Александра Козлова, Владимир Козлов
Продолжение статьи. Первую часть читайте здесь
Правило взаимодействия игроков
Игрок постоянно анализирует состояние игровых ресурсов – как собственных, так и других игроков. Понятно, что игра на любом «Игровом поле» имеет свою цель. Мы искренне считаем, что правильная цель только та, которая дает постоянный прирост уровню саморазвития и самоощущения человека. Правильная цель заряжает и создает тонус жизни!
Александра Козлова: «Интересно решать задачи чуть «на вырост», когда азарт щекочет нервы, а обязательства перед партнерами борются с легкой неуверенностью в себе»
Вроде это общеизвестное утверждение. Но, к сожалению, многие из нас совершают очередную ошибку, попадая в «Ловушки ложных целей». Одна из них связана с известным эффектом «сдвига мотива на цель». Особенно это легко проанализировать в теме заработка денег. В такую ловушку попадали многие и из наших (и из ваших) знакомых. Вот рассказ нашего друга, успешного девелопера: «Мои родители – педагог и инженер. В 1990-е годы они остались в маленькой квартире, с копеечной зарплатой, экономили на всем. Я начал работать, чтобы иметь деньги. Я дал себе обещание, что ни я, ни моя семья так больше жить не будем. Теперь у меня свой бизнес, квартиры, дом, машины, яхта, мне 37 лет. У меня есть деньги, я вкладываю их, чтобы получать деньги. Этот смысл себя изжил, а новый найти не могу».
Вот другой пример: «Долго мечтала выйти замуж за успешного бизнесмена, лучше банкира. Наконец, вышла. Только теперь поняла, какой это ужас»…
Деньги, статус, влияние – это не есть цель, это ресурсные эквиваленты, средство инвестиций в другие ресурсы, в игру. «Деньги – хороший слуга, но очень плохой хозяин».
О целях игры на конкретном игровом поле всякий раз приходится говорить индивидуально. Здесь многое связано с личными ценностями и жизненными устремлениями конкретного человека. При определении целей важно развести два момента: недостаточность важного для человека ресурса создает мотив «потому что», а цель описывается словами «для того, чтобы».
Вернемся к модели человеческого ресурса.
Внутренний контур: правила выбора цели
Личные ценности устойчивого игрока подпитывают внутреннюю оболочку (выделена синим) – его оперативные установки, правила выбора, аналитические способности, критическое мышление. На их основе успешный человек выстраивает экологичное поведение. Это алгоритмы нашего поведения в социуме, которые привлекают тех людей, с которыми мы готовы и хотим взаимодействовать. Эх, если было бы это так просто: «Риарден никогда и ни в чем не щадил себя…. Он никогда не искал виноватых, кроме себя самого; лишь от себя он требовал совершенства. Однако там, на заводе, такое решение немедленно побуждало его к действию, заставляло исправлять ошибку; сейчас оно не срабатывало….
Часы, думал он, часы уйдут на созерцание этих лиц; часы, полные скуки, если они пьяны, и отвращения, рожденными этими пустыми глазами, пока они трезвы; сколько все время придется изображать, что ты не замечаешь ни того, ни другого, сколько придется изобретать какие-то обращенные к ним фразы, когда сказать нечего, – и это тогда, когда время это позарез было ему нужно для неотложных дел…». Айн Ренд, «Атлант расправил плечи».
Нелегко найти то сообщество, где можно получить эффект подлинной синергии. Наверное, поэтому так популярны книги по созданию настоящих команд. Большинство людей из-за отсутствия поискового поведения довольствуются «фаст-фудом» из рабочих и личных отношений.
Владимир Козлов: «Переговоры – это определенный вид игры»
Вернемся к понятию экологичности. Экологичное существование – это то, которое соответствует и подпитывает наши ценности. Ценности не дают игроку растерять ресурс, защищают его от «растаскивания», а также обеспечивают упругость, устойчивость самого игрока в ситуациях, когда ему предлагается игра по некорректным правилам.
Одному из авторов как-то американские партнеры сделали предложение: проводить семинары, мотивируя новых участников (естественно, неопытных) к игре на Forex. В качестве целевой аудитории рассматривались люди в социально зрелом возрасте, имеющие сбережения и надеющиеся получать дополнительный доход. И условия для работы сверхинтересные, и сама по себе идея имеет право на существование, но прислушавшись к себе, пришло понимание, что эмоциональные затраты на «неэкологичную» игру сильно превысят финансовую прибыль.
До сих пор благодарен совету известного биоэнергетика: «Получив любое привлекательное предложение, найди возможность прислушаться к себе: есть внутренний отклик или нет его. Себя мы рационально можем убедить в чем угодно. Отталкивайся от внутреннего «Я». Кстати, это позволяет хорошо противостоять всяким попыткам убедить вас в чем-либо. Просто говоришь: «Прислушался к себе – отклика нет». У большинства убеждающих людей на это не находится аргументов. Вы же не возражаете – просто «нет отклика».
Внешний контур: Я в социуме
Внешняя граница оболочки ресурса (выделена оранжевым) – зона моделирования имиджа в широком смысле этого слова. Под имиджем имеются в виду внешние аксессуары (класс жилья и машины, стиль одежды и прочее), определенный стиль поведения (иногда требуемый средой, пусть даже напрямую это и не соответствует нашим нормам), а также готовность предъявить сигналы наличия того или иного игрового ресурса. Это как умение и готовность надеть на себя нужный «костюм» для соответствия определенной ситуации.
Для игрока соответствие определенным правилам имиджа – всего лишь средство быть допущенным к игре. Если имидж не будет соответствовать «форме» игроков в данном поле, человека не примут в игру (тогда и приходится «делать вид», уметь сыграть по предложенным правилам). Это одно из негласных правил игры. Картинка из жизни: «Нахожусь в одной очень статусной государственной организации, жду своей встречи. К личному помощнику первого лица подходит посетитель, наклоняется над столом с каким-то вопросом. Помощник смотрит на его часы, потом на него, и говорит: «Знаете, с такими часами вам, скорее всего, не к нам».
Обратите внимание, что эти две оболочки также важно не совмещать. Вы же, надевая костюм, не пришиваете его к коже нитками. Хотя в реальной жизни некоторые люди так делают. Получают в итоге очередного «человека в футляре». Умение играть во внешние реакции, надевать разные костюмы, при этом внутренне не меняясь, усиливают вашу автономность и свободу в выборе интересных для вас игровых полей.
Выводы: мотивы и действия игрока
Игрок «хочет играть». Существует два мотива деятельности: мотив достижения («для того») и избегания («потому что»). Каждый из них силен, каждый может быть двигателем активности как человека игрока, так и не игрока. Разница в том, что «Игрок» проактивен (я готовлю себя к ситуации и изменяю ситуацию), а «Не-игрок» реактивен (я реагирую на события в режиме самосохранения, отстранения и убегания). У «Игрока» более силен мотив достижения, но выражен и мотив избегания (разумная осторожность). У «Не-игроков» мотив избегания выражен сильнее, чем мотив достижения. Именно поэтому их желание играть часто проигрывает желанию избежать рисков и неприятностей. Комментарий-напоминание: «И все-таки практически нельзя заставить хотеть…».
Игрок «исследует правила». Принцип исследования правил – не пытаться подогнать людей и события под известную из опыта схему: ошибочно думать, что «если так уже было, значит, дальше будет как раньше». Как исследовать ситуацию?
- Уметь ставить барьер эмоций. Очиститься от наносных эмоциональных состояний и азарта. Очистить себя от ожиданий модели «счастливого будущего». Принцип «комфорт здесь и теперь» позволит избежать ловушки надежды.
- Управлять отношениями. Идеально, если в общении с человеком удается создать режим безопасности и, как следствие, открытости. Если создать чувство безопасности не удается (не та история отношений, например), тогда надо правильно «качать ситуацию». Самый яркий и талантливо показанный пример «В августе 44-го» (последние 20 минут фильма).
- Исследовать гипотетические модели развития («а что если…?»), чтобы включить ресурсы анализа ситуации без привычной для большинства людей защиты «да, но…».
- Опираться на факты, а не основывать выводы на суждениях и домыслах; перепроверять значимую информацию.
- Выявлять ценности игроков. Основной принцип – использовать вопрос «почему?» в отношении фактов. Фраза: «Ваш предшественник проработал семь месяцев» – это описание факта действия. Задать вопрос: «Почему предшественник был уволен?» – означает исследовать мотивацию решения, выявить ценность из речи собеседника.
Игрок «анализирует и принимает решения». Постоянно учиться самому и анализировать игру – это перманентное состояние. Игрок оценивает собственное желание и возможность играть по предложенным правилам, для чего:
- оценивает собственный ресурс и возможность его пополнения в предлагаемых ситуациях социального партнерства;
- составляет баланс плюсов и минусов (что приобрету, чем придется заплатить; сколько вложу и сколько получу);
- принимает решение, будет ли он играть по этим правилам с этими партнерами;
- необходимое условие – приняв решение, берет на себя ответственность за его последствия;
Комментарий: «Каждый человек, который встречается на моем пути – не друг мне, и не враг. Он – мой учитель».
Игрок «планирует игру». Определяет:
- что есть границы игры – игровое поле.
- что есть исходный игровой ресурс – мяч.
- что есть цель игры (для меня и других) – где мои ворота, как далеко они отстоят от главных ворот, где поставили свои ворота противники и соратники по игре?
Игрок «определяет зоны комфорта». Для не-игрока скамейка запасных – это удаление из игры. Для игрока скамейка запасных – это возможность наблюдения и осмысления игры, а также зона восстановления утраченных сил. Если возможности выйти из игры не запланированы – есть риск быстро превратиться в пустышку, растеряв и не пополнив ресурс.
Один знакомый 15 лет делал карьеру в банковской сфере. Успел два раза жениться и развестись. В 35 лет выглядел старше 45. В кризис 2008 года «сгорел» вместе с банком. Три последующих года, по его словам, практически «социально бомжевал», проедал заработанное и мыслил. Недавно открыл интернет-магазин по торговле семенами. За два года вышел в пятерку лидеров. Счастлив и выглядит в свои 40+ на свои потерянные 35. Снова влюблен….
Игрок «выстраивает модель игры (тактики)». Он учитывает правила игры и действия других игроков. Держится в рамках игрового режима (чередование нагрузки и отдыха). Готов к неожиданности и к риску.
Мы играем на одном поле, договариваемся об общих правилах, но на самом деле каждый имеет не только свои ворота, но и свой сценарий. Сценарии пересекаются, конфликтуют, игроки мешают друг другу или согласовывают свои действия. Все это создает массу «нештатных» ситуаций, которые нуждаются в разрешении. Вот тут мы выходим на компетенции, связанные с переговорами, управлением конфликтами, управлением группой (публичное выступление, совещания и собрания) и т.д.
Игрок «организует будущее». Игрок постоянно в курсе игры на нескольких площадках. Это необходимо, чтобы иметь возможность свободного принятия решения о выходе из текущей игры, если она не дает возможности поражать ворота.
Будем рады, если предлагаемая схема личности игрока и набор правил помогут в анализе или планировании своих действий. И еще одна рекомендация, держите в сознании основное правило успешных спортсменов: «Лучше не тренироваться вовсе, чем играть со слабыми партнерами». Удачной охоты! В смысле, своей «Большой Игры»!
Публикация написана по итогам выступления авторов в Дискуссионном клубе Executive.ru.
Чем жизнь отличается от игры?
В игре можно перезагрузиться, а в жизни - нет.
В игре есть показатели, а в жизни - реальная боль.
Игр может быть много, а реальная жизнь - одна.
К чему я это: само понятие ИГРА применительно к жизни, это обучение САМООБМАНУ (ИМБО). Человек воспринимает себя как Игрока - и это хорошо в детстве. Но мы то говорим о взрослых, за ошибки которых зачастую расплачиваются не только они сами, но их близкие и дети. Мне кажется, надо сделать семинар для тех, кому за 30 - ''Все, игры кончились''. И пусть он будет жестоким, но честным..