Елена Степкина: Как найти работу мечты, или Апология карьерного консультанта

Елена Степкина

Сегодня все более востребованной и более популярной становится работа карьерного консультанта – специалиста, который помогает решать вопросы профессионального развития и поиска работы. Советоваться с ним даже становится модно. Однако для того чтобы получить максимально возможный эффект, необходимо помнить о нескольих важных вещах. Если ваша цель – найти работу мечты (ту самую, на которую, как на праздник), то необходимо следующее:

  • понимание конечной цели,
  • понимание того, что корректировка пути профессионального развития – это динамический процесс.

Понимание конечной цели

Каждую встречу с карьерным консультантом начинается с одного и того же вопроса: «Какого результата вам хотелось бы получить в ходе нашего общения?» – и это не пустые слова. Важно понимать, что декларируемая и реальная цели могут не иметь ничего или почти ничего общего. Что вы подразумеваете под «работой мечты»? Деятельность, в которой находят отражение все ваши таланты и способности, или рабочее место в 15 минутах ходьбы от дома? Это совершенно разные сценарии работы. Бывает так, что человек декларирует, что хочет понять, в какой области он мог бы максимально самореализоваться, а по ходу беседы выясняется, что он к этому категорически не готов и боится собственного призвания как огня. В этом случае, если вовремя не переставить акценты, никакого результата не получится.

В общем и целом, карьерный консультант имеет дело с тремя типами клиентских проблем, на основе которых формулируется цель работы.

а) Технические трудности, связанные с поиском работы («Не могу найти работу, меня никто не берет»). В этом случае карьерный консультант помогает, во-первых, оценить существующие знания и навыки с тем, чтобы определиться с позиционированием на рынке труда: на какие позиции в каких компаниях можно претендовать (интервьюирование, интервьюирование по компетенциям). Во-вторых, он помогает клиенту разработать стратегию трудоустройства: какие методы поиска работы имеет смысл использовать в данном конкретном случае. Наконец, решаются такие «технические» вопросы, как эффективное резюме и подготовка к собеседованию.

б) Проблема неудовлетворенности на работе («Что-то не так, а что не пойму. Может, мне профессию поменять?») В этом случае очень важно понять, чем именно вызвана текущая неудовлетворенность. Зачастую, чтобы от нее избавиться, вовсе не нужно идти и получать второе высшее образование, а достаточно сменить рабочее место или наметить перспективу профессионального развития (часто недовольство связанно именно с «профессиональным застоем»). В этом случае карьерный консультант помогает подробно разобрать текущую ситуацию, проанализировать, насколько имеющаяся профессия соответствует психотипу и интересам, и определиться с направлениями возможных дальнейших действий. Методами работы являются интервьюирование, психодиагностическое тестирование.

в) Стремление к максимальной самореализации («Хочу понять, в чем мое призвание»). В данном случае, безусловно, основной упор делается на выявление интересных для клиента занятий, которые позволяют ему входить в так называемое состояние «потока». Ведь призвание – это как раз об этом: о такой деятельности, которую мы ценим саму по себе, а не ради каких-то внешних выгод. Это самый серьезный запрос, требующий привлечения разнообразных инструментов. К интервьюированию и психодиагностическому тестированию в этом случае часто добавляются проективные методики, позволяющие заглянуть в желаемое будущее (например, «Жизненный путь»), а также коучинговая беседа.

Понимание того, что корректировка направления профессионального развития – динамический процесс

В действительности корректировка направления профессионального развития это далеко не одномоментное действие (а так хочется прийти к карьерному консультанту, услышать что-нибудь вроде: «Да вам же на роду написано быть программистом!» – и сразу избавиться от всех сомнений), а довольно длительный процесс, основанный на использовании метода «пробуй и учись». При этом признается, что «человек и его окружение формируют друг друга, и в результате могут возникнуть возможности, которых изначально ни у того, ни у другого не было» (см., например, книгу Эрминии Ибарры «Обретая Я»). Без сомнения, у человека есть высшее призвание и данные Богом таланты, только вот открываются они, видимо, не путем прямого ответа на вопрос «В чем мое призвание?», а посредством постепенного изменения собственной идентичности, формируемой под воздействием множества факторов, в том числе – и среды.

Пробовать, ошибаться, делать осознанный выбор на основе различных альтернатив – вот как надо менять свою карьеру. При этом никто не говорит о том, что нужно «все бросить» и отправиться на проверку того или иного способа. Наоборот, мы постоянно подчеркиваем идею совмещения старого пути с новыми видами деятельности. Способов это сделать великое множество. Вот, например, некто работает менеджером по продажам и вдруг заинтересовался сферой бухгалтерии. Как он может действовать? Самое простое – почитать соответствующие книги, профильные сайты, пообщаться на форумах. Познакомиться с бухгалтерами на своей работе. Взять в зону своей ответственности чуть больше обязанностей, связанных с оформлением документации. Посетить курсы, наконец. Предложить знакомым за бесплатно заполнять их декларации. Начать вести бухгалтерию какого-нибудь знакомого ИП или небольшой организации. И далее, далее, далее. При этом в любой момент человек может спокойно решить «нет, не мое», или, наоборот, вдруг откроются такие возможности, о которых он и не мог предполагать, не начни он двигаться в любопытном для себя направлении.

Интересно то, что использование метода «пробуй и учись» в ходе корректировки направления профессионального развития вовсе не означает бесполезность карьерного консультанта. Да, он не даст вам «волшебной таблетки», он не выполнит за вас вашей работы и не вскроет вашу «истинную сущность», но, однозначно, поможет осознать, в каком именно месте вы сейчас находитесь, оценить багаж, который у вас имеется, и очертить круг альтернатив для дальнейшего движения. А еще может быть добрым наставником на этом пути, который подскажет, куда можно свернуть в случае необходимости. Так, директор Института психологического консультирования «Новый век» Надежда Юрьевна Носик отмечает: «Карьерное консультирование может сопровождать человека в течение всей жизни, решая проблемы профессионального самоопределения в разные периоды жизни… Наша действительность сегодня столь динамична, что профессии, так востребованные недавно, перестают быть актуальными. Ценности, которые руководили человеком, когда он приобретал определенную профессию, могут измениться кардинальным образом, и работа в этой профессии утратит для человека былые смыслы. В конце концов, человек может просто почувствовать себя «несчастным на работе», но при этом продолжать «тянуть лямку», не веря в возможность перемен к лучшему. Конечно, изменения в собственной жизни можно производить и самостоятельно, но, обратившись к консультанту, человек может произвести их быстрее и наилучшим для себя образом».

Таким образом, гарантом успешного сотрудничества с карьерным консультантом является ваше деятельное участие. И самыми важными проявлениями этого участия являются активное мышление и открытость новому опыту.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии