Критика демуризма

Вот подборка видеороликов на RuTube с выступлениями известного специалиста фондового рынка, которого называют еще «Человек-пророк с Уолл-Стрит», «Человек-кризис», Степана Демуры, независимого аналитика программы «Рынки» на РБК-ТВ. Вот лента его фанатов с множеством материалов, а один из поклонников собрал в своем блоге его шутки и неординарные высказывания.

В своих интервью Степан Демура говорит приблизительно следующее:

«Текущий кризис – это кризис перепроизводства долга! Рост долга связан с потерей эффективности капитала из-за его перенакопления. Рост экономики не успевал за ростом долга, что привело к ситуации, когда экономика перестала справляться с его обслуживанием. Что вызвало появление деривативов, позволяющих «переупаковать» и перепродать реальный $1 в последовательные «фиктивные» долговые $150, обеспечивавшие дополнительный, хоть и все меньший с каждой операцией, доход.

С одной стороны, это «размазывало» риски по всей системе, но, с другой стороны, если банкротилось одно звено, и не возвращало кредитору $1, то во всей системе это приводило к не возврату уже в $150. А с увеличением «плеча» увеличивается и риск банкротства из-за даже незначительного движения рынка против прогноза, которым ты руководствуешься. И если хотя бы для одного из этих 150 кредиторов неполученный доллар был критичен для исполнения собственных обязательств, то он тоже разоряется, и все повторяется снова. У кого-то на балансе появляется уже по $2 таких «токсичных» долгов, нарастает их «снежный ком».

А поскольку многократное рефинансирование производных от производных сопровождалось таким же интенсивным перезалогом обеспечения обеспечений, то это создало «экономику активов», когда значение имеет не производство, а лежащие в его основе и многократно переоцениваемые активы, например, недвижимость. Рост цен на них, выражаемый теми же фондовыми индексами, происходил намного сильнее и быстрее, чем рост ВВП. Поэтому стоимость всех без исключения финансовых активов должна также и падать – много стремительней, чем прибыли и выручка в реальном производстве.

Ну, и, поскольку, никто сейчас не в состоянии оценить (не просто не знают, но предполагают, но даже и предположить пока не в состоянии) масштаб «плохих» долгов, которые появятся в завтрашнем балансе (тем более в балансе за следующий год, например), то никто и не будет кредитовать или вкладываться долгосрочно. Только ликвидность и резервируемый под возможные списания кэш! Уже сейчас все придерживают наличность, о чем свидетельствует динамика кредитных мультипликаторов. С дальнейшим ухудшением ситуации, дефицит денег в реальной экономике будет только нарастать, сколько бы их не напечатали и не «влили» монетарные власти. Так что, об инфляции речи быть не может, скорее нас ждет «дефлец» (дефляционный эпизод – авт. С. Демура)».

Вот, если ничего не переврал, то где-то так я понял то, что говорит обычно Демура, прошу прощения, если напутал. Впрочем, просмотрите сами, рекомендации его могут быть полезны тем рисковым малым, кто продолжает делать ставки на бирже.

Демуризмом же предлагаю, в шутку пока, называть финансово-экономический алармизм с задорным, почти юношеским максимализмом, присущем экспрессивной натуре Степана Геннадьевича! Правда, есть не менее достойные персонажи, которые вполне могут претендовать на то, чтобы дать имя этому направлению публичной аналитики – ларушизм-хазинизм, к примеру, очень бы подошло! Но демуризм здесь, несомненно, будет особой ветвью, все равно как сталинизм в марксизме-ленинизме.

Он ведь чем заметен? Тем, что прямо, как говорится «конкретно и реально», режет правду-матку. Очень смело называет определенные показатели и их уровни, которые он, при том или ином развитии событий, ожидает как грядущую реальность. К примеру, что «недвижимость падала, падает, и будет падать, пока не достигнет $1,5 тысяч за квадратный метр» или «индекс РТС обновит свой исторический минимум, и мы его увидим на уровне 37 пунктов». Правда, это произойдет при развитии так называемого «дефляционного» сценария развития мирового финансового кризиса (к которому Демура склоняется больше). При «инфляционном» же сценарии (в который Степан верит все-таки поменьше) произойдут другие, не менее интересные вещи, например, «доллар США обязательно будет девальвирован на 70%»!

Сделано все это будет для того, чтобы обеспечить возможность домохозяйствам, корпорациям и самому американскому государству расплатиться по своим баснословным долгам. А для этого существует два действенных инструмента – девальвация американского доллара или дефолт по краткосрочным казначейским облигациям. Обе эти меры применялись зачем-то одновременно только один раз в истории – в России в августе 1998 года. На самом деле для «списания» долгов достаточно одной из этих мер, приводящих к различным, прямо противоположным, последствиям – к дефляции и массовым банкротствам или же к гиперинфляции.

Однако, в своих публичных выступлениях Демура высказывает мнения, которые могут привести к «плавному сдуванию пузырей», без реализации таких крайних сценариев развития экономического кризиса. Во-первых, что ФРС напечатает сколько угодно долларов, чтобы рефинансировать обязательства правительства. Причем, даже если Китай, Япония, Россия, Арабский и весь остальной мир перестанет выкупать бонды, то их все выкупит сам Федеральный резерв. Причем, купит он не краткосрочные, а долгосрочные облигации, перенося на любой срок необходимость их погашения, хоть двадцати-тридцатилетние, а хоть и столетние, если понадобится!

Во-вторых, сколько бы денег ФТС не напечатал бы и не закачал бы в банковскую систему, на потребительские рынки они все равно не попадут, оставаясь в резервах банков и финансовых компаний. Исходя из логики развития экономического кризиса, все будут придерживать ликвидность, что, в свою очередь, будет сокращать оборот денег в экономике и приводить к дефляционным процессам. В «долгий» кредит реальному сектору деньги попадать не будут, а «отбивать» стоимость фондирования будут финансовые спекуляции в сырьевых товарах (включая нефть и золото) или на фондовых рынках (не исключая фьючерсы и опционы). То есть «сдувание всех пузырей» будет происходить путем надувания других. Вместо четырех, условно, «старых», надуются два «новых». Чтобы спустить два новых, снова надуют один из старых, и так далее.

Вот это (все вместе, а иногда и в одном выступлении!) говорит Демура! Единство, так сказать, и борьба противоположностей загадочной русской души. Так что, при всей моей личной к нему симпатии (а он мне и правда сильно нравится)), я призываю друзей критически относиться к его конкретным, «на злобу дня» сделанным высказываниям, проверяясь, на всякий случай, а не «проповедовал» ли он чего взаимоисключающего по другому, не менее подходящему поводу!? Назвать же это предлагаю, опять же пока только в шутку – критика демуризма!

Фото: rusjev.net

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Новосибирск

К поклонникам Демуры себя не отношу, но со многим можно согласиться.Та же дефляция в Японии уже налицо, банкротств по миру хватает, девальвация доллара тоже(конечно не на 70%) присутствует, цены на недвижимость падают (кстати, у нас в Новосибирске месяц назад я купил два оф.помещения по цене 28т.р. кв. м, а до кризиса цена доходиля до 100т.р., может и в Москве припадет до 1,5тыс долларов)...
Так что если что и можно критиковать в его высказывания, то это только цифры, звучащие в его прогнозах... Чтож, подождем второй волны кризиса...

Директор по развитию, Екатеринбург

Юрий!
Может быть я что-то пропустил, но в Вашей статье я не нашел критики оценки текущей ситуации, данной Степаном Демурой... А его главная сила как раз в анализе текущего состояния... Что касается прогнозов... то Вы же понимаете, что это дело не благодарное. И то, что он рассматривает разные сценарии, часто противоречащие друг другу, вполне естественно... Ситуация не простая... ИМХО, даже кукловоды не знают что они будут завтра делать... все, что они делают, более напоминает по шаговый процесс... в зависимости от меняющейся ситуацией, они могут поменять и вектор. Эмоциональность Демуры иногда приводит к тому, что он решается давать прогнозы по конкретным уровням... И уже даже шляпу съел... И отличный анализ, и безапелляционность конкретных прогнозов (конкретные уровни и значения) имеют одну и ту же природу. Демура верит в силу Технического анализа. ТА мощный инструмент для анализа прошлого... но вот, для прогнозов будущего, да еще в таких системах, как современная экономика, да еще в период кризиса... Если ФРС в течение года может влить 20% мирового ВВП ничем не обеспеченной ликвидности... то понятно, что никакой ТА для прогнозирования не применим...

Руководитель проекта, Томск
Вадим Крысов пишет: Демура верит в силу Технического анализа. ТА мощный инструмент для анализа прошлого... но вот, для прогнозов будущего, да еще в таких системах, как современная экономика, да еще в период кризиса... Если ФРС в течение года может влить 20% мирового ВВП ничем не обеспеченной ликвидности... то понятно, что никакой ТА для прогнозирования не применим...
Согласен полностью, но не только по поводу ТА. Осуществляемость прогнозов на основе анализа прошлого вообще падает, - слишком быстро и кардинально меняется мир - слишком велика неопределенность в усложнившейся и ускорившейся системе... А уж конкретные цифры - вообще от лукавого ... Степана Демуры :) Что делать? ''Соломку стелить'' - с помощью сценарного подхода, диверсификации и страхования рисков..., впрочем это уже другая тема. А за статью спасибо!
Генеральный директор, Санкт-Петербург
Владимир Блинов пишет: Что делать? ''Соломку стелить'' - с помощью сценарного подхода, диверсификации и страхования рисков...
я, кстати, так и сделал - купил немного путов на индекс РТС сентябрьских, декабрьских и мартовских. первые два уже сгорели - и слава богу!!! и шоп мартовские тоже сгорели... но, боюсь, эти как раз могут реализоваться - что-то рынки никак не могут преодолеть уровень в 50% от падения... а нефть (американская)так уже пробила свой уровень поддержки... что касается анализа и прогнозов Демуры, то в текстовом виде с ними можно ознакомиться здесь: http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=9416 http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=9410
Тимур Беставишвили Тимур Беставишвили Директор по развитию, Санкт-Петербург

Юрий, браво! Даже такому, как я , не специалисту в экономике, понятна суть Вашей статьи. И манера колбасить автора вполне серъёзно, но с юмором!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

''Юрий!
Может быть я что-то пропустил, но в Вашей статье я не нашел критики оценки текущей ситуации, данной Степаном Демурой...''
Полностью согласна с этим утверждением: анализа в статье не нашла. К поклонникам Демуры также себя не отношу, но считаю, что если статья называется ''Критика Демуризма'' нужно, чтобы в ней присутствовал содержательный аспект критики с каким-никаким ''разбором полетов'', а не просто утверждения, что Демура сам себе противоречит. С высказываниями Демуры знакома по РБК-ТВ, особенно запомнились его прогнозы о падении индекса РТС.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Тимур Беставишвили пишет: Юрий, браво! Даже такому, как я , не специалисту в экономике, понятна суть Вашей статьи. И манера колбасить автора вполне серъёзно, но с юмором!
ой, объясните нам скорее суть статьи. я вот тоже не понял, о чем она. несмотря на заголовок, никакой критики в статье я не обнаружил. анализа тоже нет. есть фраза ''Демурить рынок''. так вот ''Демурить Демуру'' автору не удалось. Демура очень логичен и излагает свои мысли с опорой на факты. все эти факты легко проверяемы и для того, чтобы их проанализировать, не нужно быть доктором от экономики. достаточно обычной логики и здравого смысла. я пока не встречал человека, которому удалось опровергнуть Демуру с фактами в руках. вот и еще один человек (автор текста) выдал на гора пшик...
Аналитик, Тюмень

Друзья, статья действительно просто шутка! :D

Чего вы все такие серьёзные то - суть-суть...

Стал просто уставать от алармизма всех видов со всех сторон, вот и ухмыляюсь.

Тимур Беставишвили Тимур Беставишвили Директор по развитию, Санкт-Петербург
Владимир Шевченко пишет: Друзья, статья действительно просто шутка!
Владимир Шевченко, Я бы ответил именно так, как Юрий. Просто многие специалисты настолько серъёзны, что даже междометия выдают с исключтельно умным видом. А умение говорить о важных вещах с юмором - признак куда более высокого профессионализма. У Юрия не было цели давать АНАЛИЗ чего-то. Не сомневаюсь, что, будь такая задача поставлена, он это смог бы сделать. Правда, экономика - не наука, поэтому на любой анализ налетит куча оппонентов со своими анализами. И каждый считал бы его истиной в последней инстанции. Здесь такого - хоть отбавляй.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии