Утром – деньги, вечером – стулья…

С развитием российской экономики закономерно обозначился выход отечественных компаний на международный рынок, в котором уже давно определены основные правила ведения бизнеса в различных отраслях. В частности, во внешней торговле иностранные компании-экспортеры зачастую диктуют свои условия заключения сделок, нередко отличающиеся от отечественного валютного законодательства. В сделках с импортом различных товаров валютное законодательство РФ пристальное внимание уделяет сделкам, по которым предполагаются авансовые платежи. В связи с этим отечественным лизингодателям, импортирующим объекты лизинга, целесообразно заранее продумать и выбрать наиболее благоприятный для них механизм расчетов с экспортером, не противоречащий положениям российского валютного законодательства.

По всеобщему мнению практиков, оплата импортного контракта по факту поставки является наиболее выгодной и для лизинговой компании-импортера формой расчета с точки зрения минимизации рисков. На Западе она является достаточно распространенной формой расчетов между контрагентами и неким показателем доверия к импортеру со стороны поставщика, а также весомым конкурентоспособным преимуществом экспортера перед конкурентами. Оплата по факту поставки является ярким примером коммерческого кредитования. Однако отношение западных компаний к российским партнерам далеко не однозначное. В связи с чем эта форма оплаты наиболее доступна известным российским лизингодателям с беспрекословной репутацией в бизнес-кругах России и за рубежом, являющимся активными участниками ВЭД. Это объясняется определенной долей риска ведения бизнеса в России.

Оплата импортного контракта по факту является полной противоположностью предварительной оплате товара, т.е. фактически уже кредитованию поставки (кредитованию экспортера импортером).

Предварительная оплата, или предоплата (payment in advance или prepayment), по импортному контракту является наиболее рискованной для лизингодателя-импортера. Однако при ней стоимость сделки может быть даже несколько дешевле, чем при оплате импортного контракта по факту поставки (коммерческом кредите), если последний предоставлялся на платной основе за рассрочку или отсрочку платежей.

Все виды коммерческого кредитования, предусмотренные ст. 823 ГК РФ (аванс, предварительная оплата, отсрочка и рассрочка оплаты товаров, работ или услуг) являются разновидностью заемных обязательств. Следовательно, заключая импортный контракт на поставку товара, по которому, например, поставщиком предоставляется отсрочка оплаты, компания должна позаботиться о включении в контракт условия о невзимании процентов, если только само предоставление отсрочки не было обусловлено обязанностью по уплате процентов. В противном случае поставщик будет иметь теоретическую возможность потребовать уплаты процентов за весь срок отсрочки или рассрочки платежа.

Кроме того, при предварительной оплате импортного контракта лизингодатель должен иметь в виду, что кредитовать поставку по импортному контракту можно без разрешения ЦБ РФ только тогда, когда товар поступит к нему от экспортера в течение 90 дней после предоплаты. При нарушении этого на основании ст.1 Закона РФ № 3615-1 от 09.10.92 «О валютном регулировании и валютном контроле» валютная операция будет не текущей, а операцией, связанной с движением капитала, на что потребуется разрешение ЦБ РФ. Однако если по каким-либо причинам предоплата лизингодателя превысила 90 дней (91 день и более), выход из ситуации все-таки можно найти, например, договорившись с экспортером о возвращении им суммы предварительного платежа. После таможенной очистки предмета импортного контракта импортеру остается только оплатить его по факту. Однако это возможно, когда существует определенный уровень доверия между контрагентами внешнеторговой сделки.

Предварительная оплата - покупатель оплачивает всю стоимость товара до его поставки (оплата части стоимости классифицируется как задаток). В российской торговой практике принят термин предоплата, который часто употребляется в более широком смысле - оплата вперед некоторой части стоимости товара или услуг. Иногда в рекламе товаров, поставляемых определенными компаниями, указывается требуемый поставщиком процент предоплаты как обязательное условие поставки. Однако поставкой с предварительной оплатой вперед является только 100%-я предоплата.

Для осуществления предварительной оплаты экспортеру лизингодатель-импортер обязан открыть в банке рублевый депозит в размере 20% от суммы предоплаты (если общая сумма импортного контракта более 10,000.00 USD) для осуществления самой предоплаты. Это требование вытекает из Указания Банка России № 1223-У от 17.12.02 «Об особенностях покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту РФ на внутреннем валютном рынке РФ для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в РФ». Это не самое обременительное требование, т.к. до вступления в силу данного Указания валютное регулирование по отношению к импортным контрактам с предоплатой было более жестким и обязывало импортеров депонировать всю сумму предоплаты.

Для того, чтобы избежать депонирования средств, можно использовать страхование. Для этого лизинговая компания должна заключить договор страхования экспортного кредита со страховой компанией, предоставляющей подобную страховую услугу и имеющую лицензию на страхование финансовых рисков и экспортных кредитов (п.2.3 указания ЦБ РФ № 1223-У). Договором должны быть застрахованы финансовые риски, такие как невозврат предоплаты и/или товаров в течение 180 дней. При подготовке договора страхования страхователем (лизингодателем-импортером) декларируются, а страховщиком заверяются все суммы предоплат по отдельности (если их более 1-й). Страховая премия в среднем по страховому рынку составит 0,5 - 5% от общей суммы импортного контракта. Далее лизингодатель-импортер предоставляет в банк поручение на покупку валюты и декларацию, которая является для банка основанием, избавляющим импортера от размещения депозита. Банк по поручению лизинговой компании-импортера покупает для нее валюту и проводит предоплату по импортному контракту.

Также во внешнеторговых сделках можно использовать вполне законную схему расчетов с экспортером, не противоречащую отечественному валютному законодательству (Приложение № 2 к указанию ЦБ РФ № 383-У от 20.10.98 «О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ»), которая заключается в использовании импортером валютной ссуды (кредита, кредитной линии, овердрафта) банка (под поручительство, залог, гарантию и т.п.), взятой на срок 1-4 дня в зависимости от конкретных обстоятельств. Ссудный капитал поступает на текущий счет заемщика-импортера (лизингодателя), и он перечисляет его экспортеру. Даная процедура не потребует размещения рублевого депозита, т.к. требования указания ЦБ РФ №1223-У о размещении депозита регулируют только случаи покупки иностранной валюты, а не ее перечисление с текущего валютного счета. Как показывает практика компаний, использующих подобную схему, вся процедура обойдется приблизительно по ставке Libor (в н.в. приблизительно 2% годовых) и небольшой процент банку при условии ликвидной обеспеченности ссуды.

Выбор между оплатой импортного контракта по факту поставки и предварительной оплатой зачастую зависит от финансово-хозяйственного состояния лизинговой компании-импортера. Безусловно, при условии, что импортер имеет доброе имя и положительную репутацию на международном рынке, он вправе рассчитывать на оплату контракта экспортеру по факту поставки либо оплату с отсрочкой или рассрочкой платежей. Также возможно комбинирование этих форм с постепенным изменением соотношения в пользу оплаты импортного контракта по факту поставки товара.

Оплата товара в рассрочку (коммерческий кредит) - оплата покупателем переданных продавцом товаров по частям в определенные договором сроки. Договор о продаже товаров в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Отсрочка платежа - особый способ погашения задолженности, при котором ее внесение в полной сумме переносится на срок более поздний, чем это предусмотрено договором. Предоставляется на платной (процентной) и бесплатной (беспроцентной) основе.

Повлиять на указанное соотношение может банковская гарантия. Но ее использование в расчетах с зарубежными партнерами в настоящее время недостаточно распространено. Причина достаточно банальна. Большинством иностранных контрагентов признаются гарантии исключительно западных банков (вряд ли экспортер согласится на гарантию российского банка, это будет скорее исключением), которые, впрочем, все-таки можно получить не только непосредственно в этих банках, но и через некоторые отечественные банки, которые будут фигурировать в сделке как посредники. Но за свою посредническую деятельность по содействию импортеру-лизингодателю в получении гарантии солидного зарубежного банка отечественные банки, как правило, взимают солидные комиссии, соизмеримые со стоимостью валютных кредитов. В связи с этим банковская гарантия как инструмент расчетов по импортным контрактам доступна преимущественно узкому кругу 'дочек' и представительствам зарубежных компаний, а также отечественному 'клану голубых фишек'.

Банковская гарантия - письменное обязательство коммерческого банка или иной организации (гаранта), выданное по просьбе клиента (принципала), об уплате кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежной суммы по представлении бенефициаром письменного требования об уплате. Содержанием гарантийного обязательства является право банка собственным распоряжением в бесспорном порядке погасить ссуду, выданную принципалу, путем списания ее суммы со счета принципала либо путем обращения взыскания на принадлежащие последнему активы.

Аккредитивная форма расчетов по импортному контракту (это документарная форма расчетов) является, пожалуй, наименее рисковой для обеих сторон импортного контракта и активно используется (навязывается) зарубежными контрагентами. При открытии импортером (лизингодателем) аккредитива он поручает банку проконтролировать исполнение экспортером условий контракта по поставке. Существенное достоинство аккредитива, подтвержденного зарубежным банком, заключается в том, что он обойдется гораздо дешевле импортеру, нежели ссуда (в среднем на 3% годовых в валюте) или банковская гарантия. Затруднения в том, что еще недостаточно отечественных банков, открывающих аккредитивы, и с которыми активно сотрудничают зарубежные банки в этой области расчетов. Также некоторые банки могут потребовать от импортера, открывающего аккредитив, дополнительное обеспечение (залог, поручительство и т.п.). Но это напрямую зависит от финансово-хозяйственного положения, величины аккредитива и деловой репутации импортера.

Аккредитив (нем. akkreditiv, фр. accreditif от лат. accreditivus-доверительный) - поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. Это условное денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при выполнении условий и наличии документов, указанных в нем, банк проводит платеж. Аккредитив включает в себя элементы банковской гарантии, прямых платежей компании и расчетов векселями. Это условная форма оплаты поставки товаров, которая максимально учитывает большую часть вопросов, возникающих в процессе сделок. Аккредитив является банковской операцией, то есть операцией между банками. Банк-эмитент по заявлению покупателя открывает аккредитив, в котором даны условия и перечень документов, необходимых для перевода денежных средств на расчетный счет продавца. Исполняющий банк - банк поставщика контролирует исполнение указанных требований, а при полном их выполнении зачисляет на расчетный счет поставщика указанную в контракте сумму. Существует несколько видов аккредитивов, но в каждом из них должно быть указано, отзывный он или безотзывный. А как расчетный инструмент он может быть предназначен для расчетов только с одним продавцом.

Также существует схожая с аккредитивом по процедуре совершения форма расчетов с контрагентом по импортному контракту - инкассо, тоже относящаяся к документарным формам расчетов. Различия инкассо и аккредитива связаны в основном с ролью банка-импортера при проведении расчетов.

Инкассо (ит. incasso) - вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств. Поставщик обязан предъявить в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой продукции. При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептованные им платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды (если покупатель не имеет права на ее получение, платежные требования приобретают силу исполнительных документов).

При расчетах по аккредитиву банк берет на себя обязательство произвести оплату товара за счет средств импортера при предъявлении экспортером документов, соответствующих условиям выставления аккредитива. А при расчетах инкассо такого обязательства у них нет. При расчетах по инкассо на основании унифицированных правил по инкассо Международной торговой палаты № 522 банк выступает в роли посредника, в связи с чем списать деньги со счета импортера он вправе только при согласии клиента. Данный вид расчетов на основании отечественного законодательства трактуется несколько иначе, чем общепринято в мировой практике, на основании ст.874-876 ГК РФ 4. «Расчеты по инкассо». Однако во внешнеторговых сделках для устранения возможных разногласий наиболее целесообразно использовать международные нормы права.

По усредненному мнению практиков, занимающихся импортом различного рода объектов лизинга, иерархия увеличения рисков при осуществлении импортных контрактов для импортера выглядит следующим образом: оплата по факту поставки, банковская гарантия, инкассо, аккредитив, предварительная оплата. Во время подготовки импортных контрактов отечественные лизинговые компании-импортеры вправе выбирать любую и наиболее оптимальную для них форму международных расчетов, но, к сожалению, они не всегда могут это осуществить на практике. В большинстве случаев форму оплаты при импортном контракте российскому импортеру (особенно начинающему и малоизвестному на мировом рынке) определяют все же поставщики-экспортеры, а они, как свидетельствует практика, предпочитают во внешнеторговой деятельности с российскими контрагентами предоплату и аккредитив.

1 в ред. Федеральных законов от 29.12.1998 № 192-ФЗ, от 05.07.1999 № 128-ФЗ, от 31.05.2001 № 72-ФЗ,
от 08.08.2001 № 130-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 31.12.2002 № 187-ФЗ, от 31.12.2002 № 192-ФЗ,
от 27.02.2003 № 28-ФЗ, с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от 04.03.1999 № 50-О

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.

Треть россиян регулярно уходят в «тихий отпуск»

Это отпуск без отрыва от работы, когда люди путешествуют, не отключаясь от своих деловых обязанностей и не оповещая об этом работодателя.

Зарплаты IT-директоров выросли более чем в 2 раза за 5 лет

При этом за последние годы зарплаты новичков в IT почти не растут, а по отдельным позициям наблюдается даже отрицательная динамика.