестает работать, так движения денежных средств нет, а на налогообложение эти операции влияют. Некоторые программы  полученные займы включают в доход. Вам не накладно отдать налог с займа?

Прежде чем довериться программе без наличия бухгалтера, спросите себя, а тот кто предлагаем Вам программу ведет учет без бухгалтера?

Мой опыт подсказывает, что ЛЮБОЙ более-менее работающий бизнес требует наличия ХОРОШЕГО бухгатера. Как его найти это уже другой вопрос.

Консультант по корп. финансам, Москва
Елена Аронова пишет:

Важно ещё учитывать такое обстоятельство, как кредиты. 

Если предприниматель планирует брать кредиты (кредит на расширение бизнеса; обычный потребительский кредит на личные нужды; ипотеку; автокредит и т.д.), то лучше быть на ОСНО, потому что там 3-НДФЛ, и банки к ней относятся лояльнее. 

На УСН получить кредит сложнее. Особенно плохо банки относятся к ИП на УСН, потому что доход ничем не подтвержден, кроме налоговой декларации, составленной предпринимателем.

Елена, на основную систему перейти не так и сложно, но не обязательно сразу начинать с неё. По кредитам: они не понадобятся, если «проект окажется провальным».

Консультант по корп. финансам, Москва
Максим Чурсин пишет:
Леонид Сохор пишет:

Написано несколько коряво, но блок-схема наглядная.

Представляется, что и блок-схема немного корявая, поскольку содержит как правовые, так и логические ошибки. Лимит по выручки для упрощенки с 2017г. - 150 млн.руб., при этом есть ограничения по численности, остаточной стоимости основных средств, доле в компании других юр. лиц. и другие (надо отметить, что вскользь об этом в статье упомянуто). "Твои поставщики на УСН". Какая разница для возможности применять упрощенку самому, если поставщик на ОСНО может дать более выгодные условия. Это может влиять на выбор ОСНО, так как при прочих равных влияет на НДС, но не в обратную сторону. 

И наконец мое любимое: "Есть средства на бухгалтера?". Если нет -  применяйте УСН. Выше в статье сделан вывод, что бухгалтер нужен только при УСН с объектом доходы минус расходы, а для объекта с налогообложением доходы можно обойтись банковскими программами. Эти программы работают только при наличии нескольких стандарных операций. Чуть в сторону: взаимозачет, уступка прав требования и программа перестает работать, так движения денежных средств нет, а на налогообложение эти операции влияют. Некоторые программы  полученные займы включают в доход. Вам не накладно отдать налог с займа?

Прежде чем довериться программе без наличия бухгалтера, спросите себя, а тот кто предлагаем Вам программу ведет учет без бухгалтера?

Мой опыт подсказывает, что ЛЮБОЙ более-менее работающий бизнес требует наличия ХОРОШЕГО бухгатера. Как его найти это уже другой вопрос.

Я намеренно взял выручку до 120 млн, так как приближение к пороговым показателям нервирует налоговые органы.

Так как статья написана для начинающих свой путь предпринимателей, их с большой долей вероятности минуют «взаимозачет, уступка». Для них главное - начать.

А по поводу бухгалтера: думаю, как бы эта обязанность через 5-10 лет не ушла в функционал налоговой. Эксперимент по налоговому мониторингу уже идет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.