Владислава Алексеева: Мускул покоя

Владислава Алексеева

Торговля – занятие не для слабонервных. Нервное, эмоциональное напряжение, которое испытывает трейдер, может сравниться лишь с напряжением сапера. И хотя цена ошибки разная, назвать торговлю безопасным бизнесом, все равно не получится. Ежедневный стресс рано или поздно переходит в стресс хронический. И его уже не поможет снять пятничная вечеринка, отдых на природе или неожиданный поворот рынка в вашу сторону. Накапливается усталость, замедляются реакции, совершаются ошибки.

Совет сохранять спокойствие, безусловно, очень хорош. Вот только непонятно, как ему следовать в тот момент, когда вы теряете полтора пункта на 1.000 акций. Рынок непредсказуем, это факт. Мы не можем ни управлять им, ни влиять на него. А значит, стресс неизбежен. Это правила игры. Остается только понять, как, находясь в постоянном стрессе, не выгорать, не утомляться и сохранять трезвость мышления. Собственно говоря, только ответив на этот вопрос и можно рассчитывать на успех в игре.

Есть хорошие новости: мы не единственные, кому приходится жить в постоянном стрессе.

«В природе стресс – это норма. Грубо говоря, природа живых существ такова, что они друг друга берут за горло – они охотятся друг на друга. И вопрос там крайний, не социальный, не финансовый, как у людей – в природе такого нет. В природе все на грани, русским жаргонным языком говоря, «вышка», убийство, смерть. Вся природа пропитана воинским духом. Вся природа – это сплошные убийцы. Теперь представьте себе, что вас взяли и погрузили в такую среду – среду убийц, где только и делают, что убивают. Как вы себя будете чувствовать? Представить можно. Вряд ли такое давление вы в состоянии будете выдержать.

То есть природа – это вечный стресс. И в вечном стрессе идет вечный отбор. Эволюция жизни по-другому невозможна. Если живое существо, находящееся под давлением, в депрессуху впало, его там съедят. Остается только один вариант: быть всегда начеку. Природа – это всегда быть начеку, то есть быть в готовности. А как долго человек может быть начеку? Как долго он может поддерживать максимальную концентрацию и максимальное внимание? Минуту, десять, пол часа? Мы от малейшего стресса в депрессию впадаем. От малейшего стресса.

Сравните. Бегун в положении готовности: сейчас будет выстрел, и он побежит. Выстрел затягивается. Через какое-то время спортсмен начнет нервничать, перегорать, может даже сорваться: ударить судью или послать куда подальше. А теперь представьте гепарда. Он видит добычу, он готов к прыжку. И он будет ждать столько, сколько надо, потому что знает, что не попадет, если прыгнет не вовремя. Гепард бежит за добычей, а обычно он бегает за теми, кто очень хорошо умеет убегать. Ему может повезти, а может и нет. Но он останавливается в нужный момент, или сердце его разорвется. Он знает, когда остановиться, он сам себе доктор. Его внимание всегда находится в готовности к отслеживанию не только внешних событий, но и своего внутреннего состояния.

Только сочетание этих двух типов внимания, внешнего – объектного, и внутреннего – безобъектного, дает шанс на выживание и на развитие. Раздели этот тип внимания на два – и мы получим то, что имеем, то, чем сегодня весь мир занимается. Отрабатывается один тип внимания - сосредоточиться на чем-то…
Как соединить оба вместе? То, что наработано в природе, нужно и можно переводить в социум. Деваться некуда – надо отрабатывать покой.

Покой – это не «по барабану», не «расслабиться», это профессиональный покой, покой в действии. Вам сложно представить, но воевать можно в покое. Тогда воевать можно бесконечно, вечно, точно так же, как это происходит в природе.
Если «мускул покоя» истощается, значит, происходит старение, животное съедят или оно само с голоду умрет, потому что не охотник. Оно входит в зону исчезновения: стресс – депрессия – заболевание – старение.

Мускул покоя

«Мускул покоя» нужно накачивать. И здесь уже разговор не только об успехе и работоспособности. Здесь уже речь идет о выживании человечества как вида. Потому что на сегодняшний день человек – это вид деградирующий, а значит, исчезающий. В природе, в условиях жесточайшего стресса, любое живое существо вынуждено накачивать «мускул покоя». Мы, хоть и часть природы, из под этого давления ушли. Мы один вид стресса заменили другим. В природе главный стресс – это выживание, развитие. У нас – это удлинение старости, старение. И чем дальше, тем слабее становится человек, тем больше психоаналитиков и антидепрессантов на душу населения нам требуется.

И само не рассосется. Нам свой психомускул придется накачивать сознательно. Ни одна живая тварь этого делать не умеет. Только у человека есть такая способность. И есть метод.»

По материалам статьи Мастера ХОРА

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ирина Обудовская
Руководитель проекта, Москва

На эту же тему и похожими терминами, а также о многом другом - в книге Джима Лоэра и Тони Шварца ''Жизнь на полной мощности. Управление энергией...''

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.