Как раскрыть свой потенциал: метод посева

Час твоего рассветаТиэ Икэда, «Час твоего рассвета. Японский метод планирования жизни и достижения целей». – М.: «МИФ», 2024.

Тиэ Икэда 11 лет занимается исследованием утренней активности. Она приучила многих вставать рано и благодаря этому чувствовать себя реализованными и удовлетворенными жизнью. Опираясь на свой опыт превращения из совы в жаворонка, она написала книгу, которая поможет вам вставать раньше и испытывать ощущение легкого утра, успевать выполнять задачи в первые часы после пробуждения, сохранив мотивацию, а также изменить жизнь в лучшую сторону и превратиться в человека, которым вы давно хотели стать.

В «сложностях» и «я могу» таятся силы

Если вы застряли на мысли: «Я не могу добиться успеха на нынешней работе» или «Моя работа – не то, чем я хочу заниматься», легко запутаться в том, какую установку выбрать и как определить приоритеты. В таком случае попробуйте сделать следующие две вещи в качестве посева.

  1. Напишите список «Это для меня сложно».
  2. Напишите список «Я могу это делать» и подумайте, восхищаются ли такими делами окружающие.

1. Напишите список «Это для меня сложно»

Причина, по которой я прошу вас написать этот список, такова: нередко в делах, которые, по вашему мнению, у вас получаются плохо, скрываются потенциальные сильные стороны и преимущества. Люди, ставшие экспертами в том или ином деле, часто получили такую репутацию не потому, что у них что-то получалось, а потому, что какая-то тема была для них сложной и они начали со всей серьезностью изучать ее.

Большинство тех, кто преподает техники пикапа, глубоко знает их потому, что не пользовался успехом у женщин, и даже я придумала систему утренней деятельности потому, что не могла рано вставать. Вокруг меня много людей, которые учат других публичным выступлениям. И среди них немало тех, кому самому трудно выступать на публике. Также многие не сдавали экзамен на должность сертифицированного аудитора, но стали популярными специалистами по подготовке к нему благодаря глубокому знанию этого экзамена.

Люди, которые хорошо что-то умеют с самого начала, не знают, как систематизировать свои умения, поскольку не прилагают усилий. Но те, кто постоянно думает: «Я не могу этого сделать, но я хочу», способны тщательно следить за процессом, пока не научатся. Так что сложности – это нормально, а их осознание поможет развитию ваших сильных сторон.

Знание того, что сложность – обратная сторона силы, помогает спокойно справляться с чередой неприятностей и разочарований. За счет смены перспективы вы сможете воспринимать повседневные события в позитивном ключе.

Ваше «нормально» для кого-то на самом деле «удивительно». За тем, что сложно для вас, скрываются способности и умения, поэтому составьте такой список.

2. Напишите список «Я могу это делать»

Следующая моя рекомендация – выписать то, что вы делаете постоянно, и подумать, может ли это вызвать восторг у окружающих.

У меня уже давно вошло в привычку вставать в четыре часа утра – для меня это совершенно обычно. Но однажды, когда за обедом я случайно обмолвилась о времени своего подъема, у всех присутствующих буквально расширились глаза, и меня засыпали вопросами: «А во сколько вы ложитесь спать?», «Почему вы встаете в четыре утра?», «И как вы поднимаетесь?». Именно поэтому в 2009 году я выпустила книгу «Вставай в четыре часа утра, и все получится».

То, что вам кажется настолько очевидным, что не стоит даже упоминания, может оказаться чрезвычайно ценным для других людей. Порой бывает нелегко осознать собственные достоинства, поэтому попробуйте поделиться с другими тем, что, по вашему мнению, может оказаться удивительным, и посмотрите на их реакцию. Хорошим показателем станет количество людей, которые скажут «вау!» или «потрясающе». Или запишите десять дел, которые вам хорошо удаются, и опубликуйте список в соцсетях, а затем сравните количество восхищенных комментариев по каждому из ваших привычных занятий.

Таким образом, выполнив эту задачу посева в утренний час, вы освободитесь от предрассудков о собственной незначимости. Регулярно уделяйте этому время!

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Мне кажется, ключевым вопросом, из которого произрастают ноги любых неудач или личной неэффективности -- это неверное понимание ответа на вопрос -- Чего я хочу?
Если угодно -- От чего меня штырит? К чему я испытываю настоящую иррациональную страсть?
И не зная на него ответа -- любой поиск счастья и благополучия превращается в броуновское движение.
Бессмысленно искать ответ на вопрос -- Как мне добиться успеха на работе, в жизни? -- если у вас НЕТ ответа на первый.
Ибо успех -- понятие относительное. И то, что для одного успех может не приносить вам никакой радости.

Тут важно понимать, что я хочу -- это не всегда действительно то, чего вы хотите. Иногда это наведенный морок, который принимается индивидуумом за то, что он хочет. Проекция общественных ценностей или еще хуже рационального ума.
И вопрос не в том можете вы этого добиться или нет, а в том -- хотите ли этого по-настоящему.
Так как, если действительно хотите, то автоматом сможете.

Я бы даже сказал, что важнее вопроса -- Чего я по-настоящему хочу? -- не существует.
Только зная на него ответ -- ваш путь будет осознанным и по-настоящему желанным и кайфовым.

Признаком того, что вы действительно знаете/осознаете чего вы хотите -- является безусловность этого вашего выбора.
Если вы чего-то хотите по-настоящему, то не потому, что... а несмотря и вопреки всему.
Оно не следует ниоткуда, оно фундаментально, трансцендентно и сущностно тождественно вам.
Все остальное, включая цели и средства -- произрастает уже отсюда.

Многие проживают жизнь, не находя ответа на этот вопрос, живя чужими ценностями и целями. Не самоактуализируясь и не реализуя себя по-максимуму.
Некоторые слушают других, полагая, что кто-то может знать ответ на этот вопрос лучше их самих. На самом деле -- никто ничего не знает.

И способа найти на него ответ лишь два:
- пробовать и слушать себя
- слушать себя и пробовать

Только когда вы делаете то, что вам по-настоящему штырит -- будете способны увлекать других своими целями и вовлекать других в свои смыслы, и преуспевать в этом. В противном и лучшем случае вам будут доставаться лишь вторые роли и не самые лучшие куски. Не говоря уже о том, чтобы испытывать настоящую радость от дела, которому вы посвящаете себя.

Так чего же вы по-настоящему хотите?

Контент-менеджер, Австрия

С одной стороны, я понимаю идею этих практик. Но с другой, у меня всегда возникает вопрос "А зачем?". Зачем стараться перестроить себя, чтобы делать то, что не нравится и доставляет дискомфорт?

Например, я очень долго работала, чтобы войти в зону комфорта (а не выйти из нее), чтобы как раз НЕ вставать рано, а работать в комфортное для своего организма время.

Поэтому у меня лично и возникает этот вопрос, зачем мне ломать свою зону комфорта?

Я понимаю, что это для того, кто сознательно этого хочет. Принято. Но откуда возникает это странное желание ломать себя вместо того, чтобы найти возможности подстроить жизнь и распорядок под потребности организма. Кто сказал, что успешны только люди, которые "встают в 4 утра"?

Агрессивное засилье жаворонков пора остановить! (Шутка)

Researcher, Москва
Вероника Недашковская пишет:
Агрессивное засилье жаворонков пора остановить! (Шутка)

Жаворонков и сов на птицефабрику!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.