Бизнес-школа: встречи со звездами в Columbia Business School

Татьяна Ивушкина, программа full-time МВА, выпуск 2007 года:

Мой образовательный опыт до поступления на программу МВА заключался в обучении в Химико-технологическом институте им, Д.И. Менделеева в Москве (его я окончила с «красным» дипломом) и аспирантуре университета Tufts в Бостоне на инженерном факуль­тете — здесь я тоже была одной из лучших.

После Tufts я продолжила карьеру в бостонской консалтинговой компании, которая специализировалась в сфере научно-технической экспертизы. Через какое-то время первоначальный интерес к работе и городу уменьшился. Мне захотелось получить новый опыт — и я решила поступить в бизнес-школу. Лучшим вариантом мне представлялось сочетание признанной школы и динамичного мегаполиса. Поэтому я выбрала Columbia Business School (CBS) и Нью-Йорк.

Columbia University — один из восьми университетов, входящих в так называемую «Лигу плюща», или Ivy League. Поступить в эти учебные заведения очень сложно, и Columbia Busi­ness School не является исключением. Ежегодный набор на двухгодичную программу МВА в CBS составляет всего 500 человек (дополнительно 250 студентов набираются на ускоренное полуторогодовое отделение). У абитуриента в равной степени должны быть отличное образо­вание, серьезный опыт работы и великолепные рекомендации. Средний по курсу результат GMAT у слушателей, начавших обучение осенью 2005 года, составлял 720 баллов — таким результатом могут похвастаться только 4% всех сдающих тест. Именно поэтому без основа­тельной подготовки попасть в Columbia Business School практически невозможно.

По приезде в Нью-Йорк я была просто очарована им — все-таки этот город не спит никогда. И на кампусе, и вне его постоянно проходят разнообразные вечеринки. Все время, которое удается выкроить от учебы, уходит на так называемую «социальную активность». Сам кампус находится на Манхэттене и выглядит очень даже симпатичным. В первый момент помещения кажутся немного тесноватыми, но когда вспоминаешь, сколько стоит квадратный метр земли в Нью-Йорке, наоборот, начинаешь удивляться просторной плани­ровке зданий.

Позднее чувство восхищения Нью-Йорком немного притупилось в силу ежедневной рутины и колоссального объема работы. Жить в Нью-Йорке очень дорого — дороже, чем это может показаться поначалу. Если есть возможность получить субсидированное университе­том жилье, старайтесь обязательно сделать это, даже несмотря на то что его качество быва­ет разным. Надо сказать, что новоприбывшим иностранным студентам субсидии на жилье практически гарантированы.

Все время на первом году может легко уйти на учебу. Если бы в сутках было 40 часов, то все их можно было бы посвятить занятиям. Да, очень утомительно, но что делать? Сидеть на диване и смотреть телевизор еще утомительнее!

Columbia Business School, в отличие от Wharton и Harvard, никогда не отличалась «поли­тикой нераскрытия оценок», или grade non-disclosure policy. То есть, приезжая на кампус для проведения интервью, работодатели имеют полное право задать вопрос об успеваемости. И, естественно, в ответ они ожидают услышать, что вы учились хорошо, а не «так себе». Правда, стоит оговориться сразу: чтобы оправдать ожидания работодателей, придется потрудиться. В CBS оценки выставляются по следующему принципу: 25% лучших слушателей получают самую высокую оценку, 50% — среднюю, а оставшиеся 25% — низкую. Такая система назы­вается «on the curve» (читателям, знакомым со статистикой, подсказываю: это ссылка на нор­мальное распределение Гаусса). Так как способности большинства слушателей действитель­но выдающиеся, то чтобы не попасть в 25% «троечников», придется приложить очень много усилий. В Columbia Business School я впервые почувствовала себя неуютно именно по причи­не настолько сильного окружения. Но в итоге адаптировалась к этому чувству, так как я была одной из выбранных приемной комиссией слушателей и теперь только радуюсь возможно­сти учиться в такой высокоинтеллектуальной среде.

Второй год обучения намного проще первого — как говорят, нагрузка почти в два раза меньше. В отличие от первого года, преподаватели не обязаны ставить «тройки» 25% второ­курсников, а при желании могут поставить всем «пятерки».

Профессорский состав бизнес-школы очень разнородный. В CBS работают много дина­мичных и молодых преподавателей из разных уголков мира. Например, в весеннем семестре из семи наших преподавателей только один был американцем. Все остальные представляли другие страны, что, на мой взгляд, просто замечательно. Кстати, на сегодняшний день в CBS преподают как минимум трое преподавателей из России. В бизнес-школе также работает Джозеф Стиглиц, который не так давно был награжден Нобелевской преми­ей за исследования в области экономики.

Располагаясь в Нью-Йорке, CBS организует выступления многих выдающихся людей — от политиков и академиков до гуру бизнеса. Причем для общения с ними подчас не требует­ся делать ничего сверхъестественного — достаточно просто прийти на объявленное меро­приятие.

На первом году обучения есть определенный перечень дисциплин, обязательных к изу­чению слушателями. Чтобы пропустить какой-либо предмет (к примеру, уже пройденный в другом учебном заведении), нужно успешно сдать так называемый exemption exam. Если это получилось, то вместо обязательного можно прослушать курс по выбору. CBS славится не только своей программой по финансам и экономике, но и так называемыми soft classes. К примеру, подавляющее большинство студентов выбирают курс об искусстве ведения пере­говоров (Negotiations), так как это один из тех предметов, которые очень важны и часто недооцениваются.

Full Time MBA

Продолжительность 20 месяцев (16 месяцев без летней стажировки)
Аккредитация AACSB International
Количество мест 515
Специализация Бухгалтерский учет, принятие решений, управление рисками, экономика, предпринимательство, финансы, общий менеджмент, управление человеческими ресурсами, международный бизнес, маркетинг, управление процессами, недвижимость, социальные организации
Доля иностранных студентов 31%
Средний возраст студентов, лет 28
Средний стаж работы, лет 5
Трудоустройство 92% (средний показатель в течение 3 месяцев после выпуска)
Средняя зарплата выпускников $148778
Диапазон GМАТ (80%) -/660-750
Стоимость обучения за курс $76580
Рекомендованный бюджет на прочие расходы на 1 год $33000
Крайний срок подачи заявлений Октябрь (начало занятий - в сентябре следующего года), январь/март (для иностранных граждан, претендующих/ не претендующих на стипендию), апрель (для граждан США)
Финансовая помощь для иностранных студентов Для абитуриентов, не являющихся гражданами США, существует специальная программа кредитования. Возмож­но получение кредита без поручителя. Школа сотрудничает с Citibank, Access Group, T.H.E.

Executive MBA

NY-EMBA Friday/Saturday Program Занятия в Нью-Йорке по пятницам и субботам
Продолжительность программы 20 месяцев
EMBA-Global Совместная программа с LBS. Модули проходят поочередно в Нью-Йорке и в Лондоне. Выпускники получают два диплома. Продолжительность программы-20 месяцев
Berkeley-Columbia Executive MBA Program Совместная программа с Berkeley. Модули проходят пооче­редно в этих университетах. Продолжительность -19 месяцев
Стоимость обучения за курс NY-EMBA Friday/Saturday Program - $127440, .EMBA-Global - $120000, Berke|ey-Columbia.- $130000
Крайние сроки подачи заявлений NY-EMBA Friday/Saturday Program - 1 октября (начало занятий - январь 2007 года); EMBA-Global - декабрь, февраль (начало занятий - май 2007 года); Berkeley-Columbia -январь, февраль (начало занятий - май 2007 года)

Другие программы: Accelerated MBA Program, программы двойного диплома MBA/DDS, MBA/JD, MBA/MD, MBA/MIA, MBA/MS, MBA/MS in Engineering & Applied Science.

При подготовке статьи использованы материалы Begin.ru

Источник изображения: en.wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.