Мир бесплатных рабов, или Почему некоторые обречены на бедность

Вы, кто читает эту статью, ваш коллега, который сейчас говорит по телефону, ваш партнер, которому вы только что отправили письмо, – все люди вокруг вас, более того, все люди в мире считают себя бесценными. Это не зависит от рода деятельности, должности и места жительства.

Я тоже когда-то так думал о себе – до рокового разговора с одним очень интересным человеком. Не буду называть его фамилию, но скажу, что его знают за огромное состояние и колоссальный размах бизнеса. Так случилось, что судьба свела меня с ним более 20 лет назад, когда я был юн и только искал свою дорогу в жизни. Чем-то я заслужил его интерес и доверие, что он решил мне помочь. Началось все с простого вопроса: «Сергей, сколько ты стоишь?». Я задумался. Признаюсь, мне показалось это крайне бестактным, но я подумал и сказал: «Думаю, я бесценен».

- Ты уверен? – спросил он.

- Конечно, я бесценен. Я же такой один на Земле. Это очевидно.

- Хорошо. Представь, что я хочу взять тебя на работу. Я хочу заключить с тобой трудовой договор на год при зарплате 100 тысяч рублей в месяц, а в конце года получишь от меня один миллион долларов. Это будет твой годовой бонус. Какой бы эффективной ни была твоя работа, в чем бы она не заключалась и чем бы она не закончилась, ровно через год ты получишь свой миллион долларов. Согласен?

- Конечно, согласен, – обрадовался я.

- Отлично, тогда давай немного изменим условия этого трудового договора. Посмотрим, согласишься ли ты на них. Отвечай, как ты чувствуешь.

И вы, читатель, задайте сейчас себе эти вопросы и отвечайте так, как чувствуете. Отключите логику. Прислушайтесь к своим ощущениям.

- Я заплачу тебе в конце года один миллион долларов за твою работу, какой бы она ни была. Но первые три месяца я буду платить тебе по 30 тысяч рублей – это будет испытательный срок, потом по 100 тысяч рублей, и в конце года один миллион долларов. Согласен?

- Конечно, – сказал я. – Что такое испытательный срок – три месяца? Пустяк!

- Хорошо, – сказал он. – Давай еще немного изменим условия. Первый месяц – ты будешь работать бесплатно. Я посмотрю, как ты работаешь. Следующие два месяца ты будешь получать по 30 тысяч рублей, затем по 100 тысяч, и в конце года один миллион долларов. Согласен?

- Конечно, согласен, – сказал я. – Никаких проблем. Что этот месяц!? Пройдет быстро! Зато потом я буду получать хорошие деньги!

Тогда он задал вопрос:

- Сергей, так насколько ты себя ценишь, если готов работать бесплатно?

- Миллион долларов!

- Нет, Сергей. Ты стоишь ноль.

- Как же так? – было возмутился я. – Бесплатно – всего месяц, а потом я буду зарабатывать по 30, по 100 тысяч в месяц, а в конце получу тот самый миллион долларов. Это же круто.

- Да-да. Все правильно. Ты говоришь о том, что тебе предложили, а я спрашиваю, насколько ты ценишь себя, если готов целый месяц работать бесплатно?

Я не сразу понял суть его слов. Спустя пару минут и сотни мыслей в моей голове, я понял, что рассуждая так, я действительно себя оцениваю на ноль. Я очень ясно это увидел и осознал.

Дальше мой мудрый собеседник добавил: «В жизни тебе предложат за твою работу столько денег, на сколько ты сам себя ценишь. Эта твоя самоценность бежит красной строчкой на твоем лбу и опытный человек это отлично видит. Ни один работодатель не будет засыпать тебя деньгами. Это предложение с годовым бонусом в миллион долларов – всего лишь гипотетический пример. В реальности, если ты придешь устраиваться ко мне на работу, я посмотрю на тебя и увижу на твоем лбу, что ты себя ценишь на ноль, поэтому я и предложу тебе столько, сколько я захочу, а не сколько хочешь ты. Теперь понимаешь, почему мы живем в мире бесплатных рабов? Именно так делают большие деньги».

Тогда меня осенило, что он чертовски прав. Этим простым примером он показал мне причины удивительного феномена, когда за одну и ту же работу один специалист получает достойные деньги, а другой – жалкие копейки.

В жизни всегда так, приходишь устраиваться на работу и получаешь ровно ту зарплату, на которую себя сам ценишь. Если равняешься на ноль, значит, тебе и предложат маленькую смешную сумму близкую к этой цифре. В тот момент, когда ты на нее соглашаешься, то сам добровольно перечеркиваешь, обесцениваешь все свои силы и время, которые потратил на получение своей профессии и умений. Ты забыл, сколько было вложено в тебя, чего тебе стоило окончить школу и университет, чего стоило твоим родителям тебя воспитать. Забыл про все жизненные перипетии, болячки и болезни, недоспанные ночи.

Я сделал из этого разговора очень важный вывод, который поменял мое мышление и мою жизнь. Я по-другому посмотрел на свою работу, стал ценить свое время, свои силы, свои трудозатраты. Я сосредоточился на своих целях. На собственные деньги посетил бизнес-тренинг, выучил методичку и начал продавать в разы больше, чем средний менеджер в нашей компании. Это меня поразило, поскольку я понял, что с умением ценить себя, можно добиться практически всего в жизни.

Сейчас, в 2014 году, я возглавляю консалтинговую компанию, которая считается крупнейшим игроком рынка Северо-Западного региона. Я вхожу в пятерку лучших бизнес-тренеров России.

Поэтому всем, кто сейчас читает эту статью, рекомендую задать себе эти же вопросы, что когда-то задал мне миллиардер. Тогда он подарил мне самый великий подарок в жизни. Он подарил мне ценность самого себя.

Вскоре после нашего разговора я действительно устроился к нему на работу с единственной целью, научиться всему, что он умеет, понять ход его мыслей и образ мышления. Многое из того, что я узнал у него, теперь составляет мои тренинги по продажам, переговорам, управлению, личной эффективности.

Хочу привести пример, как применение моей системы повлияло на моего хорошего друга Елисея. Мы с ним знакомы более 10 лет. Тогда он был помощником бухгалтера и получал среднюю фиксированную зарплату. Мы с ним долго не общались, но как-то встретились вновь. Он узнал, что я занимаюсь тренингами и коучином, и попросил провести для него несколько сессий. Многие упражнения, которые мы с ним провели, я узнал от того миллиардера, про которого рассказал ранее.

Каким был результат, как думаете? Верно, его жизнь изменилась. Оказалось, что у Елесея много редких талантов, которые были погребены под его низкой самооценкой. После коучинга он получил дополнительное образование в сфере финансов, а именно прошел курс MBA в российском кампусе европейской бизнес-школы, взяв на обучение кредит около 1,2 млн. руб. Затем открыл собственное дело, потом еще одно, и еще одно… И вот спустя 10 лет у него пять успешных компаний в разных сферах бизнеса: лизинг, импорт-экспорт металлов, таможенное оформление, финансовый консалтинг и покупка-продажа недвижимости.

Сейчас Елисей в месяц зарабатывает 3 млн. руб. Когда он сказал об этом, я был очень удивлен такому прогрессу. Как же Елисей добился этого? Он сказал: «Половину успеха я приписываю своему труду, талантам, упорству, а вторую половину успеха я смело отдаю тебе, потому что, если бы ты не провел для меня те коучинговые сессии, я так и работал бы помощником бухгалтера, работая на других людей из-за низкой самооценки».

Вот так в нашем мире стало на одного бесплатного раба меньше. Это история реального человека. Цените себя, цените ваше время и энергию, только тогда вы сможете создать что-то поистине важное и полезное для этого мира.

Источник фото: архив автора, Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва

Автор лжет.
Делает подмену ''стоимость работы'' на ''продажа в рабство''.
Зачем? Пусть сам расскажет.

В 2012м в компанию, где я тогда делал проект по биопринтингу, пришел сотрудник на идиотский (на мой взгляд) функционал: мониторинг ассортимента тендерных торгов. На маленькую зарплату. Компания (''великий'' ум руководителя, надо сказать) решила не тратиться на развитие ассортимента, на наращивание компетенций и, соответственно, на маркетинговые исследования. Решила пойти в фарватере тех, кто организовывает торги и просто собирать крохи через подражание. Это позволяет существовать, но не позволяет развиваться.
Так вот, самое удивительное было в том, что сотрудник этот оказался бывшим доцентом кафедры математики. На вопрос ''Как же так? Неужели так все плохо?'' он ответил: ''Попробуй найти хоть что-то, когда тебе уже за 50''.
Через пол-года я попробовал. Это было действительно хреново.

Когда на предприятие приходит косноязычный понтующийся недовыпускник-бакалавр с двумя извилинами и просит за ежедневное питие кофе и бесконечный треп с грудастой секретаршей 200 т.р., это подпадает под определение автора ''столько денег, насколько себя ценишь''. Но на самом деле стоит работа, функционал. Если функционал не стоит больше 40 тыр, то больше никто не заплатит. Не рентабельно.
Надо разделять психологию офисного планктона, психологию раба и психологию предпринимателя. Зачастую люди идут работать в найм не потому, что там замечательно, а потому, что найм в большей степени предсказуем. Его можно планировать. Факторы, влияющие на его результаты, больше поддаются контролю, нежели факторы, которые обнаруживают себя во время реализации свободного бизнеса.
Еще потому в РФ люди охотнее идут в найм (например, предприниматели с крупным бизнесом подаются на работу в госслужбу), что любой свободный бизнес в этой стране быстро скатывается в банальную уголовщину. Уж лучше будет рабство по фиксированной ставке, чем ''дамоклов меч'' длительной отсидки и поврежденный рассудок от постоянных мук совести от совершенных преступлений (ну, а если совести нет, то вообще все просто). Успешный предприниматель в РФ и месяца не проживет на свободе со своей ''бизнес-моделью'' в странах, где существует закон.

Генеральный директор, Москва

Лично мне было интересно до слова ''бизнес-тренинг''. Подумала, к чему бы это. Ответ нашла через предложение: ''Сейчас, в 2014 году, я возглавляю консалтинговую компанию, которая считается крупнейшим игроком рынка Северо-Западного региона. Я вхожу в пятерку лучших бизнес-тренеров России''.

Партнер, Санкт-Петербург
Александр Бичев пишет: Еще потому в РФ люди охотнее идут в найм (например, предприниматели с крупным бизнесом подаются на работу в госслужбу), что любой свободный бизнес в этой стране быстро скатывается в банальную уголовщину. Уж лучше будет рабство по фиксированной ставке, чем ''дамоклов меч'' длительной отсидки и поврежденный рассудок от постоянных мук совести от совершенных преступлений (ну, а если совести нет, то вообще все просто). Успешный предприниматель в РФ и месяца не проживет на свободе со своей ''бизнес-моделью'' в странах, где существует закон.
Вы чрезмерно сгущаете краски. Галицкий, Волож как-то крутятся и на свободе, хотя ничего не воровали и не приватизировали. И в каждом более-менее крупном городе есть такие мини-галицкие (в торговле) и мини-воложи (в айти).
Партнер, Санкт-Петербург
Александр Бичев пишет: Так вот, самое удивительное было в том, что сотрудник этот оказался бывшим доцентом кафедры математики.
А что такого ценного в этом вот звании - доцент кафедры? За что платить-то в обычной компании доценту? Само по себе это звание ничего не стоит, даже наоборот. Человек до 50 лет строил свою карьеру в специфической академической среде со специфическими правилами. Положил кучу сил и средств - так зачем он ушел оттуда? Ну, и развивался бы там дальше. А теперь он играет по другим правилам - в среде, где ценятся другие навыки и умения. Он добровольно так решил, никто его не заставлял. Если он в целом умный человек, то он через какое-то время эти правила освоит и сделает карьеру. Если же его способности проявляются только в математике, то увы - ничего более существенного ему не светит. Если бы успешный менеджер пришел в университет - вы думаете его там встретят с распростертыми объятьями?
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Константин Попов пишет: За что платить-то в обычной компании доценту?
Понятно. Снизойду. Дело в том, что математика определяет степень развитости мозгов. Математик может научиться и маркетингу, и финансам, и даже хирургии с терапией. А вот в обратную сторону - невозможно. Примеров, доказывающих, что возможно, нет. Тренированный мозг - прекрасный инструмент, который можно настроить под любую задачу. И еще. Наглядный пример. В компании, возглавляемой старым павианом, два кандидата на должность руководителя отдела. Скажем - маркетинга. Один кандидат - бывший доцент кафедры математики, а второй - мегаблонди типа ''не насосала, а подарили''. Первый согласен на 80 тыр без процентов. Вторая претендует на 212 тыр. Вопрос: кого предпочтет глава компании?
Директор по рекламе, Москва

Встречный вопрос - почему в Польше олигархов миллиардеров больше, чем в Германии ???

При этом Германия промышленная основа Европы, спасающая стабильность во время кризисов, а Польша нет.
Видимо есть локации в которых бытовой интеллект и активная ловкость приносит миллиарды при гипер активности, а есть локации, в которых не приносит.
Группа элитных миллиардеров России и Польши это важная социальная лидирующая группа, элита общества, которая влияет на его развитие и выбирает собственную парадигму - как влиять и какое будущее ждет локацию их деятельности.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

''Тварь я дрожащая или право имею'' Извините, навеяло... Жаль, что у Раскольникова не было коуча...

А если серьезно:
1. Соглашусь с Александром Бичевым: в статье определенно присутствует подмена понятий и, на мой взгляд, определенный снобизм по отношению к наемным работникам. Напомню, отнюдь не все из них - ''офисный планктон''.
2. Работать , например, в ведущих ИТ-компаниях определенное время ''за опыт'' (за символические деньги или вообще бесплатно) - нередкое явление среди молодых амбициозных людей, поставивших себе цель - стать суперпрофессионалами. Интересно, сколько в итоге платил автору миллиардер?
3. ''Этим простым примером он показал мне причины удивительного феномена, когда за одну и ту же работу один специалист получает достойные деньги, а другой – жалкие копейки''. А может ''другой'' - просто не профессионален? Хорошей иллюстрацией процитированного тезиса автора было бы трудоустройство Елисея после коуч-сессий тем же помощником бухгалтера, но с существенным увеличением заработка.
4. Каждый человек, в первую очередь, раб самого себя. ЗдОрово, что коуч может помочь раскрыть потенциал. Чего же из работодателей монстров делать и ''рабством'' ужасаться? Стоимость труда определяется, в первую очередь, качеством его продуктов и рыночной ситуацией. Настоящий раб (в социальном, а не фигуральном смысле этого слова) - это рабочий или инженер на единственном в городе предприятии, а не начинающий финансист в Москве.

Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Дмитрий Федоров пишет: Встречный вопрос - почему в Польше олигархов миллиардеров больше, чем в Германии ???
Ну, тогда нужно еще и султана Брунея сюда добавить. Я думаю, что причина в использовании долгосрочных и краткосрочных стратегий. В РФ никто ничего не планирует с горизонтом дальше 2-3х лет. Германия же избрала систему долгосрочных стратегий, что позволяет ей определять стоимость и курс евро на бирже. Не Польша же определяет соотношение евро/доллар! Кстати, Вы можете вспомнить хоть один международный живой ПОЛЬСКИЙ бренд? Мне что-то ничего на ум не приходит кроме Полонеза Огинского... Также надо смотреть соотношение экономических показателей и степень социального неравенства в упомянутых странах.
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Ирина Якунина пишет: Работать , например, в ведущих ИТ-компаниях определенное время ''за опыт'' (за символические деньги или вообще бесплатно) - нередкое явление среди молодых амбициозных людей, поставивших себе цель - стать суперпрофессионалами.
Yes!
Директор по рекламе, Москва
Александр Бичев пишет: Также надо смотреть соотношение экономических показателей и степень социального неравенства в упомянутых странах.
Так это неравенство и есть парадигма развития. Отраслевое развитие Германии подразумевает разделение по специалитетам и координацию множества специалитетов и как следствие специализированных социальных групп и тарификацию их оплат, чтобы не уничтожить специальности. Парадигма высокой самооценки и занижения оценки нанимаемых, это парадигма борьбы за существование и достаточно разрушительной борьбы - никто и ничто не защитит узких специалистов отраслей высокого передела. Поэтому Германия это производство техники и ее разработка. А Польша просто сборка, а Россия сырье и амбиции, но в России и Польше больше возможностей для активных противников социальной защиты специалитетов, не оплаты узких специалистов как социальных групп. Стратегия проста говорим - пусть те у кого самооценка занижена вымирают, первыми вымрут ''травоядные'' специалисты. ''Хищники'' богачи пусть выживают и создают стратегии развития. Вот и цели, вот и наш результат. Все меньше специалитетов, все меньше отраслей высокого передела, но элита хорошо обеспечена, так как зарабатывает как ''хищники'' утилизируя (получая) то, что остается от нестыковок отраслей. Да так выгоднее все больше отраслевых нестыковок и все больше заработка на их затратности. Национализация затрат, как тут уже говорили.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.