Новости о событиях с участием мигрантов в середине октября 2013 года находятся в топе самых обсуждаемых не только в средствах массовой информации, но и среди российского населения. С одной стороны отчетливо видны многочисленные фобии, сформировавшиеся благодаря определенным новостным сюжетам, и, мягко говоря, отсутствие у населения толерантности к приезжим, а с другой – попытки уменьшить число мигрантов может привести к обрушению российской экономики.
На выборах мэра российской столицы в начале сентября 2013 года одной из главных тем в избирательных кампаниях кандидатов значился миграционный вопрос. Все заявления, несмотря на различия в политических убеждениях, были похожи. Например, Алексей Навальный говорил о введении визового режима и дисквалификации работодателей, нанимающих на работу нелегальных мигрантов, а Сергей Собянин еще в марте 2013 года выступал за «наведение порядка» путем введения того же визового режима, и к началу избирательной кампании не поменял своего мнения.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн человек, причем разрешение на работу получили лишь 1,34 млн из них. За аналогичный период 2011 года в страну въехало 13,8 млн человек, из которых только 1,19 млн получили разрешения. За первое полугодие 2013 года в Россию въехали порядка 10 миллионов мигрантов. Рост миграции составил 12% (за последние четыре года – 37%). Когда в начале сентября 2013 года был опубликован доклад ООН по вопросам миграции населения, в котором было написано, что Россия занимает второе после США место по количеству в стране мигрантов из других стран – 11 млн человек, у россиян, а особенно у москвичей стали сдавать нервы. В пик антимигрантских настроений, в сети появляется предложение Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, о полной амнистии для всех нелегальных мигрантов, находящихся на территории России.
«У всех кандидатов на пост московского градоначальника в программе была зафиксирована миграционная проблема. Однако все они делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией. Предлагаемые меры различались только по степени радикализма», – говорит он. По мнению чиновника, государство должно выбрать более либеральные пути решения это проблемы, поскольку главная задача состоит в том, чтобы легализовать нахождение мигрантов на территории России, а не препятствовать их свободному доступу на наш рынок труда. «Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет», – отмечает Титов, – «Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Объясните, зачем сезонному рабочему приехавшему, к примеру, на сбор винограда учить русский язык? Или квоты на мигрантов? Ничего более неразумного придумать нельзя. Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? А квоты предписывают – тебе положен такой максимум, выберешь его – вертись, как хочешь. Единственное к чему, это приводит – к росту коррупции. Или те же медсправки? Зачем их требуют, если не существует реальных инструментов проверить их достоверность? Опять же это ведёт лишь к вымогательству денег. Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое. В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта».
Титов уверен, что вместо того, чтобы основательно и бесстрастно разбираться в миграционной проблеме, «политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится».
Практически сразу на инициативу Бориса Титова ответил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он объявил о том, что категорически против тотальной амнистии, а также по новому законодательству они закрывают въезд мигрантам, нарушающим российские законы – на данный момент решено, что с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Это нововведение не будет действовать в отношении граждан Белоруссии и Казахстана, членов Таможенного союза.
Поскольку мигранты не заинтересованы в получении российских пенсий и социальных пособий, они легко соглашаются на нелегальные трудовые отношения, и, как следствие, не платят налоги. И хотя большая часть заработанных ими денег остается в России, 36%, по мнению Титова, все же уходит на родину, за первый квартал 2013 года по данным ЦБ РФ в переводе на рубли эта сумма составляет около 135 млн.
По данным исследования Комитета гражданских инициатив, последствия нерациональности существующей институциональной структуры в сфере миграции начинаются со стихийности миграционных потоков, вырастающих в усиление теневого характера мигрантского рынка труда, что в свою очередь ведет к нескольким серьезным проблемам: росту численности нелегалов, массовые нарушения прав мигрантов, поборы, рост антимигрантских настроений и столкновений на антимигрантской почве. Последнее мы можем наблюдать уже сейчас, когда в топе новостных ресурсов стоит тема события в Бирюлево.
Тем не менее, российская экономика обойтись без приезжих из других стран просто не сможет. По неофициальной статистике количество мигрантов в Москве достигает 2 млн человек. Уровень безработицы в столице по данным Росстата за 2012 год составляла 0,8% экономически активного населения, а к 2013 году достигла исторического минимума и сейчас составляет 0,38%. Это означает, что безработицы практически нет, и все, кто пожелает – могут спокойно найти себе место работы. А учитывая, что по данным Росстата за 2012 год численность безработных в ЦФО составляет 658,9 тыс. человек, ресурсов, способных заменить мигрантов людьми из регионов, в стране нет. Этих людей хватит только для того, чтобы компенсировать количество мигрантов, которое представлено в официальной статистике ФМС – чуть больше 600 тыс. человек.
При этом уровень внутрироссийской миграции оставляет желать лучшего. Самое большое количество граждан РФ должно, по идее, ехать в Центральный федеральный округ из Поволжья. Причин множество: там хоть и не самый высокий уровень безработицы, но достаточно большая плотность населения, из-за чего количество безработных там в 2012 году насчитывалось 831,9 тыс. человек, что во много раз больше, чем в других регионах. Помимо этого плюсом является еще и сравнительно близкое расстояние и низкая цена проезда. Но несмотря на это, многих стопорит финансовый вопрос. Есть ли смысл ехать в другой город, чтобы получать в полтора-два раза больше, чем в родном городе, но при этом отдавать ежемесячно половину заработанных денег за съемную квартиру в Москве? Зато у граждан ближнего зарубежья такой смысл еще как есть. У них на родине средняя месячная заработная плата составляет $90. К тому же, к примеру на Северном Кавказе, самый высокий уровень безработицы – больше 13% по всему округу.
Владимир Телятников, управляющий директор компании Brightmen Solutions о мигрантах, легально работающих на территории России говорит следующее: «Полагаю, что те, кто на законных основаниях работает в России на различных позициях начального уровня от суши шефа до продавца овощей, - действительно обходятся дешевле работодателям, чем наем наших соотечественников, при этом россияне в праве требовать больше компенсаций, льгот и других преференций, нежели мигрант. Именно поэтому сейчас так много вакансий занимается мигрантами».
При росте экономики Российской федерации в желаемые государством 5%, все трудовые ресурсы должны будут задействовать очень быстро. А если учесть то, что в ближайшее время мы окажемся в демографической яме, спровоцированной низкой рождаемостью 90-х годов прошлого столетия, дефицит кадров будет только расти, причем в очень высоком темпе. По прогнозу Росстата по численности населения России, к 2020 году количество человек сократится на 2,5 млн человек, а к 2030 году – еще на 8,5 млн.
«За счет кого предложите удовлетворять потребность в рабочих руках? За счет инопланетян? Роботов? Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан – чистейшей воды популизм», – утверждает Борис Титов.
В недавней публикации на Executive.ru мы говорили об остром дефиците квалифицированных специалистов во всех сферах экономики. Если «выгнать» всех мигрантов, то сильно увеличится и нехватка неквалифицированных работников: дворников, уборщиц и прочих, и в целом эта статистика станет для нас катастрофой.
Безусловно, мигранты России нужны, и чем дальше, тем больше. Но миграционное законодательство все же стоит доработать. «Ставя неоправданные барьеры для импорта рабочей силы, российские компании теряют конкурентоспособность, в частности они проигрывают своим ближайшим соседям. Прежде всего, членам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии. Последняя, к примеру, строит сегодня гигантский технопарк. Для этого привлекли 650 тысяч китайских рабочих, которым очень оперативно оформили разрешения на работу. Обслуживать технопарк тоже будут десятки тысяч китайцев. И никого этого в Белоруссии не беспокоит. Да и Казахстан, активно развивающий производство, будет перехватывать у нас рабочую силу из той же Средней Азии. Теряешь конкурентоспособность – теряешь инвестиции, теряешь рынки сбыта. Кому будет лучше от того, что мы будем завалены товарами с маркировкой «Сделано в Белоруссии» или «Сделано в Казахстане»? Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу», – говорит Титов.
С учетом всего изложенного, в итоге получается, что попытка заставить бизнес увеличить траты на своих работников выльется в еще больший поток нелегалов, поскольку предприниматели всегда придумают множество способов снизить расходы. И тогда тотальная амнистия станет неизбежностью.Источник
изображения:
pixabay.com
Сколько же вранья на эту тему льётся с телеэкранов :) Мигранты нужны в первую очередь тем. кто делает на них деньги - это и разрешения на работу, и сдача квартир, и всякие прочие бумажки. На остальное этим людям плевать - и на самих мигрантов, и на местных жителей - типа сами разбирайтесь друг с другом. Ни в Белоруссии ни в Казахстане такой бардак и в страшном сне не привидится.
Разбираю ''случай так называемого вранья'' (с) ''Мастер и маргарита'' по строчкам:
«Ставя неоправданные барьеры для импорта рабочей силы, российские компании теряют конкурентоспособность, в частности они проигрывают своим ближайшим соседям. Прежде всего, членам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии. Последняя, к примеру, строит сегодня гигантский технопарк. Для этого привлекли 650 тысяч китайских рабочих, которым очень оперативно оформили разрешения на работу. Обслуживать технопарк тоже будут десятки тысяч китайцев. И никого этого в Белоруссии не беспокоит. ''
Ещё как беспокоит - но данный вопрос решают руководители (не уверен что уже решили). Это вовсе не мигранты - китайцы сами строят этот технопарк, и сами завозят туда кого захотят - но опять-таки окончательно этот вопрос не согласован. Сегодня же если верить Лукашенко, каждое разрешение на работу и жизнь в Белоруссии подписывается лично им, и в первую очередь переезжают семьи в сельскую местность.
''Да и Казахстан, активно развивающий производство, будет перехватывать у нас рабочую силу из той же Средней Азии.''
Все кто нужен и так остаются в Казахстане - но тамошняя милиция контролирует мигрантов очень строго. Не откупятся если что-то серьёзное сделают
''Теряешь конкурентоспособность – теряешь инвестиции, теряешь рынки сбыта. Кому будет лучше от того, что мы будем завалены товарами с маркировкой «Сделано в Белоруссии» или «Сделано в Казахстане»?
Это просто издевательство. даже комментировать не хочется
''Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу», – говорит Титов.
Может этому господину поехать получить разрешение на работу в максимально либерализированой Европе и США?
Кстати, о Бирюлёво: виновник всего этого кипиша мало того что не имел российского паспорта - он был в розыске в Азербайджане, дважды привлекался к уголовной ответственности уже в России - но все равно жил в Бирюлёво и работал (за вчетом 2-х летней отсидки) десят лет и ни у кого не возникло желание его депортировать. Конечно, такие люди ОЧЕНЬ нужны для экономики России, и спасибо экспертам, которые с утра до вечера об этом нам рассказывают.
Как мне кажется, кто-то специально стравливает людей (с разными культурами, религией и национальностями)!
Если посмотреть новости за последние пару лет, там только и указывают, что приезжий из кавказа или закавказья, кого-то изнасиловал, убил, ограбил и т.д.
Еще наши власти особо ничего не делают с этим! Просто закрывают глаза на то, что полиция собирает с них дань и никому нет дела до их судимостей и т.д.
Еще мы сами подвели экономику под нелегальный труд и серую, а то и черную зарплату!
Как мне кажется, нам в стране нужны не простые рабочие, которые за копейки готовы вкалывать в полной антисанитарии и нищете, а грамотные специалисты из-за рубежа, чтоб вырастить своих! А с устроившимися уже на работу нелегаломи, их нужно заставить учиться, получать образование, учить местную культуру и получать разрешение на работу!
Только нужно начинать с чиновников, которые это допустили и теперь закрывают на все глаза!
Всех все равно не легализовать и в ближайшее время этот вопрос еще всплывет и не раз и Бирюлево может опять повториться!
Проблемы с мигрантами в России следует рассматривать на нескольких уровнях.
1. Мигранты выгодны нанимателям, предпринимателям (на стройках и в торговле, в сервисе,...) и частным лицам (дачи строить), платить можно значительно меньше, а ответственности за них - никакой. Такая вот эффективность получается, без труда выловили рыбку из пруда...
2. Мигранты через работодателей при посредстве мафии обеспечивают наполнение коррупционных каналов, снизу доверху, до очень больших верхов, включая местные органы и правоохранительную систему. Не мигранты зависят от аборигенов, а аборигены в лице чиновников заинтересованы в мигрантах, чем их больше, тем сильнее коррупционные потоки.
3. Мигранты замешиваются с аборигенами, образуя не соединяемые и не интегрируемые образования, ослабляя коренные народы и создавая условия для разложения и гниения организационных структур на всех уровнях, но при этом, вся взаимная борьба этих несовместимостей происходит на низах, ослабляя и без того слабых аборигенов, а все финансовые результаты конденсируются на верхах. Это ставит власть имущих в стране по одну сторону с мигрантами, против основной массы русского и других коренных народов.
4. Политика разложения нации через мутный поток мигрантов самого некачественного и несовместимого уровня является не случайной (хотели как лучше, а получилось, как всегда), а вполне осознанной и долговременной политикой обессиливания и в конечном итого - замещения коренного населения пришлыми этносами. С простой целью - продолжать безнаказанно присваивать себе природную ресурсную ренту (нефть, газ, металлы,...), демонтировать производство, науку и высокотехнологичную сферу, дебилизировать население и дезориентировать его в отношении врага (враг - мигранты), при этом не опасаясь какого - то серьезного ответа от подавленного народа.
''число мигрантов может привести к обрушению российской экономики''
И человек действительно в это верит.
Мигранты убивают инновационную экономику, что в конечном счёте отбрасывает нас ещё дальше.
Конечно проще 500 гасторбайтеров заставить строить дом проше, чем 20 специалистов с нормальным оборудованием. Но это надо заниматься, продумать технологии и т.д.
Вообще я за мигрантов, только с точки зрения глобализации. Мне в принципе без разницы национальность, главное чтоб был специалистом и работал.
Согласен, с господами Бисенгалиевым и Кудряшовым. Все официальная информация по этому поводу смесь лжи и дикой ненависти в русскому народу.
''3. Мигранты замешиваются с аборигенами, образуя не соединяемые и не интегрируемые образования, ослабляя коренные народы и создавая условия для разложения и гниения организационных структур на всех уровнях, но при этом, вся взаимная борьба этих несовместимостей происходит на низах, ослабляя и без того слабых аборигенов, а все финансовые результаты конденсируются на верхах. Это ставит власть имущих в стране по одну сторону с мигрантами, против основной массы русского и других коренных народов.
4. Политика разложения нации через мутный поток мигрантов самого некачественного и несовместимого уровня является не случайной (хотели как лучше, а получилось, как всегда), а вполне осознанной и долговременной политикой обессиливания и в конечном итого - замещения коренного населения пришлыми этносами. С простой целью - продолжать безнаказанно присваивать себе природную ресурсную ренту (нефть, газ, металлы,...), демонтировать производство, науку и высокотехнологичную сферу, дебилизировать население и дезориентировать его в отношении врага (враг - мигранты), при этом не опасаясь какого - то серьезного ответа от подавленного народа.'' Лучше и не напишешь. Респект господину Кудряшову.
Тотальная депортация мигрантов на родину, визовый режим, а лучше еще и квоты. Нет ни одной разумной причины, чтобы мигранты были в нашей стране, зато есть тысячи причин против. Вероятно, это один из самых удачных проектов уничтожения России изнутри. Инфекция перерастает в гангрену и весь организм погибает. Я хочу, чтобы мои дети жили в России, а не в Россиябаде.
Не сторонник ''теории заговора''. Скорее, причина проблемы в жадности и недалекости неприкасаемой коррупционной ''опухоли'', наживающейся за счет неквалифицированного труда мигрантов. Решение - достаточно простое и рациональное уже публиковалось - брать миграционный сбор, компенсирующий расходы на депортацию в случае первого же нарушения закона, который, к сожалению, не един для всех...
Какие мигранты из ближнего зарубежья? Какое вообще ближнее зарубежье? Россияне, опомнитесь. Наши деды вместе воевали в Великую Войну, и на в одну. А теперь ближнее зарубежье - это мигранты??? Кто за Вас думает? Ваши продажные политики? Они разделили народы Великой страны, потому что им американцы деньги за это заплатили, а вы считаете, что так и надо? Вам за самих себя не стыдно???