Кристина Белавич: Кризиса смысла жизни не существует, а есть только страх поиска новых смыслов

Кристина Белавич

Про кризис среднего возраста, он же «смысла жизни» много чего написано. Есть определения, описания, ну и рекомендации, как же без них. Заметнее всего он протекает у мужчин, которые, как бы находятся в «среднем возрасте». Анамнез протекания этого кризиса задокументирован, база подведена и выводы тоже есть. Можно взять популярную книгу на эту тему, можно учебник – изучай, находи ответы и делай. Но не тут то было. Как раз тяжелее всего этот процесс протекает у людей с хорошей подготовкой или как сейчас принято говорить у «личностно продвинутых». Казалось бы, случай христоматийный, ничего нового, но вот только проверенные годами средства отказываются работать.

Хочу заметить, что кризис смысла может случиться с человеком в любом возрасте. Некоторое время назад, в периоде развития характерном для нашего общества у молодых людей было много бытовых забот и ясные конкретные цели обустройства быта. Нужно сделать карьеру, завести семью, родить детей, наладить быт и как раз в тот момент, когда все удается совершить, а на это в среднем уходит лет двадцать и накрывает мысль о бессмысленности жизни и депрессия как следствие этого осознания. Сегодня у молодых людей, которым не нужно достигать внешних материальных целей, так как родители здесь у многих неплохо поработали – кризис смысла случается ровно по окончанию высшего учебного заведения. Эти молодые люди часто не понимают, что они хотят, чем бы хотели заниматься и вообще как заявить о себе в социуме, а главное, зачем? Т.е. две очень яркие группы людей, у которых на внешнем плане все очень хорошо, а в душе тоска и скука. В анамнезе - резкое обострение бессмысленности жизни, которое случается при осознании необходимости серьезно поменять некоторые значимые вещи в своей жизни.

Но так уж получается, что любые изменения связаны с переходом в зону неопределенности или как ее еще называют в зону дискомфорта. А там приходится начинать как минимум все сначала, и эти переходы всегда угрожают нашему благополучному Эго, у которого на внешнем плане как раз все хорошо. К сожалению, внешние успехи очень способствуют откорму Эго. Угроза отросшему Эго вызывает два замечательных переживания: страх и душевные муки от того, что тебе такому крутому, успешному и благополучному дико страшно!!!!

Практически всегда, испуганное Эго начинает щебетать, что-то в стиле. Да зачем тебе что-то менять? Что от этого изменится? Те же грабли, только вид сбоку. Ты устал, выпей или развейся, в конце концов возьми отпуск. Но в глубине души мы все знаем, невзирая на возраст и вероисповедание, что любые изменения, т.е развитие и движение практически всегда происходят через страх или боль потери статуса или благополучного сценария. В первую очередь потому, что - все авторитеты, модели, представления о мире перестают работать. Все! Можно стенать и злиться, продолжать искать панацею или сходить на тренинг трансформации личности, но Все - не поможет! Не за кого спрятаться, не у кого списать! Только сам человек может принять СВОЕ решение, и это решение будет окончательным и бесповоротным. И выбор у нас очень невелик: вверх или вниз. И вот здесь некоторые двери закрываются НАВСЕГДА! Или вперед, сцепив зубы, невзирая на риски разрушения всего так сладко нажитого, или к своему комфорту, который уже имеет ценность «Священной коровы», и тогда, скорее всего вниз, по наклонной к смерти, упадку и т.д. А жить так хочется и уже не интуиция, а инстинкт самосохранения толкает нас вперед в полную неизвестность, где мы опять ничего не знаем о себе. И где опять мы все начинаем заново. Но где взять сил, мотивации и энергии, на «слабо» уже не мотивирует и в соревновании – «Кто круче?» участвовать уже не тянет. Все это просто не имеет ценности.

И что еще более очевидно, что смена внешних обстоятельств: страна, работа, муж, жена и.т.д. в принципе ничего не меняет. Помните как в одном популярном фильме: «Будущего не стало... И не то, чтобы настоящее какое-то плохое... Просто... Будущего не стало...» То есть мы делаем круг и возвращаемся на исходные позиции. Все предпосылки для удовлетворенности жизнью внутри нас. Цепляясь за привычные благополучные обстоятельства, мы останавливаемся, а любая остановка означает смерть. Отсюда четкое понимание – надо двигаться, а то умру и если это чувство возникает, оно, как правило, не зависит от внешних обстоятельств – оно внутри нас. И только сам человек в состоянии решить: будет ли Будущее? И здесь нет неправильного ответа. Здесь есть только ответ, который устраивает только нас самих.

Основная задача в кризисе смысла жизни, найти в себе точку опоры и источник смысла... Авторитетов больше нет, списать больше не у кого.

Теперь дело за малым, перестать утверждаться в обыденных обстоятельствах, а наконец ответить себе на вопрос Зачем я этой жизни? И отправится в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живут живые люди.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва
Кристина Евгеньевна, об этом необыкновенно точно у Владимира Семеновича в ''Поэтах и кликушах''. А еще - в дискуссиях о смысле жизни на этом сайте, где Жизнь - лишь один из Смыслов. ведущих и ведающих нашим жизнестроительством. Мне близко и знакомо это состояние, однако... однако... Здесь однако будет маловато призыва ''наконец ответить себе на вопрос Зачем я этой жизни? И отправится в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живут живые люди''. Потому что Смысл, который Жизнь - реализован и дальше лишь воспроизводится в своей ставшести. И этот Смысл уже не станет ИНЫМ, сколь не броди по ойкумене и не разглядывай примеры жизней. А осознать необходимость конструирования ИНОГО СМЫСЛА страшновато, особенно, если такое впервой. Где-нибудь в пятый - седьмой раз уже быстрее понимаешь: ''Вот ОНО, снова...'' , узнаешь это состояние ''вновь рожденного'' и понимаешь - надо сначала...
Менеджер по персоналу, Липецк

Раньше будущее было только продолжением настоящего… А все перемены маячили где-то там, за горизонтами… А теперь будущее слилось с настоящим.
Монолог Писателя из к/ф ''Сталкер''.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

В последнее время постоянно поднимается тема смысла жизни и кризиса среднего возраста. Внимательному наблюдателю понятно, что эти вопросы витают в воздухе, а человечество, вдыхая эту смесь, пропитывается ими все больше и больше. Просто потому, что приходит время собирать камни.
Мы выносим осмысление и обсуждением этого вопроса, что называется, в народ, потому, что далеко не каждый из нас готов остаться с ним один на один. Самое страшное для человека – откровенно оценить самого себя.
Почему? Потому что, получив не искаженное, правдивое изображение самого себя настоящего, очень трудно ничего с этим не делать. В то же время большинство до сих пор не очень уверено, что с этим делать, несмотря на регулярно повторяющие циклы существования человечества и отголоски опыта предыдущих поколений, изредка до нас долетающие.
ЭГО – это не предмет, требующий мотивации. Это тот самый генератор, вечный двигатель, источник мотивации. Не раздутое эго лишает нас смысла жизни, а как раз наоборот, свернутое, задавленное комплексами и концепциями, которые мы принимаем извне.
Что есть бег по кругу? Да ничто. Нет такого понятия, как нет возможности войти дважды в одну и ту же реку. Есть движение по спирали, когда точки возврата в каждый отдельный момент времени совпадают на плоскости, но разнесены по вертикали. Одна и та же ситуация может повторяться до бесконечности, пока мы не научимся проходить ее должным образом с максимальным извлечением выгоды для своего личностного роста. Таким образом, только в нашей власти положить конец дежавю. Для этого достаточно быть внимательным к себе. А также выбирать не стандартное поведение. Как вариант проверки правильности направления своего движения при выборе: «Мне страшно? Значит, мне туда».
Всегда ли правильно поступательное движение или есть моменты, когда возвратное движение как раз и будет поступательным? Для того, чтобы выехать из dead-end, нужно сначала сдать назад, т.е. снова пройти этот путь наоборот. В диалектике есть по этому поводу отличный закон, являющий собой глубочайшую иллюстрацию устройства нашего движения по жизни. Все его изучали в школе, но так, конечно, ничего изучить не возможно. Отрицание отрицанием. Для того, чтобы сменить направление своего движения, нужно сначала проделать путь в обратном направлении по «неправильной» дороге, отменив все свои предыдущие действия. Т.е. проявив волю в том, что выбранный ранее путь действительно не то, что нам нужно. А уже затем начинать новый путь.
Я бы не ставила вопрос: «Зачем я этой жизни?»
Я бы ставила вопрос: «Зачем эта жизнь мне?»
По мере достижения поставленных в юности целей, либо по мере понимания, что эти цели по ряду причин достигнуты не будут, человек сталкивается с необходимостью психологической адаптации к вакууму, который он сам себе организовал, поставив цели материального свойства.
Что-то внутри любого человека говорит, что это на самом деле не те ценности, к которым нужно стремиться. Поскольку большинство людей не в состоянии отрешиться от ценностей социума, в этот момент они входят в диссонанс со своим собственным эго, пытаясь его «уговорить» продолжать ценить материальный мир. Вот вам и стресс. Или кризис «среднего возраста».

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла Черномор пишет: они входят в диссонанс со своим собственным эго, пытаясь его «уговорить» продолжать ценить материальный мир.
''... раньше я думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через пару дней они начнут жрать кого-нибудь другого… Ведь я думал-то переделать их, а переделали меня. По своему образу и подобию…'' Элла, а у Писателя были ценности нематериального свойства. Однако кризиса он не избежал. Более того, у творческих личностей не бывает без кризисов вообще. Рискну высказать свою точку зрения, Элла. Очень часто кризис коренится как раз в обратном. Человек в юности ставит для себя духовные цели. И не достигая их, скатывается к материальным. Так заканчивается кризис среднего возраста. ''Я подавал чертовские надежды, Был ослеплен сознаньем высоты, А оказался слабеньким невеждой, Оглохшим от возьни и суеты...''
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сергей, какие, например, духовные ценности в юности ставит человек? Стать святым?
Стремление сделать кого-то лучше изначально неправильная цель, обреченная на неудачу, потому что автор ориентирован на исправление мира вокруг себя, а не на исправление себя внутри мира.
К тому же цель создать великое произведение зачастую проистекает от тщеславия и прикрывается самообманом по поводу духовности.

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла Черномор пишет: Сергей, какие, например, духовные ценности в юности ставит человек?
Элла, не придирайся к словам - духовными я называю ЛЮБЫЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, например, Хочу сделать людей добрее благодаря моим шедеврам (писатель). Проблема, Элла, в том, что молодой человек в юности не догадывается, что ставит ''неправильную'' цель. Может быть и кризис как раз и состоит в том, что человек наконец-то осознает, что НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ставил, хотя и были они НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ.
Менеджер по персоналу, Липецк
Элла, люди часто слишком поздно осознают, что пришли - в педагогику, чтобы упиваться властью над слабыми; - в хирургию, потому что выраженный садо-мазохистский комплекс; - в моряки, потому что захотели остаться инфантильными и социально незрелыми; - в психологи, чтобы спрятаться от собственных комплексов. А некоторые так никогда и не признаются себе в истиных мотивах собственного поведения. Не в этом ли страх поиска новых смыслов?!!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей, а Вы хоть что-то противоречащие моему предположению о наступлении кризиса среднего возраста как отклика на противоречие между целями, поставленными ранее, и реальностью жизни, констатировали?[quote]Сергей Соболев пишет:
Может быть и кризис как раз и состоит в том, что человек наконец-то осознает, что НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ставил, хотя и были они НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ.
- по-моему, практически слово в слово :)
Сергей Соболев пишет: Элла, не придирайся к словам -
Не буду, Сергей, Вы сами прекрасно в состоянии с этим справиться :))
Сергей Соболев пишет: Не в этом ли страх поиска новых смыслов?!!
А есть страх поиска новых смыслов? Не уверена. Возможно, чего-то не знаю. Есть страх остаться один на один с собой и сказать себе правду. А вот чтобы избежать этого, человек, зачастую, придумывает себе новые смыслы, ничем по сути не отличные от прежних, что опять приводит в тот же тупик - точку на плоскости.
Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск

Интересно, эти психологические кризисы - проблема исторического плана или вневременная. Существовала ли она в другие эпохи ?
Насколько коррелирует она с уровнем решения базовых потребностей (физиологических). Т.е. пока не решена проблема с пищей - нет и проблемы поиска смысла.
Или эта проблема связана с отсутствием идеологии - в первую очередь религиозной. Раньше религия была надежным способом справиться с психологическими проблемами.

Что касается страха поиска. В чем выражается этот страх ? Для меня лично - в страхе опять найти не тот смысл, т.е. не основной смысл, а какую-то его производную.

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла, честно говоря, обидно за разговор двух глухих. 1) Вы говорите, что проблема в том, что люди ставят ошибочные материальные цели. Я привожу примеры постановки людьми нематериальных целей, в частности, творческими людьми. Вы не слышите меня и игнорируете противоречие. 2) Я говорю, что иногда кризис среднего возраста разрешается обратным процессом - от нематериальной цели к постановке материальной. Вы пропустили мимо мой взгляд. 3) Я привел примеры, когда мотивы поведения людьми нередко не осознаются и в этом может быть причина кризиса. Вы говорите, что есть страх остаться один на один и сказать себе правду. Опять говорим о разном и Вы игнорируете мою позицию. 4) Вы говорите, что человек, зачастую, придумывает себе новые смыслы, ничем по сути не отличные от прежних и это вновь приводит его в тупик. Я говорю про срах поиска новых смыслов, т.е. по сути ступор (бездействие) человека в силу психологической защиты своего Я - неосознаваемых или глубинных подсознательных мотивов. Опять говорим о разном.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.