Александра Сычева, Executive.ru
«Средний возраст» - это время, когда в первую очередь менеджеры задумываются о собственной карьере, о том, чего они добились. Это время остановится и оценить, насколько выбранный путь движения и поставленные цели совпадают с внутренним «я», а может быть, пришла пора изменений и второй, третий жизни и профессии? Насколько и как меняются карьерные цели в течение жизни менеджера?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, E-xecutive провел опрос «Средний возраст: рубеж самоопределения». Шесть лет назад мы уже проводили подобный опрос, и теперь мы имеем возможность сравнить результаты. На тех случаях, когда будут наблюдаться существенные и интересные расхождения между двумя блоками данных, мы обязательно остановимся подробнее.
Цели: вчера и сегодня
В целом респонденты в начале карьерного пути ставили перед собой следующие цели: самореализация – 28%, карьерный рост – 16%, высокий пост и высокий заработок – 15%.
Какие цели вы ставили перед собой в начале карьерного пути?
Первое, что стоит отметить – знания перестали быть целью для менеджеров. В 2005 году за этот пункт проголосовало 30% респондентов, сегодня только 11%. Это может говорить о том, что ценность знаний сейчас в сознании людей упала, что успешность карьеры сегодня не зависит от наличия знаний. Кроме того, по сравнению с 2005 годом значительно вырос процент менеджеров стремящихся открыть собственный бизнес и связывающих свое будущее со своей фирмой – с 2% до 9%. Также менеджеры стремятся работать в крупной компании, желательно международной – 3%. Это тоже новое веяние.
Теперь предлагаем вам рассмотреть цели, которые ставили перед собой в начале карьеры разные возрастные группы респондентов.
Чтобы иметь возможность наглядно представить материал читателям и в то же время не перегружать текст графиками, мы выложили их гиперссылками с названия группы. При клике на название, график откроется в новом окне.
20-30 лет 30-35 лет 35-40 лет 40-45 лет старше 45 лет
Первое, что бросается в глаза, при сравнении целей, - это то, что для менеджеров до 35 лет карьерный рост важнее высокого заработка. У всех остальных групп респондентов ситуация обратная. Это можно объяснить тем, что молодые менеджеры понимают, что им пока рано почивать на лаврах и нужно стремиться к высоким постам, даже если для этого временами нужно поступиться заработком. Кроме того, менеджеры в возрасте 20-30 лет больше всех заинтересованы в получении знаний для дальнейшего продвижения вверх – 9%, от них ненамного отстали их коллеги в возрасте 40-45 лет – 7%, для остальных групп эта цифра не поднимается выше 5%.
Менее всего заинтересованы в создании собственного бизнеса на старте карьеры менеджеры в возрасте 20-30 лет (6%) и менеджеры старше 45 лет (4%). Более всех – респонденты в возрасте 40-45 лет (9%). Более всего жаждали достичь признания респонденты в возрасте 40-45лет – 10% ставили себе такую цель.
Что закономерно, но цель – достичь успеха в области науки ставили перед собой в начале карьерного пути менеджеры старше 40 лет, потом в силу перемен в стране это область потеряла свою привлекательность. Также стоит отметить интересный факт – только для респондентов старше 45 лет на начальном этапе была важна общественная ценность работы -12%.
Вернемся в настоящее.
Какие цели стоят перед вами сейчас?
Сейчас менеджеры ставят перед собой следующие цели: создание собственного бизнеса – 16%, достижение независимости при принятии решений – 14%, самореализация в профессиональной сфере – 11%, достижение более высокого уровня достатка – 11%. И опять по сравнению с 2005 годом можно отметить ужасающее падение популярности пункта «получение новых знаний» - с 40% до 5%. А вот желание создать собственный бизнес усилилось – с 13% до 16%.А вот материальные проблемы стали значительно меньше мучить менеджеров сегодня – 11% против 26% шесть лет назад.
Еще стоит отметить любопытный факт. Говоря о материальных целях сегодня и в начале карьеры респонденты используют совершенно разные слова (за исключением группы 20-30 лет). Если в начале карьеры речь шла о «большом заработке», «деньгах», «высокой зарплате» и точных цифрах в долларах, то описывая свои нужды сегодня, менеджеры используют выражения «обеспечение финансового благополучия семьи», «достижение материального благополучия», «обеспечение достойного уровня жизни семьи» и называют конкретные цели – покупка квартиры, дачи.
В целом стоит обратить внимание на еще несколько значимых фактов: начиная с 30 лет менеджеры связывают свои цели с будущим своих детей, а с 35 лет задумываются о том, как им выжить и обеспечить себе достойную старость. Также для респондентов сегодня, на данном этапе развития карьеры, важно не просто работать, но заниматься любимым делом.
Теперь предлагаем вам рассмотреть цели разных групп респондентов детальнее.
Чтобы иметь возможность наглядно представить материал читателям и в то же время не перегружать текст графиками, мы выложили их гиперссылками с названия группы. При клике на название, график откроется в новом окне.
20-30 лет 30-35 лет 35-40 лет 40-45 лет Старше 45 лет
Для менеджеров 20-30 лет первостепенной целью является самореализация в профессиональной сфере – 23%. Создание собственного бизнеса идет на втором месте – 19%, карьерный рост на третьем – 18%.
Для респондентов в возрасте 30-35 лет основная цель – карьерный рост (17%), потом идут создание собственного бизнеса (16%) и самореализация в профессиональной сфере (14%).
Для группы 35-40 лет главной целью является самореализация в профессиональной сфере -25%. Кроме того, они больше всех остальных стремятся создать свой бизнес – 24%. А вот на третьем месте у них стоит «общественная цель» - решение бизнес-задач, вот что их занимает в настоящий момент.
Специалисты 40-45 лет стремятся во-первых, к созданию своего бизнеса – 21%, самореализоваться – 17% и достичь более высокого уровня достатка -17%.
А менеджеры после 45 лет ставят целью профессиональную самореализацию 23%, решение текущих бизнес-задач – 17% и личностную самореализацию – 16%.
Проблемы: вчера и сегодня
Самой большой проблемой для менеджеров в начале карьеры становится отсутствие опыта. Так считают 27% респондентов из группы 30+ и 30% в возрасте 20-30 лет. На втором месте идет недостаток знаний и образования – 26% и 28% соответственно. Нужно сказать, что многие респонденты весьма нелестно отзывались о качестве современного российского образования, о его оторванности от бизнес-реалий, и сетовали на то, что на самом деле обучаться всему приходится уже на первом рабочем месте, вузы хорошо если дадут базовые знания, а навыки они не дают вообще. И еще один момент – для многих респондентов стало препятствием для дальнейшего развития недостаточное знание иностранного языка.
Для специалистов старше 30 лет в начале карьеры также стали проблемами отсутствие достаточного количества денег – 13%, неуверенность в собственных силах – 12%, вынужденная адаптация к рыночным условиям – 8%, и отсутствие наставника – 7%.
Какие проблемы имели для вас первостепенное значение в начале карьерного пути?
А вот по сравнению с 2005 годом у респондентов сегодняшнего дня сильнее развиты коммуникативные навыки: сейчас только для 6% сложности в общении стали проблемой в начале пути, в то время как шесть лет назад этот момент волновал 9%. Также нужно заметить, что проблемы с неуверенностью в себе мучают гораздо больший процент менеджеров сегодня – 12% против 7%.
Респонденты 20-30 лет в целом сталкивались с теми же проблемами в начале пути. Только дискриминация по возрасту и половой принадлежности оказалась для них более значимым препятствием – 11% против 5%.
Сегодня своей самой большой проблемой (и забегая вперед скажем, что с этим же связаны и самые большие страхи) менеджеры называют неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию в стране – в среднем 20%. Как, впрочем, и шесть лет назад.
Респонденты, входящие в группу 30+, на второе место ставят недостаток знаний – 13%, также они признают проблемой необходимость доказывать свою профессиональную состоятельность – 11% и некоторые особенности собственного характера, оказывающиеся препятствиями на пути к цели – 11%. Возраст стал проблемой для 9% опрошенных, 8% испытывают материальные проблемы.
Какие проблемы вам кажутся наиболее важными сейчас?
По сравнению с результатами 2005 года видно, что возрос процент тех менеджеров, которые сталкиваются с возрастной дискриминацией работодателей – с 6% до 9%. А вот количество респондентов, имеющих материальные проблемы снизился за прошедшие шесть лет с 12% до 8%. Стоит отметить тот факт, что многие менеджеры (руководители) жалуются на проблемы нехватки квалифицированных кадров, что является серьезным препятствием в их работе – 6%. В 2005 году этот вопрос перед респондентами не стоял.
Представители возрастной группы 20-30 лет не сильно отличаются от своих коллег. Они также видят проблемы в нестабильности ситуации в стране – 19%, и в нехватке знаний – 16%.Их чуть больше волнуют материальные вопросы – 12%. И, конечно, их обошли стороной проблемы возраста и поиска компетентных сотрудников. А также они меньше задумываются о реализации себя как личности – 2% против 5% у старших коллег.
Опасения: вчера и сегодня
Мы попросили участников опроса рассказать о том, чего они опасались в начале карьерного пути и чего опасаются в настоящее время.
Для группы 30+. Большинство менеджеров в начале карьерного пути ничего не боялись и ничего не опасались – 41%. Правда, часто при этом замечали, что это «от молодости, глупости и плохого знания жизни». Также отсутствие опасения у менеджеров в возрасте от 40 лет было связано с укладом жизни в СССР – ее размеренностью, предсказуемостью и расписанностью буквально по годам.
Для 32% самым большим страхом оказалась неуверенность в собственных силах, боязнь не справиться с возложенными задачами. Отсутствие возможностей реализации волновало 11% респондентов. 10% опасались, что полученных знаний окажется недостаточно для успешной работы, 7% испытывали сомнения в правильно м выборе профессиональной сферы, 6% жаловались на материальные трудности, 6% волновала нестабильная ситуация в стране, а 4% - трудности с поиском работы.
Какие опасения у вас были в начале карьерного пути?
По сравнению с 2005 годом менеджеров в начале карьеры гораздо меньше волновала нестабильная ситуация в стране, чем шесть лет назад – 6% против 12%. А также они стали ощущать более сильную конкуренцию как с молодыми кадрами, так и между собой – что подтверждает появление в 2011 году пункта – отсутствие возможностей для самореализации.
Если говорить о группе менеджеров 20-30 лет, то в целом данные совпадают в данными группы 30+, единственное, они намного более неуверенны в себе, чем были когда-то их старшие коллеги – 38% против 32%. И их не волнует нехватка возможностей для самореализации – 3% против 11%, из чего можно сделать вывод, что рынок сегодня предлагает больше возможностей для развития, чем в 1990-е и начале 2000-х годов.
Сегодня всех менеджеров больше всего волнует изменение политической и экономической ситуации в стране. Они опасаются, безусловно, новой волны кризиса, но гораздо больше они бояться непредсказуемых действий государства в законодательной области. Также их страхи связаны с сильной коррумпированностью всех властных и административных структур и безнаказанностью, царящей в обществе.
Менеджеры старше 30 лет но второе место в ряду собственных опасений ставят отсутствие возможностей для самореализации – 22%. 15% не опасается ничего, 9% боится не справиться с поставленными задачами, 8% опасаются, что им не хватит времени воплотить задуманное, 8% жалуются, что возраст и предубеждения работодателей могут помешать им реализовать задуманное и у 6% опасения связаны со здоровьем.
Чего вы опасаетесь сейчас?
Нужно отметить, что по сравнению с 2005 годом ситуация на рынке труда изменилась не в лучшую сторону – гораздо больше менеджеров стали опасаться невостребованности в связи с возрастом: 8% против 3%.
Менеджеры 20-30 лет сегодня более уверенны в себе – 24% не испытывает никаких опасений. Но одновременно они бояться не справиться с рабочими задачами – 13%. Их совершенно не заботит их здоровье – 1% против 6%, и почти не мучает страх за близких – 1% против 4%.
Достижимость результатов
Часть вопросов требовала от менеджеров оценить достижимость собственных желаемых карьерных, профессиональных и финансовых результатов. Можно сказать, что в общем, респонденты всех возрастов смотрят в будущее с оптимизмом и верят, что смогут достичь всего, что запланировали.
Однако если сравнить оценку своих перспектив, данную менеджерами 20-30 лет и их старшими коллегами можно увидеть, в общем-то, ожидаемые различия. Респонденты из группы 30+ несколько менее оптимистичны в оценках собственных ожиданий. Так четкое и уверенное «Да» относительно своих перспектив сказали всего 30% менеджеров из этой группы против 43% давших этот ответ представителей молодого поколения. Ответ «Скорее, нет» дали 14% менеджеров 30+ и 5% менеджеров 20-30 лет, хотя доля резко отрицательных ответов у всех групп идентична.
Изменения в жизни
83% респондентов признались, что у них появлялись мысли о необходимости кардинальных перемен в жизни. 12% менеджеров сказали, что подобных мыслей у них не появлялось, и 5% затруднились с ответом. Надо сказать, что эти данные не претерпели изменений за шесть лет, только число респондентов готовых к переменам снизилось на 1%.
Однако чем старше становятся менеджеры, тем реже посещают их мысли о резких переменах в жизни, следовательно, растет процент отрицательных ответов и процент с ответом затруднившихся. Можно сделать вывод, что с возрастом респонденты начинают ценить стабильность. Однако также стоит отметить, что сама возможность резких перемен, связанных с карьерой, снижается в течение жизни менеджеров – на это влияют внешние факторы, в частности возрастной ценз, который устанавливают работодатели.
Появлялись ли у вас мысли о том, чтобы внести кардинальные изменения в свою жизнь?
Что же можно назвать «кардинальными изменениями»? 46% опрошенных считают, что это изменение сферы деятельности/специализации, 41% полагают, что это изменение места работы, 39% полагают, что переезд в другую страну резко изменит их жизнь в положительную сторону, 32% связывают перемены с личной жизнью, и 28% с получением образования.
Нужно отметить, что по сравнению с данными опроса 2005 года отличия весьма существенны. Во-первых, резкий рост популярности пункта «Переезд в другую страну» - в среднем на 10-12%, причем сегодня о кардинальной смене места жительства задумываются в основном уже вовсе не молодые люди, как было шесть лет назад, а менеджеры старше 30. Во-вторых, сильное падение значимости образования. Мы уже отмечали это выше, и сейчас видим подтверждение этому. В 2005 году 43% в возрастной группе старше 30 лет и 50% в группе 20-30 лет считали, что именно получение дополнительного образования позволит им совершить кардинальные перемены в жизни. В 2011 году в среднем всего 28% менеджеров полагают также. Причем респондентов группы 30+ выбравших этот ответ на 2% больше, чем респондентов в возрасте 20-30 лет. Шесть лет назад ситуация была обратная – молодежь задумывалась о необходимости образовании гораздо больше, чем их старшие коллеги.
Если у вас появлялись мысли о необходимости изменить что-то в своей жизни, какого рода должны были быть эти изменения?
Однако лишь 34% опрошенных воплотили в жизнь те изменения, которые планировали. У 53% это не получилось, а 13% затруднились дать однозначный ответ на вопрос «Состоялись ли кардинальные изменения, о которых они задумывались».
Нужно сказать, что чем старше становятся менеджеры, тем выше процент тех, кому удалось провести задуманные изменения в жизнь.
Состоялись ли эти изменения?
Если сравнить эти данные с данными 2005 года, то можно увидеть, что количество менеджеров, которым удалось серьезно изменить свою жизнь, значительно уменьшилось. С 34% респондентов в возрасте 20-30 лет до 29% в той же категории, и приблизительно на 13% в категории 30+ (2005 год – 49%).
Если же говорить о том, что сегодня могло бы приблизить респондентов к осуществлению мечты, то 23% высказались за изменение сферы деятельности/специализации и за изменение смены работы, 17% за переезд в другую страну, 16% за изменение в личной жизни, 14% − за получение образования.
Какой шаг сейчас мог бы приблизить вас к осуществлению мечты, помочь вам выйти на качественно новый уровень?
Опять можно отметить, что пункт «Переезд в другую страну» по сравнению с 2005 годом резко прибавил в весе: для категории 20-30 лет – с 13% до 19%, для категории 30+ − с 4% до 16%. Вообще нужно сказать, что российские менеджеры за последние шесть лет сильно разочаровались в родной стране, в возможности жить, воспитывать детей и делать карьеру здесь, что во многом связано с экономической и политической ситуацией в стране.
Жизненные ценности
Большинство участников опроса самыми важными ценностями для себя считают семейные (56%),на второе место они ставят верность традициям и общим ценностям – 41%, на третье – работы и профессию – 31%, материальное благополучие ценят 22%, возможность самореализации – 21%. Здоровье важно для 12%, личная независимость – для 11%, баланс работы и личной жизни важен для 9% респондентов, равно как и общественное благополучие, любовь – важная ценность для 8%, а положение в обществе для 6%.
Какие жизненные ценности вы сейчас считаете для себя наиболее важными?
Если смотреть на возрастные различия, то мы увидим, что менеджеры 20-30 лет работу и профессию ставят на второе место – 40% в отличие от более старших коллег. Также для них важнее признание и положение в обществе – 7% против 5%. А вот менеджеры, относящиеся к группе 30+, больше ценят материальное благополучие, чем респонденты 20-30 лет – на 4%.
Стоит отметить, что по сравнению с 2005 годом менеджеров стал больше интересовать вопрос правильного баланса работы и личной жизни: тогда этого пункта не было в списке жизненных ценностей, а сегодня он набрал 9%.
Важные достижения
В конце опроса мы попросили менеджеров назвать три самых важных достижения в жизни. Как и ожидалось. На первое место респонденты поставили создание семьи – 35%, что коррелирует с выше названными жизненными ценностями. На втором месте оказалась самореализация – 34%, на третьем – создание собственного бизнеса – 31%. На протяжении всего исследования мы отмечали возросшую с 2005 года популярность этой идеи и этого пути реализации себя – тогда за этот пункт проголосовало приблизительно 13% . Также можно отметить резкий скачок востребованности баланса работы и личной жизни – с 10% до 24%.
Однако между двумя группами респондентов – 20-30 лет и свыше 30 лет – есть существенные расхождения. Так на 4% больше молодых менеджеров получение образования зачисляют в свои достижения по сравнению со старшими коллегами, а также больше стремятся к уважению со стороны коллег – 24% против 18%. Респонденты старше 30 лет сильнее ценят создание команды – 7% против 3% и баланс работы и личной жизни – 26% против 19%. И обе группы одинаково высоко ценят быстрый карьерный рост.
Самые важные достижения
Также смотрите:
Средний возраст: рубеж самоопределения - 2011
Средний возраст: рубеж самоопределения. Результаты исследования E-xecutive - 2005
О чем плачут мачо?