Стратегия Александра Суворова, или Уроки для менеджеров XXI века

Ни одного поражения за сорок лет карьеры – таковы результаты полководческого искусства Александра Суворова, считавшего: «Победа есть не роскошь, а первейшая необходимость». Это убеждение базировалось на эффективной системе управления, доклад о которой на встрече Дискуссионного клуба E-xecutive.ru сделал исследователь Вячеслав Летуновский. Публикуем тезисы его сообщения и видеоинтервью с ним.

На основании проведенных исследований нам удалось свести базовые моменты в управленческом подходе Суворова в следующую схему.

Основа всему для Суворова — это глазомер. Первый базовый управленческий принцип. Глазомер по Суворову означает адекватную оценку ситуации. Без правильного глазомера вся последующая схема работать не будет. Поэтому Суворов не жалел ни своего времени, ни времени и сил подчиненных для развития навыков глазомера. А глазомер иначе как постоянной тренировкой развить невозможно, поэтому и тренировал этот навык Суворов постоянно. Развитию глазомера у подчиненных способствовал подробнейший разбор полетов после любого мало-мальски значимого события с обязательным выделением отличившихся как в позитивную, так и в негативную сторону. При этом важно отметить, что глазомер Суворов понимал не только и не столько тактически, сколько стратегически, постоянно осуществляя мониторинг военно-политической ситуации в стране и в мире.

После сбора данных и оценки ситуации следует второй этап: продумывание перспективных сценариев развития событий. Суворов отличался сценарным мышлением, он рисовал в своем воображении будущие события крупными мазками в нескольких вариантах, затем детализировал их, решительно останавливался на одном, еще более детально его продумывал, а затем быстро и настойчиво воплощал в жизнь. Проведенное нами исследование позволяет говорить о том, что во время Итальянской кампании у Суворова было как минимум три плана наступления на Париж, и только явный саботаж со стороны англичан и австрийцев воспрепятствовал их реализации. Способность к сценарному планированию позволила Суворову очень быстро перенять у французов и эффективно применять тактику построения в колонны еще до боевого столкновения с ними.

После того как решение принято и все тщательно продумано, осуществляется процесс постановки задачи. Интересно отметить, что, несмотря на то что большинство решений и выходов из затруднительных ситуаций Суворов находил сам, всегда, когда ситуация это позволяла, он интересовался мнением своих подчиненных, стараясь вовлекать их в процесс принятия решения. Кроме того, он не жалел сил и времени для того, чтобы сделать задачу и смысл выполняемых действий понятным каждому солдату, и требовал того же от своих офицеров. Принцип «Каждый солдат должен знать свой маневр» у Суворова означал понимание не только своей задачи на поле боя, но и задач взвода, роты, батальона и далее вплоть до целей кампании.

Когда же все задачи четко уяснены и смысл будущих действий полностью понятен, следовало выполнение намеченного плана (действие). А поскольку у Суворова все предыдущие этапы, как правило, были пройдены безукоризненно, выполняя намеченные планы, суворовские чудо-богатыри творили чудеса. Впрочем, чудеса продуманные и запланированные. Детальное продумывание будущих действий сопрягалось у Суворова с поощрением инициативности и самостоятельности наступающих. Суворов требовал выполнять поставленные задачи быстро, решительно, не жалея сил.

«Тот не сделал ничего, кто не закончил дела полностью», — часто повторял Суворов, ссылаясь на Гая Юлия Цезаря, которого считал своим учителем, и всегда старался завершить начатое, каких бы сил ему это ни стоило. «Недорубленный лес всегда вырастает» — еще одна любимая поговорка полководца. Суворов старался всегда полностью уничтожать силы противника и развивать успех. Этот принцип завершенности действия также немало способствовал успешности и повышал эффективность.

Каждое серьезное мероприятие у Суворова, будь то бой или маневры, всегда заканчивалось подробнейшим разбором полетов, где:

а) все получали по заслугам;
б) учились на опыте.

Разбор полетов Суворов проводил так, чтобы стимулировать у подчиненных стремление к дальнейшему совершенствованию. Разбор полетов способствовал быстрому научению как отдельных индивидов, так и целых подразделений. И конечно же, подробный анализ выполненных действий развивал уже упомянутый нами глазомер. Необходимо также отметить, что Александр Суворов был настоящим мастером обратной связи, как позитивной, так и негативной. Так хвалить подчиненных, как это делал Суворов, у нас, пожалуй, не умел никто.

Однако этот замечательный управленческий цикл не дал бы таких удивительных результатов, если бы не базировался на великолепной профессиональной выучке подчиненных и высочайшем моральном духе. У Суворова была своя комплексная многоуровневая система обучения и развития подчиненных. В своих войсках он создавал подлинную культуру постоянного развития и улучшения. Развиваться и совершенствоваться в суворовских войсках было принято и всячески приветствовалось. Помните, «ученье — свет, неученье — тьма».

Ну а дух победы, высочайший моральный дух, который Суворову удавалось формировать и поддерживать вокруг себя, — наверное, вообще самое удивительное суворовское достижение, разгадку которого, возможно, предстоит раскрыть только нашим потомкам. Тем менее попробуем детальнее разобраться, каким же образом ему удалось этого достичь? Ответ целесообразно искать в трех тесно пересекающихся друг с другом сферах: нравственность, патриотизм и религиозность.

Нравственному воспитанию личного состава Суворов уделял не меньшее значение, а даже большее, нежели профессиональному. Высокий моральный дух вверенных ему войск являлся вторым китом (наряду с профессиональной подготовкой), на котором основывалась непобедимая мощь его войск. За проступки, позорящие честь русского солдата и офицера, Суворов, в целом не слишком суровый в наказаниях, карал очень строго. Известен случай, когда в ходе Итальянской кампании два офицера русской армии обокрали раненого французского генерала, находившегося в плену. Суворов приказал их обоих разжаловать в солдаты и прогнать сквозь строй.

Будучи сам очень религиозным человеком, он также развивал религиозное чувство у своих подчиненных. Беспощадный к врагам на поле боя, он был очень милосерден к ним после их поражения. Пленных поляков просто отпускал домой, пленным французам возвращал их шпаги. За свою жизнь Суворов отдал только один приказ о смертной казни, когда был пойман во время швейцарского похода французский шпион. В его времена, когда к солдату было принято относиться как к неодушевленному предмету, он сам себя с гордостью называл солдатом и говорил о том, что солдат для отечества превыше всего.


Мнения участников Сообщества

Евгений Разумный:

Суворов не «менеджер» – это низкое слово для великого человека. Автор статьи в нашей компании проводил обучение, но от этого моральный дух не вырос у сотрудников. Суворовым двигали высокие идеалы, а менеджерами, как правило, убогие мыслишки.

Владимир Руденко:

Любопытный анализ...:) Вот только с тезисом о религиозности Суворова как одной из трех составляющих его успеха, трудно согласиться. Его религиозность более-менее соответствовала установлениям общества того времени и ни йотой больше. А в походах религиозные отправления и вовсе сокращались им до минимума... Полагаю, автор привел этот тезис просто в угоду современному тренду, в котором РПЦ становится наряду с бюджетниками одной из важнейших опор власти... А свою настоящую «религию» Суворов великолепно выразил в небольшом четверостишии, написанном собственноручно: «О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий и ото сна опять восстав, читай усиленно устав!»:)

Дмитрий Одерихин:

Мы не знаем Суворова! Мы не знаем тех, кто знал Суворова! Мы «знаем» PR-продукт, который наделили некими качествами, и, на их основе делаем выводы? Господа это паразитирование – «пристегнуть» свой продукт к известному лейблу.

Выскажите свое мнение в форуме к статье.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Новосибирск

Суворов не ''менеджер''- это низкое слово для великого человека.Автор статьи в нашей компании проводил обучение, но от этого моральный дух не вырос у сотрудников.Суворовым двигали высокие идеалы, а менеджерами, как правило, убогие мыслишки.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Евгений Разумный пишет: Автор статьи в нашей компании проводил обучение, но от этого моральный дух не вырос у сотрудников.Суворовым двигали высокие идеалы, а менеджерами, как правило, убогие мыслишки.
А при чём тут автор статьи?
Директор по маркетингу, Москва

Любопытный анализ...:)
Вот только с тезисом о религиозности Суворова как одной из трех составляющих его успеха, трудно согласиться. Его религиозность более-менее соответствовала установлениям общества того времени и ни йотой больше. А в походах религиозные отправления и вовсе сокращались им до минимума... Полагаю, автор привел этот тезис просто в угоду современному тренду, в котором РПЦ становится наряду с бюджетниками одной из важнейших опор власти...
А свою настоящую ''религию'' Суворов великолепно выразил в небольшом четверостишии, написанном собственноручно: ''О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий и ото сна опять восстав, читай усиленно устав!'' :)

Адм. директор, Казань

В МВА подобная схема называлась ''Контур Управления''

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Мы не знаем Суворова! Мы не знаем тех, кто знал Суворова! Мы ''знаем'' PR продукт, который наделили некими качествами, и, на их основе делаем выводы? Господа это паразитирование - ''пристегнуть'' свой продукт к известному лейблу.

Директор по маркетингу, Москва
Дмитрий Одерихин пишет: Господа это паразитирование - ''пристегнуть'' свой продукт к известному лейблу.
Суворов - это лейбл?!.. А я-то, ничтоже сумняшеся, думал, что это русский фельдмаршал и полководец :) Мне, почему-то думается, что лучше с очевидным уважением ''паразитировать'' на действительно интересном наследии великого полководца, чем опускать Личность до уровня ''лейбла'' (англ. Label - ''метка'', ''ярлык'', ''этикетка'', etc.) :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Владимир, Вы хоть заметили, что один ''лейбл'' обвешали другими?!)))

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Сравнительно малоизвестный факт, который во многом является определяющим результаты битв Суворова. Именно им усиленно развивалась и культивировалась в войсках методика группового штыкового боя, т.е. не просто рукопашная, а коллективные организованные действия шеренг в рукопашном бою. И именно в его время и в его полках коллективный рукопашный штыковой бой достиг высшего совершенства. И именно поэтому, на фоне несовершенства тогдашнего огнестрельного оружия, переход суворовских полков в рукопашную превращался для противника в безжалостную мясорубку с совершенно безумным соотношением потерь. И на этом во многом строилась его стратегия. К тому же рукопашный бой во многом уравнивает силы в том смысле, что ОДНОВРЕМЕННО СТАЛКИВАЮЩИЕСЯ силы не могут быть принципиально разными по численности. Этот ключевой момент в то время и значил ''воевать не числом, а умением'', не только умениями полководцев, сколько умениями отдельных солдат, сплоченных в коллективную машину для перемалывания чужих шеренг.

С развитием же огнестрельного оружия это ключевое преимущество российских полков было утрачено. Не сомневаюсь, что Суворов и в этих условиях нашел бы подходы, совершенно уже другие. И это была бы совершенно другая тактика, другая стратегия, и другие бойцы. Для своего же времени и его условий он гениальным образом выстроил систему подготовки бойца, сплачивания подразделений, тактики и стратегии.

Директор по маркетингу, Москва
Дмитрий Одерихин пишет: Вы хоть заметили, что один ''лейбл'' обвешали другими?!)))
Не заметил. То, что это заметили Вы, означает всего лишь некоторые особенности зрения, во всем видящие PR, коммерциализацию и прочие штучки капитализма :) А вот статья получилась весьма неплохая. Приятно, что хотя бы в борьбе за клиента хоть кто-то вспоминает о великом в прошлом России, привлекает Суворова в ''соавторы'' :) Глядишь, так дело дойдет и до Румянцева с Потемкиным, которому сегодня достается сомнительная слава исключительно за ''потемкинские деревни'' :) Да, и Александр Васильевич явно заждался признания в капиталистической России. Вспомните бекмамбетовский клип с ним: ''До первой звезды нельзя... Ждем-с'' :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Руденко пишет: То, что это заметили Вы, означает всего лишь некоторые особенности зрения, во всем видящие PR, коммерциализацию и прочие штучки капитализма :) А вот статья получилась весьма неплохая. Приятно, что хотя бы в борьбе за клиента хоть кто-то вспоминает о великом в прошлом России, привлекает Суворова в ''соавторы'' :)
)))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.