Как стать самым лучшим бизнесменом

200_3d_poprobuy_poluchitsa.jpg Сет Годин «Пробуй – получится! Когда в последний раз вы делали что-то впервые?», М.: «Альпина Паблишер», 2011

Когда в последний раз вы начинали что-то по-настоящему новое? Новый бизнес? Новый проект? Если вы это делали уже давно, если вас останавливает страх неудачи или если вам непонятно, как к этому подступиться, то книга, главу из которой публикует E-xecutive, – для вас. Все хорошие компании, идеи и продукты созданы теми, кто постоянно экспериментировал и выходил за рамки «зоны комфорта». Реализация любого проекта всегда сопряжена с рисками, но, если вы занимаетесь делом, к которому у вас лежит душа, не стоит бояться неудач. Рано или поздно вы обязательно добьетесь успеха.

Никто не добьется авторитета, контроля и уверенности в своей работе до тех пор, пока не поймет, каким образом инициировать изменения и предсказывать, как на них прореагирует «коробка с зуммером».

С чего можно начать?

Крупнейших предпринимателей расхваливают каждый день. Мы слышим их имена — это люди (слишком часто — мужчины), которые начали новый бизнес, основали компанию, сделали революцию. За них можно только порадоваться. Но чтобы стать инициатором, вам не обязательно быть Говардом Шульцем. Люди пришли к ложному заключению, что, если они не готовы начать самостоятельное и рискованное предприятие, которое изменит мир, им лучше вообще ничего не начинать. Почему-то мы заставили себя поверить в заблуждение, что уважающий себя проект обязан иметь название, здание и тикерный символ. На самом деле люди внутри организаций имеют прекрасные возможности, чтобы что-то начать. На это способен каждый третий человек в команде из четырех работников службы сервиса для клиентов. На это способен секретарь на ресепшн. На это способен помощник мастера. Искру, о которой я говорю, почти так же просто описать, как и легко пропустить.

Вы увидели женщину, которой трудно удержать поднос в кафетерии при больнице? Вы можете встать, подойти к ней и помочь. Это не ваша работа, вы даже можете не получить за это никакой благодарности, но все равно вы в состоянии это сделать.

Существует более подходящий способ ответить на телефонный звонок от рассерженного клиента? Вы можете опробовать этот способ, а затем научить ему остальных.

Дверная петля скрипит и раздражает всех, кто находится в комнате? Вы можете принести немного смазки и избавить людей от этого скрипа. Но если это настолько очевидно, то почему никто этого не делает?

Когда можно начать?

Прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. И в короткий тоже.

Виды капитала

Что можете инвестировать вы? Что может инвестировать ваша компания?

  1. Финансовый капитал — деньги в банке, которые можно пустить в работу над проектом или инвестицией.
  2.  Капитал связей — люди, которых вы знаете, связи, которые вы можете приобрести, ретейлеры и системы, к которым вы можете подключиться.
  3. Интеллектуальный капитал — мозги. Системы программного обеспечения. Доступ к людям, обладающим способностью проникать в суть вещей.
  4. Физический капитал — завод и оборудование, инструменты и транспорт.
  5. Капитал уважения — ваша репутация.
  6. «Инициативный» капитал — желание двигаться вперед. Способность и сила воли, чтобы сказать «да».

Подумайте о том, как репутация, связи и доступ к капиталу совращают нас. Большинство сценаристов предпочло бы, чтобы их фильм продюсировала крупная киностудия, а не независимый директор.

В корпорации General Motors пачка резюме от автомобильных дизайнеров гораздо толще, чем в Aptera.

Рынок реагирует на власть, которая приходит с капиталом. Мой любимый вид капитала, конечно, последний в этом списке. Оказывается, это самый важный капитал в нашей новой экономике.

Двойное удвоение

В небольшой деревне вроде той, в которой раньше жили наши предки, инновация позволяет долгое время выигрывать в конкурентной борьбе. Рынок насыщен слабо, остальные организации парализованы страхом, и вы можете благополучно использовать свое преимущество месяцами или даже годами. Бизнесу достаточно удвоить скорость своего развития, или удвоить долю рынка, или удвоить инновации, чтобы процветать целое поколение.

В «мире Google» количество прямых и потенциальных конкурентов не поддается подсчету — по сути, оно бесконечно. В мире, где новости распространяются мгновенно и последними достижениями современной науки могут пользоваться все, период полураспада идеи или инновации короток и становится еще меньше.

Удвоения недостаточно. Внедрить инновацию и затем пожинать ее плоды — это не может быть долговременной стратегией. Единственный способ, пригодный для обороны от конкурентов, — удвоить, а затем удвоить еще раз. Создавать инновации на пути к новым инновациям, начинать еще раз на пути к новым начинаниям.

Но нам не нужна быстрота, которую демонстрирует Люсиль Болл, запихивающая шоколадные трюфели в коробочки, или себе в рот, или в карман так быстро, как только можно, чтобы справиться с потоком конфет на линии конвейер. Нет, нужна быстрота, появляющаяся от ускорения циклов, требуются повышенное внимание к переменам, одержимость изменением статус-кво, для того чтобы всего лишь увидеть, что произойдет.

Мы оказываемся без цели, если недостаточно заботимся о том, что делаем, или пытаемся скрыть и ограничить наш вклад. Я агитирую за полную противоположность бесцельности, если это можно так сформулировать.

Правда ли, что изменения предполагают риск?

Изменения — это поток. Мы можем измерить поток тепла или скорость молекул. Все вокруг постоянно находится в движении. Риск предполагает как выигрыш, так и проигрыш. Мы делаем на что-то ставку и можем получить (а можем и не получить) за это вознаграждение.

Когда вы опускаете кубик льда в чашку с горячим чаем, риска нет. Тепло передается от воды ко льду, происходит изменение… движение. Для некоторых риск — это плохо, поскольку он подразумевает возможность поражения. Оно может быть лишь временным, но это уже не имеет большого значения, если сама мысль о провале заставляет вас опустить руки. Поэтому для некоторых риск оказывается равен поражению (рискуйте, и рано или поздно вы потерпите неудачу). Мы избегаем риска, поскольку нас учили избегать поражения. Я определяю тревожность как преждевременное чувство поражения… и если вы испытываете его, приступая к проекту, то тогда, конечно, вы будете ассоциировать риск с поражением.

Кроме того, со временем люди стали путать риск с изменениями. Мы пришли к заключению, что если вещи меняются и присутствует движение, то, разумеется, возникает и риск. Те, кто его опасается, начали бояться движения любого рода. Люди ведут себя так, словно изменения в их поведении, во взглядах или в чем-либо еще, что непредсказуемо, подвергают нас риску, а он, в свою очередь, приводит к поражению. Таким образом, те, кто боится риска, пытаются уклоняться от конфликтных ситуаций, чтобы избежать любого движения.

Такие люди совершают две ошибки. Во-первых, предполагают, что риск — это плохо, а во-вторых, путают риск и изменения и приходят к выводу, что движение — тоже плохо.

Для меня неудивительно, что многих из этих людей «заклинило». Заклинило на их статус-кво, на защите собственного положения на рынке, на том уровне образования, который у них есть, и на нежелании получить лучшее. Их заклинило потому, что они боятся посмотреть что-то новое по телевизору, боятся прочитать что-то новое на своем Kindle, боятся задать «трудный» вопрос. Все это не имело бы никакого значения, если бы не одно «но»: сейчас весь мир находится в процессе изменения. Если ваш проект не продвигается вперед, то по отношению ко всему остальному миру он на самом деле двигается назад. Подобно камню в речном потоке, вы можете стоять на месте, но, учитывая движение вокруг вас, столкновения неизбежны.

Для того, кто предпочитает отсутствие движения, ирония ситуации состоит в том, что вокруг палки, текущей по течению той же реки, гораздо меньше турбулентности. Вокруг нее что-то движется, меняется, но по сравнению с тем, что происходит с рекой, ситуация довольно спокойная.

Экономика требует изменений. Изменения не связаны с риском. Изменения — это та среда, в которой мы живем. К счастью, изменения — это и то, ради чего мы были рождены.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Исполнительный директор, Москва
Очередная зазывалка - ''ВСЕ В СВОЙ БИЗНЕС!'' Это выгодно всем, кроме тех, кто разоряется, а их, согласно закону Парето (Прости Боже!) - 80% (Если точнее- в США - 75%, в России - 85%) Есть некоторое количество ''предпринимателей'', которые скатываются/поднимаются к уровню мелких лоточников с доходом 30-50-100 тыр./мес. И им больше не надо...
Единственный способ, пригодный для обороны от конкурентов, — удвоить, а затем удвоить еще раз.
Одна из стратегий игры в рулетку :D :D :D Помогает, пока не выпадет zero :D
Генеральный директор, Нижний Новгород

Кроме как ''набор заклинаний'' я этот текст воспринять не могу... :oops:

Партнер, Украина

Может просто выбрали не ту главу?
Весь смысл этой главы - начинайте что-то делать. Это тоже очень нужно - сделать так, чтобы читатель оторвал зад от стула и начал что-то делать. Но на этом портале хочется услышать что-то конкретное, кроме призыва к действию.
Тем более - от Сета Година у которого обычно полно хороших и оригинальных мыслей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.