Очень часто владельцы и разработчики интернет-магазинов не задумываются о том, насколько понятным получился их сайт с точки зрения конечного потребителя. Конечно, трудно заметить что-то непонятное в том, что ты придумал и сделал сам.
Вот пример такого подхода
На рисунке вы видите в верхнем меню «Поиск турпродукта», а справа форму «Поиск тура». Что такое «турпродукт»? Как вы думаете «Поиск турпродукта» и «Поиск тура» это одно и то же? Если вы думаете, что это одно и то же, то вы не угадали. Но чем они отличаются глядя на сайт понять невозможно. Создатели интернет-магазина туристических путевок поместили форму расширенного поиска по ссылке «Поиск турпродукта».
Таких примеров много, и я постоянно с ними сталкиваюсь, проводя экспертизу веб-сайтов и программ. Причем это не зависит от размера компании и ее известности на рынке.
Вот как выглядело главное окно программы в версии 2009.
Здесь 11 пунктов главного меню, которые вводят в ступор пользователя, которому нужно, скажем, проверить флешку на вирусы.
После экспертизы и внесения изменений интерфейс 2010 версии стал намного проще и понятнее.
Продажи новой версии возросли в 4 раза по сравнению с предыдущей и это не случайно. Все взаимодействие с пользователями было оптимизировано и исправлено.
Как я это сделал?
Я применил методику, которая с успехом используется российскими лидерами IT и интернет-индустрии, которые знают такое понятие как удобство использования (юзабилити). На Западе данный подход применяется уже более 15 лет. Там понимают, что делают свой продукт прежде всего для клиентов и он должен быть именно для них простым, понятным и удобным.
Для начала нужно выяснить, на какую целевую аудиторию рассчитан данный продукт и какими характеристиками обладает эта аудитория. Это один из самых важных моментов!
Когда вы знаете, для кого вы создаете свой продукт, вы можете сделать идеально именно для него. Вы скажете: «Но ведь покупателями в моем интернет-магазине может быть любой человек, какие же могут быть особенные характеристики?»
На самом деле, даже при очень большом охвате целевой аудитории наиболее выиграшной стратегией является следующая: выбрать узкий сегмент и сделать его представителей счастливыми на 100%. Именно эта часть аудитории и приведет за собой всех остальных.
Так случилось, например, с изобретением дорожных сумок на колесиках. Помните, раньше все путешествовали с чемоданами и таскали их в руках. Сумки на колесах придумали исключительно для стюардесс, которые постоянно летали и возили с собой свои вещи. Впоследствии эти сумки вытеснили с рынка все остальные.
То, что на экране компьютера понятно и удобно домохозяйкам, отличается от того, что понятно и удобно продвинутым компьютерщикам - одним нужно очень просто, другим – напротив, чтобы было к чему приложить свои знания и свой пытливый ум.
Если человек уже много раз делал платежи через Интернет – это одна ситуация, вы просто направляете посетителя сайта к форме оплаты. А если у человека нет большого или вообще никакого опыта дистанционных оплат и собственных способов таких оплат (ни кошельков, ни банковских карт…) - это не повод вам отказываться от его денег! Но если вы собираетесь работать с такими потребителями, то страница оплаты должна выглядеть иначе - нужно будет понятно объяснить, как оплатить ваш товар наличными.
Как же «нацелиться» на свою целевую аудиторию?
Обычно я начинаю с внутреннего исследования, которое позволяет совместно с владельцами бизнеса выделить ключевой сегмент целевой аудитории. Затем я провожу внешнее исследование и выясняю какими характеристиками обладают представители ключевого сегмента целевой аудитории, какие у них есть ожидания от веб-сайта или программы, и как по их мнению выглядело бы идеальное взаимодействие с этим веб-сайтом или программой.
На основе этих данных я создаю описание архетипов пользователей (описание персонажей) и разработываю сценарии идеального взаимодействия (контекстные сценарии) пользователей с продуктом.
Сценарии помогают понять контекст использования продукта: в какое время и при каких обстоятельствах представители целевой аудитории используют продукт, обращаются к пользовательскому интерфейсу. Как выглядит это взаимодействие?
Человек сидит в тишине и спокойной обстановке или к нему каждые 2 минуты заходят клиенты? Или он просматривает ваш сайт дома, у него на коленях сидит ребенок, требующий внимания? Или он находится на работе, где его периодически вызывают из кабинета, и ему приходится возвращаться «с другой планеты» и вспоминать, что он делал в компьютере, и что ему делать дальше?
Также сценарии помогают определить степень важности каждой функции продукта и частоту их использования. Какие возможности нужны пользователям в первую очередь, а какие во вторую или даже третью.
Сценарии гарантируют достижимость целей пользователя и понятность интерфейса. Они учитывают все потребности пользователя при его посещении вашего интернет-магазина. Например, знакомство с ассортиментом товаров, возможность сравнить товары, выбор удобного способа оплаты. Все это нужно и владельцам интернет-магазина – ведь только в конце этой цепочки происходит «та самая конверсия» – посетитель сайта превращается в покупателя. Так создайте для этого прямую дорогу – именно это зависит от вас.
После этого создается макет интернет-магазина (проектируются все его страницы) . И теперь вы понимаете, что в нем учтены как ваши интересы, так и интересы ваших покупателей.
Этот подход одинаково успешно работает не только при разработке программ крупными компаниями, но и при создании любого веб-сайта, интернет-магазина или мобильного приложения.
Странно, почему-то методика ''увеличения в четыре раза'' никого не впечатлила и не нашла ни одного отклика... Хотя просмотров близко к тысяче ...
Мысль автора статьи заключается в следующем: Надо затачивать сайт под свою целевую аудиторию, а не для всех. Сайт должен быть понятным и удобным. Возражения есть? Возражений нет! Может поэтому никто и не комментирует?
Конечно, сработало! Кстати, автор статьи тоже всё правильно сделал. Его же читают...
Только спорить не о чем.
Я согласен с ним и стараюсь делать сайты по этой же схеме.